Конфискация земельных участков земельное право

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конфискация земельных участков земельное право». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что означает принудительное изъятие.

Когда имущество конфискуется принудительно, мнение собственника не учитывается. Принудительное изъятие – это постоянное или временное лишение права собственности уполномоченными органами как на безвозмездной основе, так и с возможностью материальной компенсации.

Согласно ст. 243 ГК РФ имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление (иное правонарушение). В случаях, предусмотренных законом, конфискаяция производится в административном порядке. Решение о такой конфискации может быть обжаловано в суд.

Тем не менее такая ситуация сохранялась до тех пор, пока не вышло Постановление Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2011 г.

Если не брать в расчёт добровольное отчуждение имущества, которое приводит к прекращению права собственности для одной стороны и возникновению этого права у другой, остаются многочисленные ситуации, которые допускают принудительное прекращение владения участком для собственника.

Местные власти также вправе изымать определённые территории для муниципальных нужд с целью их дальнейшего развития. При этом фактическому хозяину полагается финансовое возмещение, состоящее из выкупной цены конфискуемого объекта недвижимости и оплаты величины убытков, с которыми столкнётся лицо после потери прав на имущество.

В связи с этим необходимо четко разграничивать понятия “предмет” и “орудие совершения административного правонарушения”, которые не являются равнозначными.

В практике Конституционного Суда РФ, сложившейся до принятия КоАП РФ, была также высказана точка зрения о том, что в сфере таможенных правоотношений конфискация имущества может быть применена к лицу, совершившему таможенное правонарушение, независимо от того, является ли оно собственностью правонарушителя, а также независимо от того, установлен ли его собственник.

Новые правила конфискации имущества: Видео

Сейчас можно скачать очень большое количество примеров. Каким образом найти правильный и тот который подходит к конкретной проблеме. Есть правила. Найдите составителя заявления. Квалификация специалиста, который выложил документ выявит свойства образца. Полезным является в какое время он был написан. Устаревшие примеры мало доставят помощи.

Земельный надел может быть реквизирован у правообладателя в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, крупномасштабных аварий, эпидемий. Порядок проведения реквизиции описан в ст. 242 ГК РФ и ст. 51 ЗК РФ.

При фактическом доказательстве перечисленных обстоятельств, администрация может получить соответствующее арбитражное решение, допускающее прекращение права собственности в сторону нарушителя. К числу основных доказательств относятся административные акты, составленные специальной комиссией и свидетельства экспертов, оформленные официально. Кроме того, владелец недвижимости имеет право на возмещение упущенной коммерческой выгоды. Размер компенсации устанавливается в судебном порядке с учетом рыночной стоимости, оценочной стоимости земли, размера понесенных убытков, которые будет нести правообладатель после отчуждения имущества, размера упущенной выгоды.

Изъятие земли по причине ненадлежащего использования

Некоторые из статей Уголовного кодекса РФ предусматривают такую санкцию, как конфискация имущества, осуществляемую вследствие совершения лицом определенного вида преступления. Решение о безвозмездном изъятии в пользу государства имущества движимого или недвижимого характера может быть вынесено в результате обвинительного приговора суда.

В случае невозможности возврата земельного участка после его реквизиции, правообладатель может рассчитывать на финансовую компенсацию ущерба либо предоставление ему равноценного земельного участка безвозмездно.

Арест вменяется по инициативе кредитной организации (ст. 24, 56, 126 ГК РФ) или залогодержателя (ст. 349 ГК РФ), обратившихся в арбитраж. Прекращение права собственности наступает в силу требований расчёта за долги. Конфискация (ст.243 ГК РФ) является последствием приговора по уголовному делу за имущественные преступления.

Кроме того, владелец недвижимости имеет право на возмещение упущенной коммерческой выгоды. Размер компенсации устанавливается в судебном порядке с учетом рыночной стоимости, оценочной стоимости земли, размера понесенных убытков, которые будет нести правообладатель после отчуждения имущества, размера упущенной выгоды.

Новые правила конфискации имущества: Видео

Закон был подготовлен группой депутатов во главе с вице-спикером Госдумы и секретарем Генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым, главой фракции единороссов в Госдуме Владимиром Васильевым и главой аграрного думского комитета Николаем Панковым.
Прежде чем определить нормы ответственности за правонарушения, необходимо определиться с самим понятием «земля». В этом вопросе у юристов часто возникают сложности ведь с одной стороны, это обычный участок земли, а с другой – природный ресурс, поэтому и наказание за нарушения может отличаться от степени тяжести. Сложность состоит также в том, что регламентируются эти отношения многочисленными правовыми актами, а помимо Земельного кодекса за правомерное использование земли отвечают Водный и Лесной кодексы, действует также Закон о фермерских хозяйствах, другие законы.

В предыдущей диспозиции указывалось, что земельный участок, «может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки».Актуальность и значимость проблемы изъятия земельного участка как меры ответственности в земельном праве, заключается в том, что в качестве санкции фактически применяется принудительное лишение права собственности. Как известно, такие действия, особенно в отношении недвижимого имущества, это крайняя мера, наиболее «строгое» наказание в отраслях гражданско-правовой направленности. В связи с этим, первостепенное значение приобретает необходимость формирования эффективной, сбалансированной и, самое главное, справедливой системы правовых норм, предусматривающих основания и порядок применения такого наказания.

Порядок проведения процедуры конфискации

Далее содержатся условия, которые должны быть соблюдены при изъятии:

  • принимать решение об изъятии земли для строительства или реконструкции объектов можно не позже чем в течение трех лет после утверждения документации;
  • решения об изъятии должны быть приняты компетентными органами.

Конфискация земельного участка

Земельный участок может быть конфискован на основании вынесенного судебного приговора за совершение преступления. Порядок конфискации имущества определен ст. 243 ГК РФ и ст. 50 ЗК РФ.

Конфискации подлежит только тот земельный участок, который принадлежит непосредственно лицу, в отношении которого вынесено наказание.

В случае конфискации земельного участка бывший собственник не получает права на получение компенсации, и в дальнейшем его имущество реализуется на публичных торгах по продаже недвижимого имущества. Земельный участок не может быть конфискован:

  • если на территории земли располагается жилой дом или хозпостройки, не подлежащие конфискации;
  • если данная земля является объектом ведения подсобных и сельскохозяйственных работ.

Обязательные мероприятия

  • сохранение, воспроизводство плодородия почв земель с/х назначения
  • защита земель от природных явлений, вызывающих деградацию земель:
    • водная и ветровая эрозии
    • сели
    • подтопление
    • заболачивание
    • вторичное засоление
    • иссушение
    • уплотнение
    • загрязнение химическими, радиоактивными, другими веществами и микроорганизмами, отходами производства и потребления
    • другие
  • защита с/х угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями и по сохранению достигнутого уровня мелиорации
  • рекультивация нарушенных земель, восстановление их плодородия, вовлечение в оборот

Рекультивации необходима в случаях, когда деятельность на земельных участках привела к ухудшению качества земель, к их загрязнению и нарушению почвенного слоя. Собственники участков должны выполнить мероприятия по предотвращению деградации земель и восстановлению их плодородия:

  • привести участок в состояние, пригодное для эксплуатации по его целевому назначению
  • устранить последствия загрязнения почв
  • восстановить плодородный слой почвы
  • посадить защитные лесные насаждения

При нарушении или снятиии почвенного слоя в ходе строительных работ использовать его для улучшения малопродуктивных земель.

Реквизиция земли

Одна из разновидностей принудительного порядка аннулирования правомочий на земельное имущество. Она производится в чрезвычайных ситуациях и преследует защиту жизни и здоровья граждан, социума и страны.

Реквизиция производится на платной основе. Владельцу выплачивается компенсация за отнятый объект, что удостоверяется соответствующей документацией (ст.51 ЗК РФ).

Статья 51. Реквизиция земельного участка

1. В случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер, земельный участок может быть временно изъят у его собственника уполномоченными исполнительными органами государственной власти в целях защиты жизненно важных интересов граждан, общества и государства от возникающих в связи с этими чрезвычайными обстоятельствами угроз с возмещением собственнику земельного участка причиненных убытков (реквизиция) и выдачей ему документа о реквизиции

2. Реквизицией не является изъятие земельных участков, осуществляемое в порядке изъятия для государственных или муниципальных нужд на условиях и в порядке, которые установлены главой VII.1 настоящего Кодекса.

3. В случае невозможности возврата реквизированного земельного участка его собственнику возмещается рыночная стоимость этого земельного участка, устанавливаемая в соответствии со статьей 66 настоящего Кодекса, или по его желанию предоставляется равноценный земельный участок.

4. Собственник земельного участка, у которого реквизирован земельный участок, вправе при прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми осуществлена реквизиция, требовать возврата ему реквизированного земельного участка в судебном порядке.

Конфискация земельных участков

Эта разновидность изъятия предусмотрена ст.50 ЗК РФ и нормами УК.

Статья 50. Конфискация земельного участка

Земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (конфискация).

В такой ситуации, изъятие выступает в роли наказания за совершенные проступки, признанные судом. Конфискация носит безвозмездный характер. Порядок её проведения заключается:

  • Выносится приговор;
  • Принимается судебное решение о конфискационных действиях.

Порядок изъятия

Процедура отчуждения разделена на следующие этапы:

  1. Её инициирование и оформление соответствующего заявления.
  2. Резолюция принимается соответствующими структурами власти.
  3. Письменное уведомление собственника. Опубликование информации об экспроприации земли.
  4. Если информации об отчуждаемом наделе нет в ЕГРП, его хозяин должен в течение двух месяцев посетить администрацию и сдать заявление и правоустанавливающую документацию и представить контактные данные. Иначе недвижимое имущество признается публичной решением суда, так как новые правила дают возможность государству признать свои правомочия на бесхозный участок гораздо оперативнее.
  5. Лишаясь собственности, владелец вправе ходатайствовать о компенсации. Выкуп производится субъектом, для которого территория изымается. Проводится оценочная экспертиза его стоимости, других прав, недополученной выгоды и иных объектов, расположенных на его площади.
  6. По согласованию с владельцем ему может выделяться равный участок взамен отчуждаемого.
  7. Оформляется соглашение о прекращении права собственности, устанавливающее сроки компенсации и её величину и другие пункты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *