Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отличие обычного договора аренды недвижимости от долгосрочного.

Если обратиться к ГК РФ, можно выделить условие об обязательной регистрации каждой сделки с недвижимостью. В отношении аренды это правило действует следующим образом:

  • если срок соглашения превышает один год, регистрация является обязательным условием для вступления его в силу;
  • если период действия не превышает года, сторонам достаточно подписать документ без обращения в Росреестр;
  • если краткосрочный договор пролонгируется на неопределенный срок, он не подлежит регистрации – такой вывод содержится в определении Верховного суда РФ.

Срок арендных отношений партнеры определяются самостоятельно. Пункт о сроке передачи имущества не относится к существенным условиям такой сделки. Если в тексте документа отсутствует данный пункт, по правилам ст. 610 ГК РФ договор будет действовать на неопределенный срок. Для отдельных видов недвижимости в нормативных актах могут устанавливаться предельные сроки договорных отношений.

Нормативное регулирование аренды недвижимости

Для составления арендных договоров и их последующей регистрации в Росреестре нужно учитывать положения следующих нормативных актов:

  • глава 34 ГК РФ – содержит общие правила сделок аренды, а также особенности передачи во временное пользование зданий и сооружений;
  • положения Общей части ГК РФ – содержит базовые требования к составлению договоров, исполнения обязательств, правила досрочного прекращения сделок;
  • Закон № 218-ФЗ — устанавливает единые правила учета и/или регистрации аренды.

Для аренды федеральной, региональной или муниципальной собственности могут использоваться ведомственные нормативные акты и приказы.

Необходимые документы

Содержимое пакета документов, необходимых для регистрации арендных соглашений в государственных органах, зависит от 2 факторов – статуса обратившегося и объекта, относительно которого и был составлен договор. Рассмотрим все варианты.

Регистрация договора аренды нежилого помещения:

Физ. лица Юр. лица
1. Заявление о регистрации соглашения.
2. Доверенность представителя (оригинал, подается в тех случаях, когда от имени гражданина выступает доверенное лицо). 2. Доверенность представителя юридического лица (оригинал, заверенный подписью руководителя и печатью организации) или документы, подтверждающие права гражданина действовать от лица фирмы без доверенности (протокол общего собрания, решение учредителя и т. д.).
3. Паспорта заявителей или их представителей.
4. Кадастровый паспорт объекта.
5. Соглашение об аренде со всеми актами и приложениями (оригинал в 3 экземплярах – по одному на каждую из сторон и еще один для регистрирующего органа).
6. Разрешение органов опеки и попечительства на сдачу в аренду имущества, принадлежащего несовершеннолетнему (до 14 лет) или недееспособному гражданину. 6. Учредительные документы со всеми актами, изменениями и дополнениями (нотариальные копии или оригиналы с заверенными организацией копиями).

На что обратить внимание при заключении?

Вступая в арендные отношения на длительный срок, вы должны предусмотреть, что за время действия договора ситуация может поменяться. Поэтому нужно максимально тщательно проработать каждый пункт — прописывать условия не только на момент подписания, но и подумать как это условие скажется на вас в дальнейшем, какие могут быть последствия при изменении финансового положения или ситуации на рынке и так далее.

Оценивайте каждое условие на предмет гибкости и возможности его изменения при необходимости.

Но главное — серьезно отнестись к выбору арендатора/арендодателя, убедиться в его благонадежности, поскольку вам, так или иначе, придется коммуницировать и контактировать на протяжении действия договора.

Недвижимость как объект аренды

К недвижимости относится все, что неразрывно связано с землей: здания и помещения в них, сооружения различного назначения, объекты незавершенного строительства, и конечно же сами земельные участки.

Все эти недвижимые вещи могут использоваться в целях извлечения дополнительного или основного дохода путем предоставления их в аренду или в наем.

Документы, необходимые для госрегистрации

Для государственной регистрации договора потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал договора аренды и передаточного акта в количестве экземпляров по числу сторон + один для регистрирующего органа;
  • техплан с экспликацией на сдаваемое в аренду нежилое помещение (если сдается его часть);
  • кадастровый план части земельного участка (если сдается его часть);
  • оригиналы правоподтверждающих документов собственника, если его право на объект ранее не было зарегистрировано;
  • от юридических лиц справки о некрупности сделки, об отсутствии заинтересованных лиц и распорядительный документ о заключении сделки;
  • от физических лиц нотариальное согласие второго супруга на совершение сделки (если недвижимость приобретена во время брака);
  • оригиналы и копии нотариальных доверенностей на всех представителей и подписантов, действующих по доверенности;
  • квитанция об оплате госпошлины (для физических лиц — 2000 руб., для юр. лиц – 22000 руб.).

С собой всем представителям сторон надо иметь документ, удостоверяющий личность, физ. лицам дополнительно иметь СНИЛС.

Ответственность и последствия незарегистрированного документа

Мы уже поняли что у вас ОСОБЕННАЯ проблема.

Звоните, будем решать:

В случае отсутствия регистрации в соответствии с законодательными нормами наступает при разных ситуациях. Последствиями отсутствия регистрации являются нелегитимность договоров, их законодательное расторжение, споры между участниками договора. Если документ не зарегистрирован, возникает проблема в сфере налогообложения и прочих правовых вопросов, которые позволяет решить суд.

В сфере гражданского законодательства имеет место необходимость государственной регистрации договоров аренды. Нормативными актами РФ регламентированы случаи, когда процедура регистрации необходима, отсутствие таковой исключает легитимность подписанного документа и влечет за собой негативные последствия, в частности – потерю ранее произведенных финансовых вложений.

Правовое регулирование

Существует несколько правовых актов, которые регулируют данный процесс:

  • формы договора устанавливаются Гражданским кодексом РФ. Так, ст. 609 устанавливает случаи, когда государственная регистрация обязательна;
  • Земельный кодекс РФ также говорит о том, что аренда земли подлежит регистрации (ст. 26);
  • Федеральный закон № 218-ФЗ от 13 июля 2015 г. «О государственной регистрации недвижимости» в целом определяем порядок такой процедуры.

Это основные правовые акты. Некоторые особенности устанавливаются прочими НПА, например, Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», который накладывает определённые ограничения, Федеральным законом № 101-ФЗ от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», определяющим особый порядок и требования к землям такой категории и так далее.

Обоснование вывода

Договор аренды недвижимого имущества (в том числе помещения), заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК РФ, информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»).

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться любая из сторон договора аренды недвижимого имущества (ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). С учетом закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора (п. 4 ст. 421 ГК РФ) стороны договора аренды, подлежащего государственной регистрации, вправе определить в договоре, кто из них осуществляет действия, направленные на его государственную регистрацию. В договоре можно указать, какая из сторон несет расходы по регистрации, кто будет готовить и подавать документы в регистрирующий орган. Срок, в течение которого стороны договора аренды недвижимости, заключенного на срок не менее года, должны обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с заявлением о государственной регистрации такого договора, законодательством не установлен. По смыслу ГК РФ соответствующие действия должны быть совершены в разумный срок (постановления Арбитражного суда Московского округа от 31.03.2016 № Ф05-3133/16, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.05.2015 № Ф07-591/15).

Стоимость государственной пошлины. Сроки

Цены таковы:

  1. Для обычных граждан она составит 2000 рублей.
  2. Для организаций — 22000 рублей.

В случае если заявление:

  • Подаёт только одна сторона, то оплачивать его в полном размере тоже будет только она.
  • Подают оба участника контракта, то платить государственную пошлину будут они вместе. Сумма в этом случае будет делиться поровну: по тысяче рублей заплатят физические лица, по 11000 тысяч — юридические лица.
  • Если в процедуре участвуют и обычные граждане, и юридические лица, то сумма государственной пошлины будет делиться на количество участников.

К примеру, общее число участников контракта составляет три человека: двое из них являются обычными гражданами, а третий — юридическое лицо. Применим здесь следующую формулу: (2000/3)*2+22000/3 = 1333,32+7333,33 = 8666,65 рубля. Именно такую сумму должна заплатить каждая сторона.

Иные последствия для участников сделки

На самом деле госрегистрация арендного договора для его участников не оказывает влияния на действительность договора, нужно подчеркнуть, что при отсутствии таковой возникают некоторые ограничения:

  • лицо, получившее объект аренды во временное пользование не вправе сдавать его в субаренду, поскольку не заключенная сделка не рождает прав и обязательств для третьих лиц;
  • арендатор не сможет сослаться на сохранение арендных обязательств при смене владельца предмета договора;
  • у арендатора не возникает преимущественного права на перезаключение соглашения на новый период;
  • при аренде земли и получении подрядной организацией разрешительных документов на возведение/ввод в эксплуатацию строений в выдаче такой документации будет отказано, так как для третьего лица прав, распространяемых на арендатора земли, не возникает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Закон Финанс, 2021 | Все права защищены