Споры об оспаривании кадастровой стоимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Споры об оспаривании кадастровой стоимости». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Что делать, если комиссия вынесла отказ ?! .

Бывает так, что по тем или иным причинам комиссия выносит отказ. В такой ситуации стоит защищать свои права в порядке судебного производства. В исковом заявлении указывается наименование судебного органа, данные о заявителе, сведения об ответчике. Ответчиком по таким категориям дел выступает комиссия об оспаривании кадастровой стоимости


К исковому заявлению, подготовленному по числу лиц, участвующих в процессе прикладываются следующие документы:

  • Постановление об отказе в оспаривании кадастровой стоимости в оригинале;
  • Кадастровая выписка на оспариваемый земельный участок;
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Копии правоустанавливающих документов на участок земли. Это может быть договор дарения, договор купли-продажи, свидетельство о наследовании земельного участка;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины. Для подобных категорий дел размер государственной пошлины составляет триста рублей. Квитанцию можно взять в суде и оплатить ее в ближайшем банке, потом приложив квитанцию к искам и остальным документам.
  • С исковым заявлением можно обратиться в судебные органы не позднее пяти календарных лет с момента внесения в ЕГРН оспариваемых результатов кадастровой стоимости земли.

Если вы обращались в комиссию при администрации и получили отказ в оспаривании кадастровой стоимости, то тогда иск в суд надо подать не позднее трех календарных месяцев со дня вынесения результата.


Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка в 2019 году? Пошаговая инструкция

Если вы не согласны с кадастровой стоимостью вашего земельного участка, у вас есть право оспорить проведенную государственную оценку. Как это правильно сделать? Рекомендуем придерживаться следующего алгоритма:

Шаг 1: составьте заявление

В первую очередь вам необходимо обратиться в территориальное отделение Росреестра и написать заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

Причины проведения

Государственная оценка проводится в целях, предусмотренных законодательством РФ, таких как:

  • формирование системы налогообложения, обеспечивающей точное исчисление налогов и предусматривающей возможность прогнозирования налоговых сборов;
  • рациональное управление земельным фондом;
  • определение госпошлин за совершение сделок, стартовой цены на торгах и т. д.

Как оспорить кадастровую стоимость земельного участка юридическому лицу

Юридическое лицо, в чьей собственности находится земельный участок, также вправе оспорить размер его кадастровой стоимости. Ведь неверно установленная кадастровая стоимость приведет к тому, что законные права и интересы юридического лица будут нарушены, в результате чего оно понесет убытки, поскольку налог будет рассчитываться по завышенной стоимости.

Стоит отметить, что правом оспорить размер кадастровой стоимости земельного участка имеет не только юридическое лицо, в чьей собственности он находится, но и фирма, арендующая данный земельный участок, при условии, что размер взимаемой с них арендной платы находится в прямой зависимости от размеров кадастровой стоимости арендуемого участка.

Отдельно подчеркнем, что в отличие от физических лиц, лица юридические не вправе для оспаривания кадастровой стоимости сразу обращаться в суд.

Нормы действующего законодательства обязывают их вначале попытаться урегулировать данный вопрос в досудебном порядке. Для этого им необходимо обратиться в соответствующую комиссию, сформированную при территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Обратиться с соответствующим заявлением юридические лица вправе на протяжении того времени, пока в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения о кадастровой стоимости, которую данное лицо намеревается оспорить.

Выкуп земельного участка под зданиями и строениями

Переломным моментом в снижении или пересмотре кадастровой стоимости послужил момент вынесения ВАС РФ Постановления № 913/11, в соответствии с которым была определена правовая позиция лиц, права которых были нарушены несоответствием внесенной в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости участка земли.

Согласно позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, нарушенные права подлежат защите посредством изменения кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость, и должен рассматриваться по общим правилам искового производства. Истцом в суде выступает собственник земельного участка или арендатор.

Ответчиком – ФГБУ «Кадастровая палата».

Земельный налог в России – форма сбора денег для бюджета, которая существует очень и очень давно. Еще в Древней Руси земля считалась главным источником доходов. Первое упоминание о земле, как доходной (податной) единице появилось примерно к 1273 году.

Если вернуться ко дню сегодняшнему, то земельный налог – один из главных при пополнении бюджета. Земельные участки в собственности, в пользовании, в аренде имеет каждый второй житель Российской федерации.

Сборы по земельному налогу поступают в местные бюджеты тех муниципальных или государственных образований, на территории которых находится земельный участок.

Как ее можно узнать?

Узнать кадастровую стоимость земельного участка доступно одним из следующих способов:

  • посредством электронного ресурса — на официальном сайте Росреестра (в соответствующее поле раздела необходимо ввести адрес недвижимости или ее кадастровый номер);
  • путем направления запроса на получение кадастровой справки (допускается бумажное или электронное заявление, услуга бесплатна).

Направить запрос на получение информации в виде справки, можно в:

  • территориальное подразделение Росреестра;
  • Кадастровую палату;
  • Администрацию МСУ;
  • МФЦ.

Что это такое

Кадастровой стоимостью земельного участка именуется публичный эквивалент его цены. Это среднее значение суммы, которую теоретически заплатили бы за участок на рынке.

Рассчитывается кадастровая стоимость как произведение площади и удельного показателя стоимости.

Удельный показатель устанавливается исходя из совокупности определенных параметров. Основное значение имеют местоположение участка и вид его разрешенного использования.

В каждом субъекте РФ проведение кадастровой оценки земель основано на решении местных властей. Период переоценки устанавливается любой, но не более пяти лет.

Когда местный орган управления принимает решение о необходимости оценки, он в качестве заказчика и при участии территориального отделения Росреестра устраивает публичные торги.

В них принимают участие организации, имеющие лицензию на занятие оценочной деятельностью.

С выбранным оценщиком заключается государственный договор для проведения массовой оценки участков.

Стоимость определяется на основании таких факторов, как:

  • категория земли;
  • средняя рыночная цена на аналогичные участки;
  • месторасположение;
  • наличие элементов благоустройства.

Утвержденные значения заносятся в базу кадастрового учета территориального отделения Росреестра.

Уменьшение кадастровой стоимости земельного участка: судебная практика

Также стоимость объекта может завышаться из-за ошибочного определения его назначения.

В любом случае неверный расчет кадастровой стоимости земли может закончиться финансовыми потерями, исчисляемыми миллионами для лиц, которые обладают правами на нее или, вообще, заблокировать некоторые из вариантов использования земельных участков.

Чтобы защитить себя от такого развития событий, правообладателям стоит как можно скорее после определения несправедливой стоимости предпринимать меры по ее обжалованию и снижению.

Причины несоответствия рыночной и государственной оценки земли

  • Неправильное определение участка земли по типу его использования. Стоимость разных по типу применения земельных наделов может отличаться в несколько раз.
  • Может быть искажена информация при оценке, так как специалист опирается при оценке на открытые источники(СМИ, интернет – базы), а не на реальную стоимость объекта. Чем дороже продаются рядом лежащие наделы, тем выше будет стоимость оцениваемого участка. Цены на рынке могут меняться, это отражается в открытых источниках. Но после утвержденной оценки стоимость не изменится.
  • Не учитывается индивидуальные особенности участка – месторасположение, высота грунтовых вод, близость к транспортным магистралям, ЛЭП, к иным коммуникациям и т.д.
  • Сложности оформления права собственности.

Взять во внимание все нюансы сложно и нереально, когда проводится глобальная оценка земли в государственных масштабах.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *