Ходатайство о применении исковой давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о применении исковой давности». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Длительность срока.

В зависимости от категории разбирательства время, в течение которого можно заявить об ущемлении прав, варьируется. Согласно ГК (ст. 196), общий период приравнивается к 3-м годам. Для остальных ситуаций следует ориентироваться на соответствующие нормативные акты.

Категория судебного разбирательства Период возможного опротестования решения
Оспоримая сделка 12 мес.
Имущественное страхование 24 мес.
Споры относительно расторжения трудового договора 1 мес.

По иным трудовым спорам отведенное время для оспаривания вердикта составляет 3 месяца.

Заключение

Какое решение будет принято судом по делу, зависит от многих факторов. Грамотный подход к самозащите – не последний из них. Надеемся, что эта статья окажется полезной для вас, и поможет добиться положительного результата в судебном заседании.

Понятие, особенности

Срок исковой давности — период, в течении которого гражданин, при обнаружения правонарушения, может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. По истечении срока исковой давности истекает и срок привлечения к ответственности за совершенное правонарушения.

  • В соответствии со статьей 196 Гражданского Кодекса РФ, стандартный срок исковой давности составляет три года. Исчисление срока начинается с момента уведомлении гражданина о существовании нарушения его права (или с момента, когда он должен был узнать о нем);

В зависимости от специфики правонарушения срок исковой давности может колебаться от трех до десяти лет. Подача иска по истечении десятилетнего срока считается незаконным.

  • В соответствии со статьями 203 и 204 Гражданского Кодекса РФ, истечении срока исковой давности наступает с момента подачи искового заявления истца с целью защиты своих прав;
  • Срок исковой давности может прерываться, если ответственное лицо совершает какие-то действия по ликвидации нарушения, и начинается заново, если правонарушение не устраняется;
  • Суд принимает во внимание срок исковой давности, когда лицом подается заявление о применении срока исковой давности.

Исковое заявление о применении срока исковой давности подается (ответчиком) в случае, когда истец заявляет о наличии нарушения его прав (сопровождая это подачей соответствующего иска) в период, когда срок исковой давности по закону считается истекшим. Таким образом ответчик дает понять, что время для подачи ходатайства истекло и следует учитывать установленные законом временные границы.

Правила и порядок оформления документа

Документ о сроке исковой давности подобно любому заявлению, предоставляемому судебным приставам, может оформляться в свободной форме. Однако для укрепления позиций по делу, проявления грамотности, рекомендуется заполнять по правилам официального письма.

Длительность периода для подачи иска

В России период, отведенный на защиту личных и конституционных прав, определяется тремя годами. Однако сторонам может выделиться большее время при наличии препятствующих обстоятельств.

Так, по статье 202 ГК РФ весомыми причинами являются:

  • возникновение стихийных катаклизмов, социально-политических беспорядков и иных непредотвратимых факторов;
  • нахождение в военном положении при прохождении службы в рядах Вооруженных сил;
  • принятие моратория российским правительством – приостанавливает все действующие обязательства в связи с чрезвычайными ситуациями;
  • изменение действующего законодательства, которое определяет непосредственное регулирование объекта правонарушения.

Продление допустимо лишь в том случае, если указанные события применимы к периоду, равному полугоду, предшествующему окончанию срока.

Порядок применения исковой давности

Начинается этот раздел с положения о том, что исковая давность подлежит применения только по заявлению стороны спора, несущей бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении СИД. Как правило, таковой является ответчик.

Если о применении исковой давности заявит ненадлежащее лицо, то правового значения оно не имеет и дело будет рассматриваться дальше в установленном процессуальным законодательством порядке. Заявление третьего лица о применении исковой давности по общему правилу не влечет его применения.

Исключением, согласно пункту 10 Постановления № 43, является ситуация, когда при удовлетворении иска к ответчику, последний может предъявить регрессный иск или требование о возмещении убытков уже к третьему лицу.

Поскольку главой 12 ГК РФ каких-либо особых требований к форме заявления о применении исковой давности не содержится, то оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме на любой стадии рассмотрения дела до вынесения решения. В апелляционной инстанции возможно сделать соответствующее заявление, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в первой инстанции (ч. 5 ст. 330 ГПК РФ, ч. 6.1 ст. 268 АПК РФ).

Доказать обстоятельства, свидетельствующие о прерывании или приостановлении срока исковой давности, должен истец.

Восстановление СИД возможно только в исключительных случаях и только в отношении физического лица по обстоятельствам, связанным с его личностью. Срок, пропущенный юридическим лицом, а также ИП по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, восстановлению не подлежит (п. 12).

Следует обратить внимание на условия приостановления СИД при рассмотрении дела в суде (п. 14). Даже если суд впоследствии применит иные нормы права, чем те, на которые ссылался истец, или истцом будет изменен способ защиты права, на момент приостановления течения срока исковой давности это не влияет. Он перестает течь с момента обращения в суд.

«Снятие корпоративных покровов» и исковая давность

Мне в комментариях к предыдущей статье вопрос задали по поводу исчисления СИД в корпоративных отношениях. Конкретно при «снятии корпоративного покрова».

Пара слов об этой доктрине.

Появилась она впервые в англо-американской доктрине права. Континентальному праву, в частности, немецкому, она де-юре именно в таком виде неизвестна, но аналогичные ситуации встречаются.

Почему «снятие корпоративного покрова»?

Юридическое лицо — это фикция. Из этого исходит англо-американская система права. Это определенная юридическая конструкция, созданная для удобства. Реально юридического лица, как осязаемого, овеществленного лица, не существует.

Выделение такой конструкции вызвано необходимостью объединить между собой не лиц, а капитал для достижения общих экономических целей. Классическим положением, которое содержится и в ГК РФ, является ограничение пределов ответственности между корпорацией и участниками. Учредители (участники) юридического лица не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителей (участников).

Такая конструкция и есть «корпоративный покров». Зачем его снимать?

Хотя корпорация юридически отделена от своих владельцев, последние могут пользоваться этим в достижении противоправных целей и неоправданной выгоды. Юридическое лицо, вместо того, чтобы быть инструментом способствующим достижению общих экономических целей участников, становится прикрытием для совершения противоправных действий.

В этом случае самостоятельность корпорации должна быть проигнорирована и по сделкам, юридически совершенным самой корпорацией, отвечает лично виновный участник.

В российской практике распространены случаи, когда корпорация терпит убытки из-за неправомерных действий директора. В этом случае юридическое лицо может взыскать эти убытки с директора.

Иск об этом может быть предъявлен самим юридическим лицом или участниками юридического лица.

Например

Исковое заявление с требованием о выплате неполученной заработной платы подается в течение трех месяцев.

Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение трехмесячного срока для обращения в суд (Письмо ФНС РФ от 20.01.2010 г. №МН-17-3/8@).

Но подать исковое заявление в суд можно и за пределами срока исковой давности, поскольку сам по себе пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа в иске. Отказ в исковом заявлении будет в случае, если стороны дела, участвующие в судебном процессе, сошлются на данное обстоятельство (ст.199 ГК РФ).

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Заявление ненадлежащей стороны о применении срока исковой давности правового значения не имеет (п.6 совместного Постановления Пленума ВС от 12.11.2001 г. №15 и ВАС от 15.11.2001 г. №18).

Перечень уважительных причин для восстановления срока исковой давности

При наличии уважительных причин срок исковой давности может быть продлен, т.е. восстановлен по ходатайству истца (п.8 постановления пленума ВС РФ от 19.06.2012 г. №13).

Общие основания для восстановления срока исковой давности прописаны в ст.205 ГК РФ. Так, пропущенный срок исковой давности восстанавливается судом:

в исключительных случаях;

когда суд признает причину пропуска срока уважительной по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

Кроме того, как отмечено в п.12 Постановления Пленума ВС РФ от 29.09.2015 г. №43, в исключительных случаях, когда пропуск срока исковой давности имел место, например, ввиду явно ненадлежащего исполнения законными представителями таких лиц возложенных на них законодательством полномочий, пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен по заявлению представляемого или другого уполномоченного лица в его интересах.

Исчисление срока

По общим правилам, время, в течение которого истец может подать заявление, начинается с периода:

  • времени, когда человек узнал о нарушенном праве или должен был узнать (ст. 196 ГК РФ);
  • подачи заявления в судебную инстанцию (ст. 204 и 205 ГК РФ);
  • окончания устранения правонарушения, если до этого ответственное лицо пыталось ликвидировать последствия нарушения, но так и не выполнило свои обязательства.

Результат

Последствия применения срока исковой давности могут быть разными. Если суд сочтет заявление обоснованным, то истцу откажут в удовлетворении его требований, и у ответчика в судебном разбирательстве появится значительное преимущество. Это правило распространяется даже на те случаи, когда права заявителя действительно были нарушены. Подача ходатайства повлияет и на процедуры вне суда – кредитор не сможет взыскать имущество должника, сделать зачет и так далее.

Заключение

Период подачи заявления исчисляется со дня, когда лицо узнало о нарушенных правах или должно было узнать об этом. Как правило, общий срок защиты прав в гражданском суде равен трем годам. В некоторых случаях он может достигнуть отметки до десяти лет, но превысить этот срок нельзя.

Подача ходатайства о применении срока исковой давности возможна как во время предварительного рассмотрения дела, так и в процессе судебного разбирательства.

Перечень уважительных причин для восстановления срока

В отдельных случаях физические лица могут восстановить отведенный законом срок для обращения с требованиями в суд.

Обязательным условием для принятия судом соответствующего решения является наличие уважительных причин.

Какие причины могут быть судом признаны уважительными при рассмотрении вопроса о восстановлении срока:

  1. Тяжелая болезнь.
  2. Пребывание заграницей в связи с лечением.
  3. Беспомощное состояние.
  4. Неграмотность.

После ДТП

Дорожно-транспортные происшествия не редкость. Законодательство позволяет пострадавшей стороне защищать свои интересы и права.

Необходимо учитывать, что на привлечение виновника к административной ответственности КоАП отводит всего 3 месяца.

Если за это время его установить не удалось, то суд будет вынужден вынести решение о прекращении производства.

Иначе обстоит дело с материальным ущербом. Его возмещение можно требовать через суд в течение 3 лет. Отдельных сроков для споров, возникающих в результате ДТП, законодательство не отводит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *