Правила поведения пользователей на сайте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила поведения пользователей на сайте». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что говорит закон.

Сроки, размеры, периодичность выплат аванса, основной части заработка регулируются законодательно. Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ФЗ 272 — 2016 г.

Работодатель должен составить трудовой договор с сотрудником. В документе прописываются сроки выдачи зарплаты, конкретные даты.

  • ФЗ 125 — 2017 г.

Исполнение обязательств по выплате, начислению зарплат, больничного ложится на плечи нанимающей организации.

  • КоАП РФ ст.5.27 ч.6

Регулирует размер взысканий с должника по зарплате, сроки подачи искового заявления.

  • ТК РФ ст.136.

Конкретизирует сроки ежемесячных выплат работнику. Между авансом, зарплатой должно проходить около 15 дней.

У сотрудников организаций, предприятий, небольших фирм на руках должны быть следующие документы, регулирующие сроки выдачи зарплат:

  • Правила трудового распорядка.
  • Коллективный договор.
  • Индивидуальный трудовой договор, контракт.

Даты выплат прописываются в каждом из них или в одном из документов. Это законно, согласно распоряжению Роструда.

Исходя из нормативных актов, внутренних договоров, работник должен получать зарплату следующим образом:

  • До 15 числа ежемесячно аванс (не менее 40% от основного заработка).
  • Через 15 суток основную часть заработанных средств.
  • Минимальное количество перечислений работнику — 2. Максимальная частота определяется индивидуально. Работодатель вправе платить за работу еженедельно, ежедневно.
  • Сотрудник вправе написать заявление о желании изменить сроки выплат, которые указаны в локальных актах организации. Для этого нужно составить заявление, внести изменения в контракт.

Компенсация за просрочку

За каждый день задержки перечислений вознаграждений наниматель обязан выплатить возмещение вреда работнику. Размер пенни рассчитывается исходя из ключевой ставки ЦБ РФ. На сентябрь 2018 она составила 7, 5% годовых.

Другие методы борьбы

Если зарплата задерживается на 15 и более дней, сотрудники предприятий вправе приостановить деятельность. Обязательно уведомьте начальство о забастовке в письменной форме. Заявление подайте за 1 день до «бунта». Если работодатель подпишет после него резолюцию о погашении зарплатного долга, укажет точную дату перевода средств на карты работников, вам придется приступить к работе на следующий день.

Не разрешается использовать этот агрессивный метод борьбы следующим категориям служащих и рабочих:

  • Сотрудники опасных производств, требующих постоянного контроля со стороны человека.
  • Персонал сферы жизнеобеспечения. Это врачи, пожарные, полицейские, работники обслуживания газо-, электро-, водо- и других бытовых сетей.
  • Лица, проходящие службу в горячих точках, на территории ЧС.

Все перечисленные меры по выбиванию долгов по зарплате от нанимателя не действуют на случаи, связанные с неофициальным трудоустройством. Процесс урегулирования таких трудовых отношений нанимателя и сотрудника законом не контролируется. Чтобы избежать подобных сложностей, трудоустраивайтесь по договору, с записью должности в трудовой книжке. При наличии официальных документов сможете обратиться за помощью в государственные защитные органы.

На 2-3 дня

Если выплата зарплаты прошла несвоевременно, с задержкой 2-3 дня, администрация должна производить начисление и выплату компенсации за задержку оплаты труда. Эта компенсация начисляется даже за один день.

Данное действие производить компании следует самостоятельно, без напоминания со стороны. Минимально применяется процент равный 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день.

Регионам дано право повышать его размер. Кроме этого сам хозяйствующий субъект имеет право в своих локальных актах повышать значение данного процента.

Внимание! Если период не превышает 15 дней, другая ответственность у работодателя не возникает.

На 3 месяца

Более серьезным правонарушением является невыплата зарплаты более двух месяцев. В данных условиях у руководителя компании или иных должностных лиц появляется уголовная ответственность, предусмотренная УК РФ.

То есть за невыплату вовремя зарплаты сроком более двух месяцев организация должна начислить компенсацию за задержку, компетентные органы привлекут субъекта к административной ответственности, а при наличии корыстного умысла — в отношении директора применяется уголовная ответственность.

На вопрос, что делать если задерживают зарплату, существует несколько вариантов действия сотрудника, предусмотренных положениями законодательных актов.

Рассмотрим подробнее когда и как могут применяться меры по защиты прав работников, у которых происходит задержка зарплаты.

Если работнику не выплачивают зарплату он может обратиться к своему работодателю за разъяснениями данной ситуации. Данное обращение лучше всего составлять в письменной форме, ведь его тогда можно будет использовать как досудебную претензию. В данном документе желательно отразить имеющуюся задолженность по выплате зарплаты и установить сроки погашения.

Внимание! Если на данном документе руководство поставило отметку о получении, то этот бланк будет свидетельствовать в суде о мерах досудебного решения данного вопроса, предпринятых этим сотрудником.

Данная мера предусмотрена ТК РФ. Согласно ей, если работнику задерживают зарплату более 15 дней, то он наделен правом приостановить свою трудовую деятельность, уведомив об этом руководство компании.

Как подать заявление в прокуратуру на работодателя

Прокуратура является надзорным органом, уполномоченным в числе прочего проводить прокурорские проверки по поступившим обращениям граждан (см.: Как подать жалобу в прокуратуру (образец)?). В силу того, что действующее законодательство предусматривает несколько видов ответственности, прокурор имеет право провести проверку с целью применения в отношении недобросовестного работодателя санкций.

Как действовать:

  1. Прийти в прокуратуру.
  2. На входе узнать имя и номер кабинета дежурного сотрудника (прокурора либо одного из его помощников или заместителей).
  3. Изложить дежурному суть проблемы.
  4. При нем написать заявление.

Если же у вас нет времени на личные посещения, вы можете в свободной форме написать заявление и направить его по почте.

Обязанности и ответственность работодателя

Принимая на работу сотрудников, работодатель должен официально заключить трудовой договор.

Кроме обязанностей и ответственности сторон, нужно документально зафиксировать:

  • размер заработка (руководствуясь действующим положением об оплате труда);
  • конкретные даты ежемесячных выплат (минимум дважды, через каждые 15 отработанных дней).

Независимо от того, сколько времени остается до запланированного дня выплаты зарплаты по предприятию, с увольняемым рабочим расчет производят, непосредственно прекращая трудовые отношения (ст. 140 ТК РФ).

В предусмотренных законом случаях, при увольнении выплачивают дополнительно к причитающимся суммам выходное пособие.

Несвоевременный расчет с уволенным сотрудником чреват для работодателя не только дополнительными расходами на уплату пени за каждый день просрочки выплат (не менее 1/150 ставки Центробанка), но и привлечением к ответственности.

Обращение в территориальную трудовую инспекцию

Нормами ст. 2 ФЗ № 59 (последняя действующая редакция с изменениями и дополнениями от 27.12.2018 года), закреплено право граждан обращаться в органы государственной власти, полномочные принимать общественно значимые решения.

Исполнение работодателями гарантированных прав рабочих контролируется со стороны государства федеральной инспекцией труда. Свои функции на местах надзорный орган выполняет через территориальные инспекции.

Не платят зарплату куда обращаться московская область

Параллельно с вышеописанными действиями работник вправе попросить помощи у органов надзора за соблюдением законности.

Это наиболее тернистый путь, пройти который под силу не каждому человеку, поэтому на него стоит ступать лишь в том случае, если вы не смогли найти справедливости ни в трудовой инспекции, ни в прокуратуре. Государственный орган, который должен контролировать деятельность работодателей и в России, и в Украине – трудовая инспекция.

В соответствии с трудовым законодательством, работник должен вернуться к исполнению своих обязанностей не позднее следующего дня, после получения от работодателя письменного извещения о согласии выплатить причитающуюся ему сумму заработной платы в день выхода на работу.

На видео о действиях при задолженности по зарплате

Работодатель нарушает законодательство полностью . 1. Серая зарплата. Не оплачивается ни больничный, ни отпуск. 2.

Кроме этого, законодатели ввели сроки, до которых должна осуществляться выплата зарплаты. Согласно этим нормам аванс по зарплате должен быть выдан работающим на предприятии до 30 числа месяца. А окончательная часть подлежит выплате до 15 числа месяца, идущего следом за рабочим, за который производится перечисление.

Задерживают зарплату

Ранее было по-другому: у руководителя не было обязанности выплачивать проценты по определенным причинам.

Внимание

Законодательство в настоящее время обязывает работодателя нести ответственность, и данное обстоятельство не зависит от присутствия или отсутствия его вины.

Если руководитель не желает выплачивать долг по зарплате и компенсацию, то трудящийся может вернуть свои средства, если обратится с иском в суд.
Образец иска о взыскании заработной платы можете найти здесь. Если работодатель не желает выплачивать заработную плату в срок, то данное обстоятельство попадает под действие статьи 5.27 КоАП РФ.

Работодателю придется заплатить штраф, который составляет от тысячи до пяти тысяч рублей.

Если дело касается юридического лица, то для него предусмотрен штраф в размере до пятидесяти тысяч рублей.

Горячая линия общественной палаты по невыплате зарплаты

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что граждане могут и самостоятельно пожаловаться на невыплату зарплаты в Роструд и прокуратуру.

— Видимо, общественники подразумевают, что в инстанциях граждане не всегда могут найти должную защиту, а громкое имя Общественной палаты поможет восстановить справедливость, — предположил Трапаидзе.

«Горячая линия» для жалоб на невыплату зарплаты — уже 17-я в Общественной палате.

Как доказать черную зарплату в суде

Чтобы заставить выплатить черную зарплату, работникам нередко приходиться обращаться в суд. Однако чтобы взыскать положенные суммы с работодателя-нарушителя, работнику потребуется доказать, что он действительно трудился в этой организации, и ему была обещана заработная плата в определенном размере. Сделать это непросто, ведь документальное подтверждение указанных обстоятельств найти весьма сложно, особенно если работник трудился у работодателя без официального трудоустройства.

Направив в суд исковое заявление, работник получит возможность отсудить черную зарплату. При этом расходы, понесенные им в процессе судебного разбирательства, будут возложены на работодателя, в частности, оплата услуг юриста (в разумных пределах). Поэтому лучше прибегнуть к услугам специалиста, который поможет правильно составить исковое заявление, корректно сформулировать требования истца и собрать необходимые доказательства.

Помимо требований о выплате зарплаты, в силу ст. 236 ТК РФ работник может потребовать выплаты процентов за невыплату черной зарплаты в срок, эти проценты составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от неуплаченной заработной платы за каждый день ее задержки.

Чтобы доказать, что работник действительно осуществлял трудовую деятельность в организации, могут потребоваться такие доказательства, как:

  • показания свидетелей (других сотрудников);
  • платежные ведомости;
  • фотографии и видеозаписи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *