Приставы не могут накладывать ограничение на все имущество

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы не могут накладывать ограничение на все имущество». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Купил авто с запретом.

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности и снятии запрета регистрационных действий. Суд – это единственный компетентный орган, разрешающий спор между сторонами о наличии или отсутствии права собственности. Подать иск по месту нахождения арестованного имущества (30ГПК РФ) в районный суд о снятии ареста. В суде вам необходимо доказать, что при покупки вы стали РЕАЛЬНЫМ собственником (с целью исключения фиктивных договоров купли-продажи). Иск неимущественный. Ответчиками будут должник (бывший собственник) и взыскатель (в чью пользу арестован авто), в качестве третьего лица не заявляющего самостоятельных требований — ССП. Государственная пошлина за подобный иск составляет: 200 руб.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

  • статья 80 ФЗ №229 от 01.02.2008 рассказывает о правилах наложения ареста и требования к имуществу должника;
  • ФЗ № 118 от 22.07.2009 описывает работу и обязанности судебных приставов;
  • с 2012 года законодательством РФ разрешается судебным приставам получать доступ к банковским счетам должников.

Сообщества › DRIVE2 и ГАИ › Блог › Запрет на предыдущего собственника

Была такая же ситуация со мной, точнее с новым владельцем моего авто, которому я продал. Купил я авто в октябре 8-го года, а продал в мае 16 года и все вроде бы ничего, кроме того, что наложили арест из-за бывшей владелицы, которая колесила на нем в 95 году! Решили все очень просто. На сайте судебных приставов узнаете контактный телефон своего пристава. Связываетесь с ней, объясняете всю бредовость данной ситуации, высылаете ей скан ПТС и все… Мы сняли запрет в течение 3 часов.

Снятие ареста с имущества судебными приставами

Снятие ареста с недвижимого имущества и иной собственности выполняется в несколько этапов. Когда получено заявление должника, проводится сбор документов, требуемых для ведения дела. Необходимо подготовиться к тому, что от лица могут потребовать дополнительные сведения, различные справки.

Подведём итоги

Приставы вправе наложить арест на имущество должника в целях обеспечения исполнения судебного решения. Процедура реализуется после возбуждения исполнительного производства, после розыска и описи собственности. Арест означает ограничение прав распоряжения, а в отдельных случаях и пользования объектами, в зависимости от суммы долга, сути требования и иных обстоятельств.

Справка об отсутствии долгов

Чтобы обезопасить себя полностью гражданин вправе получить справку от службы приставов об отсутствии задолженности.

Это официальный документ, который показывает, что у физического или юридического лица нет долгов перед государством в виде:


• неоплаченных налогов

• просроченных кредитов

• неоплаченных штрафов, пени

• алиментов

• иных обязательств

Документ имеет вид бланка с гербовой печатью и подписями ответственных лиц. Срок изготовления документа от 10 дней до месяца.

Может потребоваться гражданину, выезжающему за пределы страны или по требованию в другие инстанции.

Для юрлиц справку об отсутствии долга требуется предъявлять в случаях:


  1. при лицензировании компании;
  2. чтобы принять участие в тендерах, аукционах, торгах;
  3. при оформлении кредита.

Справку есть возможность получить самостоятельно двумя способами:

  • воспользоваться сервисом проверки на сайте ФССП;
  • подать заявление в территориальное отделение ФССП.

Поводы для обжалования действия приставов

Когда исполняется решение, суда должники чаще обжалуют действия по аресту имущества, которое:

  • по закону не арестуют;
  • на праве собственности принадлежит другим людям;
  • по стоимости сильно превосходит сумму долга;
  • посчитали предметом роскоши, хотя оно таковым не является.

На практике обжалуют арест дверей, окон, домашних животных и других спорных видов имущества.

Что делать если арестовано ваше имущество?

Конечно арест накладывается на имущество для того, что бы заставить должника исполнить все обязательства, то есть выплатить долг. Исходя из этого можно сделать логичный вывод о том, что для снятия ареста, необходим выполнить обязательства по причине не исполнения которых был наложен арест на имущество. После чего необходимо прийти к приставам с документом подтверждающим погашение долга, предъявить данный документ и приставы вынесут постановление об окончании исполнительного производства, а вместе с окончанием ИП снимаются все ограничения которые были применены в отношении должника.

Так же аресты могут быть отменены в случае возникновения споров между сторонами. Обычно такие споры возникают, если на арестованное имущество не верно установлены права собственности. В законе 229 «Об исполнительном производстве» в статье 118, дана информация о путях разрешения подобных ситуаций. Но не редкость когда такие споры разрешаются в судебном порядке.

Так же вы можете подать апелляцию и обжаловать решение суда , ведь нередко суд принимает неверные решения по искам материального характера, как пример можно привести ситуацию, когда суд накладывает арест на имущество при сумме долга не превышающей 3000 рублей, хотя если долг менее суммы, то арест не может быть наложен.

Для того, что бы снять арест с имущества необходимо подготовить все необходимые документы и заявление в суд, в котором указываются причины по которым все ограничения относительно имущества должны быть отменены.

Знайте, что заявление в суд о снятии ареста (ограничений) имеет право подавать только собственник арестованного имущества, но имеются и исключения, когда арестованным объектом владеет несколько физических или юридических лиц. Так же вы можете нанять представителя подготовив на него доверенность и в таком случае он сможет сам подать исковое заявление в суд по доверенности действуя от вашего имени.

Как снять арест с имущества?

Законодательство содержит четыре ключевых основания для снятия ареста с собственности:

  • ее владелец добровольно исполнил свои обязательства по погашению задолженности;
  • суд остановил исполнительное производство и принял решение о том, что оно было начато без должных оснований;
  • решение об аресте было вынесено по ошибке или не имело каких-либо оснований (для примера, вещи фактически не принадлежат должнику);
  • сама процедура ареста была проведена незаконно и с нарушением процессуальных норм.

Арест снимается при соблюдении одного из следующих условий:

  • у собственника имущества есть на руках соответствующее судебное решение;
  • у собственника имеются платежные документы, подтверждающие факт оплаты.

В последнем случае обременения снимаются после погашения долгов. Должник просто приносит приставу платежные документы и исполнительное производство прекращается.

Если с приставами договориться о снятии обременений по какой-либо причине не удалось (например, были утрачены документы), необходимо обращаться в суд за защитой своих интересов. Такие дела рассматриваются в районном суде по местонахождению судебных приставов (в компетенцию мировых судей такие дела не входят).

В качестве ответчиков по делу будут выступать отдел судебных приставов, кредитор, взыскатель.

В исковом заявлении прописывается, какое именно имущество было арестовано и его ключевые характеристики: в отношении квартиры ее адрес, транспортного средства – его регномер и данные техпаспорта, для счета в банке – номер и банк, который его открыл.

Нужно указать по какой причине истец полагает, что его имущество неправомерно держится под арестом. Завершается иск конкретной просьбой снять все обременения.

К иску прилагаются копии всех правоустанавливающих документов на имущество (договора купли-продажи и пр.), постановления об аресте, а также квитанция об оплате судебной пошлины.

Заочное проведение

Арест представлен исключительно очным процессом, проводимым одноразово. Заочная процедура легко признается ничтожной.

Для наложения такого ограничения требуется опись, поэтому необходимо присутствие пристава в жилье должника.

Специалист самостоятельно осматривает и описывает ценности, поэтому без наблюдения арест признается незаконным.

Последствия процесса

Наложение запрета приводит к тому, что гражданин не сможет распоряжаться имуществом до полного погашения долга. В большинстве случаев он может пользоваться этими ценностями, пока они не будут проданы на торгах.

Не допускается продавать или намеренно разрушать имущество. Такие действия приводят к привлечению должника к ответственности, которая может быть уголовной.

Порядок действий

Арест предполагает множество особенностей, определяющихся в каждом индивидуальном случае. Однако имеется и установленная схема мероприятия. Она включает в себя ряд этапов:

  1. Опись. Перед совершением подобных действий, необходимо узнать о финансовом положении дебитора. Если у него отсутствуют ценные вещи и банковские счета, изымать, учитывая принятые ограничения, будет нечего. Опись проводится в отношении лишь части имущества, стоимости которого достаточно для погашения существующей задолженности. Опись должна выполняться при участии двух понятых;
  2. Оценка. Сначала выполняется предварительная оценка. Если, согласно данному параметру, стоимость собственности выходит за установленные пределы, приглашается независимый эксперт. Если стоимость имущества составляет меньше 30 000 тысяч, оценить его могут сотрудники ФССП. Иногда дебиторы не согласны с проведённой оценкой. В этом случае они имеют право нанять независимого эксперта за свой счёт;
  3. Арест. Мера приводится в действие в присутствии должника, а также 2 понятых. Процедура выполняется только в отношении той собственности, которая включена в опись. За этим редко следует незамедлительная конфискация. Обычно все предметы остаются на ответственном хранении у дебитора. Изымаются драгоценности, деньги, предметы, которые быстро портятся. Эти объекты, как правило, незамедлительно посылаются на торги. Если проводится процедура в отношении недвижимости, то дебитору, в обязательном порядке, направляется соответствующее уведомление.

Арест имущества должника

Арест имущества должника судебными приставами – процедура довольно сложная и неприятная, ведь здесь важно четко следовать букве закона, чтобы не нарушить права и интересы обеих сторон. О том, как нужно действовать должнику, если наложен арест на движимое или недвижимое имущество, какими статьями закона регламентируются действия приставов, а также, как осуществляется снятие ареста с имущества, мы расскажем в нижеприведенной статье.

Наложение ареста на имущество является одним из эффективных методов принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности. Данная мера применяется в рамках исполнительного производства, возбужденного Федеральной службой судебных приставов России. Процедура наложения ареста на имущество должника регламентируется Федеральным законом, Гражданским и Гражданско-процессуальным кодексами РФ, законодательством об исполнительном производстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *