Отмена дарения в судебном порядке при банкротстве дарителя — юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена дарения в судебном порядке при банкротстве дарителя — юридического лица». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Банкротство юрлица, как основание для отмены дарения.

Одним из оснований для отмены дарственного договора, дарителем которого выступает юридическое лицо или частный предприниматель, является их несостоятельность (банкротство) и нарушение соответствующего закона о банкротстве. Хотя нормы права и сам закон не содержат положений, в которых бы конкретно указывалось, какие именно нарушения такого договора могли бы повлечь за собой его отмену. Поэтому на практике для правильного применения указанной нормы нужно исходить из правовых последствий ее применения, которые подробнее будут рассмотрены ниже.

Отказ от жилой недвижимости: Процедура отказа от дарения

Бывают такие ситуации, когда одаряемый не может принять такой дорогой подарок, как жилая недвижимость. Причины отказа могут быть различны: начиная от нехватки денежных средств на уплату госпошлины при дарении квартиры и заканчивая невозможностью приехать и получить права на жилье передаваемые дарителем. О причинах отказа от дара, получатель не обязан никого уведомлять. Однако, чтобы расторгнуть сделку одаряемый должен отказаться от жилой недвижимости до того, как договор дарения будет зарегистрирован. То есть отказ должен быть произведен до смены собственнических прав на недвижимость. Сразу после процедуры регистрации одаряемый может распоряжаться квартирой на законных основаниях, так как становится ее полноправным хозяином.

Отказ от подарка оформляют в письменном виде. Для того чтобы отменить дарственный договор, следует иметь согласие двух сторон данной сделки. Если у ее участников имеются претензии к друг другу их решают через суд.

Дарение жилой недвижимости: Недействительность сделки

В некоторых случаях дарственный договор может быть признан нелегитимным. Дарить свое имущество, может не каждый гражданин, так же как и принимать. В законодательстве четко указан список лиц, которые не могут быть дарителями и одаряемыми:

  1. Дарить недвижимое имущество не могут граждане, не достигшие восемнадцатилетняя либо лица с психоэмоциональными нарушениями. Также от их имени сделку не имеют права проводить их опекуны.
  2. Принимать подарки в виде жилой недвижимости не могут медицинские работники, сотрудники соц. службы и прочие лица подобных профессий от своих воспитанников, пациентов и их родственников.
  3. Получить в дар недвижимость за исполнение своих обязанностей не могут чиновники, находящиеся на госслужбе.
  4. Заключать договор дарения друг с другом не могут юридические лица.

Оспаривание дарственной при банкротстве физлиц

Например, подписание дарственной под влиянием угроз.

  • Изменение семейного или имущественного положения дарителя.
  • Оспаривание договора дарения — судебная практика Рассмотрим наиболее распространенные случаи оспаривания договора дарения в суде:
  1. Мнимая сделка – это сделка, прикрывающая основной мотив договора. Дарение является безвозмездным договором. Если в суде будет доказано, что сделка имеет встречное исполнение, то договор будет признан недействительным.
  2. Прикрытие купли-продажи дарением.

При покупке недвижимости покупатель обязан уплатить подоходный налог. Дарение близким родственникам осуществляется без уплаты государственного сбора.

В связи с тем, что форма составляется юридически грамотным человеком, поэтому отсутствуют фактические ошибки, нотариус выступает свидетелем заключения договора по воле дарителя и одаряемого. Оспорить сделку дарения наследники могут только в судебном порядке, путем подачи искового заявления в суд.
Основания для оспаривания дарственной после смерти дарителя:

  • договор является поддельным. Как правило, под сомнение ставиться подпись дарителя, печать. Проверить это возможно при помощи проведения почерковедческой экспертизы. В настоящий момент технология проведения данной экспертиза шагнула далеко, при необходимости эксперт сможет сказать о давности выполнения тех или иных надписей в договоре;
  • наличие юридических ошибок в договоре.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру или дом?

При жизни дарителя близкие и дальние родственники могут рассчитывать на отмену сделки только на весомых основаниях, если нарушены законодательные требования в соответствие со статьей 168 ГК РФ:

  1. У благодетеля отсутствовало право собственности на объект недвижимости или же не было оформлено должным образом. Судебное решение о признании сделки купли/продажи недействительной, наложении ареста на квартиру может стать отправной точкой отстаивания собственной позиции в суде.
  2. Не получено согласие законной супруги на безвозмездное отчуждение. Но только в том случае, когда квартира является совместно нажитым в браке имуществом. У нового собственника выход один: доказать, что фактическое согласие было. Для этого придется пригласить в качестве свидетелей на судебное заседание супружескую пару.
  3. Супруг/супруга дарителя выступала против сделки.

Можно ли вернуть подаренную квартиру обратно

Перед тем как вернуть подаренную квартиру нужно понимать суть договора дарения. Обратный переход имущества дарителю возможен, но сильно осложнен для защиты прав участников договора. Знание особенностей этого вида договора поможет восстановить ваше право собственности.

Содержимое страницы

По своей сути, договор дарения (в народе дарственная) — двусторонний гражданско-правовой договор. По нему одна сторона — даритель передает безвозмездно другой стороне — одариваемому недвижимое имущество.

В результате все права на квартиру от собственника жилья переходят к другому лицу. Документ составляется в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

Обычно договор составляется в 3-х экземплярах, по 1 экземпляру каждой стороне, еще 1 экземпляр остается у регистратора.

Особенности и нюансы

Отменить договор дарения довольно трудно, но все-таки возможно, если знать особенности этого типа договора. Далее остановимся на важных нюансах и особенностях, обязательных для успешного возврата имущества.

Право отмены дарения вследствие смерти

Если даритель хочет, чтобы подаренная им квартира досталась другому лицу после смерти нового владельца (скажем жене одаряемого), то в договор можно включить этот пункт.

Если смерть одаряемого наступит раньше смерти дарителя, то даритель получит назад свою квартиру. Ведь при расторжении договора, предмет дарения должен быть возвращен обратно.

Рекомендуется прописать в договоре дальнейшую судьбу имущества в случае смерти нового владельца, чтобы в будущем избежать возможных конфликтов и передачи объекта дарения не в те руки.

Отмена сделки

Рассмотрим подробно ситуации, в которых возможна отмена сделки дарения квартиры (или другой недвижимости) путем волеизъявления дарителя или через судебную тяжбу.

Когда возможна

Следует отметить, что на проведение отмены дарственной действует срок давности в пределах трех лет. Отсчет времени ведется с того момента, когда даритель или его близкие узнают о возникновении одного из нижеперечисленных обстоятельств:

  • Одаряемый покушался на жизнь дарителя или его близких, пытался или нанес им (умышленно) телесные повреждения. В случае, когда преступление не было завершено, даритель может, не обращаясь в суд, расторгнуть сделку. Для этого достаточно его волеизъявления и представления доказательств преступных действий или бездействия. Если же одаряемый гражданин убил дарителя, родственники последнего вынуждены обращаться с иском об отмене дарения в суд.

Нельзя избежать похода в суд и в остальных случаях:

  • Даритель может отменить свое решение, если одаряемый недостойно обращается с даром (коллекцией книг или драгоценностей, семейной реликвией и пр.). Однако здесь важно будет доказать суду, что такие действия оскорбляют чувства дарителя, а не основываются на финансовой стороне вопроса;
  • Третья сторона вправе требовать от суда отменить дарственную в одном случае, когда речь идет о сделке, произведенной юрлицом или предпринимателем не раньше, чем за шесть месяцев до объявления его банкротом. Подразумевается, что данное лицо прибегло к дарению, с целью сокрытия своего имущества и невозможности его передачи кредиторам. Такие дела разбираются в арбитражном суде, если подпадают под три критерия:
    • Сделка нарушает закон «О несостоятельности (банкротстве);
    • Дар выделен из средств, связанных с предпринимательской деятельностью обвиняемого лица;
    • Дарственная была заключена в предшествующие банкротству полгода;

    Заключение

    Несмотря на кажущуюся простоту и ясность причин и порядка отмены, на практике сделать это весьма затруднительно. В каждом отдельном случае закон обязывает доказать, что никаким другим способом, кроме как отменить дарение, невозможно урегулировать вопрос.

    Кто может оспорить договор дарения?

    В круг лиц, имеющих право на оспаривание ДД, входят:

    • Даритель;
    • Одаряемый;
    • Супруги дарителей;
    • Третьи лица;
    • Кредиторы.

    Рассмотрим особенности для каждого подробно.

    Даритель

    Наиболее широкий перечень основания для аннулирования ДД предоставляется дарителю – он может использовать практически любое из представленных выше.

    Третье лицо

    Под третьими лицами подразумеваются законные представители недееспособного, ограниченно дееспособного или ребенка, совершившего дарения. Ими могут выступать в процессе оспаривания родители, опекуны, усыновители. Также представлять интересы таких граждан вправе органы опеки, прокуратура.

    Банк при банкротстве дарителя

    Банк может назначить представителя, который от его лица будет оспаривать дарственную, если имущество гражданина по ней подарено за полгода до начала процедуры банкротства, чтобы избежать изъятия с целью погашения задолженности.

    В таких ситуациях ценные вещи юридически принадлежат другому человеку, но фактически ими продолжает пользоваться даритель.

    Кратко: основанием для оспаривания является совершение одаряемым преступления против здоровья дарителя или его родственников, небрежное обращение с подарком, нарушение норм о запрещении или ограничении дарения, несоблюдение требований к форме сделки, а также дарение имущества человеком, которому оно не принадлежит.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *