Варианты и порядок получения земли в аренду для физических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Варианты и порядок получения земли в аренду для физических лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для льготников.

Некоторым категориям граждан не обязательно участвовать в торгах, если они хотят арендовать муниципальную или государственную землю. Они подают заявление и собирают пакет документов, на основании которых им разрешается заключить договор.

Особенности.

Особенность процедуры – земля предоставляется по требованию льготников. Это может быть любой участок, в том числе зарезервированный для нужд администрации города или области. Таким путём можно получить в аренду участки для жилья и сельского хозяйства.

Заключение

Получить в аренду земельный участок не так сложно, но сам процесс может занять много времени, особенно если речь идёт о государственной или муниципальной земле.

Разобраться в ситуации поможет консультация юриста по земельному и гражданскому праву.

Частные лица

Можно выделить следующие категории физических лиц, которые могут получить землю без торгов:

  • собственники различных построек и сооружений, которые располагаются на этой земле (если постройки не самовольные);
  • люди, которые начали строительство на земельном участке (но в аренду землю сдадут только один раз и только до окончания работ);
  • люди, у которых есть право получить участок первыми или вне очереди;
  • желающие получить участок для строительства частного дома, для ведения фермерских работ и дачного хозяйства;
  • граждане, у которых собственная земля была ранее изъята для государственных целей;
  • льготники.

Общие сведения

Оформляя участок в аренду, необходимо придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Взять список земель.
  2. Выбрать из него участок, подходящий по целям использования.
  3. Подать заявление на проведение аукциона.
  4. Принять участие в торгах.
  5. Зарегистрировать сделку в Росреестре.

Обязательно потребуется уплатить пошлину.

Оформляя договор аренды земли, стоит учесть следующее – обязательна письменная форма документа, нотариальное заверение не требуется, в случае долгосрочной аренды договор регистрируется в Росреестре.

  • был введен новый порядок передачи лицам земли, владельцем которой является муниципалитет или держава;
  • определены случаи, при которых земля предоставляется через аукцион или вне его – платно или бесплатно;
  • уточнен термин «земельный участок» и установлены требования к нему;
  • устранены противоречия между нормативными актами.

Право на заключение договора аренды земельного участка имеют граждане РФ и иностранных держав, различные организации и государства. Арендодателем выступает физическое лицо или муниципальные органы власти.

Согласно 608 статье Гражданского кодекса, арендодателем может выступать только владелец земельного участка. В соответствии с 609 статьей ГК, соглашение необходимо зарегистрировать. Исключение – договор сроком до 1 года.

В зависимости от того, кто является собственником земли, существуют определенные особенности.

Кто может сдавать / арендовать землю?

Следует учитывать тот факт, что право заключить соглашение на сдачу земли во временное пользование (ВРИ) имеет только полноправный владелец, в некоторых случаях лицо по доверенности. Если собственнику меньше 14-ти лет, вместо него, в этом случае, арендодателями могут выступать его родители или опекуны.

Основания для оформления

Многие граждане интересуются вопросом «Когда именно можно проводить оформление земельного участка?». Ответ на этот вопрос прост – когда нет никаких ограничений. Вам не нужно выполнять каких – то особых условий и ждать стечения обстоятельств для того, чтобы взять землю в аренду – вы можете сделать это когда угодно. При этом особое внимание стоит обратить на участок, который вы хотите получить – внимательно изучите его особенности и уточните возможность его аренды в принципе.

Без торгов для формирования участков

Самый сложный, но при этом самый надежный способ получить в аренду землю – это взять территорию неосвоенную, требующую большой работы как со стороны арендатора, так и со стороны государства. При этом работать гражданину, желающему взять неосвоенную территорию в аренду, нужно будет с муниципалитетом.

Применять такую схему оформления в аренду можно как для участков для индивидуального строительства, так и для сельхозземель, ЛПХ, КФХ. Но мы рассмотрим именно оформление в аренду участка под ИЖС как самый распространенный. Для того, чтобы арендовать землю, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Найдите участок, который не стоит на кадастровом учете. Сделать это можно по описанной выше схеме либо по карте на сайте Росреестра;
  2. Наймите кадастрового инженера и попросите его подготовить вам схему земельного участка. Это будет стоить вам около 2000 рублей;
  3. Передайте готовую схему в муниципалитет на согласование. Вместе с ним направьте заявление на предоставление земельного участка в аренду. В этом заявлении обязательно нужно указать кадастровый квартал и цель аренды земельного участка;
  4. Подождите месяц на рассмотрение вашего заявления и получите у муниципалитета разрешение на предоставление земельного участка. С этим документом вам потребуется снова обратиться к кадастровому инженеру и запросить разработку кадастрового плана. По завершению работ поставьте участок на кадастровый учет;
  5. Со всеми документами вновь обратитесь в муниципалитет и подайте заявление на аренду земельного участка. Оно будет рассмотрено в течение месяца, после чего вам укажут на условия договора. У вас будет месяц на ознакомление с ним и подписание.

Подготовка документов и сдача в гос.инстанцию

Особую роль играет процедура сбора пакета документов. Они предоставляются в Департамент земельных ресурсов. В отсутствии данного учреждения в населённом пункте можно обратиться в Департамент имущественных отношений. В пакете должны присутствовать следующие документы:

  • Гражданский паспорт в оригинале и в копиях.
  • Идентификационный код.
  • Если обращается юридическое лицо, стоит предоставить копию устава и учредительных документов.
  • Приобщается справка полученная в Едином Государственном реестре.
  • Составляется заявление, в котором указывается расположение участка, его размеры, а главное, цели, в которых будет использоваться земля.

Подать документы в Департамент необходимо сразу же после того, как нашелся необходимый участок. Представители госучреждения примут у бумаги, предварительно проверив их подлинность. Дополнительно необходимо составить обращение-заявление.

Проведение торгов и получение

После того, как заявление будет рассмотрено, спустя месяц можно воспользоваться двумя вариантами получения надела для ведения бизнеса.

  • Первый из них это заключение арендного договора, по согласованию сторон.
  • Второй вариант, и наиболее часто встречающийся – это проведение торгов.

Проведение торгов или, так называемого аукциона, также проходит в несколько этапов.

Виды

Аренда земли в России бывает двух видов:

  • долгосрочная;
  • краткосрочная.

Долгосрочная аренда предполагает постройку на территории зданий, домов или сооружений. По-другому такой вид аренды называют «земля под дом». Сроки при таком виде аренды участка составляют 49 лет и более.

Краткосрочная аренда делится на два вида:

  • рента для строительства;
  • аренда без разрешения на постройку сооружений.

Рента для строительства предполагает аренду земли для сооружения объектом. Срок такой аренды может быть продлен после того, как строительство заканчивается.

Аренда без права строительства предполагает недлительное пользование землей. Например, для выращивания сельскохозяйственных культур. Срок данной аренды – до 10 лет.

Ограниченное пользование

На земельных участках, которые находятся во владении РФ, иногда устанавливаются пользование с определенными ограничениями.

Оно называется сервитут. Ограничение устанавливается местным самоуправлением или другим государственным органом для поддержания интересов государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *