В какой стране русским легко получить гражданство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой стране русским легко получить гражданство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сент-Китс и Невис.

Это государство, расположенное на островах Карибского моря, считается местом обитания олигархов из России. Состоятельным людям получить гражданство этой страны довольно легко.

Основное правило переезда на эти острова Британского содружества – покупка дорогостоящей недвижимости (от $400 000). Счастливые обладатели паспорта Сент-Китс и Невис могут без визы въезжать практически во все страны Евросоюза, Канаду, Новую Зеландию, Австралию и Великобританию.

Доминика

100 тысяч долларов — взнос для одного человека, 175 тысяч — на двоих.

7 500 долларов — проверка инвестора.

1 500 долларов — другие пошлины и расходы.

Для оформления документов не нужно приезжать в страну, но самостоятельно сделать это не получится, понадобится лицензированный агент.

Сент-Китс и Невис

150 тысяч долларов — взнос на одного человека, 195 тысяч — на семью до четырех человек.

7 500 долларов — проверка инвестора.

605 долларов — другие пошлины и расходы.

Для получения паспорта этого государства не нужно даже приезжать на Карибы.

Гражданство или ПМЖ: в чем разница?

Находиться на территории иностранного государства можно на основании различных документов. Возможность проживать в стране дает рабочая виза, вид на жительство или право на постоянное проживание. Если рассматривать в отдельности, что лучше ПМЖ или гражданство страны, то предстоит выделить следующие права касательно первого термина:

  1. Иностранец получает право пользоваться медицинской страховкой в полном объеме наравне с подданными государства.
  2. При необходимости от Правительства будет предоставляться социальная помощь для семьи и детей.
  3. Этот документ дает право на приобретение любой недвижимости на территории иностранного государства.
  4. Присутствует возможность подать ходатайство о предоставлении претенденту подданства в стране.

Существенная разница ПМЖ и гражданства в том, что за иностранцем с возможностью постоянного проживания не закреплено право избирать или быть избранным. Также не допускается зачисление в государственные структуры, полицию и армию. ПМЖ оформить проще, чем гражданство, так как оно предоставляется значительно раньше в процессе проживания на территории иностранного государства.

Способы получения гражданства

Рассматривая, в какой стране Европы или иной части Света оформить подданство, требуется учитывать способы вручения гражданства. На практике паспорт иностранцу предоставляется на основании следующих методов:

  • предоставление подданства беженцу (потребуется заблаговременно подготовиться к процессу и оформить соответствующий статус);
  • натурализация (наиболее длительный процесс, который подразумевает длительное проживание на территории страны);
  • репатриация (этот метод доступен для тех претендентов, чьи близкие родственники ранее были подданными выбранной страны).

Наиболее распространенный вариант иммиграции в иностранное государство, это натурализация. Разумеется, данный способ затратный по времени, однако он наиболее доступен для большинства граждан РФ.

Карибская программа

Путешествуя по различным странам, россияне могут сравнивать местную атмосферу с Родиной. Им кажется, что любое государство без проблем примет на ПМЖ новых жителей. Однако, гости — одно, получение гражданства — другое. Для кратковременной поездки достаточно иметь визу и удостоверение личности (паспорт). Страховка скорее нужна самому туристу. Получение гражданства — другая процедура, сложная и масштабная. Порой она занимает несколько лет и каждая страна выдвигает собственные условия.

Закон о гражданстве РФ

Федеральный закон «О Гражданстве Российской Федерации» существует с 2002 года. Это законодательство определяет гражданина РФ как физическое лицо, которое:

  • Имеет гражданство России на день утверждения ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации», а именно на 1 июля 2002 года.
  • Лицо, которое приобрело гражданство Российской Федерации в соответствии с законом после его вступления в силу.

Основания приобретения гражданства РФ

Помимо базового главного основания получить гражданство России по рождению, есть другие случаи, в которых иностранный гражданин может получить паспорт РФ.
Претендовать на гражданство России иностранный гражданин может в следующих случаях:

  • Если иностранец прожил в России больше 5 лет с момента выдачи вида на жительство или РВП РФ, а также не выезжал из страны больше чем на 3 месяца в течение каждого года проживания.
  • Если иностранный гражданин, желающий получить гражданство России, является высококвалифицированным специалистом, и Россия заинтересована в нем как в профессионале.
  • Если заявитель пребывает в России в статусе переселенца (по программе) или беженца. В таком случае минимальный срок проживания в России для подачи на российское гражданство сокращается до 1 года.

Процедура подачи на гражданство РФ

Процедура получения российского гражданства на общих условиях для иностранного гражданина проходит в несколько этапов:

  • Пересечение границы (с визой или без), получение миграционной карты.
  • Постановка на миграционный учет.
  • Оформление и получение РВП (белорусам нужно пройти только постановку на учет).
  • Получение вида на жительство РФ.
  • Получение гражданства РФ иностранным гражданином.

Получение гражданства через натурализацию

Натурализация является важным шагом на пути к успешной интеграции иммигрантов. Она дает множество возможностей для полноценного участия в российском обществе. Гражданство предоставляет право голоса, правовую защиту государства, доступ к определенным рабочим местам и льготам, вероятность занимать государственные посты.

Но, конечно, все кандидаты на натурализацию должны соответствовать установленным требованиям:

  • Постоянно проживать на территории страны в определенные законом сроки (право отсутствия — 3 месяца в году).
  • Отказаться от предыдущего гражданства.
  • Ознакомиться с правовой системой, обществом и условиями жизни в РФ.
  • Иметь способность поддерживать себя финансово, не прибегая к социальной помощи.
  • Пройти устный и письменный экзамен на знание официального государственного языка.
  • Не иметь судимостей.
  • Быть приверженными конституционным правам, дать обещание исполнять законы страны.

Натурализация в РФ может быть достигнута посредством брака, инвестиций, бизнеса или профессиональной квалификации. Иностранец должен сначала получить натурализацию, а затем подать заявку на гражданство России.

Существует две схемы получения гражданства в 2020 году, определяемые сроками: общая и упрощенная.

Период рассмотрения материалов для общей схемы составляет год. Как правило, решение принимается на уровне президента.

Упрощенная схема получения гражданства

Срок резидентуры сокращается до 3 лет для тех, кто имеет достижения в научных областях, обладает профессиональными навыками. Это специальная иммиграционная категория для профессиональных экспертов, таких как инженеры, ИТ-специалисты, высококвалифицированные рабочие.

Они не нуждаются в получении временного проживания и могут напрямую обрести разрешение на постоянное проживание и перейти к процессу оформления гражданства.

3 место: Венгрия.

Венгрия ввиду своих экономических проблем решилась на демпинг и предложила свою иммиграционную программу – ПМЖ за 250 тыс. евро инвестиций в местные облигации. Многие европейские страны возмутились доступностью программы, однако мадьяры настояли на своём.

Какое гражданство легче всего получить

Если не подразделять ТОП на способы получения гражданства, то можно выделить следующие страны, стать гражданином которых проще всего:

  • Сент-Китс и Невис;
  • Кипр;
  • Болгария;
  • Эстония;
  • Латвия.

Дополнительно можно отметить иные страны, которые входят в категорию наименее развитых – таким государствам нечем завлекать новых граждан, поэтому каких-либо строгих ограничений к возможным претендентам обычно не предъявляется.

Через инвестиции

Один из основных, самых простых, но в то же время самых дорогостоящих вариантов приобретения гражданства чужой страны. В качестве наиболее предпочитаемых стран при рассмотрении данного способа получения гражданства можно выделить следующие позиции:

  • по заверению президента Кипра для того, чтобы стать полноправным гражданином республики, достаточно инвестировать в экономику от 3 миллионов евро, при этом 500 тысяч долларов должны быть направлены на покупку собственной недвижимости;
  • резиденты Болгарии, вложившие от 500 тысяч евро и сформировавшие не менее 10 рабочих мест в экономически неразвитых субъектах страны, могут рассчитывать на получение вида на жительства;
  • аналогичная инициатива действует и в Австрии, однако минимальная сумма инвестиций явно выше – от 6 миллионов евро;
  • самая «дешевая» страна в данной категории – это Эстония. Чтобы получить ВНЖ достаточно внести 64 тысячи евро в экономику;
  • обосноваться в Ирландии и Греции можно после затрат на сумму от 300 тысяч евро;
  • приобрести право на законное пребывание в Венгрии в течение 5 лет могут лица, купившие государственные облигации в размере 250 тысяч евро.

Справка! Далеко не все страны приветствуют в качестве граждан людей, которые отметились лишь вложениями в экономику. К примеру, Польша не предусматривает вариант с выдачей гражданства или ПМЖ за счет инвестиций.

По образовательным программам

Сразу следует отметить, что явных привилегий в отношении получения гражданства по образовательным программам нет почти ни в одной стране. Но на некоторые послабления все же стоит рассчитывать, так как правительствами отдельных государств вводятся специальные инициативы, направленные на привлечение перспективных специалистов:

  • в Австралии актуален проект образовательной иммиграции. Потенциальный австралиец, студент, обязан самостоятельно оплатить весь курс обучения и оставаться на нем не менее 2 лет. Причем не считается важным статус ВУЗа – дорогостоящий или же из «лиги» пониже – в программе задействованы все учреждения с государственной аккредитации. Цель инициативы заключается в использовании ценного ресурса зарубежных студентов – ума. Если претендент отличился в учебе и владеет английским языком, то он может стать гражданином Австралии без региональных ограничений;
  • Великобритания также позволяет получить гражданство через образование. Но сам путь будет достаточно продолжительным и финансово затратным, так как все расходы обязан оплачивать сам студент;
  • Германия стремится стать обладательницей как можно большего количества компетентных специалистов, поэтому ее ВУЗы открыты для иностранных студентов, однако для поступления потребуется как минимум 12-летнее образование и владение немецким и английским языком на продвинутом уровне. Для получения гражданства придется сначала отучиться, трудоустроиться здесь же, ожидать в течение 2 лет после окончания образовательного учреждения, пока не будет ПМЖ и лишь потом можно рассчитывать на гражданство – на все это уйдет до 8 лет после въезда;
  • Новая Зеландия образовательным иммигрантам сразу же выдает визу на долгосрочное проживание с возможностью официального трудоустройства, после окончания ВУЗа – рабочую визу, а по прошествии 3 лет и 8 месяцев – гражданство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *