Объясним что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объясним что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Межевание земли – общее понятие.

Все земли нашей страны поделены на участки и находятся в чей-то собственности. Межевание земли необходимо для того, чтобы четко знать где начинаются и где заканчиваются границы земельного участка. Проводится межевание путем определения координат поворотных точек участка, сведения заносятся в документацию, а затем отражаются на кадастровой карте России. Таким образом межевание включает в себя несколько стадий:

  • измерение границ и поворотных точек земельного участка
  • отражение сведений в межевом плане
  • регистрация сведений в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Это если вкратце. Для каждой стадии есть свои нюансы. Например, закон разрешает подготавливать план межевания только в электронном виде за подписью кадастрового инженера. Регистрация подготовленной документации в ЕГРН может быть приостановлена регистраторами по различным причинам. Также, для того чтобы провести межевание собственного земельного участка, требуется получить согласие соседей. В какие сроки делается межевание более подробно можно почитать в статье: «Сколько по времени делается межевание земельного участка».

Разновидности кадастрового межевания земель:

Кадастровое межевание земли условно можно подразделить на виды в зависимости от размера земельного участка и собственника. Существует дачное межевание (личного участка садовода или огородника), межевание земель общего пользования (например межевание общей территории СНТ), межевание земель под многоквартирными домами и индивидуальными жилыми домами. Вся эта градация условна. Немного подробнее остановимся на особенностях межевания общей территории, земельных участков, выделенных под индивидуальное жилье или подсобное хозяйства, и затронем особенности межевания дачных участков.

Дачное межевание в СНТ и ОНТ

Дачное межевание может касаться отдельно взятого дачного участка или всей территории. Если межевание касается дачного участка – то подготавливается межевой план, который согласовывается с соседями прилегающих участков, если межевание затрагивает все земли СНТ – тогда уже готовят проект межевания. С принятием нового закона № 217-ФЗ о садоводстве, вступившем в силу с 1 января 2019 года, активно заговорили о необходимости межевания земель общего пользования в СНТ и ОНТ. Более подробно об этом читайте в статье: «Межевание земель общего пользования в СНТ по закону 2019 года».

Что такое межевание земельного участка

Под «межеванием» принято понимать совокупность действий по определению и согласованию границ участка, которые закрепляются за объектом как фактически, так и документально (межевой план участка).

По факту «межевание» – это разграничение земельного участка.

Необходимость осуществления процедуры межевания возникает:

  • при оформлении права собственности на объект;
  • при оформлении договоров аренды, обмена, дарения, а также купли-продажи недвижимости;
  • при уточнении границ, связанном с разделом или объединением участков;
  • при возникновении вопросов спорного характера, судебных разбирательствах.

Другими словами, без процедуры межевания невозможно признать права собственника на участок. Отсутствует и возможность осуществления любых сделок с землей.

Как провести межевание бесплатно

С июня 2015 года собственник земельного участка может осуществить процедуру межевания совершенно бесплатно, при этом не обращаясь в частном порядке в геодезическую компанию.

Для этого достаточно имеющейся документации на земельный участок, а также своевременного обеспечения доступа к объекту. Инициатором межевания и, соответственно, спонсором землеустроительных работ выступают муниципальные власти.

Есть ли альтернатива?

Законом другого варианта определения границ участка не предусмотрено. Однако считается, что можно справиться без межевого плана и воспользоваться кадастровым паспортом, ведь там указана идентичная информация.

Но в действительности для оформления паспорта всё равно придётся определить границы участка и подготовить межевой план.

Порядок размежевания пределов земельного участка

Согласно с указанными изменениями, обязанность по обеспечению реализации новых положений ложится на плечи сотрудников кадастровой службы. Так как сделать межевание земельного участка и с чего начать?

Происходит это в соответствии со следующим порядком действий:

  1. органы власти обнародуют посредством СМИ необходимость проведения межевания земельных участков, находящихся в частной собственности и владении частных лиц;
  2. собственники и владельцы в свою очередь подают заявление о проведении процедуры размежевание за счет муниципалитета;
  3. назначается дата проведения измерительных работ;
  4. владельцы и собственники должны обеспечить своевременный доступ специалистам к участку;
  5. также важно оповестить соседей;
  6. по окончанию измерительных работ и межевания территории в течении двух недель владельцам направляется соответствующий план межевания.

Однако ожидать своей очереди, когда осуществляется бесплатное межевание земельного участка и иметь дело с достаточно жуткой бюрократией нет необходимости.

Можно обратиться к частным специалистам, которые намного лучше осуществят межевание земли в удобное для заказчика время и в кратчайшие сроки, хотя и будет стоить определенных затрат.

Заключение

Межевание нужно, если требуется изменить границы участка. Процедуру проводят кадастровые инженеры, имеющие лицензию на выполнение работ.

Наличие официально зарегистрированных границ повышает стоимость участка, защищает частную собственность от действий мошенников.

Размежевание участков земли в России

Другой тип целевого назначения земельных участков — линейные объекты. К ним относят различные дороги (как жд, так и автомобильные), трубопроводы и линии электропередач, объекты связи и городского транспорта, которые имеют наземное или подземное расположение. Также к линейным землям относят и те участки, которые отличаются от других большой длиной и единым практическим назначением, вне зависимости от наличия на поверхности сооружений.

Не смотря на то, что действующее законодательство регулирует земельные вопросы продуманно, все равно возникают земельные споры между гражданами. В нашей статье пойдет речь о размежевании участков земли в РФ, о значении данной процедуры и ее особенностях, и о проведении самой процедуры.

Для чего это нужно

Многие землевладельцы считают процедуру излишней, тем более она дорогая и длительная.

Законом определены случаи, когда межевание необходимо:


1. Установление фактических границ участка – существует кадастровый учет, в котором отражена вся информация о земельных территориях страны. Кому принадлежат, где находятся, их площадь. Некоторые участки указаны там, но без границ. Тогда на карте они отображаются приблизительно. Чтобы идентифицировать свою собственность и получить возможность совершать с ней сделки в будущем, хозяину требуется межевание.

Как осуществить по шагам — инструкция

Заинтересованное лицо в выполнении процедуры – собственник.

Ему необходимо выполнить следующие действия:


1. Найдите лицензированную компанию или отдельного специалиста кадастрового инженера. Узнать расценки и сделать заказ. Он сам разъяснит, в чем будет состоять работа, назовет список документов для предоставления. Уточнит сроки своего визита.

2. Дождитесь приезда специалиста, заранее подготовив бумаги. Без них инженер не сможет убедиться в правомерности действий клиента.

Какие документы требуются

Список предоставляемых клиентом бумаг зависит от его статуса, целесообразности межевания и иных факторов:

  • заявление;
  • паспорт гражданина;
  • правоустанавливающий документ – свидетельство собственника, справка ЕГРН, образец договора купли-продажи, мены, аренды или дарения, свидетельство наследования;

Также потребуются:

  1. план участка (при наличии), схема местности или ситуационный план, выданный судом (если гражданин получил землю вследствие решения суда);
  2. нотариальная доверенность – если вместо собственника его представитель;
  3. кадастровые паспорта – объектов, расположенных на территории.

Следует уточнить список у инженера.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *