Анализ судебной практики по вопросам увольнения по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ судебной практики по вопросам увольнения по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какой последний день работы решение суда при увольнении.

До тех пор, пока суд не вынесет решение или приговор, которым он признаёт работника виновным в совершении преступного деяния, гражданин считается невиновным. Именно так действует презумпция невиновности. Поэтому уволить его до того, как решение суда вступит в силу, не является законным. Такое же положение действует и в том случае, если работник решил подать апелляционную жалобу в отношении вынесенного приговора. Сделать это он должен в течение 10 дней с момента вынесение решения суда. И в течение всего срока, пока суд апелляционной инстанции не рассмотрит жалобу работника, он не считается виновным. Следовательно, уволить его нельзя.

Существует несколько видов наказаний, которые не исключают дальнейшую трудовую деятельность работника, в отношении которого вступило в законную силу решение суда. Это такие наказания, как:

  • ст. 46 УК РФ – штраф в определённом размере;
  • ст. 49 УК РФ — обязательные работы, т.к. они выполняются в свободное от основной деятельности время;
  • ст. 48 УК РФ — лишение классного чина, специального звания или наград.

Эти наказания никак не влияют на дальнейшую трудовую деятельность осуждённого работника, поэтому увольнять его на основании решения суда, которое уже вступило в свою законную силу, нельзя.

Увольнение за прогул по решению суда

Прогулом считается отсутствие работника на рабочем месте в течение четырёх часов подряд или в течение одной смены. Факт отсутствия должен быть зафиксирован в соответствующих документах. Однако, до того момента, пока работник не представит письменные объяснения своего поступка, применять к нему дисциплинарное взыскание нельзя.

Наказанием за прогул может стать увольнение. Об этом сказано в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Уволить его можно только в том случае, если работник отсутствовал без уважительной причины.

То есть нельзя уволить за прогул тех работников, которые отсутствуют на рабочем месте по причине:

  • болезни. Данный факт должен быть подтверждён правильно оформленным листком нетрудоспособности;
  • ежегодного отпуска. Должно быть заявление работника и приказ о предоставлении отпуска;
  • сдачи крови в качестве донора;
  • исполнения государственных обязанностей – несение воинской повинности, приглашение в судебные органы для исполнения гражданского долга в качестве присяжного заседателя;
  • участия в митинге, который официально санкционирован властями;
  • задержки выплаты заработной платы на срок, превышающий 14 календарных дней. Такое право прописано в ст. 142 ТК РФ;
  • невозможности выполнения своих трудовых обязанностей по вине работодателя. К этому можно отнести необеспечение безопасных условий труда или не устранённых нарушений по охране труда. Эти нарушения должны быть выявлены и описаны специальной комиссией.

Если же работодатель пренебрегает законными обстоятельствами и увольняет своего работника «по статье», последний имеет право подать в суд. Судебная практика по таким делам достаточно обширна. Если работодатель не оформил по всем правилам прогул работника, то последний будет восстановлен на рабочем месте по решению суда.

Обращение в инспекцию

Государственная инспекция труда – организация, которая создана для защиты трудовых прав населения. Руководители предприятий стараются избегать общения с представителями данной организации, так как любое обращение является поводом для проведения проверки.Если Вы считаете, что у работодателя не было законных оснований для увольнения, то здесь Вам помогут отстоять свои права.

Преимущества обращения в инспекцию очевидны:

  • -это отличная возможность быстро разрешить спор, так как жалоба рассматривается в течение 30 дней (срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней, при этом заявителя должны поставить в известность об увеличении периода рассмотрения обращения);
  • -отсутствие финансовых затрат;
  • -обращение в этот государственный орган позволит не только отстоять свои права, но и привлечь работодателя к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства);
  • -написать жалобу помогут сотрудники инспекции, что позволит избежать дополнительных затрат на оплату юридических услуг.

Требования к оформлению документа минимальны. В нем должны быть указаны:

  1. наименование органа, которому адресовано обращение;
  2. личные данные заявителя;
  3. потовый или электронный адрес, по которому должен быть направлен ответ;
  4. суть проблемы;
  5. полная информация о работодателе (наименование компании, юридический адрес, данные руководителя);
  6. личная подпись заявителя;
  7. дата составления документа.

Подать жалобу можно несколькими способами:

  • -лично посетив инспекцию;
  • -отправив письмо по почте;
  • -направив обращение на электронный адрес государственного органа;
  • -через официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости.

Осуждение

Если лицо в результате совершения противоправных деяний попало на скамью подсудимых, и в отношении его было возбуждено уголовное дела, тогда работодатель поле фактического задержания лица вправе расторгать с ним трудовой договор. Как показывает практика по таким действиям, организации после попадания их сотрудника в следственный изолятор не спешат расторгать трудовые отношения.

Связанно это с тем, что по делу может быть вынесен оправдательный приговор. И лицо вправе потребовать восстановления его на замещаемую должность. Поэтому расторгается договор, только после окончательного решения суда о признании сотрудника виновным.

Признание недееспособным

Второй причиной расторжения трудовых отношений является признание лица недееспособным. Инициировать подобные судебные разбирательства могут как сама компания, так и родственники данного сотрудника. При вынесении судом решения о признании работника нетрудоспособным, организация вправе расторгнуть с ним договор указав в причине решения судебных органов.

Может ли работодатель уволить несговорчивого сотрудника?

Как показывает практика, если работодатель задумал избавиться от неугодного работника, то он редко отказывается от этой идеи.

Однако уволить сотрудника только за то, что тот отказывается писать заявление по собственному желанию, руководитель не может. Но он может постараться подвести подчинённого под одно из оснований. Например, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Может ли работодатель заставить работника подписать должностную инструкцию постфактум?

В должностной инструкции прописывается трудовая функция работника, а она является обязательным условием трудового договора, говорят эксперты. Изменение (в том числе дополнение) условий трудового договора допустимо исключительно при согласии работника. Заставить работника что-то подписать без его желания уже во время трудовой деятельности невозможно.

ШАГ 1: ПОЛУЧАЕМ ОТ РАБОТНИКА ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УВОЛЬНЕНИИ И ПРОВЕРЯЕМ, НЕТ ЛИ ОСОБЕННОСТЕЙ ПО СРОКУ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Решение уволиться по собственному желанию должно быть принято работником добровольно. Если руководство организации настоятельно предлагает работнику написать заявление «по собственному желанию», грозя увольнением по статье (за прогул, профнепригодность и т.д.) работник может обратиться в суд и доказать, что написать заявление об увольнении его заставили.

Если работник настроен на конфликт, разговор о его увольнении лучше провести в присутствии лояльных работодателю свидетелей, которые в случае обращения работника в суд смогут подтвердить, что на работника давление не оказывалось.

ШАГ 3: УБЕЖДАЕМСЯ, ЧТО НЕ ПОСТУПАЛО ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ УВОЛЬНЕНИИ

Даже если работник написал заявление об увольнении, он до истечения двух недель имеет право в любое время отозвать свое заявление, в том числе и в последний рабочий день (то есть в день увольнения) даже после окончания рабочего дня – то есть до 23 часов 59 минут.

Про отзыв заявления. Форма отзыва заявления об увольнении может быть произвольной. При этом законодательство прямо не указывает, в какой форме работник может подать отзыв – в письменной или устной.

Поэтому если письменного отзыва нет, факт отзыва заявления об увольнении работник может доказать в суде и другими способами. Например, привлечь свидетелей, которые подтвердят, что он подал заявление устно, но кадровик заявления не принял.

Однако письменная форма отзыва все же предпочтительней (Пример 8).

Увольнение по решению суда: дата увольнения

Согласно действующему законодательству, любой подозреваемый в совершении преступления считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана и суд не вынесет соответствующий приговор.

Именно по этой причине уволить сотрудника, в отношении которого еще ведется уголовное или административное судопроизводство, нельзя до окончания судебных разбирательств, т.е. до вступления приговора в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ).

Кроме того, существует несколько видов наказаний, которые не исключают возможность дальнейшего продолжения работы:

  • Ст. 46 УК РФ: штраф.
  • Ст. 49 УК РФ: обязательные работы, т.к. они выполняются в свободное от основной деятельности время.
  • Ст. 48 УК РФ: лишение классного чина, специального звания или наград.

В соответствии с ТК РФ, уволить осужденного сотрудника можно не ранее даты вступления судебного приговора или решения в законную силу. Чтобы разобраться более детально, достаточно ознакомиться с наглядным примером:

С 15 апреля сотрудница ООО «Выгода» Иванова Т.И. перестала появляться на работе, но работодатель просто проставлял в табеле «N» (неявка), т.к. от нее не было объяснительной. Через месяц ему стало известно, что в отношении нее ведется уголовное делопроизводство.

Приговор был вынесен 20 сентября, но руководитель узнал об этом только 10 октября. В этот день он издал приказ об увольнении, в котором указал, что Иванова Т.И.

должна быть уволена на основании приговора суда, вступившего в законную силу 30 сентября, и в трудовой книжке сотрудницы проставил именно эту дату.

Таким образом, даты фактического увольнения и издания приказа могут быть разными, т.к. в данном случае работодатель не имеет права издавать данный документ до момента вступления приговора в законную силу.

Правовые аспекты увольнения по решению суда

Как было сказано ранее, для прекращения трудовых отношений работодатель обязан дождаться вступления приговора суда в законную силу.

Нередко бывает так, что сотрудник совершает правонарушение на работе и руководитель предпочитает не обращаться в полицию или проводить служебную проверку, а принуждает уволиться своего подчиненного по собственному желанию или иным основаниям.

Последнему это выгодно лишь в том случае, если он действительно был замечен в краже или растрате имущества, но если работник не участвовал в преступных деяниях и считает себя невиновным, то он может добиться признания увольнения незаконным через суд, а также потребовать выплаты компенсаций.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *