Как объявить себя банкротом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как объявить себя банкротом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По каким причинам гражданин может объявить о банкротстве?.

Выплатить долг может помешать множество обстоятельств: потеря работы, незапланированное увеличение расходов, например из-за серьезных болезней. Бывает, что заемщик проявляет неосторожность, делая рискованные финансовые вложения, и этот риск не оправдывает себя. Но какими бы ни были причины, исход один — рост задолженности, в частности из-за штрафов, ведущий к судебному разбирательству.

Но даже из такой сложной ситуации можно найти выход, и единственный законный способ все уладить — процедура признания банкротом.

В Законе (в статье 213.3) сформулированы признаки банкротства гражданина:

  • 1) есть непогашенная задолженность величиной от 500 000 рублей;
  • 2) задолженность не погашается в течение последних трех месяцев (совсем или частично).

Что такое банкротство физических лиц по кредитам?

Закон о признании физического лица финансово несостоятельным (банкротом) устанавливает, что на получение статуса банкрота могут претендовать российские граждане, потерявшие возможность обслуживать собственные долги.

От какой суммы долга можно объявить себя банкротом в 2017 году?

Для признания гражданина банкротом должны быть соблюдены определенные условия:

  1. Совокупный объем долга не должен быть менее 500 тысяч рублей;
  2. Финансовые обязательства не исполняются должником дольше 90 дней.
  3. В некоторых случаях признать банкротом суд может и человека с задолженностью менее полумиллиона, но в таком случае процесс станет сложнее, так как потребуется большее количество доказательств финансовой несостоятельности человека.

Процедура банкротства

Общий алгоритм таков.

  1. Гражданин обращается в арбитражный суд по месту жительства с просьбой признать его несостоятельным. Заявление должно быть подкреплено внушительным пакетом документов: список кредиторов, суммы долгов и информация о просрочках, перечень имеющегося имущества, состояние банковских счетов, наличие ценных бумаг и предметов роскоши и другие данные, характеризующие финансовое состояние.
  2. Суд проверяет обоснованность желания гражданина стать банкротом. Обязательно выяснят, не совершал ли заявитель в последнее время крупных сделок, не дарил ли двоюродному племяннику по маминой линии машины и дачи, не переписывал ли на кого-либо свои счета. За попытки утаить имущество и обмануть суд на любой стадии процесса предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.
  3. Если дело примут к производству, суд наложит арест на имущество должника и назначит ему финансового управляющего. К последнему предъявляются те же требования, что и к управляющим по делам о банкротстве юрлиц. Он будет контролировать финансовое состояние заявителя, общаться с кредиторами, составлять план реструктуризации и, если банкротство неизбежно, проводить оценку и реализацию имущества.

Итак, в деле о несостоятельности физического лица может быть два исхода: реструктуризация (платить есть чем, но нужно пересмотреть условия) или банкротство (денег нет и не предвидится). Рассмотрим их более подробно.

Проблемы правоприменительной практики

В первый же день действия закона о банкротстве физических лиц арбитражные суды по всей стране приняли более ста исков о несостоятельности граждан. Лиха беда начало. По оценке Центробанка, прибегнуть к процедуре банкротства могут примерно 400–500 тысяч россиян.

Несмотря на то, что суды активно готовились к вступлению в силу изменений в закон о банкротстве, проблемы неизбежны и вскоре начнут всплывать. Во-первых, арбитражные суды, в отличие от судов общей юрисдикции, располагаются только в региональных центрах. Это ставит под вопрос доступность правосудия для жителей отдалённых районов Сибири и Дальнего Востока.

Во-вторых, по мнению юристов, обычному гражданину будет сложно даже составить заявление в арбитраж, не говоря о том, чтобы подготовить в установленной форме необходимый пакет документов.

Третье и, пожалуй, главное — услуги финансового управляющего по закону оплачивать обязан должник.

Фиксированная стоимость услуг финансового управляющего — 10 000 рублей. Плюс 2% от выплаченного долга по реструктуризационному плану либо 2% от реализованного имущества.

Проблема в том, что найти финансового управляющего, согласного работать за 10 тысяч рублей, будет крайне трудно. В интернете множество предложений от профессионалов, готовых помочь гражданам сбросить кредитные кандалы. Вот только ценники их превышают фиксированную ставку в разы.

Взаимодействие с финансовым управляющим

Итак, после введения процедуры банкротства, финансовый управляющий начинает совершать действия, которые он обязан совершить в процедуре.

В связи с этим, Вам необходимо обращаться к финансовому управляющему, с целью получить информацию о ходе процедуры, а так же иную информацию 🤝.

Что дает банкротство физическому лицу

Физическому лицу Закон о банкротстве дает возможность полностью списать долги с которыми он не в силах рассчитаться.

При личном банкротстве после завершения всех необходимых действий и издания арбитражным судом Постановления о завершении реализации имущества и признании гражданина банкротом ни один кредитор больше не имеет права требовать возврата задолженности: она списывается, даже если не выплачена полностью.

Однако, это не значит, что с помощью этого Закона вы теперь можете легко избавиться от всех своих кредитов. Процедура банкротства имеет серьезные последствия.

Шаг 3. Сбор необходимых документов.

Пакет документов можно собирать самостоятельно, а можно поручить это дело какой-либо юрфирме, специализирующейся на банкротствах. Во втором случае придется оформить нотариальную доверенность и заплатить фирме за услуги (расценки читайте ниже в соответствующем разделе).

Господин «освобожденный»

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу с 1 октября 2015 года, подарив надежду примерно полумиллиону россиян. Именно столько граждан, по оценкам ЦБ, оказались под непосильным бременем и могли рассчитывать на списание долгов. Спустя три года их число перевалило за 700 тыс.

Потенциальным банкротом сейчас считается тот, кто не платит по кредитам больше трех месяцев. При этом его обязательства превышают 500 тыс. рублей. Если такой гражданин обратится в арбитражный суд, его ждет один из трех исходов: банкротство с реализацией имущества, реструктуризация долга или мировое соглашение с кредиторами. На данный момент в России официальный статус финансово несостоятельных получили более 50 тыс. человек.

В соцсетях и на профильных форумах такие люди называют себя «освобожденными». Они потратили многие месяцы на борьбу в судах, почти наизусть знают 217-ФЗ и готовы делиться опытом с новичками. В основном их рекомендации сводятся к одному тезису: сложно, но можно. Однако, как показывает практика, банкротство — далеко не последнее финансовое приключение в их жизни.

«Ни в коем случае не устраивать конфликта с руководством»

Если опираться на закон, жизнь «с чистого листа» в России возможна. Но с некоторыми ограничениями. Например, скрыть свой новый статус не получится. Данные о банкротах публикуются в СМИ и заносятся в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Впрочем, гораздо раньше о финансовых сложностях человека узнает его работодатель — бухгалтерии зачастую приходится переводить зарплату должника на специальный бескарточный счет.

Наталья Новичкова — пекарь-кондитер из Нижнего Новгорода. Она узнала о законе еще полтора года назад, но на банкротство не решалась. Хотя долги только росли, женщина медлила, опасаясь ухудшения отношений с руководством.

«Отнеслись с пониманием. Но я за это переживала сильно. Просто стыдно было за свою ситуацию», — рассказала Банки.ру Наталья Новичкова.

Персональное банкротство не может быть причиной увольнения, говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Елена Мякишева. «Перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрен статьей 81 Трудового кодекса. Такой причины увольнения, как признание работника банкротом, данная статья не содержит», — утверждает эксперт.

Тем не менее многие «освобожденные» опасаются обострять отношения с начальством.

«Мой совет. Ни в коем случае не устраивать конфликта с руководством, что это не законно и банкротство не влияет на работу и тд. Есть большая вероятность, что будет дана плохая рекомендация по линии службы безопасности будущему работодателю. Мне известны несколько случаев увольнения бывших банкротов с госслужбы «по собственному желанию». Мотивировали предложение уволиться ненадежностью такого сотрудника и легкомысленностью при обращении с деньгами», — пишет один из форумчан.

Если работодатель принуждает работника к увольнению, тот может обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру, рекомендует Мякишева. Ведомства будут обязаны провести проверку.

Будут ли банки лояльны к банкротам

Банки.ру направил запросы участникам рынка, чтобы выяснить, как статус банкрота влияет на риск-профиль клиента.

В Альфа-Банке, «Ак Барсе» и «Восточном» сообщили, что у них нет ограничений на открытие текущих счетов и дебетовых карт таким гражданам. Однако клиент вряд ли сможет рассчитывать на оформление кредитных продуктов — различных займов или кредитных карт. В Абсолют Банке уточнили, что получить ипотеку в течение пятилетнего периода после процедуры банкротства тоже, скорее всего, не получится. В Почта Банке не пояснили, как организация оценивает риск-профиль новых клиентов, если те ранее списали долги перед другими банками. К своим должникам кредитная организация применяет такой сценарий: ссуды банкроту, ранее открытые в банке, переходят в статус безнадежных, по ним создается 100-процентный резерв. В ВТБ сообщили, что принимают решения в соответствии с 217-м федеральным законом. В Совкомбанке не стали комментировать эту тему.

Закон о банкротстве физлиц заработал только с 2015 года, то есть для всех, кто смог списать долги, еще не истек срок обязательного информирования банков. Но кредитные организации уже сейчас не дают гарантий, что будут лояльнее к банкротам в будущем.

Впрочем, отношение участников рынка не единственный фактор, который влияет на доступность финансовых услуг для граждан-банкротов. Большинство «освобожденных от долгов» оказываются за пределами финансового рынка вовсе не из-за банков.

Условия наступления банкротства

Взяв кредит под высокий процент, и из-за сложной финансовой обстановки в стране или по личным причинам человек не смог его выплатить, перед физическим лицом появляется риск банкротства. Условия банкротства физических лиц по кредитам очень простые. Они зависят от нескольких факторов:

  • О какой сумме идет речь. Не более полмиллиона рублей;
  • Вид задолженности. Долги по потребительским или ипотечным кредитам, коммунальным платежам и другим финансовым обязательствам;
  • Срок просрочки. Последний платеж по кредиту потенциальный банкрот вносил, максимум за три месяца до старта процедуры банкротства.

Каждая проблема индивидуальна, но перед тем как человека признают банкротом перед банком, он должен обратиться в арбитражный суд. По его решению должнику могут предложить реструктуризировать долги. Процедура реструктуризации проводится не более 36 месяцев, а должник получает мораторий, ограничивающий его деятельность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *