Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Увольнение после отпуска по собственному желанию.

Ничего не меняется, если работник решает расстаться с работодателем после того, как вернулся из отпуска за свой счет. С той лишь разницей, что по день увольнения включительно работник должен исполнять свои трудовые обязанности на протяжении периода уведомления, если, конечно, работодатель не согласится расстаться с работником досрочно.

Если работодатель не хочет подписывать такое заявление

В большинстве случаев работодатель имеет полное право отказать работнику в использовании отпуска перед увольнением. Но возможны исключения. Например, если время отпуска с последующим увольнением полностью совпадает с периодом отпуска, который приписан работнику по графику отпусков, утвержденному на предприятии. Также работодатель обязан будет согласиться с решением сотрудника тогда, когда пункт о таком отпуске есть в соглашении об увольнении, которое заключено между этими двумя сторонами.

Порядок процедуры увольнения

Процесс расторжения трудового договора с предварительным использованием отпуска имеет многоступенчатую структуру.

  1. Первым делом, сотрудник обязан написать само заявление. Если данная процедура проводится в результате достижения между работодателем и работником соглашения об увольнении, этот документ также должен быть оформлен надлежащим образом.
  2. Далее руководитель организации выпускает приказы об отпуске сотрудника и его увольнении. Увольняемый должен быть ознакомлен с обоими этими документами, причем с приказом об увольнении – еще до ухода в отпуск.
  3. Также до отпуска работнику выдаются причитающиеся ему расчетные выплаты в полном объеме и трудовая книжка. В трудовой датой увольнения должен быть указан последний день отпуска.
  4. Затем все необходимые сведения вносятся в личную карточку работника и прочие кадровые учетные документы.

Расчет «отпускной» компенсации

В ситуации ухода сотрудника в отпуск с последующим увольнением компенсация за неотгуленные отпускные дни рассчитывается не всегда. Необходимость в расчете отпадает, если работником отгуляны в полном объеме все отпускные периоды.

Однако зачастую работникам не позволяет полностью отдохнуть производственная необходимость или урезанный отпуск связан с желанием самого работника. Тогда перед увольнением у работодателя возникает необходимость расчета и выплаты «отпускной» компенсации. Ее величина зависит от количества неиспользованных дней отпуска и среднего дневного заработка.

Правила расчета количества дней оставшегося отпуска перед увольнением

Поскольку в процессе деятельности отпуск предоставляется по графику или заявлению работника, при прекращении трудовых отношений инспектор отдела кадров проверяет:

  • использованы ли все гарантированные дни отдыха за отработанный период;
  • брался ли отпуск наперед авансом;
  • остались ли положенные для оплачиваемого отдыха дни неиспользованными.

Отсчет стажа для отпуска начинается с первого дня трудоустройства.

С учетом специфики деятельности, воздействия вредных факторов на здоровье людей, предусмотрены различные льготы и компенсации. Сумма дополнительных оплачиваемых дней отдыха и основного отпуска составит полную продолжительность полагающегося конкретному работнику оплачиваемого отдыха за 11 отработанных полностью месяцев.

На момент увольнения подсчитывают, сколько месяцев отработано полностью, исключив предусмотренные законом периоды.

Неполный месяц работы округляют, или обнуляют:

  • если фактически отработано 1-14 дней, их вовсе исключают из стажа для отпуска;
  • при выполнении трудовых обязанностей более 15 дней – принимают как целый месяц для стажа на отпуск.

Разделив продолжительность положенного отдыха на 12, узнают, сколько дней оплачиваемого отпуска должно быть предоставлено конкретному сотруднику за один месяц.

Какие суммы выплатят при окончательном расчете

Кроме подготовки приказа о прекращении трудовых отношений, причем не только по собственному желанию, но и другим законным основаниям, с увольняемым работником должны полностью рассчитаться.

Предоставление оплачиваемого ежегодного отдыха подчиненным – обязанность работодателя.

Учет использования положенного отдыха ведется инспектором отдела кадров. Вся информация об отпусках фиксируется в личной карточке сотрудника. Поэтому при увольнении для правильного расчета, кадровый работник считает количество дней положенного оплачиваемого отдыха, неиспользованных сотрудником.

Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением

Важно правильно оформить документы при таком увольнении. В противном случае, работодателю не избежать проблем с трудовой инспекцией.

В ст. 127 ТК РФ сказано, что отгулять неиспользованный отпуск могут только те работники, которые увольняются по своей инициативе. Если увольнение инициировано работодателем, и является результатом виновных действия работника, право на отпуск теряется.

Работодатель не обязан отпускать сотрудника перед увольнением в неиспользованный отпуск. Это его право, но не обязанность. Поэтому, если работник планирует сначала отдохнуть, а потом уволиться, он должен получить согласие своего работодателя.
Отпуск может быть предоставлен работнику, если он увольняется по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 71 ТК РФ), по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) или по другим основаниям, которые представлены в ТК РФ и не связаны с виновными действиями работника.

Как сказано в ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя за 2 недели о том, что он хочет уволиться определённого числа. В ст. 78 ТК РФ сказано, что при увольнении работника по соглашению сторон, срок уведомления работодателя оговаривается в самом соглашении. В то же время, он имеет право выразить своё желание использовать отпуск, который у него есть.

Уведомление работодателя происходит в виде письменного заявления от работника. Точно также он уведомляет работодателя о своём желании использовать дни отпуска. Об этом сказано в ч. 2 ст. 127 ТК РФ.
При увольнении по собственному желанию, работник пишет 2 заявления – одно на увольнение, другое на отпуск.

Вправе ли работодатель отказать?

Работник вправе просить отдых с последующим прекращением трудового договора, однако обязан ли работодатель удовлетворять просьбу?

По ст.127 ТК РФ руководство организации может пойти навстречу заявителю и оформить данную процедуру, однако обязанности в трудовом кодексе не закреплено. Это означает, что работодатель самостоятельно принимает решение — отказать или нет.

Работодатель должен понимать, что предоставляя данный отпуска, он не может требовать от работника обязательной двухнедельной отработки.

В случае положительного решения по заявлению работодателем выполнятся следующие действия:

  • за 3 дня до начала отпуска — оформляются документы по предоставлению ежегодного отдыха (приказ), считаются и выплачиваются отпускные;
  • в день перед началом отпуска — оформляются документы по увольнению, считаются и выдаются положенные выплаты (зарплата за отработанное время, иные компенсации), на руки выдается трудовая книжка.

С момента ухода в ежегодный отпуск трудовые отношения считаются расторгнутыми, дороги назад для работника нет.

Сроки выплаты

По общему правилу все расчеты компании со служащим производятся после подписания заявления на отпуск с последующим увольнением руководством. На основании заявления составляется приказ, который уже служит основанием для бухгалтерии произвести все финансовые расчеты и начислить причитающиеся суммы.

Сроки выплаты зависят от того, предоставляется ли работнику отпуск перед увольнение или нет:

  1. Если отдых не предоставлен и расторжение договора проводится на основании увольнительного заявления с отработкой — в последний работы рассчитывается компенсация неиспользованного отпуска, оплата отработанного времени и прочие выплаты.
  2. Если предоставлен отпуск с последующим увольнением, то за 3 дня до его начала рассчитываются отпускные, в предотпускной день — компенсация оставшихся дней отдыха (если остались), оплата отработанного времени, выходное пособие, если положено.

Кардинально различается ситуация при расчете в случае одобрения руководством отпуска с последующим увольнением. В этом случае производятся расчёты перед началом отпуска. Это объясняется тем, что приказ руководства об увольнении устанавливается на последний день отпуска увольняемого. По факту все трудовые отношения будут расторгнуты именно в эту дату.

Как правильно оформить?

Нужно знать, как уйти в отпуск с последующим увольнением без отработки 2 недели. В этом заинтересованы обе стороны. Сам сотрудник не хочет ходить на работу, когда уже написал заявление.

Для него это неизбежная часть, которая не связана с необходимостью качественно выполнять свои служебные обязанности. Для работодателя это время, когда необходимо платить зарплату сотруднику, эффективность которого близка к нулю. Поэтому часто удается договориться с руководством.

Правила оформления записи в трудовой

Работодатель должен следовать правилам заполнения трудовой книжки. Если сотрудник имеет претензии к руководителю, то нарушение процессуальных норм может стать проблемой, так как последует обращение в суд. Все правила заполнения документа указаны в ФЗ-255.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *