Как сделать межевание земельного участка в 2020 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать межевание земельного участка в 2020 году?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определение межеванию.

Согласно разработанным методическим рекомендациям (методика) Росземкадастра, в ст.3 данной методики дается толкование межеванию: это процесс определения достоверных границ земельного надела, расчет его площади и местоположения по соотношению к соседним землям.

Соответствуя ст. 29 ФЗ №-221, определяющей учетность недвижимости, процедуру межевания проводит профессионал – кадастровый инженер. У него должна быть лицензия участника саморегулируемой компании, которая объединяет специалистов, занимающихся землеустройством.

Работа проводится после подачи заявления на межевание, которое оформляется соответственно п.5 методики. Оно подается лицом, заказывающим услугу или подрядной фирмой, которую может нанять собственник земельного надела. Чтобы составить документ нужна выписка из Единого реестра, где будет указываться данные участка. В нормативных актах РФ точно не оговорены сроки по оказанию услуги проведения межевания. Каждое объединение геодезических инженеров устанавливает свою дату, она зависит от вида работы, достоверности информации о территории.

Правила проведения межевания дачного участка

В п. 5 методической рекомендации Росземкадастра указан порядок работ для проведения межевания. Требуется подготовить:

  • Выписку из земельного реестра, каталога, в которой учтено положение специальных геодезических знаков на окружающей территории.
  • Документ, подтверждающий право собственности на земельный участок. Если такая бумага отсутствует, надо предоставить обоснование, по которому оно закрепиться за владельцем потом.
  • Перечень собственников соседних участков, которые могут быть заинтересованы при проведении процесса межевания.

Эти бумаги предоставляют в кадастровую палату, где с кадастровым инженером заключается подрядный договор. Основное требование к данному соглашению определенно статьей 36 ФЗ №-121.

За неделю до назначенной даты проведения межевания, обязательно предупреждают о данной процедуре соседей или иных лиц, чьи наделы соприкасаются с дачным участком заявителя. Это могут быть обыкновенные граждане или госорганы, муниципалитет, если на межуемой территории размещаются коммуникации к ним относящиеся.

Прибыв на место, специалист обследует межуемую площадь, делая предварительные разметки границ земельного надела, им проверяется наличие и состояние указанных геодезических знаков.

На полученных расчетах и сведениях землемером составляется техпроект, состоящий из 2 частей:

  • Графическая. План участка.
  • Текстовая. Здесь указывают цель проведенной работы, геодезические сведения об наделе, обоснование, дата проведения.

Составленная документация подписывается инженером-геодезистом, лицом, заказавшим услугу, соседями, заинтересованными лицами. В назначенную дату следует прийти и забрать составленную межевую схему земельного надела.

Обязательно ли проводить межевание

Обозначение границ владения дачным участком процедура, которую не следует откладывать в «долгий ящик». В жизни могут быть разные ситуации, и нужен порядок в документах, свидетельствующих о владении недвижимостью. Бумага о межевании необходима при:

  • оформлении прав на участок;
  • разделе или объединении надела;
  • судебных разбирательствах.

Без проведения процедуры межевания дачный участок затруднительно будет продать, так как отсутствует полный пакет документов для сделки с недвижимостью. Стоимость межевания для гражданских лиц может колебаться от 8-10 тыс. руб.

Куда обращаться?

Сделать межевание могут только те организации, у которых имеется лицензия на данный вид работ. Росреестр предоставляет своих специалистов. Имеются также частные фирмы, занимающиеся межевыми работами.

Выбирать нужно надежную организацию. Лучше если в ее составе будут такие специалисты как геодезист, кадастровый инженер, юрист.

Важно, чтобы кадастровый инженер имел не только профильное высшее образование, но и сертификат, который подтверждает сдачу экзамена на данный вид работ.

Подробнее о том, кто имеет право проводить межевание и как проверить квалификацию специалиста, мы рассказывали тут.

Почти каждый пятый житель России — владелец дачного домика за городом, который посещается зачастую очень редко — иногда в выходные.

В принципе, наличие в собственности такого элемента недвижимости — это конечно же плюс, но, прежде чем обрести «спокойствие», хозяин дачи должен провести на её территории межевание своего участка, что вследствие обезопасит его от множества проблем.

После детального исследования данного вопроса можно сделать вывод, что данная процедура в отношении дачной территории является довольно таки серьёзным и относительно обязательным к реализации шагом.

Более того, «обязательным» и желательным к воплощению в реальность этот процесс делают и некоторые законодательные акты:

  • Статья 218 Федерального закона (в этом акте повествуется о порядке регистрации недвижимости);
  • Статья 221 Федерального закона (данный документ включает в себя порядок кадастрового учёта так называемых обособленных территорий);
  • Пособие, напечатанное Росземкадастром (в него в виде небольшой книги имеется вся необходимая информация о порядке и принципах произведения межевания дачного участка).

Физическим лицам

Чтобы провести межевание физическим лицам, необходимо наличие определенных документов:

  • Заявление в землеустроительную геодезическую компанию об оказании услуг межевания;
  • Правоустанавливающая документация на земельный участок (договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследство, постановления государственных органов, судебные решения и т.д.);
  • Техническая документация (кадастровый паспорт, справка из БТИ об отсутствии на участке строений и прочие);
  • Копия паспорта землевладельца;
  • Доверенность на представителя, если от имени владельца участка будет действовать другое лицо;
  • Кадастровая выписка о земельном участке и кадастровая схема территории.
  • Кадастровая выписка без проведенного межевания представляет собой только общую информацию о земельном участке и включает: кадастровый номер, месторасположение, категорию земельного участка, вид разрешенного использования, правообладателя и прочую информацию.

Правила проведения межевания границ

Далее в статье описывается как происходит (проводится) межевание.

Порядок действий:

  • Пишется заявление о необходимости провести межевание (подают вместе с пакетом правоустанавливающих документов в организацию, проводящую инженерно-геодезические работы);
  • Специалист выезжает на участок, предварительно собрав данные о координатах межевых знаков;
  • Проводится геодезическая съемка;
  • Собранные данные анализируются, проводится расчет, пишется межевой план;
  • Составленный документ регистрируют в Росреестре.

Какие бумаги потребуются владельцу участка:

  1. Договор купли-продажи/свидетельство о наследстве;
  2. Справка о решении администрации, управлявшей делами на территории с интересующим участком, передать его в пользование конкретному человеку;
  3. Выписка из земельного регистрационного журнала;
  4. Документ о межевом споре (если есть).

Кто должен присутствовать?

  1. Владелец надела;
  2. Нанятый специалист;
  3. Владельцы соседствующих с вашим участком наделов.

Если сосед не явился на межевание, в межевом плане будет указано, что, несмотря на приглашение явиться на участок в определенный день, владелец соседствующего надела не присутствовал при процедуре предварительного межевания.

Сроки исполнения

От момента сбора документов и найма специалиста до дня, когда заказчик получит план межевания на руки, может пройти месяц. Это при условии, что не только нанятый инженер быстро выполнит свою работу, но и все соседи, чьи участки граничат с вашим, прибудут на процедуру после первого же извещения.

Проведение геодезических работ при межевании земельных участков

После уведомления кадастровый инженер определяет опорную межевую сеть, фиксирует межевые знаки, измеряет площадь участка. Получив в результате информацию о границах участка, ее согласовывают с соседями.

Итогом работ по межеванию является межевой план. Несмотря на название, это не просто план участка. Межевой план представляет собою объемный документ, содержащий сведения:

  • о границах и площади исследуемого участка и соседних участков;
  • методиках, с помощью которых устанавливались границы и площадь;
  • установлении сервитутов;
  • согласовании границ с соседями;
  • о том, какие участки изменились во время работ.

Межевание земельного участка: стоимость работ

В России действует документ Методика определения размера платы за проведение кадастровых работ. В основу определения стоимости работ положены величины «Трудоемкость» и «Цена за нормочас». Цена за нормочас определяется исходя из зарплаты исполнителя работ. Трудоемкость вычисляется по сложной таблице, включающей все виды работ и факторы, влияющие на их сложность (например, протяженность границ участка, количество точек координат, количество листов межевого плана и т.п.).

Однако в обязательном порядке описанная методика распространяется только на межевание, осуществляемое государственными организациями, работающими под эгидой Росреестра. Прочие кадастровые инженеры могут выставлять и рассчитывать расценки на межевание так, как им это удобно.

Этап 4: получение межевого плана и его сдача в Росреестр

Готовый межевой план нужно получить у кадастрового инженера и сдать в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет и оформления права собственности на него.

Рекомендуем! Можно пропустить этот этап, если в договоре обязать кадастрового инженера передать межевой план в Росреестр самостоятельно (ст. 20 закона о госрегистрации). Это значительно сэкономит ваше время.

Кадастровый инженер может передавать документы самостоятельно, если он зарегистрирован в электронном сервисе «Личный кабинет кадастрового инженера» (см. Порядок взаимодействия…, утв. приказом Минэкономразвития от 18.11.2015 № 855).

Когда межевание делается бесплатно

Важно! В отношении отдельных частных участков земли бесплатное межевание не проводится. Однако если ваш участок вошел в кадастровый квартал, в отношении которого проводятся комплексные кадастровые работы, его отмежуют за счет муниципалитета или городского округа (ст. 42.1, 42.2 закона № 221-ФЗ).

В ходе таких работ кадастровый инженер:

  • уточнит местоположение границ участков земли;
  • обеспечит образование участков земли под зданиями и сооружениями;
  • обеспечит образование земельных участков общего пользования, занятых скверами, площадями, улицами и другими объектами;
  • исправит ошибки в сведениях о границах объектов недвижимости.

Итогом проведения работ будет подготовленная карта-план межевания территории, которая содержит сведения для внесения в ЕГРН информации о земельных участках и других объектах недвижимости, находящихся в границах кадастрового квартала.

Комплексные кадастровые работы состоят из следующих этапов:

  • сбор документов из государственного фонда данных, ЕГРН и других источников;
  • подготовка проекта карты-плана межевания земельных участков, находящихся на территории кадастрового квартала;
  • согласование границ участков земли;
  • утверждение муниципалитетом-заказчиком карты-плана территории;
  • представление карты-плана в Росреестр (требования к документу прописаны в ст. 24.1 закона о госрегистрации).

Важно! Владелец участка, вошедшего в район комплексных кадастровых работ, может требовать от кадастрового инженера бесплатно указать границы его участка.

Особенности разграничения дач, относящихся к сельскохозяйственным землям

Варианты межевания

К землям данной категории относятся, как известно, дачные участки, поступающие в распоряжение коллективных товариществ типа СНТ, ДНТ.

Порядок межевания такой земельной собственности имеет ряд характерных отличий, что проявляется в ином подходе к реализации самой процедуры разграничения. Последнее объясняется тем, что все члены указанных товариществ являются их учредителями и располагают статусом юридического лица.

По этой причине правление СНТ или ДНТ вправе заниматься межеванием участков только по линии разграничения посёлка, принадлежащего объединению земельных собственников. Соответственно этому, все кадастровые номера наделов (паёв) отдельных членов товарищества полностью идентичны, что соответствует положению Устава о совместной долевой собственности.

Таким образом, именно паевое участие собственников в праве владения ЗСН, отводимыми под сады, дачи и огороды, является причиной того, что межевание может быть организовано как по инициативе Правления, так и по просьбе самого владельца ДУ.

Необходимость в проведении межевых работ по инициативе собственника чаще всего возникает в таких случаях:

  1. при выделении паевой доли, используемой по назначению;
  2. когда имеется возможность приобретения соседней доли общего надела;
  3. при возможности получения бесхозных участков с переоформлением их в личное пользование.

Обратите внимание: Все перечисленные варианты предполагают приобретение надела земли в частную собственность в составе общих земель дачного кооператива.

Во всех иных случаях межевание организуется по инициативе учредителя СНТ или ДНТ и проводится на общих сельскохозяйственных землях, закреплённых за каждым из товариществ. И лишь по окончании этих общих для кооператива работ собственники могут заняться вопросами установления границ между частными наделами и разрешением возникших противоречий.

Получение свидетельства о подтверждении границ дачного участка

По получении на руки межевого плана, выполненного либо в электронной, либо в обычной (бумажной) форме – владельцу ДУ следует обратиться с ним в «Росреестр».

К плану необходимо приложить заявление на регистрацию, копию личного паспорта, а также документы на сам участок. При этом они могут быть поданы лично (в местное отделение «Росреестра»), либо по почте, включая электронный вариант этой службы.

Отметим также, что за предоставляемые услуги взимается госпошлина в размере 1000 рублей, квитанция об оплате которой предоставляется или отправляется совместно с заявлением.

Предельный срок рассмотрения подготовленных и отправленных тем или иным способом данных составляет десять рабочих дней для «Росреестра» и двенадцать – для МФЦ.

При любом варианте решения по рассматриваемому вопросу (отказ или подтверждение) заявитель получит ответ в виде уведомления на электронную почту. Одновременно с этим в случае положительного решения собственник получает на руки или на электронную почту официальный документ, представляющий собой выписку из ЕГРН.

В заключении ещё раз отметим, что процедура межевания дачного участка предоставляет его владельцу определённые преимущества.

Именно поэтому тем собственникам, чьи владения пока еще не имеют официально узаконенных границ, лучше всего не откладывать это дело «в долгий ящик» и поторопиться с их официальным подтверждением.

Тем более что, начиная с 2018-го года, наличие законно установленных границ будет являться обязательным условием проведения сделок с этим видом земельной собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *