Минимальный стаж для назначения пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный стаж для назначения пенсии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Женщинам.

Начиная с 2019 года, происходит постепенное повышение возраста назначения выплат от ПФР для женщин. Если до 2018 года он составлял 55 лет, то к 2023 году он достигнет 60 лет. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно – 1 год прибавляют ежегодно.

Женщинам, которые по старым правилам должны были выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах, предоставлена небольшая льгота. Они смогут оформить назначение выплат на полгода раньше, чем предусмотрено новыми правилами, т. е. в возрасте 55,5 и 56,5 лет соответственно.

Мужчинам

Мужчинам также поднимают пенсионный возраст на 5 лет. До 2018 года они могли выходить на пенсию в 60 лет по стандартным правилам, а с 2023 года это будет возможно только в 65 лет. Происходит повышение также постепенно – 1 год к возрасту будущих пенсионеров добавляют ежегодно.

В 2019 и 2020 годах предусмотрены также и льготы по назначению пенсии на полгода раньше, чем положено по новым правилам.

Тонкости реформы

В России установлен определенный возраст, при достижении которого мужчинам или женщинам можно спокойно завершать трудовую деятельность, пожить для себя. Для оформления ежемесячных выплат учитывается не только пол и возрастная категория пенсионера, но и количество отработанных им лет. Период работы влияет на назначение госвыплат.

Установлен определенный минимум – необходимый стаж для получения страхового пособия по старости. Если раньше определяющим фактором для ухода на заслуженный отдых считался возраст, то сейчас – время официальной работы, когда производились необходимые отчисления с ежемесячного заработка.

Сложно привыкнуть к ежегодным изменениям требований к минимальному стажу, ведь пенсия назначается с учетом корректировок. Размер будущего пособия плотно привязан к бальной системе, она стимулирует продолжать трудиться. Но что делать, если рутинная работа одолела, или молодежь наступает на пятки – уходить на покой.

Для оформления пенсии в 2019 году каждому будущему пенсионеру требуется официального отработать десять лет, хотя при начислении пенсий в 2018-м требовалось на 12 месяцев меньше. Далее ежегодно минимальный трудовой стаж будет увеличиваться на один год и в 2024-м будет составлять 15 лет. Если пенсионный возраст, установленный законодателем наступил, гражданин не может претендовать на ежемесячные страховые выплаты, если не хватает выработанных лет.

Еще одно условие для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста – необходимость сформировать пенсионные права в объеме не меньше 16,2 пенсионных баллов в 2019 году и уже к 2025 году не менее 30 пенсионных баллов. Пособие не положено гражданам, ведущим теневую деятельность. Но это отдельный разговор…

Какие периоды входят в страховой стаж?

  1. Время, когда кандидат трудился в России или за ее пределами и перечислял положенные страх. взносы в ПФР.
  2. Время ухода за детьми до 1,5-ра лет, но не больше 6-ти лет в общей сложности.
  3. Обеспечение ухода за детьми с инвалидностью или за инвалидами 1-ой группы, от 80-ти лет.
  4. Армейская служба или служба, аналогичная ней на законодательном уровне.

Стоит здесь сказать, что с 2019 года, начинает «работать» преференция, когда люди с достаточным труд.стажем, смогут пойти на заслуженный отдых на два года раньше. Для мужчин стаж равняется 42 годам, а для женщин – 37 годам.

  1. Труд.книжка. В документе каждый работодатель обязан делать записи о том, когда сотрудника начинает и когда заканчивает трудовую деятельность. В дальнейшем этот документ будет использован в ПФР для расчета стажа.
  2. Трудовые соглашения. Договор считается документом, подтверждающим трудовой стаж, поэтому, его тоже можно представить при расчете стажа.
  3. Архивные справки, выписки, другие документы, способные удостоверить факт наличия у пенсионера необходимого стажа.

Нетрудно подсчитать, что минимальный стаж для начисления пенсии с 2018 года составляет 9 лет. К завершению переходного периода в 2024 году минимальный трудовой стаж для минимальной пенсии достигнет установленной законом 400-ФЗ продолжительности в 15 лет.

Однако не следует думать, что любой человек, имеющий минимальный стаж для пенсии в 2018 году, т.е. отработавший 9 лет, уже может рассчитывать на ее получение.

Дело в том, что другим необходимым условием, кроме минимального стажа для трудовой пенсии, является достижение пенсионного возраста. В настоящее время он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин.

В отличие от пенсионного возраста, минимальный стаж для пенсии в России от пола не зависит.

Что сказано в законе о стаже?

Все аспекты исчисления страхового стажа регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами.

  • ФЗ №27 (1996г.) – о персональном учёте каждого трудящегося в пенсионной системе. Первый законодательный акт, в котором даются основные понятия о страховой пенсионной системе.
  • ФЗ №165 (1999г.) – дополненное определение понятия «страховой стаж».
  • ФЗ №167 (2001г.) – об обязательном пенсионном страховании граждан. Является основополагающим законопроектом, в соответствии с которым производятся страховые отчисления по ОПС.

Также имеется ряд дополнительных законов, регулирующих некоторые частные случаи – ФЗ №400, где прописано положение о военнослужащих. ФЗ №255 (2006г.) о порядке начисления выплат по временной нетрудоспособности наёмным работникам.

Раньше пенсия формировалась исходя из количества отработанных гражданином лет. Для женщин раньше достаточно было 20 лет непрерывно отработать, мужчины должны были отработать 25 лет. За каждый превысивший норму год полагался 1% от оклада.

Но после 2002 года появилось требование к минимальному стажу, которое составляло 5-летний период. Он называться стал страховым, а не трудовым, потому что лицо-работодатель оплачивало страховку за своих сотрудников. От этого показателя и зависел размер предстоящей пенсии.

На формирование суммы стали влиять:

  • количество лет, в течение которых отчислялся человеком соцналог;
  • размер отчислений по официальным страховым взносам.

Отсюда следует, что сам опыт уже перестал быть первостепенно значимым, ведь имея высокий оклад, физлицо выплачивало значительные отчисления. По этой причине оно получало пенсию более внушительную, чем лицо, трудившееся всю жизнь и получавшее небольшой размер дохода.

Сколько лет необходимо отработать, чтобы получить пенсию

Для примера понадобится информация из трудовой книжки, полагаться на память не следует.

Выпишем из книжки данные об устройстве и увольнении с работы:

  • 10.1966 – 05.07.1967;
  • 04.1970 – 09.08.1987;
  • 02.1988 – 28.12.1988;
  • 07.1991 – 14.10.1997;
  • 04.1998 – 22.11.2001.

15.10.196619.04.197009.02.198816.07.199108.04.1998

Подводим итог

Из описанного выше материала стало понятно, что входит в трудовой стаж при начислении пенсии и как рассчитывается пенсия по действующей сегодня пенсионной системе. Теперь вы знаете, кто какую пенсию может получить, и имеете представление о том, какой нужен страховой стаж для пенсии по старости. Пользуйтесь полученными из этой статьи знаниями при подсчете пенсионных баллов.

Условия выхода на пенсию

Устанавливаются федеральным законодательством. Помимо профильного закона, ФЗ № 400, действуют нормы многих других, учитывающих специфику работы:

  • госслужащих и муниципальных;
  • тружеников, работающих в различных отраслях и ведомствах;
  • лиц, проживающих на территории Крайнего Севера и в схожих с ним по характеристикам регионах.

Порядок исчисления стажа

До принятия ФЗ № 400 стаж для пенсии в России измерялся проработанным временем, дополняясь промежутками, приравнивавшимися к занятости. С переходом к нормам, продиктованным ФЗ № 400, исчисление ведётся по периодам:

  • когда за работника отчисляли деньги в ПФР;
  • которые согласно п. 1 ст. 12 ФЗ № 400 приравнены к занятости.

Повышающие коэффициенты

Когда рассчитывается значение выплаты пенсионеру, то его полагается соотносить с величиной среднероссийской заработной платы. Как правило, соотношение не должно быть больше, чем 1,2/1. Однако есть исключения из этого правила. Для лиц, отработавших положенные сроки на Крайнем Севере, например, предусмотрено предоставление повышающих коэффициентов, равных 1,4 – 1,9.

Заключение

Нормы ФЗ № 400 чётко показывают, какой стаж требуется россиянам, чтобы им назначили пенсионное обеспечение по старости. Не составляет труда посчитать количество лет, когда за них перечислялись отчисления ПФР.

Самостоятельно рассчитать, сколько составила длительность страховых периодов и приравниваемых к ним, сравнительно просто. При этом нужно не забывать отбрасывать не страховые периоды.

До окончания переходного этапа, отведённого для смягчения негативного эффекта, вызванного повышением возрастного пенсионного порога, нужно сверяться с приложениями к ФЗ № 400, чтобы разобраться, к скольким годам можно надеяться выйти на заслуженный отдых.

Кто имеет право на досрочную пенсию

Первоначальный проект закона о повышении пенсионного возраста встретил неоднозначную реакцию в российском обществе. Кто-то встретил его с пониманием, но большинство граждан, предпенсионного возраста выказали резко негативную реакцию. В итоге президент лично был вынужден инициировать внесение поправок и дополнений в ФЗ №350. Среди всего прочего, эти поправки коснулись и мужской части работающих граждан.

Так, было отменено действие нового пенсионного законодательства на лиц, получивших ранее право на досрочный уход на покой. Перечень таких граждан дан в ФЗ №400 «О социальных пенсиях».

Мотивами для досрочного ухода на покой, согласно положениям статей №30-32 этого нормативно-правового акта, являются:

  • Работа в районах с тяжёлыми климатическими условиями.
  • Работа на опасном, либо вредном для здоровья производстве.
  • Инвалидность, возникшая в результате определённых травм и болезней. Сюда включаются лица, получившие инвалидность в боевых конфликтах, страдающие заболеваниями гипофиза, в результате потери зрения.
  • Уход за инвалидом детства. В данной ситуации опекун инвалида получает право на снижение пенсионного порога на 1 год за каждые полтора года ухода за ребёнком-инвалидом.

Выход на пенсию военнослужащих

Военнослужащие относятся к особой категории работников, обладающих целым рядом привилегий. Одна из таких преференций — право на досрочный выход в отставку. К этой категории относятся не только служащие ВСРФ, но и сотрудники военизированных подразделений МВД, МинЧС, ФСБ, ФСИН. Основным мотивом для назначения пенсии военнослужащим служит выслуга лет — количество времени, отданного работе в силовых структурах.

Рассчитывать на пенсионное обеспечение при выходе в отставку могут генералы, офицеры, прапорщики (мичманы), военнослужащие-контрактники.

Пенсионные выплаты военнослужащим назначаются при определённых условиях:

  • Срок службы к моменту увольнения в запас должен быть не менее 20 лет.
  • Возраст увольняемого в запас военнослужащего более 45 лет.
  • Общий трудовой стаж составляет 25 лет, из них не менее половины времени (12,5 лет) — в рядах военизированных подразделений силовых ведомств.

Как отражен в законодательстве минимальный стаж для начисления пенсии

С 1 января 2019 года минимальный стаж для начисления страховой пенсии составляет 10 лет (в 2018 г. необходимо было только 9). Изменение стажевых нормативов никак не связано с пенсионной реформой, проводимой Правительством в 2018 г., когда повысили пенсионный возраст в России. Требования по стажу ежегодно изменяются с 2015 г., и такие корректировки продолжатся вплоть до 2024 года.

Те граждане, у которых в 2019 г. не хватает лет трудовой деятельности, либо они вообще никогда не работали, не будут иметь право получать страховые выплаты. Им будет положена только выплата социальной пенсии по старости, которая назначается на 5 лет позже страховой — то есть в 65 женщинам и 70 лет мужчинам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *