Наследство, полученное по дарственной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследство, полученное по дарственной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что дешевле?.

Наследство по завещанию освобождается от оплаты налогов. Единственная плата – госпошлина за получение Свидетельства, которая составляет 0,3% — для близких родственников (мужа/жены, детей, родителей, братьев/сестер) и 0,6% — для остальных лиц. Некоторые категории лиц вообще освобождаются от оплаты госпошлины и нотариальных услуг, что делает получение наследства практически бесплатным.

Налог на подаренное имущество не отменялся – он составляет 13%, что в несколько раз выше, чем госпошлина при наследстве. Но от его оплаты тоже освобождаются близкие родственники дарителя (муж/жена, дети, родители, братья/сестры, дедушки/бабушки и внуки/внучки).

Оплата госпошлины за госрегистрацию перехода права собственности – затраты незначительные, притом присутствующие как в случае наследования, так и в случае получения имущества в дар.

Поэтому, сложно утверждать однозначно – что выгоднее и дешевле? Ответ на этот вопрос можно получить в каждом конкретном случае, с учетом всех обстоятельств.

Требуется ли согласие супруга?

Муж и жена, находящиеся в законном браке, могут распоряжаться общим имуществом только по обоюдному согласию.

Передача совместно нажитого супругами имущества другому лицу без ведома одного из них невозможна и может быть оспорена в судебном порядке.

Подарить либо завещать имущество без второй половины можно только в 2-х случаях:

  1. Имущество было приобретено лично одним из супругов до официального заключения брака.
  2. Передаваемая другому лицу собственность была получена посредством дарения.

В остальных случаях супруги должны вместе принять решение о передаче собственности либо один из них может завещать свою долю из совместного имущества.

Какой из способов передачи имущества лучше и выгоднее зависит от конкретных обстоятельств. Каждый из вышеперечисленных документов имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Дарственная и завещание: основные понятия и их различия

Под дарственной необходимо понимать акт, совершенный добровольно, на основании которого указанная собственность переходит другому лицу сразу же после подписания. Завещание тоже предполагает передачу имущества, но только после смерти завещателя. Особенность – категория получателя может быть любой. Различия кроются в следующих аспектах:

  1. Налогообложение. Налог на наследование и дарение определяется по-разному и отличается по сумме.
  2. Момент перехода собственности. Немедленная передача лишает дарителя возможности распоряжаться собственностью.
  3. Сохранность. После подписания дарственной ничего не мешает преемнику продать, подарить, обменять полученное имущество по своему усмотрению.
  4. Риски. Новый собственник по дарственной вправе требовать, например, чтобы прежний владелец выехал из квартиры.

Список не полный. Остальное вы узнаете из описания различных нюансов, которыми обладает дарственная. О налогах также читайте далее. Но сначала о терминологии и определениях, принятых в юриспруденции.

Дарственная – достаточный повод для отчуждения имущества, которое уже невозможно приобщить к наследуемому. Если предполагается посмертная передача, даже если волею собственника назначен один правопреемник, обязательные наследники (дети, родители, иждивенцы) получат обязательную долю, даже если объект наследования неделимый. Помимо налогов и пошлин придется выплатить денежный эквивалент их части, чтобы стать единовластным хозяином. Это еще одно преимущество дарственной.

Что такое завещание?

Это также односторонняя сделка, но, в отличие от дарственной, она не предполагает уплату налога. Вносится только госпошлина, и то после того, как придет время наследникам вступать в права владения. Договор считается заключенным с момента подписания, регистрации и заверения. Но выгодополучатель воспользуется ценностями только после смерти владельца, и налог он будет платить потом, исключительно из собственных средств.

Передавая имущество по дарственной, владелец не может диктовать никаких условий. Волеизъявление предполагает возможность давать распоряжения, подлежащие обязательному исполнению со стороны наследников. Переоформить наследство можно только после смерти завещателя, а до этого он является полноправным хозяином и может отменить или изменить условия наследования. Сделка также безвозмездная, и поэтому налоги платить не придется.

Права и возможность отмены

Завещание – это личная воля заявителя. Выбор круга приемников определяется только наследодателем в течение жизни. Указать в документе можно как одного, так и нескольких получателей. Наследодатель при составлении завещания не должен указывать причины и мотивы своего решения.

В чем отличие дарственной от завещания

Для начала мы отметим схожие моменты этих двух сделок. Во-первых, обе сделки являются безвозмездными. Т.е. одаряемый и наследник не должны платить за приобретенное имущество.

Во-вторых, обе сделки предусматривают отчуждение имущества от собственника в адрес другого лица.

В-третьих, собственник имеет право дарить или завешать имущество любому лицу, независимо от его возраста и степени родства. И наконец, обе сделки не предусматривают уплату подоходного налога. Правда, если договор дарения заключается между посторонними лицами, то налог в размере 13% от стоимости имущества заплатить все же придется. Но это не такой уж важный момент, т.к. в подавляющем большинстве случаев дарственная заключается между близкими родственниками.

Теперь настало время поговорить и об отличиях дарственной от завещания, каких, к слову, не меньше. Первое, что стоит отметить, так это процедура оформления. К завещанию законодательство не предъявляет каких-либо особенных требований, за исключением обязательного нотариального порядка. Т.е. если при оформлении договора дарения, законодатель лишь рекомендует заверять его в нотариальном виде, то в случае с завещанием данное требование носит исключительно императивный (обязательный) характер. Лишь в исключительных случаях, роль нотариуса могут выполнить иные уполномоченные лица. К примеру, командир корабля или начальник военной части, расположенной в районах крайнего севера. Проще говоря в ситуациях, когда присутствие нотариуса невозможно.

Причинами отмены завещания могут быть следующие:

— завещание было составлено на недостойного наследника (таковым гражданин признается в судебном порядке, обычно после вступления в наследство)

— завещатель является недееспособным лицом (что практически исключено, т.к. нотариус не станет регистрировать завещание от подобного гражданина)

— порядок составления и форма завещания не отвечают установленным требованиям

В отличие от дарственной, завещание может быть оспорено и в своей части. К примеру, если завещание было составлено без указания в нем лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то при отсутствии других нарушений, завещание будет признано недействительным в своей определенной части. Если же завещание было оформлено без нарушений, и с соблюдением всех требований законодательства, то отменить его будет невозможно.

Следовательно, и составленные должным образом дарственная и завещание отменить нельзя. Долгие блуждания по судебным инстанциям, обычно не приводят ни к какому результату. Но шансов на отмену дарственной все немного больше.

Главное отличие дарения от завещания

Оба процесса предполагают передачу недвижимости, автомобиля, некого объекта. Вторая сторона после завершения процедуры становится полноценным владельцем собственности. Она вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Главные отличия двух процессов передачи недвижимости:

  1. Сроки оформления. Для дарения процесс выглядит просто: составляется договор, потом уплачиваются налоги, составляется основной договор, документы регистрируются. Средняя длительность процедуры в РФ составляет 2 недели, после нее новый владелец получает право собственности. Наследство, как договор, составленный заранее, вступает в свою силу после смерти первичного владельца. До момента смерти договор является законным, но по нему нельзя получить желаемый объект. Сроки оформления самого договора стандартные: воля человека также вносится в общий реестр. Само наследство передается получателю недвижимости только спустя полгода после смерти первичного владельца.
  2. Сроки получения объекта. По дарению, как только договор пройдет регистрацию, новый владелец вправе получить квартиру, дом, автомобиль. Он становится полноценным владельцем недвижимости сразу при жизни собственника. Для наследства сначала наступает смерть завещателя, потом оформляются новые документы.

Технически оформлять дарение или завещание одинаково сложно. Главное отличие двух процедур – с завещанием договор способен оставаться действительным на протяжении десятилетий. Договор дарения сразу становится основанием для обязательного оформления права собственности.

Плюсы и минусы дарения и завещания для обеих сторон

Каждый процесс сопряжен с рисками. Он имеет преимущества для сторон, участвующих в составлении договора. Дарение и наследство – определенная альтернатива другим процессам передачи имущества от одного владельца второму лицу.

Дарение с позиции дарителя и одаряемого

Дарение для дарителя и получателя – разные процедуры. Они связывают обе стороны. Если соглашение подписано, расторгнуть его удастся только на основании определенного факта, а не по желанию дарителя.

Различия в оформлении

Обе сделки чаще всего проходят через нотариуса. Он заверяет своей подписью документ, подтверждая подлинность и законность.

Существуют исключения:

  • волеизъявление может закрепить своей подписью иное лицо, если бумага составлена в обстоятельствах, когда присутствие нотариуса невозможно. Таким правом обладают руководители экспедиций, начальники, главврачи и тд. Однако, это одна из причин оспорить волеизъявление: если судья сочтёт, что у автора была возможность встретиться с нотариусом, он примет сторону истца;
  • дарственную можно не оформлять у нотариуса, если сделка осуществляется между ближайшими родственниками: муж дарит жене, мать сыну, брат сестре. В этом случае составляется договор дарения, который просто регистрируется в реестре.

Требуется ли согласие супруга?

Муж и жена, находящиеся в законном браке, могут распоряжаться общим имуществом только по обоюдному согласию.

Передача совместно нажитого супругами имущества другому лицу без ведома одного из них невозможна и может быть оспорена в судебном порядке.

Подарить либо завещать имущество без второй половины можно только в 2-х случаях:

  1. Имущество было приобретено лично одним из супругов до официального заключения брака.
  2. Передаваемая другому лицу собственность была получена посредством дарения.

В остальных случаях супруги должны вместе принять решение о передаче собственности либо один из них может завещать свою долю из совместного имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *