Оформление доли земельного участка в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление доли земельного участка в собственность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Определение границ.

Обязательным условием при разделении или выделении участков является проведение межевания. Процедура предусматривает определение общей площади участка и установление границ.

Процедура проведения межевания:

  • посещение участка специалистом;
  • проведение измерений;
  • оформление межевого дела.

Документ передается в Росреестр для оформления кадастрового паспорта на объект. Сведения о границах, проведении межевания и постановке на кадастровый учет вносятся в ЕГРН.

Сроки оформления

Определить, какое время будет затрачено на оформление сложно. Все зависит от того, какие этапы необходимо пройти. Наибольших временных затрат требует оформление земельного надела.

Период оформления земли по соглашению:

  • межевание – до 6 месяцев (в зависимости от региона);
  • постановка на кадастровый учет – до 30 дней;
  • подготовка соглашения – 1-2 дня;
  • сбор документов – 14 дней;
  • нотариальное удостоверение – 1 день;
  • государственная регистрация – 7 – 14 дней.

Что может помешать оформить землю в собственность?

Надо убедиться, что участок, долю в котором Вы хотите зарегистрировать, можно разделить на части. После такого разделения он не должен утратить свои основные характеристики, и его можно дальше использовать по назначению. Также должна сохраняться минимально возможная площадь оформленной в собственность и каждой оставшейся части. Информацию об этом нужно запрашивать в местной администрации или районном муниципалитете.

Предварительно стоит уточнить, имеются ли на территории какие-либо строения. Если на участке стоит многоквартирный дом или постройки для ведения сельскохозяйственной деятельности, возникнут дополнительные трудности. Придется решать вопрос с владельцем такого имущества. Кроме того, нужно учитывать соблюдение градостроительных регламентов, не нарушать природоохранные зоны или санитарные правила.

Проще всего решить проблему с отсутствием согласия остальных собственников или одного из них. Надо составить исковое заявление в суд, собрав доказательства необоснованности такого отказа и необходимости выделения доли. Заручившись поддержкой наших экспертов, Вам не придется задумываться о подобных вещах. Мы реализуем все процедуры по доверенности, без Вашего участия.

Как выделить долю участка

Любой владелец земельной недвижимости имеет право на выделение и оформление в собственность своей доли из общего участка. Необходимо убедиться, что законодательного запрета на выдел нет, ни одна из вновь образованных частей не потеряет свои хозяйственные характеристики. Если такие ограничения имеются, владелец доли может претендовать на денежное возмещение.

Минимальные размеры земельных наделов можно затребовать в территориальных или муниципальных комитетах по городскому строительству. Показатели не могут быть меньше утвержденных федеральными нормами:

  • 4 сотки для подсобного/дачного хозяйства;
  • 6 соток для земель сельхозназначения и для возведения дома, кроме случаев организации фермерских хозяйств;
  • 20 соток для сельскохозяйственного бизнеса.

Необходимо проверить и правильно оформить документацию, устанавливающую право собственности на разделяемый участок земли. Также нужно узнать, стоит ли он на кадастровом учете. Перед процедурой раздела приведите бумаги в порядок, установите границы надела, если их нет.

Выделение доли из общей собственности производится по соглашению с остальными собственниками. При выделе доли или долей на месте одного участка образуется два или несколько новых. При этом земельный участок, из которого выделена часть, сохраняется, его надо оформить в измененных границах. Если все собственники согласны с выделом доли, необходимо определить границы и местонахождение вновь образовавшихся участков.

Не нужно путать выдел и раздел. При разделе собственности образуются совершенно новые земельные объекты. Их нужно заново регистрировать, присваивать им номера. Старый разделенный участок прекращает свое существование. Разделить объект может только единственный собственник — например, если он решил поделить свой земельный участок на несколько с тем, чтобы их продать, подарить и т.д.

Он продолжает оставаться собственником образованных частей, пока не распорядится ими.

Оформление земли в собственность через суд

Если выдел земельной доли не удалось провести мирным путем, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением. Обращение подается в судебный участок по месту регистрации земли. Определяется цена иска. По общему правилу, это стоимость нарушенного земельного права, в данном случае — в размере доли участка. Если цена иска больше 50 000 руб., заявление подается в районный суд, если меньше — спор рассматривает мировой судья.

Сколько земельных участков можно иметь в собственности?

Законодательством не предусмотрен регламент количества участков, оформленных в собственность физических или юридических лиц. Единственное ограничение накладывается на приватизацию ЗУ – она допускается единственный раз в течение жизни правообладателя. При этом муж и жена не несут солидарной ответственности за приватизацию друг друга. Соответственно, каждый член семьи вправе оформить один земельный участок.

Безвозмездное получение земельных участков в собственность многодетной семье допускается только при условии, что муж или жена ранее не участвовали в приватизации земель.

На гражданские сделки по приобретению наделов, ограничения не устанавливаются.

Как получить кадастровый план

Сегодня оформление земельных участков невозможно выполнить без обращения в территориальные кадастровые органы для получения на руки кадастрового плана. Для этого понадобится паспорт (или любой другой документ, который сможет стать удостоверением личности), квитанция об оплате госпошлины и заявление.

Необходимые документы

Для оформления собственности на землю необходимо подготовить:

  • заявление в произвольной форме на имя муниципального или госоргана, в распоряжении которых может находиться земельный надел;
  • подтверждение собственности на жилое строение, кадастровый паспорт на него, технический план с выделением построек на земельном участке;
  • договор или акт, подтверждающий право на бессрочное пользование или выделение надела под индивидуальное жилищное строительство;
  • оценка стоимости имущества на основании заключения БТИ;
  • выписка из госреестра с фиксацией ограничений и обременений на пользование участком;
  • справка, выданная Земельным комитетом о стоимости участка;
  • при представительстве интересов юристом или родственником, следует предоставить нотариально заверенную доверенность;
  • если требуется установление границ в долевой собственности – протокол разграничения территорий в составе общего хозяйства, который принимается с подписанием всех участников на специально организованном для этого собрании.

Как оформить землю под домом в собственность

Приватизация земли осуществляется следующими способами:

  • в порядке упрощенной процедуры, на участки для ведения огородничества на основании закона о дачной амнистии, остальные объекты согласно акта о приватизации государственной и муниципальной собственности;
  • при получении решения суда, вступившего в силу и обязательного для исполнения;
  • приватизация при выкупе по предложению органов госвласти при невозможности осуществить передачу в собственность частным лицам бесплатно;
  • получение владения на основании распорядительного акта государственного или муниципального органа о выделении надела без взимания платы.

В порядке административной процедуры необходимо выполнение следующих этапов:

  1. Съемка участка, которая производится на специализированной организацией геодезистов. Целью является установление местоположения строения на земельном участке, его размеров и целевого назначения.
  2. Обращение в местный орган власти для согласования границ земли, выделении надела во владение собственника дома.
  3. Выписка из кадастрового реестра, на основании ее сведений закрепляются границы. В случае наличия спора спор решается путем оформления межевого дела при получении акта согласования от всех собственников соседних наделов.
  4. Составление кадастрового плана участка.
  5. Направление полного пакета документов в Росреестр.

Если дом находится в собственности двух хозяев, то они обращаются с полным комплектом документов самостоятельно или вместе в органы государственной власти с просьбой выделить землю в собственность под принадлежащим им в долях домом.

Ограничения и запреты

Процедура оформления земельного надела в собственность включает в себя несколько этапов:

  • подготовка;
  • регистрация.

На этапе подготовки осуществляется проверка документального подтверждения факта возможного перехода надела в частные руки.

Согласно российскому законодательству, имеется перечень земельных наделов, на которые нельзя претендовать.

В частности, это касается:

  • наделов, которые находятся на балансе ФСБ;
  • участки, которые задействованы Вооруженными силами РФ либо вскоре будут затребованы на реализацию конкретных нужд;
  • земли, которые относятся к заповеднику.

Указанные земельные участки не могут быть оформлены в частную собственность из-за своей стратегической значимости.

Без межевания

В случае отсутствия межевальных работ на земельном участке, проведение подобной процедуры полностью ложится на собственника, что автоматически влет повышение себестоимости оформления земельного надела.

Межевание — это фиксация соответствующим актом текущих границ участка. Наличие согласованных границ отображает отсутствие различных конфликтов и споров с соседями и согласованность в вопросе межевания.

При наличии споров рекомендуется их изначально решить в судебном органе.

Межевальные работы осуществляются частными организациями.

Порядок регистрации

Пошаговая инструкция оформления земельного участка в собственность напрямую зависти от оснований. В 2020 году общий порядок имеет вид:

  1. Сбор необходимого пакета документов.
  2. Обращение в регистрирующий орган.
  3. Оформление прав собственности.

Пошаговая инструкция является стандартной при любых основаниях.

В случае отсутствия какого-либо документа, регистрирующий орган отвечает отказом в оформлении прав собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *