Калькулятор расчета зарплаты по окладу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчета зарплаты по окладу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок работы с калькулятором зарплаты.

Калькулятор расчета заработной платы позволяет осуществить расчет зарплаты и начисленных налогов в двух вариантах:

  1. С зарплаты до начисления налогов. В этом варианте вы вводите сумму предполагаемой заработной платы, после чего из нее вычитается НДФЛ и исчисляются взносы в фонды. Полученную сумму зарплаты необходимо будет выплатить сотруднику «на руки».
  2. С зарплаты «на руки». Данный вариант расчет позволяет осуществить исчисление налогов в обратном порядке. Т.е. будет рассчитана сумма зарплаты, которую необходимо будет начислить сотруднику, чтобы получилась введенная сумма, до налогообложения.

Правовая регламентация

Все бухгалтерские операции, так или иначе связанные с расчетами средних показателей заработка, регламентируются одноименным Постановлением Правительства РФ №922 в редакции от 10 декабря 2016 года.

Так, при расчете принимаются во внимание все виды выплат в рамках оплаты труда. Уточним, что именно труда, поскольку любые надбавки на питание, проезд, материальная помощь любого вида, различные компенсации будут исключены из общего дохода, полученного в результате трудовой деятельности.

За расчетный период принимаются последние 12 месяцев до фиксации начала периода появления прав на средний заработок.

Из 12-месячного срока исключаются временные промежутки, в течение которых работник фактически не исполнял своих трудовых обязанностей. Так, подлежит исключению время:

  1. подтвержденной нетрудоспособности работника;
  2. отпуска работницы по беременности и родам;
  3. простоя предприятия по вине самого предприятия, либо по причинам, не зависящим от его воли, например в случае забастовки, в которой работник хотя и не принимал участия, но и не имел возможности исполнять свои трудовые функции;
  4. предоставляемое в качестве дополнительных выходных для осуществления ухода за детьми-инвалидами;

Соответственно, из расчета среднего заработка исключаются и суммы, полученные работниками в вышеуказанные периоды.

Как пользоваться калькулятором чтобы рассчитать зарплату по окладу

Использовать этот калькулятор очень просто. Эта простая инструкция поможет вам за несколько секунд узнать размер вашей зарплаты в любом месяце, а также объем вычтенных из неё налогов:

  1. Введите ваш размер оклада.
  2. Выберите месяц, за который будет проводиться расчет зарплаты.
  3. Введите количество фактически отработанных дней.

Влияние районного коэффициента на размер зарплаты

В регионах, где условия труда считаются особыми из-за климатических условий, рельефа местности или повышенного радиационного фона на зарплаты работников начисляется районный коэффициент. Не следует его путать с северными надбавками для работников Крайнего Сервера. Территория применения районного коэффициента гораздо шире.

Размер коэффициента устанавливается Правительством РФ конкретно для каждого региона. Единого нормативного акта здесь нет, для каждого района издается отдельное постановление. Самый низкий коэффициент — 1,15 — в Вологодской области, а также в большинстве регионов Уральского федерального округа: Пермской, Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Аналогичный коэффициент действует в Башкортостане и Удмуртии.

Применяется районный коэффициент не к окладу, а к фактическому размеру зарплаты до вычета из нее НДФЛ. Для расчета необходимо суммировать оклад со всеми надбавками, премиями, за исключением единоразовых выплат (таких как больничные и материальная помощь), а полученный итог умножить на коэффициент. Например, в одном из городов Челябинской области при окладе работника 30 000 и премии 7 500 рублей расчет зарплаты будет выглядеть таким образом:

(30 000 + 7 500) × 1,15 = 43 125 рублей (заработная плата до вычета НДФЛ);

43 125 -13% = 37 518,75 рубля (заработная плата на руки).

Что такое зарплата и какие НПА регулируют порядок ее подсчета?

Зарплата — вознаграждение, выплачиваемое работодателем сотруднику, за его труд, которое включает все компенсационные (доплаты, компенсации) и стимулирующие ( , надбавки и т. д.) выплаты.

Регламентируют алгоритм оплаты труда и исчисление налогов и взносов с зарплаты сотрудников следующие нормативно-правовые акты (НПА):

  1. Трудовой кодекс РФ.

Что включается в состав зарплаты по ТК, см. .

  1. Налоговый кодекс РФ.
  2. Поясняющие письма различных ведомств.
  3. Локальные акты работодателя: коллективные и трудовые договоры, положение об оплате труда, положение о премировании, учетная политика и пр.

Образцы и порядок оформления локальных актов работодателя см. в статьях:

Согласно ст. 135 ТК РФ локальные акты работодателя обязательно должны содержать описание системы оплаты труда сотрудников, то есть алгоритм исчисления заработной платы.

Выделяют 2 основные системы оплаты труда: повременную и сдельную.

Величина вознаграждения при сдельной системе зависит от объема выполненных работ. В основе расчета лежит сдельная расценка, назначаемая за единицу изготовленной продукции или выполненную работником определенную операцию.

Повременная система подразумевает оплату труда согласно отработанному времени. То есть работнику устанавливается определенная ставка за единицу времени: час, день, смену, неделю или месяц.

Данные системы имеют несколько подвидов:

Система оплаты труда оговаривается с работником при его приеме на работу и фиксируется в или в .

Код — количество отработанных дней, исходя из ;

Ств — стимулирующие выплаты: премии, надбавки, доплаты и пр.

Пример 1

Влияние возраста на северные доплаты

Для сотрудников, которым уже есть 30 лет, определена следующая последовательность получения льгот по группе проживания:

  1. каждые 6 месяцев по 10% до достижения 100%;
  2. каждые полгода по 10% до достижения 60%, после чего каждые 12 мес. 10% до получения 80%;
  3. каждый год 10% до 50%,
  4. через 12 мес. 10%, далее каждые 2 года 10% до уровня 30%.

К молодым специалистам применяется ускоренная северная надбавка, что позволяет привлекать и удерживать трудоспособную молодежь в регионах.

Для специалистов до 30 лет осуществляются следующие доплаты:

  1. через 6 мес. компенсация к окладу составит 20%, ещё через полгода 40%, а отработав всего 1,5 года молодой специалист будет получать северные 60%. Далее каждые 12 месяцев увеличение происходит на 20%. То есть через 3,5 года молодой человек будет получать максимальный ее размер — 100%;
  2. через полгода работы молодой специалист получает 20%, далее через 6 мес. вырастет еще на 20%, затем еще через полгода достигнет 60%. Через 12 мес. у сотрудника будет 80%. Тогда достаточно отработать 2,5 года, чтобы достигнуть предельный суммы;
  3. получает каждые 6 месяцев дополнительные 10%, соответственно достигнуть 50%, то есть максимум этого региона получится через 2,5 года;
  4. каждые полгода получает дополнительные 10% северных или (дальневосточной), через 1,5 года такой сотрудник будет иметь дополнительно 30%.

Не смотря на старания правительства, молодежь не сильно спешит в регионы с сложными климатическими условиями.

Северная надбавка: где применяется, порядок начисления

Особой категорией повышающих выплат является северная надбавка. Она распространяется на районы Крайнего Севера (КС): острова Северного Ледовитого океана, Берингова и Охотского морей, Якутии, Камчатки, Чукотского АО, Мурманской и Магаданской и др., а также на области, приравненные к районам КС.

Классический способ расчета заработной платы

Существует 2 основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. Сдельная оплата зависит от объема выполненной работы. Повременная рассчитывается с учетом количества отработанных часов. Чтобы выплатить верную сумму, необходимо правильно рассчитать размер оплаты за отработанные часы в этом вам поможет калькулятор зарплат.

Стандартным и самым распространенным способом является расчет зарплаты вручную. Бухгалтер самостоятельно рассчитывает размер выплат сотрудникам. Как правило, для расчета заработной платы по окладу используется формула:

ЗП = Оклад/Количество рабочих дней в месяце * Количество отработанных за месяц дней-НДФЛ

Однако на практике она редко применяется, так как приходится учитывать множество других факторов, которые влияют на размер выплаты. Обычно в состав зарплаты входит:

  • Сумма, основанная на количестве отработанных часов (смен);
  • Дополнительные выплаты: премии, поощрения;
  • Штрафы;
  • Сверхурочные;
  • НДФЛ.

Что еще важно знать о калькуляторе заработной платы

Воспользуйтесь сервисом, чтобы не думать, как начисляется зарплата по окладу, калькулятор сделает расчет быстро и точно на основе тех данных, которые вы в него заложите. Но если вы получаете и другие выплаты: ежемесячные премии, стимулирующие выплаты, районные надбавки и др., – они не зависят от количества отработанных дней. И, соответственно, калькулятор уже не сможет их учесть правильно. Так, например, если премия платится по результатам выполнения плана за период, то она не уменьшается пропорционально отработанному времени, и расчет идет по другим правилам. Эти детали уточняйте у руководителя.

Какие данные нужны для расчета заработной платы?

Чтобы произвести зарплатный расчет, понадобятся индивидуальные данные. Для расчета нужны две категории цифр:

Для рассчета потребуются следующие данные:

  1. Сумма ежемесячного оклада или размер ставки. Начисление зарплаты производится двумя методами: повременным и сдельным. Повременной заработок зависит от количества, проведенного на работе времени, и не имеет отношения к объему выполненных работ. При этом не имеет значения, сколько человек сделал за день, главное чтобы он находился на рабочем месте. Его пребывание или отсутствие отмечается в рабочем табеле, по которому, и производиться оплата. Сдельная оплата труда, наоборот, направлена на выработку объемов работ или продукции.
  2. Размер получаемых надбавок за выслугу лет, профессиональное мастерство, ненормированный рабочий день и иное.
  3. Сумму премиальных выплат, если таковые имеют место.
  4. Иные надбавки.

Все имеющиеся данные плюсуются, в результате получается «грязный» доход.

Примеры расчета заработной платы

Перед тем как начнем рассматривать конкретные примеры, необходимо подытожить все сказанное выше:

  1. Порядок начисления заработанного всегда один – плюсуются все выплаты отдельно и все суммы к вычету тоже отдельно. Разность этих сумм и есть чистый доход, который обязан выплачивать наниматель.
  2. Оклады, ставки, премии, надбавки все прописываются в локальных нормативных документах. Все что там не прописано, может быть выплачено лишь по доброй воле работодателя.
  3. Районный коэффициент принят на государственном уровне. Он обязан быть применен для каждого работника без исключения и считаться по узаконенному размеру.
  4. НДФЛ для всех физических лиц 13%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *