Войти на РосЯму

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Войти на РосЯму». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В муниципалитет.

Муниципалитет отвечает за состояние дорог местного назначения. Если водителю или его авто был нанесен вред из-за дорожного покрытия ненадлежащего состояния, в новом районе нет дороги, произошло подтопление или нет тротуара, то орган будет нести ответственность.

Дороги во дворах многоквартирных домов: кто должен ремонтировать?

Обращаться на сайт можно в любое удобное время, при этом абсолютно неважно кому данный участок относится, и кто будет решать проблему, ГИБДД проконтролирует выполнение и обязательно ответит на жалобу.

На состояние дорожного покрытия На какие ямы нужно жаловаться? Согласно ГОСТ 50597–93 (п.3.1.2) максимально допустимый размер повреждений дорожного покрытия (ям, выбоин или просадок) не должен превышать по ширине — 60 см, длине — 15 см, или глубине — 5 см.

Может быть, евростандартов в этой сфере добиться и не удастся, но всего нужно добиваться постепенно. Каждое наказанное лицо по каждой направленной жалобе будет более существенным вкладом в это деле, нежели заплаченные деньги.

Как и куда подать заявление? За состояние дорожного покрытия городских улиц ответственность несет муниципалитет.

Необходимо всего лишь проявлять внимательность и своевременно направлять обращения в соответствующие инстанции. Стоит понять, что без этого добиться нормального качества путей никак не получится.

Суть не меняется. Добавляется пункт, указывающий, какая организация не проявила должного внимания к проблеме.

Основания для подачи жалобы

Единственное основание для того, чтобы пожаловаться на дороги – это нарушение установленных ГОСТ-ом стандартов дорожного покрытия. А вот стандарты эти достаточно строгие и обширные, поэтому на плохие дороги чаще всего можно пожаловаться без дополнительных проверок.

Если случилось ДТП

Существует несколько инстанций, в которые можно обратиться с жалобой на плохие дороги.

В ГИБДД

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Онлайн-обращения

В Сети существует несколько сайтов, на которых можно подать жалобу на некачественное дорожное покрытие.

Самые популярные и действенные:

  1. Дороги без проблем. На карте можно отметить участок с плохим качеством дорог. Этим заявлением займется региональная рабочая группа, которая потом передаст дело в прокуратуру. Есть возможность отслеживать, как решается проблема, на сайте.
  2. Росяма. Нужно зарегистрироваться и на карте отметить участок с ямой. К заявлению нужно приложить фотографию и краткое, но понятное описание проблемы. Если жалобу одобрят модераторы, она автоматически попадет в ГИБДД.
  3. Карта убитых дорог. Этот ресурс позволяет оставить заявку о плохих дорогах. На карте также нужно будет отметить конкретный участок.

Разумеется, из-за большого количества ям на дорогах детали авто постепенно изнашиваются. Однако доказать непосредственную связь между износом и некачественным дорожным покрытием невозможно, как и невозможно возместить ущерб. Но другое дело, когда из-за ямы на дороге случается ДТП. Ведь это такие масштабные повреждения, которые могут повлиять на движение транспортного средства и даже непосредственно воздействовать на те или иные детали.

  1. Вызвать сотрудников ГИБДД для составления протокола.
  2. Пригласить двоих свидетелей и сохранить их данные.
  3. Проследить за составлением протокола и включением в него всех данных достоверно.
  4. Потребовать точного указания на схеме ДТП размеров ямы и отсутствия заградительных знаков.
  5. Снять все происходящее на видео.

Жалоба на ямы

Невыполнение требований официального документа об установленных стандартах является основанием для подачи жалобы.

Основания

Причиной для подачи заявления является наличие дефекта на проезжей части или во дворе. Как правило, самостоятельно ответственные службы ямы не устраняют, дожидаясь многочисленных претензий и предписаний контролирующих органов.

На состояние дорожного покрытия

По форме жалобы на дороги ничем не отличаются от стандартного обращения и для них не разработан отдельный образец.

  • данные соответствующего органа и обращающегося лица;
  • суть жалобы;
  • выдвигаемые требования;
  • список прилагаемых материалов;
  • дата и подпись заявляющего жалобу лица.
  • месторасположение ямы или иного повреждения некачественной дороги;
  • параметры отдельных повреждений или несоответствующих по качеству дорог;
  • стандарты ГОСТа по данному поводу;
  • данные ответственных за качество дорог лиц.

Ответственными за качество дорог лицами в зависимости от места расположения могут являться различные управляющие компании и дорожные службы. Но в большинстве случаев ответственность лежит на местной администрации.

Доводы свои можно подтвердить фото- и видеоматериалами. Подойдёт даже запись с видеорегистратора и видео, снятое на мобильный телефон.

Непредставление основания жалобы не является поводом к отказу в её рассмотрении.

На какие ямы нужно жаловаться? Согласно ГОСТ 50597–93 (п.3.1.2) максимально допустимый размер повреждений дорожного покрытия (ям, выбоин или просадок) не должен превышать по ширине — 60 см, длине — 15 см, или глубине — 5 см. Дороги имеют классификацию. Повреждение скоростных магистралей должно устраняться в 5-дневный срок. а на дороги местного значения дается 10 дней.

Особой строкой прописаны внутридворовые дороги. Часто они являются общей собственностью и находятся в ведении управляющей компании (аналог ЖЭК). Если в договоре отдельным пунктом не прописан ремонт дорог, он должен быть выполнен быстро и качественно, но за счет жильцов.

Образец обращения жалобы на качество внутридворовой дороги.

Направление жалобы

Направить жалобу можно несколькими способами. Первый и самый простой способ – это личное вручение жалобы в канцелярию соответствующего органа или ответственному чиновнику. Однако это очень долгий процесс, так как зачастую в ГИБДД, администрацию попасть можно лишь отстояв длинные очереди. А вот подразделения Роспотребнадзора имеются не во всех населённых пунктах, так что подача жалобы в данный орган лично может стоить некоторых расходов на транспорт.

Более удобным способом является направление документа через почту, письмом с обратным уведомлением. Но такой способ также занимает много времени, ведь пока письмо дойдет, уйдёт, по меньшей мере, неделя.

Поэтому наиболее быстрым и удобным способом направления жалобы является отправка через специальные порталы в сети интернет. Такие порталы есть практически у каждого государственного органа, в том числе у ГИБДД и Роспотребнадзора.

На портале ГИБДД для жалоб на качество дороги размещена специальная форма, где можно не только подать жалобу, но и указать по карте месторасположение повреждения дороги, загрузить фотографии и видеосъемки данных повреждений.

Что указать в жалобе на плохое дорожное покрытие?

Действующее законодательство РФ не содержит определенных требований и структуре претензии. Несмотря на это, при написании жалобы рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Надо замерить и написать в тексте претензии размеры повреждения дорожного покрытия, приложив четкое фото, подтверждающее это факт.
  2. Указать точные координаты, где географически расположено определенное повреждение дорожного полотна.
  3. Указывать ссылки на статьи законодательства, которое регулирует текущее состояние российских дорог.
  4. Если имеется информация, кому принадлежит участок дороги, надо указать ее в обращении к контролирующим органам.

Полезный совет! Более эффективна для составления претензии на плохие дороги коллективная жалоба. Законодательство не ограничивает количество лиц, которые ее подписывают.

Правила составления коллективной жалобы

Форма заявления заполняется от руки в произвольной форме, но в нем важно указать следующие данные:

  1. Наименование органа, в который будет подаваться претензия и реквизиты заявителей (ФИО, адреса проживания, контактные телефоны).
  2. Заявители должны указать 1-2 номера телефона, по которым контролирующие органы смогут связаться с ними.
  3. В основной части надо кратко и емко указать причину подачи данной жалобы и нарушения на основании норм ГОСТа.
  4. Описать размер и координаты повреждения дороги и приложить фотографии ямы, на которой ее хорошо видно.
  5. Для ориентировки желательно приложить фото выбоины на фоне окружающей местности.
  6. Кратко и емко изложить требования заявителей.
  7. Подписи составителей жалобы на плохую дорогу.
  8. Желательно указать данные о принадлежности этого участка к конкретной организации.
  9. Для принятия решения в пользу граждан, подавших коллективную жалобу рекомендуется сослаться на действующее законодательство.
  10. Дата подачи претензии в контролирующие органы.

Полезный совет! При составлении коллективной жалобы необходимо собрать минимально 3 голоса, при этом количество подписавшихся граждан не ограничено.

В каких случаях подавать жалобу в ГИБДД?

Вы не удовлетворены качеством дорожного покрытия вашего населенного пункта и не знаете куда жаловаться на плохие дороги, чтобы успешно решить эту проблему? Наиболее простой и эффективный способ борьбы с повреждениями дорожного покрытия — подача жалобы на официальном сервисе ГИБДД. Независимо от территориальной привязки, любой гражданин РФ может пожаловаться в ГИБДД на дороги с ямами и выбоинами, нечищеный снег на трассе или вышедший из строя светофор.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *