Разберем чем отличается «дарственная» и «договор дарения»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разберем чем отличается «дарственная» и «договор дарения»». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Видео консультация: завещание или дарственная.

Однозначно нельзя ответить, что надежнее и важнее – завещание или дарственная на квартиру. Оба документа при должном оформлении имеют одинаковую юридическую силу, так что решать, какой именно будет более уместным для каждого конкретного случая, надо в индивидуальном порядке, взвесив все «против» и «за».

Рассматриваем основные нюансы и важные отличия

Наиболее популярным предметом (объектом), фигурирующим при составлении таких видов договоров, является недвижимое имущество. При оформлении дарственной, на получение свидетельства перехода прав собственности потребуется не более одного месяца. По завещанию же данный срок значительно будет отличаться, поскольку свидетельство передается нотариусом через 6 месяцев после смерти завещателя.

Характеристика понятий

Как можно догадаться, слово дарственная чаще употребляется в повседневной жизни. Мы привыкли слышать даже от непрофессионалов словосочетания «дарственная на квартиру», «дарственная на автомобиль».

Для юристов, регистрирующих в день несколько дарственных, это понятие имеет другое значение. Как и любая сделка, бумага является добровольным соглашением двух сторон. Предмет заключения сделки – передача в дар какого-либо имущества или ценных бумаг.

Оформить в дар можно все, что человек хочет подарить: коллекцию марок или загородный дом. Обычно к юристам обращаются с крупными предметами дарения – квартирой или автомобилем. Заключить договор дарения становится дарителю очень принципиально, если это наследство (квартира, акции, автомобиль) должно перейти другому человеку по закону.

Подарить имущество можно как близким родственникам, так и передать его неродным

Как заключить и аннулировать

Не смотря на простоту подписания соглашения, с непосредственной его реализацией на практике могут возникнуть различные коллизии. Казалось бы, в документе не должно быть подводных камней, но часто бывает так, что одариваемый не хочет принимать дар. В этом случае он не подписывается.

ВАЖНО! Заключать соглашение могут не все. Запрещено что-либо дарить лицам, не достигшим совершеннолетия.

Ранее подаренная квартира уже, по их мнению, должна перейти другому лицу, или остаться в собственности дарителя. Такие ситуации встречаются довольно часто. Закон позволяет аннулировать дарственную даже в том случае, если она уже существует на бумаге.

Дарственная и договор дарения, в чем разница для дарителя при отмене? Также ни в чем, поскольку и обратный ход от названия документов не зависит. А вот отменить ли документ, решают юристы.

Согласно закону, отменить ранее составленную и подписанную бумагу можно в трех случаях:

  1. Если после подписания у дарителя появилась острая необходимость в подаренной собственности. Например, квартира на первом этаже может стать абсолютно необходимой дарителю, если человек стал инвалидом и с высоких этажей спускаться не может. В данном случае имущество решает жизненно важные для человека вопросы и его можно затребовать обратно.
  2. В случае, если одариваемый совершил противоправные действия против дарителя. Например, дохаживая за стариками, одариваемый не выполнял своих прямых обязанностей, достигнутых при устной договоренности. Подать на аннуляцию может как сам даритель, так и его родственники в случае смерти дарителя.
  3. В том случае, если одариваемый небрежно обращается с имуществом, что может привести к его порче. Обычно так бывает редко, но все же при ненадлежащем обращении с имуществом, договор дарения можно аннулировать.

Особенности сделки и условия аннуляции

Данная сделка отличается от других (завещания, договора купли-продажи) тем, что передается имущество абсолютно бесплатно. В обмен на даримый предмет, исходя из ст.572 ГК РФ, даритель не имеет право брать денег, другое имущество или требовать помощи при выполнении работ.

Понятия – завещание и дарственная

Прежде, чем начинать сравнительную характеристику завещательного и дарственного договора, стоит разобраться с обоими понятиями.

Завещание – это односторонний договор, представляющий собой распоряжение собственника имущества о том, к кому и на каких условиях перейдет право собственности на это имущество после его смерти.

Дарственная – это двусторонний договор дарения, согласно которому право собственности на имущество безвозмездно переходит от дарителя к одаряемому.

И завещание, и дарственная предполагают переход права собственности на имущество от одного лица (завещателя и дарителя) – к другому (наследнику или одаряемому). Вот только условия смены собственника очень отличаются. Рассмотрим, в чем заключаются эти отличия.

Чем отличается наследство от дарственной?

Основное отличие между ними заключается в том, что сразу после заключения договора дарения собственником имущества становится одариваемый, а даритель теряет право собственности. Передумать и забрать подарок обратно — нельзя. По этой причине договор дарения чрезвычайно выгоден для одариваемого.

В отличие от дарственной, завещание предполагает переход права собственности на имущество завещателя только после его смерти, да и то не сразу, а спустя полгода. К тому же, для наследника существует риск, что завещатель передумает. У него есть право менять условия завещания неограниченное количество раз – например, завещать свое имущество кому-то другому. При этом ставить об этом в известность наследников – совершенно не обязательно.

Это не очень нравится наследникам, которые хотели бы иметь гарантию на получение имущества завещателя в будущем. Но это очень безопасно и выгодно завещателю, который до самой смерти остается владельцем своего имущества, и может сколько угодно раз менять свое решение относительно того, кому оно достанется после смерти.

Заключать договор дарения рекомендуется лишь тогда, когда даритель совершенно уверено в том, что одариваемый, став собственником имущества, не станет совершать бесчеловечных поступков (например, выселять бывшего собственника из квартиры).

Это основное отличие дарственной от завещания. Кроме того, существует несколько других отличительных особенностей.

Что же выбрать?

Для владельца имущества более безопасным и выгодным является завещание – он остается владельцем своего имущества до самой смерти и может передумать, например, если наследник по завещанию не оправдает надежд или не выполнит обещаний. Конечно, это не очень выгодно получателю имущества.

Для получателя имущества предпочтительнее договор дарения. Он сразу становится владельцем имущества и может распоряжаться им по своему усмотрению, не опасаясь, что со стороны других родственников дарителя (инвалидов, пенсионеров, детей) будут заявлены какие-либо требования. Оспорить договор дарения практически невозможно, что исключает риск того, что даритель передумает. Все это крайне невыгодно для дарителя. Ведь в жизни нередки случаи, когда пожилые и больные люди оставались без крова над головой после того, как доверились родственникам (или даже посторонним людям) и подарили свой дом или квартиру в обмен на право проживания, уход, заботу.

Поэтому, прежде, чем принимать окончательное решение нужно взвесить все плюсы и минусы обеих сделок.

Что выгоднее и лучше: дарственная или купля продажа (при налогообложении)

  1. Продавец, в случае, когда недвижимый объект находиться в собственности менее трех лет в обязательном порядке уплачивает НДФЛ от стоимости.
  2. Когда продавец находиться в официальных отношениях или обладает только частью объекта, необходимо представить согласия супруга или иных собственников на сделку. Такое согласие должно быть заверено нотариусом, что влечет расходы.

Когда нужно оформлять дарственную в письменном виде

В зависимости от времени реализации сделки договоры дарения делят на реальные и консенсуальные.

Реальные договора могут быть заключены устно, но для них действует условие — заключение договора должно происходить одновременно с передачей имущества. Типичный пример — вручение подарка на дне рождении после тоста.

Отличие консенсуальных договоров заключается в том, что они фиксируют передачу имущества в будущем времени. Такие сделки должны оформляться письменно. Это же касается ситуаций, в которых дарителем является юридическое лицо, а стоимость подарка превышает 3 000 руб.

Что касается договоров дарения недвижимости, то такие документы не подлежат госрегистрации, если они были заключены после 1 марта 2013 года. Однако непосредственный переход права собственности другому лицу обязательно нужно зафиксировать в Росреестре. Без осуществления этой процедуры одариваемый не сможет считаться владельцем квартиры, земли или доли в них. Также при дарении автомобиля нужно зарегистрировать переход права собственности в ГИБДД.

Когда можно оспорить или отменить сделку

Даритель вправе отменить сделку или отказаться от своего обязательства в следующих случаях:

  • если семейное положение или состояние здоровья радикально изменилось, вследствие чего дарение приведет к снижению уровня его жизни;
  • если одариваемый покушался на его жизнь (а также жизнь его близких) или умышленно нанес телесные повреждения;
  • если одариваемый ненадлежащим образом обращается с полученным имуществом или возможна его безвозвратная утрата;
  • если даритель переживет одариваемого.

Перечисленные условия не действуют в отношении обычных подарков небольшой стоимости (до 3000 руб.).

Что такое договор дарения

Под дарением понимается двусторонняя сделка с односторонним волеизъявлением.
Важнейшей особенностью данного договора, без определения которой он будет считаться незаключенным, является его предмет.

Таким предметом могут стать:

  1. Вещи (причем как движимое, так и недвижимое имущество).
  2. Имущественные права и блага.
  3. Освобождение от тех или иных имущественных обязанностей.

Сторонами данной сделки являются одаряемый и даритель. Под первым понимается лицо, которое принимает на себя то или иное благо. Вторым субъектом является собственник или же обладатель того или иного права, имущества.

Дарственная обладает и другими конструктивными особенностями. Так, в отличие от большинства иных договоров, предусмотренных частью второй ГК РФ, он является безвозмездным. Это означает, что одаряемый не передает дарителю никакого встречного предоставления.

Особое внимание стоит уделить передаче вещи после смерти дарителя. Согласно Гражданскому кодексу РФ такое невозможно. Связано это с тем, что безвозмездная передача вещи собственника после его смерти кому-либо затрагивает уже непосредственно наследственные правоотношения и регулируется соответственно частью 4 данного нормативного правового акта.

Юридические лица сторонами сделки быть не могут за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством. Как правило, дарение они оформляют в форме тех или иных пожертвований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *