Кто проходит медкомиссию при приеме на работу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто проходит медкомиссию при приеме на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пошаговая инструкция прохождения медкомиссии при приеме на работу.

Если соискатель получил положительный ответ на свое резюме, то с места будущей работы ему выдают направление на прохождение медкомиссии. Что следует делать работнику далее:

  1. В обозначенное время надо явиться в поликлинику, обратиться в кабинет, с которого начинается медосмотр (обычно, это кабинет терапевта).
  2. В этот же день человек получает направление на диагностические исследования и анализы. Пройти их можно в тот же день (если успевать по времени в утренние часы).
  3. Определиться с посещением остальных врачей (как правило, терапевт дает рекомендацию, как быстрее пройти медосмотр, не теряя времени, к каким врачам и в какое время прийти).
  4. Получить медицинское заключение, либо медицинскую книжку. Медкнижка требует некоторого времени для оформления, но можно получить справку с медучреждения о том, что медкомиссия пройдена, а сама медкнижка оформляется.
  5. Готовое заключение принести работодателю. Один экземпляр остается в личном деле работника на предприятии. Другой экземпляр – в медучреждении.
Дополнительная информация

Как показывает практика, медкомиссию при приеме на работу можно обойти за два-три дня. Ничего сложного в этой процедуре нет.

Образец справки

Справкой, подтверждающей, что будущий работник предприятия прошёл медосмотр является окончательное заключение терапевта, выписанное на основании заключений других специалистов медицинского учреждения.
Чаще всего справка оформляется по форме 086/у.

Какие факторы для офисных работников являются опасными и вредными?

В пункте 3.2.2.4 Перечня вредных факторов указано «электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (при работе по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)». Данное электромагнитное поле соотносится с неионизирующим излучением, которое находится в списке вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса, подлежащих исследованию (испытанию) и измерению при проведении специальной оценки условий труда в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Когда отправлять офисных работников на медосмотр обязательно?

Работодатель обязан направлять сотрудников офисов, которые работают за компьютерами более 50% рабочего времени, на медицинские осмотры 1 раз в года в следующих случаях:

  • Специальная оценка условий труда не была проведена на предприятии
  • СОУТ был проведён, в результате которого установлено наличие вредных факторов.

Не нужно направлять на медосмотры, если в результате СОУТ установлены оптимальные или допустимые условия труда на рабочем месте по фактору.

О чем семинар?

Слушатели узнают о практике использования законных способов налоговой оптимизации. Вы узнаете, на чем попадаются «оптимизаторы» в налоговой службе.

Значение темы семинара особенно актуально на фоне повышения НДС.

На семинаре слушатели рассмотрят такие темы, как:

  • Налоговое планирование в организации и понятие налоговых рисков.
  • Методические вопросы учетной политики для целей налогообложения.
  • Учетная политика для целей налогообложения.
  • Отраслевые схемы налоговой оптимизации.

Участие в вебинаре бесплатное. Количество мест ограничено.

Наша справка

Учетная форма № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного» утв. приказом Минздравсоцразвития России от 22.1 1.2004 № 255. Данный документ в установленном порядке должен храниться в медицинской организации.

Учетная форма № 025/у-ПЗ «Паспорт здоровья» утв. приказом Минздравсоцраз- вития России от 24.02.2009 № 67н. В период проведения осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации, а по окончании осмотра выдается работнику.

Порядок проведения обследований устанавливает правила проведения обязательных медицинских осмотров и содержит множество норм, касающихся статуса работодателя, работника, медицинской организации и иных субъектов, причастных к проведению обследований.

Ответственность работника

Соискатель не имеет права отказаться от прохождения медосмотра при приеме на работу или какой-то его части.

Он должен пройти осмотр всех требуемых специалистов, посетить все необходимые диагностические исследования, сдать анализы и сделать соответствующие прививки, если они обязательны.

Иначе контракт с ним не будет подписан, на работу его не примут. Женщинам дополнительно требуется посетить маммолога и гинеколога.

Какова стоимость процедуры

Полная стоимость медицинского осмотра зависит от места его прохождения. Она будет зависеть от количества врачей, которых необходимо пройти. Например, средняя стоимость медосмотра для водителя в Москве составляет 1500–2000 рублей. Сюда нужно добавить прохождение нарколога и психиатра. В зависимости от места прохождения стоимость справки у этих специалистов начинается от 300–500 рублей и выше.

Для несовершеннолетних работников

Если работодатель принимает на работу граждан, которым не исполнилось 18 лет, то он должен отправить их на медосмотр независимо от того, на какую работу они трудоустраиваются.
Несовершеннолетних нельзя принимать на работу с вредными и опасными факторами, даже если они прошли медкомиссию.

Порядок проведения медицинских осмотров

Этот пункт содержится в ст. 214 Трудового кодекса Российской Федерации и предусматривает условия, при которых обследование должно проводиться в обязательном порядке. Утверждением этих вопросов занимается Министерство здравоохранения и социального развития страны.

Для прохождения обследования соискателю необходимо знать, какие врачи включены в предварительный медосмотр при приеме на работу, и как должна осуществляться подобная процедура.

Основные этапы:

  • Для начала потенциальному сотруднику предприятия выдается направление, в котором должны содержаться все сведения относительно вредных условий труда в компании.
  • С этим документом работнику необходимо обратиться в выбранное лечебно-профилактическое учреждение. Главное лицо всей процедуры — это обычно врач-терапевт, который либо самостоятельно принимает решение о «годности» специалиста, либо направляет его на специальную медкомиссию.
  • После прохождения всех врачей результаты должны поступать в медицинскую карту обследуемого гражданина.
  • В случае положительного решения работник получает соответствующую справку о здоровье. Документ должен быть в обязательном порядке оформлен в соответствии с новыми требованиями законодательства (наличие подписи терапевта, соответствующие печати учреждения и результаты флюорографии) и содержать указания врача. Они могут быть выражены в виде требований о строгом использовании очков, слухового аппарата или других атрибутов, нужных для полноценного выполнения задач, стоящих перед предприятием.
  • При отрицательном решении справка о физических ограничениях в работе должна предоставляться специалисту лично в руки, а ее ксерокопию направляют в фирму в течение примерно трех дней.

Каких врачей придется пройти

Количество специалистов, выносящих свой вердикт относительно здоровья будущего работника, варьируется в зависимости от должности, на которую он претендует. Стандартный вариант, который рекомендуется всем «обреченным» на обязательный медосмотр, включает в себя заключения:

  • оториноларинголога;
  • невролога;
  • окулиста;
  • хирурга;
  • гинеколога (для женщин);
  • терапевта.

Для формирования заключения также потребуются данные основных клинических анализов:

  • ОАК, ОАМ;
  • кардиограммы;
  • флюорографии или рентгена легких;
  • анализа крови на сахар;
  • печеночных проб.

Остальные нюансы, касающиеся осмотров людей, устраивающихся на конкретные профессии, регламентируются специальными нормативными актами. Для многих профессий предусмотрены осмотры дополнительными специалистами, например, наркологом, психиатром и др.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *