Можно ли иметь второе гражданство в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли иметь второе гражданство в России». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что такое двойное гражданство.

Под данным термином подразумевается наличие у человека гражданских статусов сразу в 2 странах. В мировом праве подобные люди называются бипатридами. Бипатризм – это правовой статус физлица, которое имеет несколько гражданств. При этом каждое из государств, к которым принадлежит бипатрид, вправе требовать от него исполнения всех гражданских обязательств.

Особенности двойного гражданства в России

Если вас интересует, сколько гражданств может иметь гражданин России, то знайте, что их количество не оговорено в законах РФ. При этом основным принципом двойного гражданства россиян является сохранение на конституционном уровне всех прав, свобод и обязанностей обладателя российского гражданства. А социально-политическая реализация гражданских прав в отношении второго паспорта определяется исключительно законами того государства, которое приняло бипатрида.

Иногда возникает конфликт интересов государств, и гражданин вынужден подчиняться требованиям обеих стран. Так, например, бипатрид может быть налоговым агентом в обеих странах. Или, если молодая незамужняя женщина (с 17 до 27 лет) российского происхождения получает израильское гражданство, она обязана пройти военную службу в израильской армии.

Информирование властей РФ о втором гражданстве

До 4 августа 2014 года граждан России не обязывали уведомлять власти страны о наличии у них второго подданства. Однако после того как новый закон начал действовать, все изменилось, и теперь все люди, имея гражданство любой другой державы, обязательно должны проинформировать об этом в письменном виде соответствующие органы РФ. Этот закон продолжает действовать и в 2020 году.

Уведомление о двойном гражданстве (а, вернее, о втором) в некоторых странах тоже практикуется, поэтому Россия не стала в этом плане новатором. Информация о поименном количестве лиц, ставших одновременно гражданами других держав, нужна для государственного учета в республике, создания полной информационной базы данных.

Правительство должно быть в курсе, перед какой страной у ее гражданина есть еще обязательства. Для подданного РФ обязательное информирование властей о наличии второго гражданства никакой лимитации не несет: его никоим образом не ущемляют в правах, возможностях, а также обязанностях по отношению к РФ.

Последствия скрытия второго гражданства для россиян

Плюсы второго гражданства для россиян вполне ясны: власти никоим образом не ущемляют таких подданных ни в правах, ни в обязанностях, и у человека есть возможность выбора в этом случае. А вот намеренно скрывать факт обладания иностранным паспортом власти не допускают и жестоко наказывают тех, кто так поступает.

До вступления в силу закона таким хитрым нарушителям грозило лишь увольнение с занимаемой должности (это касалось таких профессий, как госчиновники, военные, сотрудники прокуратуры, ФСБ и т. д., где просто недопустимо иметь второе подданство).

А с принятием нового закона за его неисполнение устанавливается уголовное или административное наказание. Так, за несвоевременную подачу информации, или предоставление, но не в полном объеме, или, вообще, за предъявление неправдивых данных человек штрафуется на 500–1000 рублей.

Условия получения второго гражданства в Европе

Россияне для получения второго гражданства чаще всего выбирают Европу. Это понятно — в отличие от США и стран Латинской Америки, Европа совсем рядом. К тому же, получая паспорт любой из стран ЕС, человек, по сути, становится гражданином Европы и может жить, работать, покупать жилье, учиться и лечиться в любой стране Евросоюза без ограничений. Кроме того, для граждан Евросоюза предусмотрена упрощенная процедура получения виз во многие другие страны. Например, европейцу гораздо проще получить визу в Австралию, Новую Зеландию, США и Великобританию, чем россиянину.

Однако нельзя забывать о том, что такого государства как Европа не существует — это союз нескольких стран, и миграционное законодательство у каждой свое. Поэтому и пути получения гражданства различны.

В общих чертах алгоритм выглядит так: вы легально пересекаете границу страны и подаете документы на ВНЖ — временный вид на жительство. Основанием для него может служить:

  • работа в местной компании;
  • долговременное лечение в местной больнице;
  • брак с гражданином страны;
  • репатриация (некоторые страны позволяют потомкам переселенцев вернуться на историческую родину, однако такое возможно не везде);
  • статус беженца (ненадежный путь, поскольку лишь четверть заявлений получает одобрение);
  • воссоединение с семьей, если кто-то из ваших родственников уже живет здесь;
  • открытие собственного дела;
  • приобретение недвижимости и участие в инвестиционной программе, если таковая имеется.

Прожив в стране определенное время по ВНЖ (обычно этот срок составляет 12–24 месяца), можно подавать документы на ПМЖ. Для получения этого статуса нужно доказать свою благонадежность — отсутствие проблем с законом, наличие работы и дохода, а также жилья — собственного или арендованного.

Можно ли иметь два гражданства в России

Многих россиян интересует вопрос, может ли гражданин России иметь двойное гражданство? Раньше данный процесс не вызывал столько разногласий и споров, но в 2014 году в миграционное законодательство были внесены изменения, по которым можно сделать вывод, что человек с двойным гражданством может быть привлечен к ответственности по УК РФ.

Многие россияне посчитали, что такой закон — запрет на получение второго гражданства в другой стране. На самом же деле на законодательном уровне людям не запрещено оформлять подданство и в других государствах. Наказание может повлечь только несообщение в уполномоченный госорган сведений о получении человеком нового статуса.

Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»

Двойное гражданство в РФ – с какими странами разрешено в 2020 году

В наше время люди часто вынуждены пребывать за границами государства длительное время. Двойное подданство выручает таких «кочевников», позволяя пребывать и работать в двух государствах неограниченное время. Но чтобы оформить такую привилегию нужно знать, с какими странами разрешено двойное гражданство в России в 2020 году.

Допускает ли Россия двойное гражданство

Если Российская Федерация связана международной договоренностью с другой державой, то наш гражданин будет иметь возможность заключить двойне подданство. В 2020 году такое соглашение оформлено исключительно с Таджикистаном, хоть переговоры проводились со многими странами бывшего СССР.

До 2020 года действовал договор с Туркменистаном, но держава пожелала разорвать его. Это не коснулось жителей Туркменстана, которые уже получили статус – они так и продолжили пользоваться этой привилегией. Но более таких привилегий даваться не будет.

В России существуют категории лиц, которым запрещен бипатризм в любых условиях:

  • Госслужащие.
  • Члены ОП Российской Федерации.
  • Работникам и создателям СМИ.
  • Членам комиссии избирателей, которым дано право основного голоса.

Риски, связанные с получением

Как правило, все риски и ограничения двойного гражданства прописываются в международном договоре. Суть заключается в запрете нести ограничения и обязанности 2 стран одновременно. Находясь за рубежом, человек не получает дополнительных обязательств перед страной, однако лицо, имеющее статус подданного, обязано платить налоги второй стране при проживании в ней. Исключения, касающиеся обязанностей, прописаны в международном договоре.

Соглашения РФ

Существует всего две ситуации, когда у гражданина РФ может появиться второе гражданство:

  1. По соглашению, заключенному между Россией и Таджикистаном в 1995 году. Действие этого документа происходит и сейчас. Согласно этому акту, таджик, при оформлении российского паспорта, не теряет свое прежнее гражданство;
  2. По соглашению, заключенному между Россией и Туркменистаном в 1993 году и действовавшему до мая 2015 года. Все граждане Туркменистана, получившие российский паспорт в срок действия этого соглашения, могут не отказываться от своего первоначального гражданства.

Аналогичные правила распространяются и на российских граждан, получивших паспорта этих стран.

Как уведомить власти о двойном гражданстве

При наличии подданства трёх стран человек обязан отчитаться перед органами МВД (бывшей ФМС) о каждом из них отдельным документом в течение двух месяцев с момента их получения. Это же ему необходимо сделать, если у него есть вид на жительство или любые другие документы, позволяющие постоянное пребывание в других государствах. Сделать это можно двумя способами:

  • подав документы лично;
  • через Почту России, где личность человека должна быть сверена с паспортом.

Двойное подданство – это возможность на законных основаниях иметь статусы гражданина сразу двух и более государств, но только в том случае, если между данными странами существует соответствующее соглашение. При этом субъект, пользующийся данным преимуществом, может сам выбирать страну проживания, место работы, то государство, где он будет служить в армии или учиться в учебном заведении.

В настоящее время признаёт право иметь два и более подданств, к примеру, Латвия, Литва, Израиль, Турция и прочие державы, между которыми имеется определенный договор.

Второе гражданство – это совсем другое понятие, когда лицо имеет на руках сразу два паспорта и более. При этом он лишен целого ряда привилегий и даже в какой-то степени усложняет себе жизнь. Во-первых, его могут призвать служить в ряды Вооруженных Сил и в одном и в другом государстве. Во-вторых, сокрытие второго документа от ФМС влечет за собой довольно строгое наказание — штраф.

В каких случаях не допускается множественное гражданство

При двойном гражданстве лицо наделяется правами, обязанностями и ограничениями обеих стран. И соблюдать он их должен повсеместно.

Если в виду имеется второе или третье, то права и обязанности распределяются территориально.

  • При нахождении в РФ, человек обязан следовать российским законам.
  • Находясь в другой стране, должен соблюдать ее законы. Например, если прохождение военной службы требуется и в РФ, и в Испании, то пройти службу придется дважды.

Стоит сказать, что в российское законодательство внесены поправки, согласно которым люди, имеющие второе гражданство, должны сообщать в компетентные органы об этом. Иначе может последовать административное или уголовное наказание.

Стоит разделять понятия двойного и второго гражданства. В России может быть два официальных гражданства (Таджикистан и РФ), а вот второе, третье и последующие – с любыми государствами мира.

urexpert.online

Что такое гражданство? Гражданство — это политико-правовая связь человека и государства, которая находит свое отражение во взаимных правах и обязательствах.

Возникает вопрос: а может ли человек быть гражданином сразу нескольких государств? И надо сказать, что законодательство тех или иных стран по-разному подходит к вопросу двойного или тройного гражданства. Так, в Украине запрещено иметь паспорта сразу двух государств. И вот здесь загвоздка: а тройное гражданство в Украине можно иметь? Давайте подискутируем!

Это очень неоднозначный вопрос. И дать исчерпывающий ответ на него весьма затруднительно. Если взять за основу принцип «запрещено все то, что не разрешено законом», то тройное гражданство в Украине запрещено, так как не предусмотрено Законом Украины «О гражданстве». Но с другой стороны, если посмотреть на ситуацию с позиции принципа «разрешено все то, что прямо не запрещено законом», то получается, что иметь три паспорта в «незалежной» можно!

Основные понятия

В этой статье мы рассмотрим, может ли человек иметь два гражданства одновременно. Но об этом чуть позже. Сначала попробуем дать определение этому термину.

Чаще всего гражданство приобретается при рождении по национальной принадлежности родителей, по месту рождения или в результате добровольного вступления в него или, говоря другими словами, натурализации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *