Заявление на розыск должника по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на розыск должника по алиментам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кто проводит розыскные мероприятия?.

Инициатором розыскных мероприятий является судебный пристав, вынесший соответствующее постановление или взыскатель. Наличие данного документа является основанием для применения комплекса мер, направленных на выявление местонахождения должника и его имущества:

  • запрос сведений в финансовых организациях, Пенсионном фонде;
  • получение информации об имеющемся в собственности алиментообязанного имуществе, на которое можно наложить обременение (запрет совершения регистрационных действий);
  • проверка недвижимости и транспортных средств неплательщика с целью выявления его местонахождения;
  • опрос соседей и знакомых;
  • распространение информации о разыскиваемом с помощью средств коммуникации, размещение объявления на официальном сайте ФССП;
  • направление запросов в государственные органы: ИФНС, таможенные органы, ГИБДД, МВД и пр.;
  • изучение принадлежащих должнику документов;
  • получение персональных данных о неплательщике.

Вышеперечисленные меры позволяют максимально ограничить правоспособность алиментообязанного: как только он решит приобрести или продать недвижимость либо поехать заграницу, об этом станет известно судебным приставам.

Обратите внимание! При положительном результате розыска меры воздействия на должника производятся по месту его обнаружения. Если он найден в другом городе, исполнительное производство (далее ИП) направляется туда.

Основания для отказа

Причиной отказа в удовлетворении заявления может стать предоставление неполного пакета документов или отсутствие оснований для объявления неплательщика в розыск:

  • сумма долга менее 10 000 руб.;
  • местонахождение алиментообязанного известно, он поддерживает связь с взыскателем и приставом.

Рассмотрим практический пример:

Супруги Агафоновы развелись в 2015 году, с женщиной остался несовершеннолетний сын. До 2018 года мужчина исправно платил алименты в размере 25 % от заработка (8 000 руб.), но в июле не перечислил деньги.

Бывшая супруга сразу же обратилась к приставу с заявлением о вынесении постановления об объявлении алиментообязанного в розыск.

Рассмотрев документы, сотрудник ФССП оформил письменный отказ, мотивировав это небольшой суммой долга и отсутствием признаков злостного уклонения. Им было установлено, что плательщик не скрывается от уплаты и выходит на связь, а просрочка образовалась по причине задержки зарплаты.

Постановление судебного пристава

Заявление передается в канцелярию регионального подразделения ССП для регистрации входящей документации. С даты регистрации исполнитель имеет только три дня для проверки оснований для розыска и подготовки соответствующего Постановления.

В этот же период времени Постановление должно быть направлено в МВД для последующего исполнения.

Установление сведений об алиментоплательщике

Служба судебных приставов, а также работники полиции в рамках уголовного розыска, уполномочены направлять официальные запросы в государственные и частные учреждения, если это позволит отыскать должника. В частности, сотрудничество налажено с такими организациями:

  • Российский реестр недвижимости, в котором содержится информация обо всех объектах недвижимой собственности и проводимых с ними операциях (позволяет отследить крупные покупки должника с использованием личных средств, а также отчуждение объектов с получением прибыли);
  • ГИБДД (предоставляет информацию о привлечении к ответственности за нарушение правил дорожного движения, что дает возможность установить последнее местопребывания лица);
  • Бюро кредитных историй, содержащих сведения обо всех взятых и погашенных займах алиментщика, а также текущих просрочках по платежам;
  • Пенсионный фонд (владеет сведениями касательно официального трудоустройства гражданина и сумах получаемого дохода);
  • ФНС (позволит узнать о регистрации родителя в качестве индивидуального предпринимателя с последующим получением прибыли);
  • ФСС (содержит данные о социальных пособиях, на которые может быть направлено взыскание долгов).

Кто имеет право инициировать процедуру

ФЗ об исполнительном производстве четко устанавливает круг субъектов, обладающих полномочиями настаивать на том, чтобы начался поиск должника по алиментам.

В данной процедуре может быть заинтересован сам судебный пристав. Ведь он может получить личную выгоду в форме дополнительно взысканного исполнительного сбора (помимо самих алиментов).

Ставить вопрос о начале исполнительного розыска вправе взыскатель (то есть получатель выплат на себя, ребенка). Размер задолженности в данной ситуации не имеет особого значения.

Всегда заинтересованная сторона имеет возможность настаивать на поиске должника в рамках просроченных обязательств.

Какие документы нужно подать

Само собой, потребуется заявление. В нем аргументировано излагаются причины, по которым возникла потребность в объявлении алиментщика в розыск. Отдельно прописываются имеющиеся у взыскателя сведения о должнике, наличии у него имущества, иная существенная информация.

Как проходит розыск за неуплату алиментов?

Многие особо недобросовестные неплательщики, стараются не просто уклониться от уплаты алиментов, но и скрыться от судебных приставов. Именно поэтому последним приходится объявлять должников в розыск за неуплату алиментов, основная цель которого привлечь к уголовной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

Права судебных приставов

Розыск за неуплату алиментов регулируется все тем же Федеральным законом «Об исполнительном производстве», согласно которому пристав-исполнитель, ведущий производство по взысканию задолженности имеет право:

  1. Ограничить перемещение должника за границу;
  2. Наложить временное ограничение на пользование личным транспортом (лишение водительских прав за неуплату алиментов);
  3. Накладывать арест на имущество должника или конфисковать его;
  4. Объявлять должника в розыск за неуплату алиментов;
  5. Передавать дело о неуплате алиментов в суд для привлечения должника к уголовной ответственности.

Как только появляется неуплата алиментов, взыскательнице нужно подать заявление в службу судебных приставов об открытии исполнительного производства.

Благодаря новым правкам законодательства, вступившим в силу в 2016 году, к должникам по алиментам теперь могут применяться наказания, связанные с лишением свободы. Необходимость введения дополнительных санкций обусловлена низким процентом выплат денег по алиментам, что нарушает имущественные интересы несовершеннолетних граждан.

С другой стороны, ограничение свободы – нарушение конституционных прав родителя. Поэтому предусмотрен ограниченный перечень оснований, при которых родитель может привлекаться к ответственности.

Внимание! Применение норм уголовной ответственности допускается только в случае неоднократного привлечения алиментообязанного к административной ответственности.

Как объявить бывшего мужа в розыск за неуплату алиментов?

Как только старший судебный пристав подписал постановлении об объявлении должника в розыск за неуплату алиментов, данные о нем передаются почти во все органы власти:

  • Органы ГИБДД;
  • Государственные органы регистрации права собственности на недвижимость;
  • Налоговая инспекция;
  • Федеральная Таможенная Служба;
  • Полиция и т.д.

Если отец скрывается от алиментов, но продолжает официально работать, то судебные приставы с легкостью найдут адрес ее местонахождения через региональное отделение Пенсионного фонда России.

Следующий этап розыска должника, если бывший муж не платит алименты, — нахождение его места жительства, с одновременным наложением арест на его имущество в пределах его задолженности.

Объявить в розыск можно:

  1. По заявлению взыскательницы алиментов;
  2. По инициативе судебного пристава-исполнителя, ведущего производство.

Если будет доказано злостное уклонение от уплаты алиментов и необходимость в поиске местонахождения должника, то он будет объявлен в розыск за неуплату алиментов по постановлению старшего пристава.

Последствия уклонения от уплаты алиментов

Как мы сказали чуть выше, при длительном и злостном уклонении, недобросовестный алиментоплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности.

!Наказание за подобное правонарушение может достичь трех лет лишения свободы.

Основные виды наказания за уклонение от уплаты алиментов:

  • Исправительные работы сроком на 12 месяцев;
  • Принудительные работы – 1 год;
  • Лишение свободы – до 1 года (по решению суда, срок наказания может быть увеличен до трех лет).

В любом случае уклонителей от алиментов ожидает юридическая ответственность (административная или уголовная).

Основания для проведения розыска должника судебными приставами

Когда производство возбуждено по документам, содержащим требования об уплате алиментов, розыск объявляется как по инициативе самого пристава, ведущего производство, так и по заявлению лица, которому должны выплачиваться средства.

Правовые нормы и правила, касающиеся алиментных обязательств, предусматриваются российским Семейным кодексом, регламентирующим основы правоотношений по выплате алиментов и определяющим условия и пределы рассматриваемых обязательств.

Когда розыск необходим

После вступления решения суда в законную силу приставы должны обеспечить его исполнение. Для выполнения этой задачи их наделили множеством полномочий:

  • проверять финансовую документацию должника;
  • запрашивать персональные данные и иную необходимую информацию в коммерческих и государственных организациях;
  • заходить в квартиру неплательщика без его согласия (по письменному разрешению старшего пристава);
  • арестовывать имущество граждан, уклоняющихся от исполнения судебного решения;
  • оценивать выявленное имущество.

В обязанности пристава входит розыск скрывающего должника и принадлежащих ему материальных ценностей, в том числе, денежных средств (п.10, ч.1, ст.64 ФЗ № 229 – об исполнительном производстве). В основном, это требуется в ситуациях, когда должник:

  • скрывается от уплаты алиментов на детей;
  • не выплачивает взятые кредиты;
  • уклоняется от уплаты присужденной денежной компенсации за нанесенный ущерб здоровью человека, а при его смерти (по вине неплательщика) – от выплат родственникам в связи с потерей кормильца;
  • не желает добровольно платить штрафы за совершенные преступные деяния.

Согласно ч.4 ст.65 ФЗ 229, пристав вправе по собственной инициативе или по полученному ходатайству взыскателя объявить недобросовестного должника во всероссийский розыск. Он может быть и международным, но только в том случае, если с государствами, где предположительно укрылся гражданин, заключены соответствующие соглашения.

Розыскные действия в отношении должника могут проводиться не только в связи с задолженностью. Они необходимы, если тот незаконно удерживает у себя ребенка, игнорируя судебное решение об отобрании в пользу другого лица. Также гражданина объявляют в розыск, если в его отсутствие невозможно исполнить требование неимущественного характера.

Основания для объявления алиментщика в розыск

Основаниями для принятия мер по установлению местонахождения должника по алиментам и его имущества являются:

  • уклонение лица от возложенного обязательства по уплате алиментов;
  • наличие алиментной задолженности в размере свыше 10 000 рублей;
  • отсутствие телефонного контакта должника с судебным приставом-исполнителем или взыскателем;
  • отсутствие нахождения неплательщика по месту жительства (регистрации);
  • увольнение или сокращение с известного ранее места трудоустройства без сообщения нового рабочего места.

При наличии вышеуказанных обстоятельств в совокупности взыскатель вправе обратиться в отделение ФССП к приставу, ведущему исполнительное производство, с заявлением об объявлении неплательщика в розыск.

Как подать в розыск должника по алиментам?

Суть объявления в розыск должника по алиментам гораздо шире, нежели изначально можно себе представить, и заключается в:

  • установлении фактического местонахождения лица, несущего алиментные обязательства;
  • определении местонахождения его имущества, на которое впоследствии можно наложить арест для обеспечения выполнения требований исполнительного документа;
  • реализации обязанности судебного пристава личного уведомления должника (под роспись) о возможном его привлечении к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов (в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, ст. 157 УК РФ).

Последний пункт требует дополнительного пояснения. Если неплательщик не выходит на контакт и неизвестно его фактическое пребывание, то исполнительные действия не смогут зайти далеко.

Согласно закону, привлечь должника к крайним мерам ответственности (административной и уголовной) должностное лицо вправе только после неоднократного личного предупреждения уклониста под роспись о возможном привлечении к ответственности и получения от него объяснения по факту неуплаты (часть XI «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов», утвержденных Минюстом РФ 19.06.2012 № 01-16).

Поэтому для действенной работы судебного пристава по взысканию алиментного долга необходимо установление места пребывания должника и его имущества, что зачастую невозможно без предварительного проведения разыскных мероприятий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *