Аттестация работников: что нужно знать работодателю?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Аттестация работников: что нужно знать работодателю?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Требования к руководителю.

В комиссии, выполняющей аттестацию персонала, обслуживающего электрические установки напряжением более 1000В, председателем может назначаться только сотрудник с 5 максимальной группой допуска по электробезопасности. В том случае, когда проверка знаний производится для сотрудников, работающих с электроустановками до 1000В, на должность председателя можно назначать работника с более низкой, 4 группой допуска.

Обычно должность председателя занимает работник, ответственный за электрическое хозяйство предприятия.

Внимание! Председатель должен иметь группу допуска по электробезопасности не ниже, чем аттестующийся сотрудник.

Права и обязанности комиссии

Проверка знаний персонала должна выполняться строго с соблюдением требований нормативных документов.

Согласно Правил, выделяют следующие виды аттестаций:

  • первичную;
  • повторную;
  • внеочередную.

Первичная проверка знаний проводится для вновь поступившего работника. Под этот вид аттестации также попадают сотрудники, которые не работали с электрооборудованием более 3 лет.

Потом персонал через определённое время, оговоренное для каждой категории допуска, должен проходить повторную проверку. Например, для административно-технических работников или инспекторов допуск к работе даётся на 3 года, электротехнический или электротехнологический персонал предприятия, непосредственно выполняющий работу с электроустановками, должен аттестовываться не реже 1 раза в год.

Общие положения

Аттестация работников — эффективный инструмент, позволяющий работодателю на основе оценки трудовой деятельности работников (проверки деловых качеств, уровня знаний, навыков) определить наличие у них достаточной квалификации, а равно их соответствие занимаемой должности или выполняемой работе.

Требования к квалификации работников определяются: трудовым договором, должностной инструкцией, локальными нормативными актами, квалификационными справочниками и профессиональными стандартами.

При небольшой штатной численности работодателю и без проведения аттестации несложно разобраться, кто из работников достойно выполняет свои трудовые обязанности и заслуживает повышения и поощрения, а кто регулярно допускает ошибки и не приносит особой пользы. Но, чем крупнее численность работников, тем сложнее это сделать.

В отношении государственных служащих и бюджетных организаций отдельных сфер деятельности необходимость проведения аттестации и порядок её проведения устанавливаются нормативными правовыми актами. Аттестация работников, выполняющих трудовые обязанности у иных работодателей обязательной не является, проводится по решению работодателей и регламентируется локальными нормативными актами, подготовленными с учётом норм, содержащихся в Трудовом кодексе РФ и других нормативных правовых актах.

Учитывая, что по итогам аттестации работодатель имеет право прекратить трудовые отношения с теми работниками, кто не соответствует занимаемой должности, во избежание оспаривания процедуры и признания локальных нормативных актов дискриминационными и ухудшающими положение работников, рекомендуется включать во внутренние документы работодателя нормы, аналогичные содержащимся в нормативных правовых актах, определяющих проведение аттестации.

Порядок проведения аттестации

Для проведения аттестации работников работодатель должен утвердить (как вариант — положение), определяющий:

  • порядок, сроки и формы проведения аттестации;
  • состав аттестационной комиссии и порядок ее создания;
  • категории аттестуемых работников;
  • категории работников, не подлежащих аттестации;
  • критерии оценки работников: систему определения соответствия работника занимаемой должности путем проставления оценок и/или баллов; установление количества / процента правильных ответов, определяющих успешное прохождение работником аттестации;
  • виды решений, принимаемых по результатам аттестации и порядок их принятия;
  • иные положения, способствующие наиболее эффективному проведению аттестации.
  • Локальный нормативный акт должен предусматривать чёткие и ясные критерии, позволяющие объективно оценить деловые качества работника (Апелляционное определение Смоленского областного суда от 24.02.2015 по делу № ).

    С локальным нормативным актом, определяющим порядок проведения аттестации работника необходимо ознакомить под роспись. Следует иметь в виду, что в случае возникновения трудового спора работодатель обязан будет предоставить доказательства того, что работник был поставлен в известность о возможности оценки результатов его работы и личных деловых качеств в форме аттестации и что по результатам аттестации может последовать увольнение работника (Определение Верховного Суда РФ от 04.06.2004 ).

    Как следует из Апелляционного определения Мосгорсуда от 24.02.2015 по делу № , факт ознакомления работника с приказом работодателя о проведении аттестации не свидетельствует об ознакомлении работника с соответствующим локальным нормативным актом, регламентирующим проведение аттестации (Положением). В связи с этим, работодателю нужно иметь неоспоримые доказательства, подтверждающие ознакомление работника со всеми , определяющими порядок проведения аттестации, с которыми работник должен быть ознакомлен под роспись.

    5. Как получить объективные результаты аттестации работников — 3 полезных совета

    Объективность — важная составляющая аттестационного освидетельствования персонала.

    Избежать проблем в этом вопросе помогут наши советы.

    Как я уже писала, количество участников аттестационной комиссии не ограничивается. Включайте в состав столько специалистов, сколько нужно для качественного проведения процедуры.

    Главное условие: все члены комиссии должны пользоваться авторитетом, быть компетентными в профессиональных специализациях аттестуемых. Такой состав вызовет больше доверия и снизит риск конфликтов.

    Несмотря на то, что законом предусмотрены случаи проведения аттестации при отсутствии работника (беспричинная неявка, нежелание проходить освидетельствование), лучше ее проводить в его присутствии.

    Так вы снизите риск конфликта и оспаривания итога со стороны оцениваемого работника.

    Если вы хотите получить действительно качественные результаты аттестации и избавиться от головной боли по этому поводу, рекомендую заказывать проведение этого мероприятия в специализированных компаниях.

    Таким компаниям можно доверить не только аттестацию персонала, но и, например, спецоценку условий труда (СОУТ).

    Форма 3. Письменная в виде тестов

    Наиболее объективной формой считается тестирование. Аттестационное тестирование требует серьёзной подготовки.

    Во-первых, необходимо сформировать и утвердить тестовые вопросы. Они должны в полной мере соответствовать специальности и квалификации аттестуемых сотрудников.

    • Во-вторых, заранее следует определить % правильных ответов для определения успешного прохождения испытания.
    • Аттестация персонала с помощью тестирования значительно снижает конфликтные ситуации в процессе ее проведения, так как все ответы фиксируются и в любой момент могут быть представлены на экспертизу.
    • Однако при явных достоинствах письменной аттестации у неё есть и ряд недостатков, к примеру, требуются:
    • подготовка тестов для аттестации,
    • обработка большого количества анкет,
    • анализ полученных результатов,
    • сведение отчётности и статистики в разрезе организации и по отдельному сотруднику.

    Но сейчас на рынке появились сервисы, помогающие автоматизировать аттестацию, оценку, тестирование персонала.

    Это программы, которые позволяют создать тесты и опросы, назначить их сотрудникам и свести все результаты в настраиваемых отчетах.

    Кроме того, для проведения тестирования не нужны компьютеры или аудитории, сотрудники могут пройти тестирование со смартфонов в любое время. Подробное описание наиболее популярных сервисов вы можете найти в обзорной статье.

    Этап 1. Составление локального нормативного акта

    1. Главным документом, регулирующим порядок аттестования, служит «Положение об аттестации сотрудников».
    2. Его примерная структура представлена в таблице.

    3. Примерная структура и состав разделов:

    Локальный акт утверждается руководителем компании. После чего весь персонал ознакамливают с ним под подпись.

    Впоследствии вновь трудоустроенные знакомятся с положением аналогичным образом.

    Положение об аттестации работников: образец

    Положение об аттестации на соответствие занимаемой должности (2018) составляется работодателем — руководством предприятия. Документ должен включать следующие разделы:

    1. Общая информация. Нужно обозначить цель мероприятия, определить состав аттестуемых, закрепить периодичность процедуры и указать основания для проведения внеочередной аттестации (при необходимости).
    2. Подготовительные мероприятия. В этом разделе должны быть указаны состав комиссии, в которую обязательно входят председатель, секретарь, члены. Каждому из них нужно прописать их полномочия, а также указать, кто имеет право голоса, а кто — нет. Помимо этого, в этом разделе должны быть указаны график аттестации (список работников, проходящих проверку, дата и место проведения, время предоставления документов в комиссию), процесс уведомления работников о процедуре под подпись, необходимые кадровые документы для предоставления в комиссию.
    3. Порядок проведения аттестации. Включает в себя определение кворума, описание самой процедуры проверки, механизм принятия решения, варианты решения комиссии, вид оформления итогов. А также прописываются права работника при его несогласии с итогами аттестации.
    4. Заключительные положения. Содержит сведения о том, где и сколько хранить аттестационные документы.

    Рассматриваемый документ относится к категории локальных нормативных актов. Он разрабатывается в каждой организации и содержит в себе сведения о предстоящих оценках квалификации. Довольно часто за основу при составлении этого документа принимаются Постановления от 05.10.1973 Госкомитета по науке и технике СССР № 470 и Госкомтруда СССР № 267, поскольку эти нормы не противоречат современному трудовому законодательству.

    Подготовка к проведению аттестации

    Порядок подготовки к проведению этого мероприятия закрепляется в положении об аттестации. На этом этапе необходимо определить основополагающие условия его проведения. Рассмотрим их ниже.

    Состав комиссии

    Аттестационная комиссия на соответствие занимаемой должности определяется руководителем организации. Она должна состоять из председателя, секретаря и рядовых членов. При этом необходимо указать, кто имеет право голоса, а также прописать полномочия каждого из членов комиссии.

    Рекомендуется, чтобы комиссия состояла из нечетного количества участников. Это позволит избежать одинакового количества голосов при принятии решения. Кроме того, необходимо документально зафиксировать, чей голос будет решающим при разрешении спорных ситуаций. Состав комиссии постоянный, однако он может меняться в связи с кадровыми перестановками или из-за конфликта интересов.

    Состав комиссии постоянный. Перемещения или замены предусмотрены при конфликте интересов или кадровых перестановках.

    Кто должен проходить аттестационное тестирование на онлайн-сервисе Ростехнадзора

    Где проводится Кто подлежит
    Комиссия самой организации-работодателя Персонал, указанный в п. 2 Постановления Правительства № 1365
    Территориальная аттестационная комиссия (ТАК) субъекта РФ Члены аттестационных комиссий организаций, а также работники организаций, в которых нет своей аттестационной комиссии.
    Ведомственная аттестационная комиссия Министерства обороны, ГУФСИН, ФСБ, СВР, ГУ Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации и т.д. Члены аттестационных комиссий организаций и иные лица, указанные в пункте 2 Постановления Правительства № 1365
    Центральная аттестационная комиссия (ЦАК Москва) Диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике , Члены ТАК и ВАК, апелляция решений ТАК

    Как пройти аттестацию по промбезопасности в своей комиссии

    Для того, чтобы проводить аттестацию в своей комиссии, работодатель издает приказ. Он назначает председателя комиссии, а также ее членов.

    Как правило, комиссию возглавляет сам руководитель организации, или один из технических руководителей, например, главный инженер.

    Как составить производственную инструкцию для рабочих

    Чтобы составить действительно обучающую производственную инструкцию, придется не только «перелопатить» федеральные нормы и правила по промбезопасности, но и досконально изучить руководство по эксплуатации на оборудование, а также проект производства работ и технологическую карту. Производственная инструкция не должна включать в себя требования к навыкам для работников других квалификационных разрядов. Поэтому для ее разработки нужно руководствоваться профстандартами и ЕКС для конкретной профессии и рабочего разряда.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *