Казус стадии возбуждения уголовного дела

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Казус стадии возбуждения уголовного дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не хватает срока .

Участниками конференции неоднократно докладчикам задавался вопрос: «Что делать, если на стадии возбуждения уголовного дела проведение судебной экспертизы еще не завершено, а 30-суточный срок предварительной проверки заявления (сообщения) о преступлении истек?» В ответ предлагались следующие варианты действий:

–незаконно отказывать в возбуждении уголовного дела, а после получения заключения эксперта идти к прокурору с просьбой отменить незаконное постановление и направить материал для дополнительной проверки;

–незаконно отказывать в возбуждении уголовного дела и сразу идти к прокурору, чтобы последний отменил данное незаконное постановление и установил срок дополнительной проверки, позволяющий дождаться завершения производства судебной экспертизы.

Одни называли договорившихся так делать следователя (дознавателя) и прокурора организованной преступной группой. Другие говорили о том, что взыскание, которое (за вынесение незаконного постановления) потом получит следователь (дознаватель), несущественно, последний привык их получать и уже просто не обращает на это внимания. Третьи предлагали увеличить срок рассмотрения и разрешения заявлений (сообщений) о преступлении. Четвертые – вообще отменить стадию возбуждения уголовного дела.

Есть проблема? Думается, если и есть, то она состоит в том, что и следователи (дознаватели), и прокуроры, как, впрочем, и преподаватели юридических вузов, недостаточно времени уделяют изучению процессуальной литературы. То, что я пытался объяснить участникам конференции, было в УПК РСФСР и осталось в УПК РФ. Эта истина десятки раз повторялась в моих комментариях к УПК РФ, специально посвященных стадии возбуждения уголовного дела книгах и других работах. Когда я был слушателем ОВШМ МВД СССР, мне это объясняли мои учителя.

Возбуждение уголовного дела: основания, сроки

Однако, с другой стороны, обоснованный правомерный отказ в возбуждении уголовного дела — гарантия прав личности, ее ограждение от необоснованного привлечения к данного рода ответственности.

В ситуации, когда данные получены именно следователем, сначала он оформляет постановление о возбуждении уголовного дела, а затем его принимает для расследования к своему производству.

В законодательном порядке было признано, что лицо, относительно которого возбуждено дело (уголовное), имеет законное право обжаловать в суде решение соответствующего органа (прокурора) о данном возбуждении. Он прописан в соответствующем российском законодательстве.

Проверки сообщений о преступлениях

О любом из трех принятых решений по результатам рассмотрения сообщения

Кроме итоговых для данной стадии решений о возбуждении дела или об отказе в этом процессуальный закон предусматривает возможность принятия промежуточного решения: передачу сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения — в мировой суд (п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК).

Порядок возбуждения дела складывается из трех основных этапов: 1) вынесение постановления, 2) уведомление о принятом решении прокурора, заявителя и подозреваемого; 3) проверка прокурором законности и обоснованности возбуждения уголовного дела 2. О направлении дела прокурору или руководителю следственного огана для передачи по подследственности делается отметка в постановлении о возбуждении дела (ч. 3 ст. 146) или выносится специальное постановление (приложение 16 к ст. 476 УПК). Возбуждение уголовного дела публичного и обвинения происходит согласно розыскной модели (см. об этом § 2 гл. 12 учебника), поэтому решение принимают прокурор, а также орган дознания, дознаватель, начальник подразделения дознания, следователь и руководитель следственного органа.

Статья 144. Порядок рассмотрения сообщения о преступлении

СТ 144 УПК РФ

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Комментарий к Статье 144 Уголовно-процессуального кодекса

1. Порядок организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях регулируется УПК РФ и детализируется подзаконными актами, которые, кроме того, регулируют порядок регистрации уголовных дел и учет преступлений.

5. После принятия сообщения о преступлении должностное лицо, принявшее его, выдает заявителю документ (талон-уведомление). В нем указываются сведения о лице, принявшем сообщение о преступлении, а также время и дата его принятия, порядковый номер регистрации в книге учета сообщений о преступлениях. В таком уведомлении следует указывать, о каком преступлении принято заявление. Факт получения талона-уведомления удостоверяется заявителем в талоне-корешке, который остается у принявшего заявление. Бланки талонов-уведомлений и талонов-корешков являются документами строгой отчетности. Заполненные талоны-корешки сдаются уполномоченному лицу следственного органа для отчета и хранятся в течение года (см. об этом, например, п. 16 Инструкции об организации приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в следственных органах (следственных подразделениях) системы Следственного комитета Российской Федерации).

6. Отсутствие дежурного следователя (иного должностного лица, выполняющего аналогичные функции) не является основанием для отказа заявителю в приеме от него сообщения о преступлении со стороны иных должностных лиц следственного органа. Принятие сообщения о преступлении (как и его регистрация, проверка) не дежурным следователем, а следователем-криминалистом или старшим следователем-криминалистом допускается при наличии поручения руководителя следственного органа.

Возбуждение уголовного дела: основания, сроки

Потом оно направляется (в ситуации, когда постановление вынесено дознавателем либо следователем) прокурору. К нему прилагаются необходимые материалы проверки полученного сообщения об опасном для социума противоправном деянии. Если осуществляется осмотр соответствующего места происшествия, судебная экспертиза, освидетельствование, судебная экспертиза, то еще прилагаются соответствующие постановления и протоколы.

Проверка оснований к возбуждению уголовного дела

Упоминание конкретного лица в постановлении о возбуждении уголовного дела не порождает никаких правоотношений с этим лицом, поскольку уголовному процессу фигура лица, в отношении которого возбуждается уголовное дело, а так же подследственность не известна.

Какие сроки возбуждения уголовного дела

  1. Может продлеваться до 3-х месяцев при наличии принятого руководителем соответствующего следственного органа решения.
  2. Может продлеваться на сроки и до 12-ти месяцев, если расследование представляет особую сложность.
  3. Может продлеваться и на больший срок Председателем Следственного комитета Российской Федерации, а равно с тем и руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, их заместителями.

В какие сроки возбуждают уголовные дела: принцип, механизм, особенности

Каждое преступление, совершенное одним или несколькими гражданами в общественной жизни подлежит рассмотрению и обсуждению с участием государственных органов в зале суда. Данная стадия считается завершающей в этом процессе, в результате каждый из участников получает по своим заслугам: виновный – наказание или оправдание, потерпевший – моральное удовлетворение и компенсацию причиненного вреда. Для того, как уголовное производство дойдет до судебной инстанции, ему предстоит пройти несколько этапов, на протяжении которых отрабатываются все материалы, выясняются обстоятельства, происходит сбор доказательств.

Самым первым этапом в непростой последовательности мероприятий считается возбуждение уголовного дела. Без этого решения факт совершения преступных действий не будет установлен. Сроки возбуждения уголовного дела предусмотрены для каждого преступления в зависимости от его степени тяжести и нанесенного ущерба.

Кто имеет право заводить уголовные дела по закону

Возбуждение производств после поступления в органы правопорядка заявительных документов от граждан, а также контроль и регулирование их сроков ложится на плечи определенного круга лиц, осуществляющих свою деятельность, согласно законодательству. К таким уполномоченным специалистам относятся:

  • прокурор (он может ходатайствовать о возбуждении любого уголовного дела после изучения материалов дела и состава преступления, этот процесс не зависит от подследственности, так как у него в должностной инструкции имеется функция, предполагающая преследование уголовного характера);
  • дознаватель (у данного органа имеется ограниченный круг обязанностей, входящих в его обязанности – обязателен порядок, предполагающий предварительный следственный процесс, в зависимости от подследственности). В результате проведенной работы, специалист может разработать одно из постановлений – предполагающее возбуждение уголовного процесса на определенной стадии или направление дела на предварительное следствие. Следственный орган в обязательном порядке уведомляет прокуратуру о решении вопроса;
  • судья (у него данная функция тоже ограничена, так как для возбуждения дела необходим порядок частного обвинения и жалоба пострадавшего в результате преступной деятельности).

Эти специалисты правомочны принимать решения о возбуждении уголовных дел, контроле их сроков, порядках и механизмах их ведения. В большей степени приоритет в функциональных возможностях предоставлен прокурору.

О заявлении

Стадии возбуждения уголовного дела законодатель полностью раскрыл в разделе VII УПК. Тонкостям процедуры посвящено две главы закона девятнадцатая и двадцатая. Старт процессуальным действиям дает информация о проступке подозреваемого или факте нарушения законодательства. Источники таковой исчерпывающе названы в 140 статье УПК и раскрыты в 19-й главе.

Основания для начала производства

Раскрывая понятие и значение первой стадии возбуждения уголовного дела, законодатель уделил минимум внимания основаниям. О таковых сказано во втором пункте 144-й статьи УПК. А именно, для старта процесса необходимо достаточно сведений, указывающих на совершение преступления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *