Прекращение исполнительного производства по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение исполнительного производства по алиментам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отмена выплаты алиментов через суд.

Чтобы приостановить или отменить выплату по алиментам, гражданин должен обратиться в тот государственный орган, которым было принято решение о необходимости установления такого взыскания. При этом нужно представить следующий пакет документов:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Свидетельство о появлении ребенка на свет.
  3. Свидетельство о расторжении брака (при наличии).
  4. Документ, подтверждающий состав семьи.
  5. Документы, которые свидетельствуют о появлении обстоятельств, которые препятствуют выплате алиментов.
  6. Документ, на основании которого производится выплата алиментов.

Данный перечень бумаг должен быть приложен к исковому заявлению. После рассмотрения судом всех представленных материалов, им будет вынесено решение об отмене взыскания по алиментам или об оставлении иска без удовлетворения.

В первом случае истцу выдается исполнительный документ, который должен быть передан судебным приставам для отмены производства.

Можно ли приостановить выплату алиментов?

По общему правилу алименты должны выплачиваться регулярно (ежемесячно, ежеквартально) до самого совершеннолетия ребенка. Но в ряде случаев допускается приостановление выплат.

Договорной порядок приостановления алиментов

Если выплата алиментов происходит по соглашению между родителями (речь идет не про устную договоренность, а про письменный и нотариально заверенный документ – алиментное соглашение), то и приостановление выплаты тоже может быть согласовано между родителями.

Как приостановить алименты по инициативе плательщика

Помните! Даже если у плательщика алиментов есть законные основания просить суд или судебного пристава о приостановлении взыскания – это не повод самовольно прекращать алиментные выплаты.

Прежде плательщик алиментов должен пройти формальную процедуру:

  1. подготовить и подать ходатайство в суд или ССП;
  2. приложить к ходатайству документы, подтверждающие возникшие обстоятельства;
  3. дождаться рассмотрения ходатайства и вынесения соответствующего постановления.

Также нужно иметь ввиду, что до момента вынесения постановления судом или судебным приставом, плательщик алиментов не освобождается от выполнения текущих обязательств, в том числе, погашения задолженности, выплаты штрафов и пени.

Какие последствия влечет приостановление по алиментам?

Если исполнительное производство по взысканию средств на ребенка приостановлено, в отношении должника прекращаются все исполнительные действия и прекращается считаться долг по алиментам, если они не выплачиваются.
Фактически, это означает «заморозку» удержаний, но применительно к алиментам до сих пор нет единой судебной практики в этом направлении.

Причины отмены выплат на детей, установленные законом

Обязанность родителей обеспечивать своих детей не подлежит сомнению. Следовательно, до восемнадцатилетия ребенка речь об отмене финансовой помощи идти не должна.

Но можно ли отменить алименты, если ребенок уже совершеннолетний или установлено отсутствие родства между ним и плательщиком? Да, именно в этих двух ситуациях у алиментщика есть возможность отмены решения суда.

При исполнении ребенку 18 лет добиваться прекращения выплат через суд и вовсе не понадобится, этот процесс происходит автоматически. Вторая ситуация требует особого рассмотрения, потому что оспаривание отцовства (отказ от него), как и отмена усыновления – судебная процедура, на которых необходимо присутствие обеих сторон. Иначе говоря, произвести отмену алиментов при таких обстоятельствах может только суд.

Порядок отмены финансовых обязательств перед детьми, по решению суда

Взыскание средств и накопление долгового процента приостанавливается, как только судом принимается постановление об отмене перечислений или освобождении от них алиментщика. Как отменить решение суда по алиментам? Можно ли отозвать полученный ранее исполнительный лист?

Как отказаться от получения алиментов?

Когда можно завершить исполнительное производство Исполнительное производство по алиментам прекращают: если алиментоплательщик либо алиментополучатель умер — алиментные обязательства не передаются по наследству; достижения ребенком восемнадцати лет; если родительские права и обязанности переданы новому родителю то есть ребенка усыновили или удочерили ; если плательщик алиментов скрывается, приставы не знают, где он, при этом плательщик подан в розыск — на определенный период приостанавливают исполнительное производство, пока плательщик не будет найден. Прекратить исполнительное производство по алиментам можно, подав заявление либо в мировой суд, либо судебному приставу. Важно: при прекращении исполнительного производства алименты перестают начисляться как в твердой сумме, так и при отчислении процентов от заработной платы алиментоплательщика. Кроме того, есть и другие последствия, которые связаны с прекращением исполнительного делопроизводства: плательщик может забрать свое имущество, на которое был наложен арест; должнику по алиментам восстанавливают утерянные права, например, касающиеся выезда за границу. Завершение исполнительного производства по алиментам путем обращения в органы суда В ряде случаев остановить исполнительное производство пристав имеет право только по определению суда. Для этого в судебный орган необходимо подать заявление с просьбой прекратить производство по отчислению алиментов. Суд обязан рассмотреть полученное заявление в течение десяти дней.

Порядок действий при отмене алиментов

Чтобы отменить обязанность уплачивать алименты, необходимо предъявить доказательства, которые подтверждали бы наличие оснований для этого.

Ими может выступать следующее:

  • Документы, которые подтверждают, что обстоятельства необходимые для отмены обязательства по алиментам существуют;
  • Показания свидетелей;
  • Заявление.

То есть в первую очередь важно определить те причины, по которым обязательство по алиментам должно быть прекращено, далее нужно найти этому требованию подтверждение и только потом обращаться с заявлением в суд.

Также дополнительными основаниями могут служить такие случаи, как например, смена места жительства ребенка, когда он переезжает от одного родителя к тому, который ранее уплачивал алименты. Или если с матерью дети уезжают в неизвестном направлении, и от них долгое время нет никаких известий, а отце соответственно не может исполнять свои обязанности и реализовывать права в полной мере.

Также если обязанное лицо имеет серьезное заболевание, которое требует от него не только длительного лечения, но и больших материальных затрат.

Во всех представленных ситуациях лучше всего подавать заявление согласно статье 394 ГК РФ, которая предполагает подачу иска по вновь открывшимся обстоятельствам. Такое заявление должно содержать в себе требования и их обоснование.

Кроме того, направлять данный документ следует только в тот суд, который выносил решение о назначении алиментов и с рок, не позднее трех месяцев, исчисляемых с момента, когда заявитель узнал о новых обстоятельствах.

То есть, если например, ребенок переехал к отцу, который ранее платил алименты, то мужчина может в течение трех месяц подать заявление в суд, что дело по алиментам пересмотрели.

Ответственность за уклонение от обязательств

Порядок привлечения к ответственности граждан, уклоняющихся от своих алиментных обязательств, происходит на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Методические рекомендации ФССП от 19.06.2012 года № 01-16;
  • СК РФ;
  • Гражданский процессуальный кодекс;
  • КоАП;
  • УК РФ.

Официальный отказ

Как можно избавиться от алиментов? Законное освобождение положено тем, кто получил на руки официальный отказ от получения материальной помощи. Зачастую такой расклад встречается в отношении выплат на родителей.

По закону получатель алиментов может оформить у нотариуса или в суде отказ от материальной поддержки со стороны того или иного плательщика. В случае с несовершеннолетними этот совет не поможет — органы опеки не допустят отказа. Исключение — переоформление на ребенка квартиры или имущества, сдача которого позволит получать доход.

Обращение в суд за корректировками

Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?

Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.

Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:

  • появление иждивенцев;
  • рождение новых детей у алиментщика;
  • подача на алименты новой супругой;
  • резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
  • ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
  • получение инвалидности;
  • болезнь близкого родственника.

При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.

Предусмотрена ли возможность

В законодательстве не прописаны случаи, при которых должник освобождается полностью от ответственности при наступлении сложных жизненных обстоятельств: безработицы или нетрудоспособности, иных ситуаций, когда отсутствие заработка не зависит напрямую от плательщика средств. Конституция РФ и Семейный кодекс РФ защищают в первую очередь права детей.

В исключительных случаях на основании норм, указанных в процессуальном гражданском законодательстве возможно уменьшение размера выплат в отношении мер ответственности при невыплате алиментов частично или в полном объеме с учетом фактических обстоятельств дела.

Перевод на счет

Есть также другой вариант, как не платить алименты легальным способом. Для этого следует перевести всю причитающуюся до наступления несовершеннолетия сумму на счет.

Выплата может осуществляться на основании решения суда за остаток периода или на основании условий по соглашению сторон, заверенному нотариально.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *