Наследование доли в приватизированной квартире: варианты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование доли в приватизированной квартире: варианты». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Обязательные наследники.

В ГК РФ обозначена группа лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве независимо от наличия завещания. В нее входят:

  1. Дети, возраст которых не превышает 18 лет.
  2. Нетрудоспособные иждивенцы из числа правопреемников по закону, если они находились на иждивении не менее 1 года до момента открытия наследства.
  3. Граждане, не относящиеся к кругу наследников, находившиеся на иждивении умершего и проживавшие с ним не менее 1 года.

При наличии завещательного распоряжения указанные граждане получают не менее половины доли, которая досталась бы им по закону. Если завещание не составлено, обязательные наследники призываются наравне с остальными первоочередными правопреемниками.

Наследники приватизированной квартиры по праву представления

Потомки умершего наследника получат наследство по праву представления, если его смерть наступила до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Между новыми претендентами будет распределена доля умершего наследника в квартире прежнего владельца.

Например, если мама умерла в 2014 г., дедушка — в 2016 г., а доля наследства матери составляла ¼ квартиры, то эта часть будет разделена между ее детьми, несмотря на то, что наследство дедушки они сами принять не смогли бы.

Обратите внимание!

Даже если умерший – один из совладельцев квартиры по договору приватизации, это не является основанием для наследования его доли другими совладельцами приватизированной квартиры. Право наследования осуществляется по закону или по завещанию, а не по договору приватизации.

Срок

Процедура наследования должна быть осуществлена не позднее чем через полгода (6 месяцев) с момента открытия наследства. Даже если полугодичный срок был пропущен, это не значит, что его невозможно восстановить. Сделать это можно двумя способами:

  • Судебный – путем обращения с суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Рассчитывать на положительное решение можно только в том случае, если сроки были пропущены по уважительным причинам, которым есть документальное подтверждение.
  • Внесудебный – путем соглашения с наследниками, которые вовремя вступили в наследство и не возражают против присоединения еще одного наследника.

Раздел совместной собственности на доли

Часто бывает так, что совместное владение и пользование общей собственностью неудобно. Совладельцы далеко не всегда находятся в теплых взаимоотношениях между собой.

Если один или несколько совладельцев хотят распорядиться своей идеальной долей (продать, подарить, завещать) – тогда можно осуществить раздел совместной собственности с точным указанием доли каждого владельца. И предоставить каждому совладельцу возможность распорядиться свой долей.

Совладельцам следует обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе совместной собственности. Поскольку мы рассматриваем конкретную ситуацию с унаследованной приватизированной квартирой, это может быть соглашение о разделе унаследованной приватизированной квартиры. В данном соглашении указывается размер доли каждого из владельцев – доли могут быть неравными, если совладельцы достигли согласия в этом.

Если достичь согласия не получается, с исковым заявлением о разделе унаследованной квартиры нужно обращаться в суд. Как правило, суд решает спорный вопрос следующим образом – делит общую собственность на равные доли.

Даже после раздела квартиры на идеальные доли — выдел реальной доли в большинстве случаев очень проблематичен или вовсе невозможен. Например, однокомнатная квартира является неделимой, выделить три доли в двухкомнатной квартире тоже нельзя.

Чтобы распорядиться общей квартирой совладельцы чаще всего прибегают к:

  • продаже доли – с предоставлением права преимущественной покупки совладельцам квартиры;
  • дарению доли одного совладельца — другому;
  • передачи доли одного совладельца – другому, выплате денежной компенсации взамен доли;
  • продаже квартиры и последующему разделу вырученной суммы.

Особенности оформления приватизированной квартиры

Наследование приватизированной квартиры имеет целый ряд особенностей. Наследники могут рассчитывать только на доли квартиры умершего родственника, если в договоре приватизации указано несколько физических лиц.

Приватизированная квартира может перейти в разряд наследства, как по закону, так и по завещанию. Залог наследования кроется также в соцнайме, с которым необходимо ознакомиться всем наследникам. Государство регламентирует правила, по которым родственники могут вступить в наследство по закону. Наследниками первой очереди являются:

  1. супруги;
  2. дети;
  3. родители.

Претендентами второй очереди являются боле дальние родственники, которые имеют кровные связи с наследователем:

  1. дяди;
  2. тети;
  3. племянники;
  4. племянницы.

Как оформить правопреемство

Для вступления в наследство независимо от оснований требуется соблюсти установленную процедуру.

Для этого совершаются следующие действия:

  1. Для получения свидетельства на наследство нотариусу подаётся заявление определённого образца. Сделать это можно лично, посредством представителя с оформленной на его имя доверенностью.
  2. Фактическое владение и использование имущества; меры, направленные на его сохранность, и понесённые в связи с этим расходы будут являться подтверждением принятия правопреемства.

Для оформления квартиры по наследству в нотариальную контору необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о смерти берётся в ЗАГСе (орган записи актов гражданского состояния).
  2. Документы, подтверждающие кровное родство либо отношения свойства с покойным.
  3. Выписка из Росреестра о недвижимости.
  4. Бумага из управляющей организации об отсутствии задолженности по коммунальным и жилищным услугам.

На нотариусе лежит обязанность установить степень родства у лиц, претендующих на правопреемство.

К доказательствам относятся документы из ЗАГСа, решения суда и, если есть, выписки из метрических и домовых книг, справки с места работы.

Налог при наследовании

В настоящее время данный вид налога отменён. На граждан, вступающих в правопреемство, возлагается обязанность по выплате госпошлины, её размер напрямую связан с наличием родственных отношений с наследодателем. Так, наследники первой и второй очереди заплатят 0,3% от стоимости имущества, получаемого в порядке правопреемства, но не более 100 тыс. руб.

Для всех прочих эта сумма составляет 0,6% от цены наследственной массы, но не превышает 1 млн руб.

Для того чтобы принять наследство, нужно:

  1. Заявить об открытии наследства у нотариуса по месту официального проживания (постоянной регистрации) умершего наследодателя или присоединиться с заявлением к уже имеющемуся наследственному делу (в этом случае часть документов уже есть в деле).
  2. Выделить причитающуюся вам долю в наследстве умершего.
  3. Получить свидетельство о праве на наследство.
  4. Зарегистрировать право собственности на квартиру.

Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.

Понятие и особенности долевой собственности

Поскольку чаще всего возникает вопрос, можно ли подарить свою долю в наследстве дома или квартиры, то следует определиться, что понимается под долей недвижимости. На основании статьи 244 ГК РФ объект недвижимости, принадлежащий нескольким собственникам, если конкретно определены размеры долей каждого, является их долевой собственностью. Если же деление объекта на доли невозможно, то он принадлежит всем собственникам и является их общей собственностью.

Как делить квартиру по наследству?

Иногда возникает необходимость продать свою долю в квартире. Закон допускает такую возможность при соблюдении следующих условий:

    Выделение своей доли фактически, если это возможно. Например, реально выделить комнату в двух- или трехкомнатной квартире.

Если такой возможности нет, определение порядка пользования жилплощадью. Подобные мероприятия проводятся в судебном порядке.

  • Предложение о продаже определенной доли остальным наследникам, обязательно в письменном виде.
  • В случае отказа покупки наследниками разрешается организовать публичную продажу своей части квартиры. Очевидно, что выше шансы реализовать выделенную часть квартиры в виде отдельной комнаты.

    Регистрация права собственности на долю в квартире по наследству

    Наследник становится полноправным собственником определенной ему доли только после регистрации своего права в ЕГРП. Как зарегистрировать долю в квартире по наследству?

    Для регистрации доли в квартире по наследству потребуется:

    1. Получить у нотариуса свидетельство, удостоверяющее право на наследство.
    2. Подготовить документы для передачи в УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы):
      • заявление с просьбой о госрегистрации;
      • паспорт;
      • квитанция об уплате госпошлины либо документ, подтверждающий льготу, освобождающую от ее уплаты;
      • свидетельство о праве на наследство;
      • договор наследников о разделе жилья или судебное решение, определяющее долю каждого;
      • документ, подтверждающий право собственности на жилье наследодателя;
      • кадастровый паспорт, если с момента его последнего представления в регистрационные органы техническое состояние квартиры не претерпело изменений.
    3. Далее остается дождаться проверки собранной документации уполномоченными органами и получить свидетельство о регистрации по истечении 10 дней.

    Бланк заявления о госрегистрации права на недвижимость: для физического лица, для юрлица.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *