Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа кваса как бизнес – как открыть, какие нюансы стоит учесть». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Торговля и сезонность.

При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.

Реклама и маркетинг

Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.

Как правильно организовать работу персонала в магазине разливного пива?

Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При этом нужно выбирать только качественный напиток, поэтому перед непосредственной закупкой следует тщательно изучать сопроводительную документацию и всевозможные сертификаты качества. Далее необходимо в администрации попросить специальный документ, в котором указываются определенные места, в которых можно торговать квасом.

Основной минус этого вида заработка – его сезонность. Открываются подобные ларьки с наступлением жары, когда спрос на прохладительные напитки растет с бешеной скоростью. В холодное время года, более актуально торговать кофе и чаем, например, достаточно прибыльная идея заработка – организация кофе на вынос.

Людность места. Стоит отдать предпочтение людным улицам с высокой проходимостью. Как вариант, можно расположить палатку в парке, на рынке, возле больницы или на остановке общественного транспорта.

Чтобы реализовать квас, его необходимо сначала приготовить. Вы можете самостоятельно заняться производством этого хмельного напитка, или же найти производителей, с которыми заключите договор на поставку кваса.

Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

Хорошо подойдут бывшие столовые – они нередко сдаются в аренду, и получить разрешение на производство в таком помещении проще, чем в подвальных, складских или производственных площадях. В помещении обязательно должно быть место для холодильной установки (или 2-3 обычных холодильников), в которой будет храниться товар до реализации.

Но при этом стоит учитывать скоропортящиеся свойства кваса и климатические условия. В ненастную погоду продажи сводятся к минимуму.

Как открыть бизнес без вложений: Видео

Если предполагается, что бизнес будет действовать исключительно в летнее время, то нужно выбирать места на улице, которые отличаются высокой проходимостью. Лучше всего, если они будут распложены возле транспортных остановок или возле крупных продуктовых магазинов.

Для большинства хорошим способом удалить жажду является знакомый всем еще со времен советского прошлого квас. Тем более что купить его можно прямо по пути к месту своего назначения.

Чтобы избежать лишних вопросов со стороны контролирующих органов, лучше всю документацию вывесить на бочке — полное указание наименования товара — «хлебный квас», реквизиты производителя, сертификаты, а также данные о продавце с телефонами.
В справке предприниматель заполняет информацию о своем финансовом положении, подписывает согласие на обработку персональных данных.

Описание бизнес-идеи по продаже кваса

Цель – открытие точки по продаже разливного кваса в летний период.

Задачи – окупаемость бизнеса в первые 1–2 месяца с последующей чистой прибылью от 40 000 рублей ежемесячно в течение всего сезона.

Способы реализации – собственное производство кваса или закупка у оптовых поставщиков.

В целом бизнес-идея по продаже разливного кваса проста. Необходимо выполнить следующее:

  • регистрация предпринимательской деятельности;
  • выбор формата работы – торговля только квасом на точке прилавочного типа или установка вагончика с дополнительным сервисом и меню;
  • выбор места работы;
  • поиск поставщиков продукции;
  • получение прибыли.

Вроде бы ничего сложного – оформил все необходимые документы, закупил первую партию продукции и торгуй, но подобная реализация бизнеса обречена на провал. Каждый организационный момент включает множество подпунктов, таких как, к примеру, анализ рынка, тщательный выбор места, поиск качественной продукции, финансовые расчеты и многое другое.

С чего начать деятельность?

Анализ рынка и оценка конкуренции

Конкуренция в сфере разливных напитков в летний период крайне высокая. Кто-то торгует газированной водой, кто-то лимонадом собственного приготовления на основе сиропа, кто-то тем же квасом.

Примечательно, что несколько предпринимателей, реализующих один и тот же вид продукции, могут быть прямыми конкурентами, хоть и закупают продукцию у одного поставщика.

Анализ рынка провести достаточно сложно, потому что большинство летних торговцев напитками работают на мобильных стойках и периодически перемещаются по городу в зависимости от скопления людей в том или ином месте. К примеру, в пятницу планируется выступление городского танцевального коллектива на набережной. Естественно, часть предпринимателей перенесет свою деятельность в это место.

Организационные вопросы

Регистрация деятельности

Для открытия точки по продаже кваса вполне достаточно регистрации предпринимательской деятельности в качестве ИП.

Можно даже сказать больше, ООО при продаже кваса абсолютно неуместно, если это не массовая реализация напитка раскрученного бренда.

Как правило, на улицах городов России продажей прохладительных напитков занимаются представители малого бизнеса, поэтому ИП – отличный вариант для сезонной работы.

Процедура регистрации ИП:

  1. Сбор документов – паспорт, ИНН, заявление, оплаченная квитанция госпошлины.
  2. Обращение в ФНС.
  3. Подача документов.
  4. Выбор системы налогообложения.
  5. Ожидание решения.

Разрешительная документация на ведение предпринимательской деятельности выдается в течение 5–10 дней.

Система налогообложения выбирается по желанию. Наиболее лояльные условия наблюдаются на УСН.

Торговля квасом в кегах

В такой комплект входит:

  • Краны для розлива.
  • Зонтик для защиты от солнца (разных цветов);
  • Кеги для кваса;
  • Ролл бар;

Конечно, не стоит забывать о необходимости иметь в собственности, хотя бы легковой автомобиль с прицепом для доставки кег до торговых точек. Хотя какой предприниматель сегодня не имеет личного авто…Сколько можно заработать на торговле квасомПри оптовой цене в 7-8 рублей за литр на розничной точке квас продается с 200% наценкой, то есть от 20 рублей за литр.В жаркий день, одна точка в проходимом месте может продать около 3-х кег объемом 50 литров, или 150 литров кваса. Переводя в денежный эквивалент, получается 3000 рублей выручки с одной торговой точки.

С пяти точек по продаже кваса в кегах мы получаем 15 000 рублей в день. Для небольшого летнего бизнеса это не плохие показатели.Пошаговый план открытия продажи кваса в кегахЧтобы начать торговлю квасом на законных основаниях необходимо:1. Зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в местном отделении ИФНС (налоговая).

Какую выбрать систему налогообложения читаем здесь;2.

Встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС как работодатель, так как вы будете нанимать работников, и платить за них страховые взносы;3. Для того, чтобы торговать квасом на определенной территории вам необходимо заключить договор аренды данного участка.

Если это площадь частного лица (торговый центр), то договариваемся с руководством или отделом аренды.

Если земля находиться в муниципальной собственности (государственная), то идем в местную администрацию в отдел управления муниципальным имуществом за оформлением разрешения на уличную торговлю, или временную аренду.

Стоимость аренды в месяц за несколько квадратных метров будет не более 1000 рублей.

Как открыть бизнес по продаже кваса

Поэтому процесс подготовки к запуску бизнеса по продаже кваса не займет много времени.

Но позаботиться обо всем желательно до наступления сезона продаж. Подготовка к сезону активного спроса на квас должна начинаться весной, пока не сошел снег и не установилась теплая погода на улице.

Требуется время на регистрацию ИП или ООО.

Форму деятельности нужно выбрать самостоятельно, учитывая все нюансы торговли квасом. Процедура может занять месяц. Поиск продавцов тоже небыстрый, потому что у сотрудника должна быть на руках санитарная книжка, и не любой соискатель на эту должность подойдет.

Если работать будет несколько точек в городе, то и продавец нужен не один.

Стоит учесть график работы, чтобы работник не переутомлялся.

Провести целый день на улице летом – под силу не каждому человеку.

Если продажа кваса будет только сезонного характера, то продавцы должны быть настроены на временную работу и знать о необходимости поиска работы к окончанию сезонной торговли.

Оборудование необходимо покупать, учитывая особенности уличной торговли, – будет ли это киоск закрытого типа или обычный шатер с возможностью наливания кваса из кеги. Обычно место продажи имеет следующее оснащение:

  1. Одноразовая посуда (стаканчики разного объема), бутылки пластиковые.
  2. Ведро с водой, чтобы была возможность помыть руки, обеспечить чистоту рабочего стола.
  3. Стойка, внутри которой установлена кега с квасом и встроен рычаг для выкачивания жидкости в другую тару (стакан, бутылку).
  4. Мусорный бак для утилизации использованной тары.
  5. Мини-холодильник для хранения разливного кваса в бутылках.
  6. Натяжной тент или большой зонт, чтобы укрыться от палящего солнца или внезапного дождя.
  7. Кеги с квасом.
  8. Униформа для продавца.
  9. Прайс и информация о продавце.
  10. Стул для продавца.

Это основной комплект, который нужен для торговли квасом на улице.

Как мы накопили первоначальный капитал

Единственное, что я могу сказать — было очень трудно. Я сказал про заработную плату своей супруги, но умолчал про свою. Мне кажется, самое время ее сообщить.

На заводе сейчас я получаю около 35 000 рублей, но премиальные деньги у меня бывают не каждый месяц. Примерно 15-20 тысяч у нас уходит на питание и детей, поэтому можно сказать, что остается у нас всего-навсего около 25 000 рублей. Некоторые подумают, что их можно все откладывать, но, как и в большинстве семей, бывают “неотложные случаи”. В месяц мы откладывали где-то по 10 000 максимум.

Подготовка к открытию

Я помню, как сейчас, это было 25 февраля 2016 года. Мы с женой твердо решили открывать именно эти точки и стоять на своем до последнего. Стоит отметить, что наш бизнес “сезонный”, то есть в то время, когда очень жарко (начиная с конца апреля до середины сентября). Дата открытия была назначена — 1 мая 2016 года. Как же мы так быстро подготовились?

Мы заказали себе 3 ларёчка в форме стаканчика из-под кваса, чтобы как-то символизировать то, что мы продаем. Один такой ларёчек стоил 60 000 рублей. Мы не брали их в аренду, а именно покупали. Нам их доставили примерно через месяц, то есть где-то в числах двадцатых следующего месяца.

Самое трудное было сделано. После чего я нашел торгового представителя староминского кваса через своих знакомых и договорился с их компанией о заключении договора об оптовой покупке их продукции. Прошло где-то два дня, как мы заказали необходимое количество, и нам обещали доставить все 30 апреля (перед открытием, чтобы ничего не испортилось). На это ушло в районе 4 000 рублей.

Финансовые расчеты

Если говорить о финансовых вложениях в бизнес, то стартовый капитал может составить приблизительно 90 000 рублей. Затраты включают в себя:

  • приобретение напитка и оборудования – от 50 000 р;
  • закупку тары, стаканчиков, мусорных пакетов – от 10 000 р;
  • регистрацию, налоговые выплаты, ежемесячную аренду – от 20 000 р;
  • зарплату персоналу – от 10 000 р.

Себестоимость 1 литра разливного напитка составляет приблизительно 10 рублей, а кваса, продаваемого в бутылях – около 17 рублей. Бутилированнный напиток можно реализовывать по цене 45 рублей, а разливной по 35 рублей. В этом случае прибыль за месяц будет составлять около 131 372 рублей.

Итого:

Стартовый капитал: от 90 000 рублей.

Ежемесячная прибыль: от 40 000 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *