Что такое страхование ответственности по договору в 2019 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страхование ответственности по договору в 2019 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как получить возмещение.

Страховое возмещение производится:

  • на основании решения арбитражного суда – если между страхователем и выгодоприобретателем есть спор относительно страхового случая, размера и специфики убытков;
  • во внесудебном порядке на основании решения независимой экспертизы – при отсутствии спора.

При возникновении страхового случая страхователь обязан:

  • в срок, указанный в договоре сторон (обычно 3 дня) направить в СК письменное извещение с указанием даты и обстоятельств страхового случая, примерного размера убытков и иных сведений, необходимых для составления страховщиком страхового акта о выплате;
  • в срок, указанный в договоре, но не позднее истечения срока исковой давности по предъявлению требований к СК — подать документы, а именно – заявление на выплату, договор транспортной экспедиции, товарно-транспортную накладную, путевой лист с отметками о прибытии и убытии ТС из пунктов назначения, и другие документы, предоставляемые в конкретном случае (например, при нанесении ущерба грузу при проведении погрузки-разгрузки – акт об оказании услуг по погрузке-выгрузке);
  • выгодоприобретателю – подать документы, подтверждающие интерес в сохранении груза, и реквизиты, на которые требуется перечислить деньги;
  • далее, если размер ущерба вызывает разногласия, дождаться результатов независимой экспертизы;
  • наконец, дождаться составления страховщиком страхового акта.

В течение срока, установленного договором сторон (обычно, 30 дней с даты составления страхового акта), страховщик выплатит компенсацию на расчетные реквизиты выгодоприобретателя.

Итак, страховку ответственности экспедитора покупать необязательно. Но сделать это желательно – ведь при повреждении груза или при доставке его позднее указанного срока экспедитору придется за свой счет возместить все убытки.

Какие права имеют дольщики

Среди основных прав дольщиков можно выделить:

Получение законной компенсации в случае наступления юридических случаев, которые приравниваются к страховым
Получение жилплощади в МКД на условиях, в сроки, предустановленные условиями подписанного с застройщиком соглашения;
Получение возмещения за использование денег в соответствии с процедурой, регламентированной Гражданским кодексом РФ

2. ОБЪЕКТ СТРАХОВАНИЯ

2.1. Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя (Застройщика), связанные с его ответственностью перед участником долевого строительства в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязательства по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

3. ПОНЯТИЕ СТРАХОВОГО РИСКА. СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

3.1. Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого, проводится страхование.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

При страховании в соответствии с настоящими Правилами страховым риском является возникновение у Страхователя гражданской ответственности перед участником долевого строительства в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им обязательства по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

Обязательства Застройщика перед участником долевого строительства по договору участия в долевом строительстве считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

5. СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ. СТРАХОВОЙ ТАРИФ. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПОВЫШАЮЩИХ И ПОНИЖАЮЩИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ

5.1. Под страховой премией понимается плата за страхование, которую Страхователь обязан уплатить Страховщику в порядке и в сроки, установленные договором страхования.

Страховая премия уплачивается Страхователем в валюте Российской Федерации.

5.2. При заключении договора страхования Страховщик применяет рассчитанный им страховой тариф (Приложение 1 к настоящим Правилам), определяющий страховую премию, взимаемую с единицы страховой суммы, с учетом объекта страхования и характера страхового риска.

Страховщик в каждом конкретном случае при заключении договора страхования для определения тарифной ставки, учитывающей степень страхового риска и особенности имущественных интересов конкретного лица, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиком обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства, вправе применять к базовому страховому тарифу повышающие и понижающие коэффициенты, диапазон которых указан в Приложении 1 к настоящим Правилам.

Наличие минимальных и максимальных значений диапазона повышающих/понижающих коэффициентов позволяет Страховщику более полно учитывать условия договора участия в долевом строительстве, особенности объектов долевого строительства, практический опыт застройщика по строительству многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, возможные факторы риска и определять тарифную ставку по конкретному договору страхования, адекватную принятому риску, что является одним из условий обеспечения финансовой устойчивости Страховщика.

Права и обязанности сторон

При составлении договора страхования ответственности необходимо предусмотреть права и обязанности страхователя и страховщика.

К долговым обязанностям и правам страхователя относятся следующие:

  • сообщить страховщику известные ему ситуации, знание которых необходимо для расчета размера страховых убытков;
  • ставить страховщика в известность обо всех заключенных договорах страхования ответственности в отношении объекта недвижимости;
  • оплатить страховую премию в срок, установленный в договоре страхования ответственности;
  • в одностороннем порядке аннулировать соглашение;
  • он вправе получить дубликат письменно-оформленного договора.

Прекращение действия

Для прекращения действия соглашения стороны должны обладать вескими основания. Оно может быть аннулировано в одностороннем порядке или путем подписания мирного соглашения.

Основания для прекращения действия договора страхования ответственности:

  • один из участников сделки преднамеренно нарушает ее условия;
  • срок действия договора истек;
  • страхователь не выплатил очередной платеж в срок, установленный в контракте;
  • возможность наступления страхового случая отпала и необходимость в соглашении пропала;
  • страхователь по личным причинам отказался от контракта;
  • признание соглашения недействительным, в связи с отсутствием у страховщика лицензии на осуществление деятельности такого рода.

Порядок прекращения действия договора:

  1. Сторона, изъявившая желание аннулировать контракт, должна направить второй уведомление. Получившая извещение сторона должна в течение 5 дней ответить на него положительно или отказаться.
  2. В случае, если ответа не поступит, то пострадавшая сторона вправе в одностороннем порядке обратиться в судебную инстанцию.
  3. Истец оформляет исковое заявление и прилагает к нему пакет документов. Также необходимо оплатить госпошлину, размер которой минимально составляет 400 рублей. Стоимость пошлины зависит от цены иска.
  4. Судья изучает предоставленные доказательства вины ответчика и выносит решение об удовлетворении иска или об отказе в нем.

Судебное решение может быть обжаловано в течение 30 дней с момента его принятия. Повторное заявление подается в суд, рассматривающий дело.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Предметом настоящего Договора является страхование ответственности Страхователя, осуществляющего деятельность, указанную в п. 1.3 настоящего Договора, за убытки, понесенные третьими лицами, вследствие их доверия к информации, указанной в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном Страхователем, и информации, содержащейся в реестре сертификатов ключей проверки электронной подписи, который ведет Страхователь.

Страхование ответственности осуществляется в рамках деятельности Страхователя, предусмотренной в соответствии с Федеральным законом N 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи».

Страхование ответственности производится в соответствии с «Правилами страхования ответственности товаропроизводителей, продавцов, исполнителей работ, услуг» Страховщика от __.__.__ (далее — Правила, Приложение 1 к настоящему Договору), а также письменным Заявлением Страхователя от «__» _________ 200_ г. (далее — Заявление, Приложение 2 к настоящему Договору).

1.2. В соответствии с настоящим Договором Страховщик обязуется при наступлении страховых случаев (Раздел 2 настоящего Договора) произвести страховую выплату в пределах страховой суммы (Раздел 3 настоящего Договора) в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Договором, а Страхователь обязуется уплатить страховую премию в размере и в порядке, установленных Разделом 4 настоящего Договора.

1.3. Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с его обязанностью в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации возместить убытки, понесенные третьими лицами (Выгодоприобретателями), вследствие деятельности Страхователя, предусмотренной в соответствии с Федеральным законом N 63-ФЗ от 06.04.2011 «Об электронной подписи».

1.4. Договор страхования заключен в пользу Выгодоприобретателей, указанных в пункте 1.3 настоящего договора.

Кто может выступать страхователем?

Согласно перечисленным документам, размещать свои риски на страхование ОДО и ФР могут организации, осуществляющие все виды работ, перечисленные в Приказе № 624 Минэкономразвития, а именно:

  • разработка проектной документации;
  • проведение инженерных изысканий;
  • строительство, перевооружение, реконструкция и восстановление зданий и сооружений.

По правилам страховых компаний, лицензированных на страхование финансовых рисков и ответственности по контракту членов некоммерческой организации, оформлять полис может как отдельная компания, получившая допуск, так и сама СРО. В первом случае договор может заключаться как по требованию саморегулируемой группы, так и по собственной инициативе исполнителя.

Во втором обычно применяется режим коллективной страховки, когда страхователем выступает одна организация, а застрахованными – все ее члены. Полисы оформляются по мере заключения контрактов на срок, в них указанный.

По пунктам: страхование ОДО и ФР

Каковы особенности каждой из программ? Страхование ответственности за нарушение условий договора – это, прежде всего, защита интересов самого застрахованного исполнителя. Полис работает на репутацию строительной компании и исполнение ей финансовых обязательств перед заказчиком в короткие сроки. Страховка ФР покрывает более широкую рисковую площадку, работая на репутацию СРО и каждого из ее участников.

Объем страхового покрытия

Стандартный объем страхового покрытия включает страхование ответственности:

  1. За причинение вреда имуществу третьих лиц.
  2. За причинение вреда жизни, здоровью третьих лиц.

Дополнительно могут быть застрахованы риски возмещения расходов на юридическую защиту, риски причинения вреда окружающей среде. В перечень возмещаемых расходов могут также включаться расходы на проведение экспертизы с целью установления размера ущерба и его причин.

В зависимости от вида деятельности вашей организации мы предложим вам наиболее оптимальное комплексное страховое покрытие, которое может включать помимо страхования общей гражданской ответственности также страхование ответственности за вред, причиненный недостатками товаров, работ, услуг.

Существенные условия договора страхования ответственности по государственным (муниципальным) контрактам

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ любой договор считается заключенным с момента согласования сторонами его существенных условий. Как известно, согласно ч. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными условиями договора признаются условие о предмете договора, условия, которые в законе или ином правовом акте названы существенными или необходимыми для данного вида договоров, а также условия, на включении которых в договор настаивает одна из его сторон. Для договоров имущественного страхования, к которым относятся договоры страхования ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств, закон называет шесть существенных условий: о предмете договора, об объекте страхования, о страховом случае, о размере страховой суммы и сроке действия договора страховании (п. 1 ст. 942 ГК РФ), а также о сроке и порядке уплаты страховой премии (п. 1 ст. 954 ГК РФ). Правда, в ч. 2 п. 2 ст. 11 Закона об организации страхового дела говорится о том, что размер страхового тарифа также определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон. Другими словами, Закон называет тариф необходимым условием договора страхования. Однако в соответствии с п. 2 ст. 954 ГК РФ применение тарифов при расчете размера страховой премии — это право страховщика, а не его обязанность. Поскольку согласно п. 2 ст. 3 ГК РФ нормы гражданского права, содержащиеся в иных законах, должны соответствовать положениям Кодекса, то ч. 2 п. 2 ст. 11 Закона об организации страхового дела правовой силы не имеет и поэтому условие о страховом тарифе может быть признано существенным условием страхового договора только в том случае, когда на его включении в договор настаивает одна из сторон сделки.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Предметом настоящего договора является предоставление страховой защиты Страхователю на случай причинения последним ущерба третьим лицам в результате страхового события в период действия договора страхования.

1.2. Объектом страхования являются не противоречащие действующему законодательству Российской Федерации имущественные интересы Страхователя, связанные с обязанностью последнего возместить имущественный ущерб, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц в связи с осуществлением застрахованных видов строительной деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *