Сроки исковой давности при оспаривании сделок во время банкротства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки исковой давности при оспаривании сделок во время банкротства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отмена сделок при банкротстве физических лиц.

В процедуре банкротства физического лица финансовый управляющий или кредиторы могут оспорить сделки должника, совершенные за три года до принятия судом заявления о признании банкротом. Поэтому, зная о наличии каких-либо сделок с недвижимостью, автотранспортом, банк может инициировать Ваше банкротство самостоятельно, чтобы получить возможность их оспорить. Оспаривание сделок входит в непосредственные обязанности финансового управляющего в деле о банкротстве, поэтому если он работает за счет кредитора, то наверняка будет более настойчив, чем если бы его услуги оплачивали Вы. Как говорится, «кто платит, тот и заказывает музыку».

Кроме того, у финансового управляющего или у кредиторов есть возможность признать недействительными сделки, совершенные после 1 сентября 2010 года (за период более 3-х лет) на основании общих норм Гражданского кодекса РФ (ст. 10 и ст. 168 ГК РФ). Сделки за 3-х летним периодом по общим нормам ГК РФ в процедурах банкротства физического лица оспариваются не часто и при условии, что:

  • На момент совершения сделки должник знал о наличии долга и невозможности его оплатить;
  • Налицо злоупотребление правами со стороны должника (в короткий промежуток времени отчуждается всё ликвидное имущество, за счет которого долги перед кредиторами могли бы быть погашены).

Кредитор, или финансовый управляющий должен доказать, что сделка совершена с единственной целью — причинить вред кредиторам. Что, как Вы понимаете, довольно-таки сложно. Примером таких сделок являются:

Порядок действий по признанию договоров недействительными

Оспаривание сделок производится в рамках дела о банкротстве физических лиц.

Заявление об оспаривании сделки в процедуре банкротства физического лица имеет стандартный формат:

  • Наименование суда, куда направляется иск.
  • Указание регистрационного номера дела о неплатежеспособности.
  • Сведения о банкроте.
  • Изложение сути ходатайства, причины необходимости оспаривания.
  • Требования истца.
  • Перечень документов, которые прилагаются к иску: копии договоров, которые предлагаются к оспариванию, пояснения к каждому документу.

К заявлению прилагается протокол собрания кредиторов с их коллегиальным решением о необходимости аннулирования прилагаемых договоров и аргументацией.

Порядок проведения процедуры оспаривания сделки:

  1. Подача ходатайства в Арбитражный суд со стороны собрания кредиторов или финансового управляющего. Кредиторы инициируют аннулирование одной сделки или нескольких – это решается коллегиально на общем заседании, оформляется протоколом.
  2. Финансовый управляющий дает ход ходатайству кредиторов. Его задача – собрать необходимые документы.
  3. Рассмотрение судом заявления. Суд признает предложенные управляющим договоры недействительными либо отказывает в оспаривании.

Способен ли на законном основании управляющий банкротством отменить сделку с недвижимостью?

Ответ для многих окажется неожиданным и не слишком радостным – способен. И даже если сделка проведена с полным соблюдением всех правовых норм и процедур – все равно эта недвижимость может быть взыскана у приобретающей стороны на абсолютно законных основаниях.

Все дело в том, что закон о банкротстве дает управляющему этой процедурой право в течение трехлетнего периода оспорить все сделки с недвижимостью, если они вызывают подозрения и выглядят как попытка уйти от выплаты долгов. И речь идет не только о продаже квартиры или дома, но и о сделках дарения. Возможности конкурсного управляющего в этом плане очень широкие, и он моет оспаривать, к примеру, договора на авиационные и железнодорожные перевозки или на оказание каких-то услуг, в том числе – туристических.

Но такая сделка должна отвечать критерию подозрительности. Нет, речь не о недоверчивости как психологическом свойстве личности управляющего – здесь есть объективные признаки.

Как предвидеть возможное истребование недвижимости банкрота?

Достоверно – никак, по крайней мере — в ситуациях, которые были приведены из практики. Зато в случае вполне естественного разбирательства по такому делу можно акцентировать внимание на добросовестности покупателя. А чтобы добросовестность была подлинной, следует подтверждать документально полную передачу оплаты за квартиру.

Согласитесь, что если квартира стоит на рынке 5 млн. руб., а в договоре фигурирует сумма в 3 млн. руб., то сделка выглядит подозрительно не только для управляющего банкротством, но и для любого, кому станет о ней известно. И управляющий незамедлительно вменит покупателю осознанное желание целенаправленно занизить сумму, чтобы скрыть реальные денежные средства от законных налогов. Какая уж тут добросовестность – такое имущество почти гарантированно будет изъято, продано на торгах по рыночной стоимости, и вырученные средства будут включены в банкротную массу.

Это приводит нас к тому, что в ходе заключения сделки по недвижимости покупающая сторона должна быть предельно внимательна к любым настораживающим мелочам. И делать максимально полную проверку покупателя.

Срок три года

Согласно п.1 ст. 94 и п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве со дня введения внешнего управления (открытия конкурсного производства) арбитражный управляющий принимает на себя полномочия органа управления должника. Соответственно, у него имеется право от имени должника также оспаривать совершенные им сделки и по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

При наличии таких оснований действуют общие правила ГК РФ о сроках, и, соответственно, годичный срок может быть увеличен. Это становится важным, когда имеются основания для признания сделки ничтожной.

Ничтожные сделки считаются недействительными с момента их заключения, независимо от признания их таковыми в суде. Срок исковой давности по ним — три года. (п. 1 ст 181 ГК РФ).

В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.11.2015г № Ф08-7752/15 по делу № А32-4086/2012 суд указал, что заявленное требование о признании недействительным в силу ничтожности кредитного договора как не соответствующего положениям гражданского законодательства (ст. 1, 9, 166, 167, 819 ГК РФ) не может быть оспорено конкурсным управляющим по специальным основаниям Закона о банкротстве. Поэтому, как правильно отметили суды, на данное требование конкурсного управляющего распространяется трехлетний срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 181 ГК РФ, течение которого началось со дня, когда началось исполнение сделки.

Общие сроки исковой давности по недействительным сделкам

Ничтожные сделки

Оспоримые сделки

3 года ( но не более 10 лет для 3-го лица)

1 год

Подозрительные сделки

Закон «О банкротстве» в статье 61.2, п. 1 так определяет понятие подозрительной сделки:

Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

В случае, если продажа имущества, выполнение работы, оказание услуги осуществляются по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в целях настоящей статьи при определении соответствующей цены применяются указанные цены (тарифы).

Это означает, что любая сделка должника в деле о банкротстве подлежит анализу. Финансовый управляющий при этом устанавливает следующие обстоятельства:

  • совершена ли сделка по рыночной цене;
  • являются ли условия совершения сделки рыночными;
  • каковы обычные цены и условия для аналогичных сделок;
  • является ли отклонение от обычных цен и условий существенным.

Не имеет значение, была ли вторая сторона сделки заинтересована или как-то связана с должником. При анализе подозрительности сделки имеет значение только цена и коммерческие условия.

Досуг

Досуг • Развлечения • Творчество • Общественное питание • Рестораны • Бары • Кафе • Кофейни • Ночные клубы • Литература

Какие сделки можно оспорить

Оспорить можно практически любые сделки: поручительства, цессии, купли-продажи и т.д. Также могут быть оспорены и сделки под условием.

Оспаривать можно даже сделки, совершенные не должником, а другими лицами, но за его счет (п. 2 Постановления № 63). Например:

  • сделанное кредитором должника заявление о зачете;
  • безакцептное списание банком средств со счета клиента-должника для погашения его задолженности (в том числе на основании исполнительного листа);
  • перечисление взыскателю в ходе исполнительного производства денег, списанных со счета должника или полученных от реализации его имущества;
  • оставление за собой взыскателем в исполнительном производстве имущества должника (или оставление залогодержателем предмета залога).

Сделка может быть признана недействительной полностью или в части. Об этом говорил еще Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.11.2013 № 9738/13 по делу № А57-1954/2011. В деле оспаривался договор займа. Он ущемлял интересы кредиторов заемщика, поскольку размер процентов был сильно завышен. Президиум ВАС указывал, что такой договор может быть признан недействительным в части условия о размере процентов, а не в полном объеме.

Осведомленность контрагента

Контрагент считается информированным о целях совершения сделки, когда имеет одно из следующих условий:

  • он знал или должен был знать, что сделка ущемит интересы кредиторов;
  • ему было известно о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Например, если оспоримая сделка совершена после опубликования информации о банкротстве в газете «Коммерсант» или в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (п. 7 Постановления № 63). При этом сведения о возбуждении дела о банкротстве должника на официальном сайте суда не говорят о том, что кредиторы должны быть в курсе неплатежеспособности;
  • он признан заинтересованным лицом.

Контрагент считается заинтересованным, например, если он (ст. 19 Закона о банкротстве):

  • знал о неплатежеспособности (этот факт может быть отражен в переписке);
  • входил в одну группу лиц с должником;
  • был способен оказывать влияние на хозяйственную деятельность должника (имел признаки аффилированности);
  • является родственником руководства должника.

Подозрительные сделки: как их распознать

Подозрительными называют сделки, встречное исполнение которых нельзя назвать равноценным.

Пример: должник продал машину по очень низкой цене. Если у него ранее уже были аналогичные сделки, при этом их условия существенно отличались, то появляются веские основания считать договор подозрительным.

Оспаривание сделок должника при банкротстве физических лиц — это следствие выявления явного несоответствия рыночной цены и стоимости активов должника, установленных в заключаемом договоре.

Подозрительными считаются как неравноценные сделки, так и контракты, которые мешают кредиторам реализовать свое право на возврат средств («вредные» сделки).

В статье 61.2 (пункт 2) «Закона о несостоятельности» дается определение таких сделок.

Они могут могут быть:

  • безвозмездными;
  • сопряженными с изменением местожительства должника, сокрытием документов и активов;
  • приводящими к тому, что фактическим владельцем реализованных по договору активов остается должник;
  • предусматривающими передачу/взятие активов или обязательств, стоимость которых составляет не менее 20% от цены всего имущества должника;
  • заключенными в угоду заинтересованным лицам;
  • направленными на долевые выплаты лицам, покинувшим предприятие.

3 условия признания «вредной» сделки недействительной.

  1. Результат заключенной сделки негативно повлиял на имущественные права кредиторов.
  2. Должник знал, что сделка нанесет вред кредиторам и намеренно заключал ее.
  3. Лицо, с которым заключена сделка, знало о возможном вреде для кредиторов.

Подозрительность сделки — лидирующий фактор для ее оспаривания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены