Налогообложение кфх в 2019 году: спецрежимы, налоги и отчетность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налогообложение кфх в 2019 году: спецрежимы, налоги и отчетность». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Отчетность и уплата сельхозналога.

Сведения о кадастровой стоимости необходимы не только для начисления налогов, но и для заключения любых сделок. Это касается продажи или дарения земли. Также она необходима для наложения обременения в случае оформления ипотеки или по другим причинам.

Крестьянско-фермерское хозяйство не является юрлицом, но глава объединения после регистрации получает статус индивидуального предпринимателя (ИП).

Как следует из закона, переработчики сельхозпродукции, не производящие ее, не имеют права перейти на сельскохозяйственный налог в 2019 году. С одной стороны, такой запрет ставит в льготное положение только сельхозпроизводителей, и это справедливо. Но с другой – производители и переработчики сельхозпродукции зависят друг от друга.

Участники КФХ несут субсидиарную ответственность — отвечают друг за друга: если один не способен выполнить взятые на себя обязательство, это делают другие.

Обязанность по подаче декларации

Форма утверждена постановлением № 347п. Если зарегистрировано ООО на ЕСХН, дополнительно в органы ИФНС представляются формы: • Декларация по транспортному налогу – ежегодно до 01.02 (ст. 363.1 НК РФ). • Декларация по земельному налогу – ежегодно до 01.02 (ст. 398 НК РФ). • Основные формы бухгалтерской отчетности – до 31.03 (пп. 5 п.

Сколько платить за кфх в 2019 году

Бухгалтерские и юридические услуги

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД); Упрощённая система налогообложения (УСН); Патентная система налогообложения (ПСН); Общая система налогообложения (ОСНО). Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговый режим ЕНВД подразумевает уплату единого налога на вмененный доход — возможный доход налогоплательщика минус затраты, связанные с извлечением прибыли.

ИП на ЕНВД оплачивает единый налог, который не зависит от фактического дохода.

Налогообложение крестьянского (фермерского) хозяйства

Одной из наименее урегулированных в российском законодательстве организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности является крестьянское (фермерское) хозяйство.

Крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) осуществляют коммерческую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.

Что понимать под сельскохозяйственной продукцией см. здесь.

Эта специфика и определяет особенности налогообложения КФХ по сравнению с иными организационно-правовыми формами ведения коммерческой деятельности.

Особенности налогообложения крестьянского (фермерского) хозяйства:

КФХ имеют право применять 3 системы налогообложения:

1. Общую систему налогообложения;

2. Упрощенную систему налогообложения (6% с доходов или 15% «доходы-расходы»);

3. Единый сельскохозяйственный налог.

Особенности применения общей системы налогообложения для КФХ заключаются в следующем:

1. Состав уплачиваемых КФХ налогов полностью соответствует составу налогов индивидуального предпринимателя и не имеет никакого отношения к налогообложению юридических лиц; Они уплачивают НДФЛ (13%), НДС (10/18%), земельный налог, транспортный налог, страховые взносы в ПФР, ФФОМС, ТФОМС, ФСС

2. Первые 5 лет с момента регистрации КФХ освобождены от уплаты налога на доходы с физических лиц (13%).

Налоговая отчетность сдается в обычные сроки, как для ИП на ОСН.

Многие КФХ остаются на общей системе налогообложения в целях сохранения заказчиков продукции, поскольку абсолютное большинство оптовых покупателей работают на ОСН и для снижения своей налоговой нагрузки им просто необходимо закупать продукцию у организаций (ИП, КФХ), которые работают с НДС, поскольку только в этом случае они смогут возместить из бюджета уплаченный за продукцию НДС и тем самым получить дополнительную выгоду от сделки.

Специфика уплаты страховых взносов состоит в разграничении ставок для членов КФХ и для наемных работников. Для членов КФХ действуют фиксированные ставки, рассчитываемые исходя из МРОТ, актуальные для ИП.

Специфики применения КФХ упрощенной системы налогообложения по сравнению с иными орг.-правовыми формами особой нет. Здесь всё традиционно.

Для применения УСН 6% или 15 % (в некоторых субъектах РФ ставка снижена) следует в налоговые органы подать заявление при регистрации.

Земельный налог рассчитывается как при общей системе начисления налога

Важно понимать, что под подоходным налогом при упрощённой системе понимается только личный итоговый доход владельца КФХ, а не совокупный доход данного фермерского хозяйства, часть которого направляется на зарплату наёмным работникам и на увеличение оборотов КФХ.

Единый налог на вменённый доход

Налоговую отчётность по ЕНВД предприниматель должен сдавать ежеквартально — не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом. Такое правило указано в статье 346.32 НК РФ.

Сроки сдачи в 2019 году (с учётом переноса из-за выходных дней):

21 января 2019 — за 4 квартал 2018;

22 апреля 2019 — за 1 квартал 2019;

22 июля 2019 — за 2 квартал 2019;

21 октября 2019 — за 3 квартал 2019.

Если указанные дни приходятся на выходные или праздники, то последним днём сдачи отчётности считается следующий за ним ближайший рабочий день.

Переход на ЕСХН

Переход на ЕСХН осуществляется на добровольной основе. Для перехода нужно подать соответствующее уведомление в налоговую инспекцию. Индивидуальные предприниматели подают уведомление в налоговую инспекцию по месту жительства, организации подают уведомление в ИФНС по месту нахождения предприятия.

  • уведомление можно подать сразу при регистрации ИП или организации вместе со всеми документами;
  • уведомление на переход на ЕСХН можно подать в течение 30 дней с даты регистрации ИП или предприятия;
  • в случае перехода на ЕСХН с другого режима налогообложения, необходимо подать соответствующее уведомление до 31 декабря текущего года, так как полностью перейти и начать осуществлять деятельность в режиме ЕСХН можно только с началом нового календарного года.

Уведомление о переходе на ЕСХН подается по форме №26.1-1.

Какая отчетность КФХ на УСН в 2019 (таблица и сроки сдачи)

Выбор формы зависит от стратегии и тактики компании на будущее и ее видения, от планируемых масштабов функционирования.

Статистика показывает, что самой распространенной формой является ИП.

причина состоит в том, что при данном выборе возможно предоставление упрощенной формы отчетности и налогообложения.Существует специальная система по налогам, которая подходит для КФХ.

Подать заявление необходимо в первый месяц регистрации компании.такого заявления представлен в приложении к работе.Есть еще один установленный законодательством срок перехода на данный режим: последний день календарного года.

Рекомендуем прочесть: Авиабилеты без багажа


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *