Понятие собственности и ее виды.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие собственности и ее виды.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Соизмерение интересов.

Частный собственник может выбрать, что производить, как использовать свое имущество, что в него вкладывать. К примеру, гражданин может посадить в своем саду дерево, т. к. это в его интересах – он хочет собирать урожай. Участники коллективной собственности не так заинтересованы в производстве чего-либо для общества, поскольку такие блага используются для удовлетворения социальных нужд.

Как показывает практика, совладельцы общественного имущества перекладывают ответственность за какой-то труд на конкретного участника. При наступлении момента разделения выгоды, извлеченной из работы, заинтересованными становятся все члены социума.

Возникновение госсобственности

Имущество может перейти в категорию государственного при:

  1. Национализации. Она предполагает отчуждение имущества в пользу РФ.
  2. Строительстве на бюджетные средства. К примеру, государственной общественной собственностью являются дороги.
  3. Приобретении контрольного пакета ценных бумаг частной компании.

Плюсы общественной собственности

Одним из ключевых достоинств коллективного имущества признается наличие естественных (природных) ресурсов и широкий выбор направлений их использования. Множество доступных ресурсов используется для развития разных промышленных отраслей. При этом при использовании какого-то одного средства производства реализуется сразу несколько целей. К примеру, угольно-добывающая промышленность обеспечивает создание большого количества рабочих мест, позволяет многим потребителям пользоваться ресурсом, а деньги, полученные от реализации продукции, перенаправить на удовлетворение социальных нужд либо в иную отрасль (к примеру, металлургическим предприятиям).

За счет государственной общественной собственности происходит равномерное разделение благ среди граждан. К примеру, ПФР распределяет часть бюджета на финансирование пенсионного обеспечения.

Собственность как правовая категория

Собственность есть практически «идеальное» вещное право, в нем в полной мере воплощается природа вещных прав. Вещные права, как явствует из их наименования, есть права, связанные с вещью, опосредующие определенное отношение лица к вещи. Легально собственность определяется весьма лапидарно лишь через традиционную совокупность составляющих ее правомочий. Собственнику, как указано в п. 1 ст. 209 ГК РФ, принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Субъекты и объекты собственности

Отношения собственности, возникают лишь при условии существования двух субъектов. Примером может служить известный Робинзон Крузо. Он не был собственником, хотя имел вещи в собственном употреблении, потому что не с кем было вступать в отношения их отчуждения. И когда случай послал ему Пятницу, он делает просто — лишает его прав юридической и экономической самостоятельности, делая его членом общей семьи. Правда, собственность как отношения отчуждения — присвоения могут исчезнуть и в общественном производстве. Это возможно тогда, когда все члены такого общества в одинаковой степени смогут потреблять совместно добытый продукт, то есть когда совместное производство заканчивается не личным присвоением и потреблением общественного продукта, а совместным. Так велось в давней первобытной общине, где при ограниченных материальных благах они распределялись равными частями для поддержки каждого члена общины. Поэтому и не существовало собственности в их понимании. Такое может случиться и тогда, когда цивилизация достигнет уровня сверхдостатка материальных благ и пропадет необходимость личного присвоения.

Для возникновения отношений собственности необходимо, чтобы были контрагенты этих отношений, то есть люди, вещи, услуги, на основании которых могут возникнуть отношения между людьми касательно их присвоения. То есть отношения собственности должны характеризоваться субъектами и объектами.

Субъекты собственности — индивиды, физические особы, которые в процессе отчуждения — присвоения материальных благ и услуг могут вступать в отношения между собой по этому поводу. Это, как правило, юридически самостоятельные, экономически независимые участники общественно производства — отдельные работники, трудовые коллективы и государственные учреждения и ведомства.

Объекты собственности — ими может служить все разнообразие национального богатства, включая землю с ее недрами, водный и воздушный просторы, а также произведения интеллектуального труда.

Основные признаки собственности

В настоящее время выделяют следующий ряд основных признаков собственности:

  • присутствие как одного, так и нескольких, многих субъектов собственности, между которыми устанавливаются отношения;
  • наличие отношений между субъектами, связанными присвоением определенных материальных благ;
  • прямая связь вышеуказанных отношений с отчуждением материальных благ от субъектов;
  • присвоение деятельности, направленной на создание материальных благ;
  • присутствие прямой зависимости получаемого дохода лица от имеющихся у него благ, недвижимого имущества, средств производства.

Исходя из основных признаков, собственность как экономическая категория представляет собой сложившиеся в ходе исторического развития отношения между субъектами по поводу отчуждения или присвоения материальных благ.

Понятие собственности в сфере производственных отношений

Существует целый ряд признаков, согласно которым собственность занимает определяющую позицию в сфере производственных отношений. Так, рассматривать совокупность материальных благ, которые подпадают под определение собственности, следует в качестве фундамента системы общественных отношений в целом.

Понятие присвоения собственности

Под присвоением следует понимать приобретение экономической связи между материальными благами и субъектом, которому данные блага начинают принадлежать. В то же время присваивать означает проявлять активность в отношении к личным объектам собственности.

Общественная собственность

Формирование коллективной собственности происходит через ее распределение между членами коллектива на определенном предприятии. Общенародная собственность закрепляется в России конституционной форме.

Государственная собственность характеризуется реализацией отношения присвоения посредством отношения владения, осуществляемого государственным аппаратом.

В соответствии с Гражданским кодексом нашей стране закрепляются следующие виды и формы собственности: государственная, муниципальная, общественная и частная.

Правовые режимы в собственности

Хозяйственная деятельность людей включает два основных режима собственности: частную и государственную собственность. Отдельно стоит рассмотреть смешанную форму стоимости, которая основана на частной и государственной вместе.

Частная собственность характеризуется тем, что отдельное физическое и юридическое лицо имеет набор прав собственности или некоторые элементы пучка прав. Государственная собственность характеризуется тем, что все пучком прав или его отдельными элементами обладает только государство.

Также можно рассмотреть несколько видов собственности, кроме государственной и частной собственности. Индивидуальная собственность представляет собой разновидность частной собственности, в которой один субъект концентрирует все виды собственности: распоряжение, управление и владение (работа частнопрактикующего врача, адвоката, писателя).

Коллективная собственность объединяет индивидуальных собственников. Здесь обладателем пучка прав может быть каждый гражданин, который имеет долю в общей собственности. Муниципальная собственность характеризуется управлением муниципальными предприятиями, которое осуществляется непосредственно муниципальными органами или назначенными руководителями. Смешанные формы собственности соединяют несколько разных видов собственности (частный медицинский центр в государственном медицинском учреждении).

Правовое государство

Основные принципы государственного строя, важнейшие направления развития общества, его главные идеи закрепляются на законодательном уровне. Конституция РФ является главным законом страны. При этом законы и иные правовые акты, принимаемые в России, не могут противоречить Конституции РФ.

Россия — светское государство

Светским считается такое государство, в котором нет официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Светское государство на уровне закона устанавливает и создает реальные условия, которые дают гражданам возможность реализовать свои права на свободное исповедание религии и ее пропаганду.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *