Арест зарплатной карты приставами. Как разблокировать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арест зарплатной карты приставами. Как разблокировать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать.

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

Вот здесь и спрятан подводный камень. Прежде, чем арестовывать счет, его необходимо найти. В автоматическом режиме сделать это не получится. Вначале нужно завести исполнительное производство, а затем разослать банкам отпечатанные на бланках ФССП запросы о наличии счетов и получить ответ.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе. В каждом конкретном случае все будет зависеть от настойчивости судебного исполнителя – насколько долго у него хватит времени и желания вести активные поиски.

Попутно отметим, что в первую очередь запросы отправляются в Сберегательный банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа Банк, Промсвязьбанк, Почта банк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Райффайзенбанк.

Возможен ли арест зарплатной карты приставами?

Подобную меру может применить исключительно суд. Определение судебного органа предполагает полную приостановку расчетных операций по счету. Блокировки подлежат все движения независимо от очередности списания средств, установленным Гражданским Кодексом (ГК), характером поступлений и назначением расчетов. Нома выполняется финансовыми учреждениями на основании статьи 27 ФЗ «О банках». Порядок наложения санкций, в виде ареста банковского счета определен законодательными актами в зависимости от состава иска к физическому или юридическому лицу. Процедура ареста счетов судебными приставами Служба судебных приставов (ФССП) функционирует как организация, обеспечивающая принудительное исполнение решений судов.

На какие счета не может быть наложен арест судебными приставами

  1. Копия определения суда от 18.08.2018 г.
  2. Платежное поручение о перечислении денежных средств на счет истца от 19.10.2018 г. № 347894.
  3. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства от 19.09.2018 г.
  4. Копия акта ареста автомобиля от 20.09.2018 г.

Почему банк отказывается принять деньги по кредиту

Все дело в технической организации учета в самом банке. Счет ссуды у него отсутствует. Точнее существует, но во внутренней бухгалтерии банка, на него невозможно осуществить перевод напрямую, по каким-либо реквизитам. Единственным способом сделать платеж — перевести деньги на привязанную к кредиту карту, имеющую собственный счет. Но если он становится известным судебным приставам, то оказывается наглухо заблокированным. Вместо того, чтобы деньги оказались на кредите, банк перечисляет их незамедлительно в счет погашения задолженности по аресту (по другому он не имеет права по закону!). И в итоге оказывается, что очередной платеж по кредиту не сделан — банк начинает начислять штрафы.

Может показаться, что такая ситуация выгодна банку и никак из нее не выйти. Это не так. Каждое движение, каждый перевод осуществляется строго по закону. И сотрудники не имеют возможности на что-либо повлиять даже видя, что страдает клиент. Но тем не менее выход есть.

Как поступить в случае ареста счетов судебными приставами?

Не все денежные средства должника подлежат аресту. Так, данное действие запрещено в отношении:

  • материнского капитала;
  • различных компенсационных выплат;
  • пособий (по инвалидности, на детей и др.);
  • сумм, выплачиваемых по потере кормильца или по возмещению вреда здоровью;
  • единовременной материальной помощи.

Кроме того, судебные приставы не вправе арестовывать кредитный счёт, он не предназначен для осуществления расчётов, принадлежит банку и используется для учёта ссудной задолженности.

В том случае, когда взысканию были подвержены вышеперечисленные доходы, гражданину следует обратиться к судебным приставам с заявлением и документом, который подтверждает, что на данный счёт производятся указанные выплаты. Если же арестовывают кредитный счёт, то необходимо предъявить соответствующий договор.

Какие средства приставы не смогут арестовать

В соответствии со ст. 101 Федерального закона РФ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав не вправе обращать взыскание на:

  • средства, полученные в качестве возмещения вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • компенсационные выплаты (к примеру, государственные или муниципальные выплаты по уходу за нетрудоспособным членом семьи, а также в связи с полученным увечьем вследствие катастрофы и т.д.);
  • компенсационные суммы по оплате лекарств, питания;
  • командировочные, иное возмещение расходов, связанных с работой;
  • алименты;
  • доходы, полученные от организации или государства в связи с рождением ребенка, смертью близкого родственника (выплата на погребение, материнский капитал и т.д.).

Кроме перечисленного, в соответствии с требованиями ст. 858 ГК РФ, не допускается наложение ареста совместного счета по обязательствам только одного лица, такие действия пристава будут считаться незаконными. К примеру, если владельцами счета являются одновременно Иванов и Петров, то по долгам Петрова такой счет арестовать невозможно.

Не могут быть арестованы денежные средства, которые содержатся на специальных счетах. К примеру, специальный счет конкурсного управляющего по делам о банкротстве создан специально для поступления средств должника и предназначен для погашения кредиторов, входящих в реестр. Деньги на данном счете не могут быть арестованы судебным приставом.

Ссудные и кредитные счета должника тоже не могут быть арестованы, поскольку они предназначены для погашения задолженности перед кредитором (то есть банком).

Совет

Обычно банковские служащие, получив постановление, тщательно выверяют назначение счета, открытого на имя должника.

Так, когда должник размещает средства на ссудном счете, с которого происходит погашение обязательства, с этого момента деньги уже принадлежат кредитору и заблокированы приставами быть не могут.

Почему банк может заблокировать ваш расчетный счет?

Текущие или расчетные счета открываются физическими лицами в банках с целью проводить операции, зачислять на них средства или оплачивать услуги.

Их обслуживание производится банком на основании правил договора на открытие и обслуживание текущих расчетных счетов.

Согласно правилам ЦБ РФ и ГК РФ, банк обязан исполнять требования клиентов по зачислению или списанию денег с их личных счетов. Однако, все чаще клиенты стали сталкиваться с тем, что их счет заблокирован.

Блокировку счета не стоит путать с блокировкой карты.

Долги за коммуналку спишут прямо с банковской карты

Столичные приставы начали активно списывать долги злостных неплательщиков за услуги ЖКХ прямо с их банковских счетов — как зарплатных, так и личных. С начала 2014 года по решению суда денежные средства были сняты у 560 тыс.

должников за услуги ЖКХ, неплательщиков алиментов и других, являющихся пользователями Сбербанка. Об этом рассказал «Известиям» официальный представитель Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России по Москве Тимур Коробицын.

Что делать, если ваши банковские счета арестовали?

Если по каким-то причинам ваши счета были арестованы судебными приставами, не стоит сразу паниковать и отчаиваться.

В жизни может произойти всякое, главное во время взять себя в руки и начать искать грамотные выходы из сложившихся обстоятельств.

Мы постараемся дать вам несколько дельных советов, как нужно поступать в подобной ситуации. Первым делом: перестаньте паниковать и ни в коем случае не скандальте ни с банком, ни с приставом.

Информация о судебном решении в интернете

В один прекрасный день обнаруживается, что приставы арестовали счёт. Но почему это произошло, гражданин не знает, а банк отказывается разглашать такого рода информацию. Отчаиваться не стоит, интернет поможет ответить на этот вопрос.

Зайдя на сайт ФССП, можно узнать, кем и когда было выдано постановление о наложении ареста, а также номер данного документа.

Используя сервис «Госуслуги», успешно авторизовавшись, в личном кабинете в правом нижнем углу вы увидите пункт «судебная задолженность», там же указана и её сумма. После нажатия на данную кнопку откроется страница, где всё подробно расписано, а именно: отдел взыскания, реквизиты и номер исполнительного документа, размер задолженности.

Стоит отметить, что через вышеуказанные сервисы есть возможность оплаты долга онлайн.

Иные варианты развития событий

Итак, судебные приставы арестовали счёт зарплатной карты. Можно спокойно оставить всё как есть или же продолжать бороться. В последнем случае могут помочь нижеперечисленные способы:

  • Попробовать договориться с работодателем о получении заработной платы наличными (однако помните, что это нарушение закона) или перечислении её на карту другого банка. Но стоит помнить, что рано или поздно счёт в другом банке также обнаружится. Помимо этого, судебные приставы легко могут выявить место работы и обязать компанию удерживать определённую часть средств.
  • При наличии долгов по кредитам не запрещается искать компромисс с финансовыми учреждениями. К примеру, договориться о рассрочке выплат. В этом случае они должны отозвать иск, тогда исполнительное производство прекратится.
  • Для уменьшения размера ежемесячных удержаний либо для предоставления рассрочки допускается возможность обращения в суд. Но для получения удовлетворительного ответа нужно предъявить очень весомые аргументы.

Последствия исполнительного производства

ФССП способна не только арестовать счёт, но и ограничить выезд за границу. Но никто кроме нее и без решения суда не может это предпринять. После того как исполнительное производство направляется к судебным приставам, выносится постановление о запрете выезда из страны. Должник уведомляется об этом специальным письмом. Кроме того, узнать, есть ли ограничение на выезд за границу, можно по телефону, связавшись с судебным приставом-исполнителем.

С первого октября 2017 года были введены некоторые новшества. Так, в соответствии со статьёй 67 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», выехать за границу может быть запрещено следующим гражданам:

  • имеющим задолженность неимущественного характера;
  • имеющим долги свыше 10000 рублей, связанные с уплатой алиментов; возмещением вреда здоровью, потерей кормильца; причинением имущественного ущерба, а также морального вреда, полученных в результате совершённого преступления;
  • имеющим задолженность свыше 30000 рублей, связанную с различными имущественными требованиями (в некоторых случаях по этому пункту приставы вправе наложить ограничение на выезд с суммой долга более 10000 рублей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *