Неуплата алиментов и возможные меры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата алиментов и возможные меры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какое наказание полагается за неуплату алиментов?.

  1. Неустойка, пени, проценты, компенсация

За каждый день просрочки по оплате алиментов придется выплачивать неустойку – 1/10 часть или 0,1% от суммы просроченного платежа. Еще 7% полагается выплатить судебным приставам – исполнительный сбор.

  1. Арест имущества

Если у плательщика нет ни работы, ни заработка — суд накладывает арест на его имущество. Имущество реализуется на торгах, из вырученной суммы – погашается задолженность по алиментам.

  1. Арест банковских счетов

Чтобы погасить долг по алиментам, на банковские счета плательщика тоже может быть наложен арест. После списания необходимой суммы в счет выплаты долга, арест снимается.

  1. Штраф за неуплату алиментов

Если выяснится, что плательщик алиментов скрывал свои доходы с целью избежать выплаты алиментов, ему придется заплатить штраф — 100 минимальных заработных плат.

  1. Лишение родительских прав

Штраф

Недавние изменения в законодательстве несколько снизили ответственность неплательщика. Теперь, прежде чем применять к лицу меры уголовного воздействия, используются административные наказания, которые заключаются в выплате штрафа в размере 20000 рублей, обязательных работ до 3 месяцев и ареста до 15 суток. Только после этого, если виновное лицо продолжает уклонение более двух месяцев, может быть инициировано уголовное дело.

Обращение к судебным приставам

Принудительное взыскание алиментов через суд осуществляется с привлечением судебных приставов. Исполнительный лист по решению суда выдается истцу или направляется сразу в службу исполнителей. На его основе инициируется процедура принудительного взыскания алиментов.

Куда обращаться

Если плательщик алиментов живет в том же регионе, что и получатель, особых затруднений с передачей пакета бумаг для открытия исполнительного производства не происходит. Однако часто случается так, что плательщик переезжает на новое место, меняя регион по прописке. В таком случае, обращаются в отдел ФССП в регионе должника через отдел по месту жительства взыскателя, либо через почтовую отправку заказным письмом.

Обязанности и полномочия судебных приставов

Приставы наделены множеством полномочий. Они прописаны в Федеральном законе РФ «Об исполнительном производстве». Если суд вынес решение о взыскании алиментных выплат, то именно в ФССП направляется исполнительный лист. Как только документ получен судебным приставом, он обязан:

  • возбудить исполнительное производство в течение 3 дней;
  • направить постановление о возбуждении дела должнику;
  • предоставить неплательщику 5 дней для добровольной оплаты;
  • принять меры для принудительного взыскания, если срок погашения задолженности истек.

Должнику дают 5 дней на уплату долга.

При этом пристав вправе:

  • направить исполнительный лист в бухгалтерию предприятия, где работает должник — работодатель будет проводить ежемесячные удержания;
  • удерживать алименты через Пенсионный фонд, если должник является пенсионером;
  • наложить арест на расчетный счет и удержать сумму задолженности;
  • арестовать и продать с торгов имущество должника — вырученные деньги пойдут на уплату долга по алиментам.

Как добиться алиментов, если приставы бездействуют?

Порой приставы несвоевременно или не в полном объеме принимают меры, чтобы взыскать алиментные выплаты. Причины — банальная загруженность сотрудников ФССП. Поэтому они:

  • нарушают установленный срок для возбуждения исполнительного производства;
  • несвоевременно обновляют информацию на официальном сайте;
  • забывают направить постановление о возбуждении дела должнику и взыскателю алиментов;
  • не принимают меры для принудительного взыскания задолженности по алиментам.

Такие нарушения — повод для подачи жалобы на бездействие судебного пристава.

Приставы по алиментам бездействуют — пишите жалобу.

Проблемные вопросы принудительного взыскания алиментов и альтернативные пути сохранения благополучия детей (Васильев А

Необходимо сказать, что сегодня понятие злостности уклонения от уплаты алиментов не определено на законодательном уровне, а это порождает его различное толкование. Данный термин является оценочным. Исследователи признают, что использование оценочных понятий в уголовном законе является недопустимым. В настоящее время в науке уголовного права не сформировалось единого подхода к определению оценочного понятия. В каждом конкретном случае вопрос о наличии злостности определяется с учетом причин неуплаты и других обстоятельств. Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если задолженность возникла по уважительным причинам. Бывают случаи, когда должник, чтобы избежать ответственности, вносит незначительные платежи, например, 100 – 200 рублей. То есть злостность в этом случае будет отсутствовать и к уголовной ответственности его не привлечь, однако сумма задолженности будет расти, а права получателя алиментов останутся незащищенными.

Принудительное взыскание алиментов

Не предоставивший справку о заработке гражданин получает назначение в долевом отчислении от среднего заработка по стране. Такая мера по взысканию алиментов способствует скорейшему трудоустройству плательщика, поскольку такое определение часто крайне невыгодно. В одном производстве могут быть рассмотрены сразу несколько исковых требований, касающихся одного дела.

Общая характеристика

По нормам статьи 111 Федерального закона об исполнительном производстве, выплата алиментов считается первоочередной в сравнении с иными обязательствами. Кроме того за невыполнение такого обязательства, алиментоплательщик будет должен выплатить неустойку, размер которой составляет 0,5 процента от общей суммы долга за каждый день просрочки.

Стоит помнить о том, что неуплата алиментов может обернуться для плательщика не только материальными проблемами (к примеру, арест имущества или банковских карт), но и неприятностями личного характера. В частности, за неисполнение такого обязательства, гражданин может:

  1. Отправиться на исправительные работы.
  2. Отправиться на выполнение обязательных работ.
  3. Быть арестованным в рамках административного или уголовного производства.

Что делать, если образовался долг по алиментам

Если у алиментоплательщика уже есть задолженность по уплате алиментных платежей, то многое может зависеть от причины возникновения такого долга.

  1. Если задолженность образовалась по вине этого гражданина, то рано или поздно ему придется выплатить всю сумму, иначе к нему могут быть применены различные меры ответственности. В этом случае налицо вина алиментоплательщика, так как какие-либо жизненные обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств, отсутствуют.
  2. Вторая ситуация, если задолженность образовалась в отсутствие вины плательщика. В таком случае у него есть право обратиться в мировой суд с исковым заявлением, в котором содержится требование о снижении размера долга или полного освобождения от его уплаты.

Если у гражданина есть уважительные причины для неисполнения обязательства и есть все документы, подтверждающие данное обстоятельства, он имеет полное право обратиться за частичным или полным освобождением от долга. Однако положительное решение в этом случае не освобождает его от исполнения обязательств – родитель будет должен выплачивать алименты до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Порядок и особенности деятельности судебных приставов

Многих интересует практическая реализация вышеизложенного. Как на самом деле происходит процесс исполнительного производства?

В течение трех дней после получения заявления с иными документами начальник отдела ФССП выбирает сотрудника, которому поручает материалы. Специалист отдела принимает решение об открытии исполнительного производства, после чего отправляет извещение плательщику или сообщает об этом процессуальном действии лично путем вызова в отдел или выезда по месту жительства либо работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *