Апелляционная жалоба на решение суда: образец, подача

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляционная жалоба на решение суда: образец, подача». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

02 Основания для подачи апелляционной жалобы.

Причины:

  • неверное определение обстоятельств дела (мнение одной из сторон);
  • решение влияет на права и обязанности граждан, не имеющих отношения к рассматриваемому делу;
  • обстоятельства и выводы не соответствуют;
  • некорректная трактовка положений нормативных актов в ходе рассмотрения дела;
  • решение основывается на недоказанных либо подложных обстоятельствах.

04 Шапка

Сначала требуется указать орган, куда будет направлена апелляция. Чаще всего название указано в заключительной части судебного решения. Если нет, следует определить инстанцию самому.

Рассмотрением поданных правильно составленных апелляционных жалоб на решения райсуда и горсуда занимаются облсуды, крайсуды и республиканские органы. К примеру, подать заполненную форму в МО следует в облсуд.

Далее в шапке следует указать информацию о подающем ходатайство лице: ФИО по паспорту, адрес по месту жительства/нахождения.

Разберем, как правильно написать название апелляционной жалобы. Чтобы у судьи не возникло сложности при определении принадлежности документа следует посередине указать – Апелляционная жалоба на решение суда. Затем идет информация:

  • название 1-го органа, вынесшей решение;
  • дата принятия;
  • информация об ответчике и истце (например, Половинкин Сергей Викторович);
  • краткое описание требований подавшего иск.

Важно! Чтобы правильно составить эту часть, описание можно взять из установочной части, что указано до слова «Установил».

07 Документация, прилагаемая к апелляции по ГПК РФ

Согласно стандартному шаблону апелляции в суд следует написать список документации, которая будет подаваться вместе с ней. Прикладываются:

  • копия ходатайства (число определяется из числа участников дела);
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины (при условии, что подающее заявление лицо не освобождено от ее уплаты);
  • доверенность или другой вид документа, который подтверждает права представителя (если подает заявление грамотный юрист от имени заявителя).

Иная документация не нужна, так как фигурирует в материалах дела.

Составление заканчивается проставлением подписи и даты ее составления. Последняя может отличаться от числа передачи в канцелярию.

Требования

Документ должен соответствовать всем выдвигаемым гражданским законодательствам и правилам документооборота требованиям. В противном случае, суд может вернуть жалобу по причине неправильного её составления.

Готовый образец апелляционной жалобы на решение районного суда можно скачать на странице ниже.

Срок подачи

Жалоба на решение местного суда подаётся в месячный срок с момента вынесения. Исключение — решение мирового судьи суда общей юрисдикции, в таком случае обжалование должно быть подаётся за 10 дней.

Госпошлина за апелляционную жалобу на решение районного суда составляет 50% от размера суммы,

Рассмотрение дела

Апелляционное производство рассматривается только в рамках доводов, указанных в жалобе и соответствующем ответе на эту жалобу, поданном второй стороной. Другие доводы приниматься в расчёт не могут. Однако по делу могут прилагаться новые доказательства и вновь открывшиеся обстоятельства в рамках производства.

Жалоба рассматривается в двухмесячный срок — именно такой установлен период для проведения апелляционного производства, кроме исключений, прямо предусмотренных гражданским законодательством — неявка стороны по уважительной причине, вследствие чего требовалось переносить рассмотрение дела, особо сложное дело, требующее участия квалифицированных специалистов и прочее.

Куда подают апелляционную жалобу

Обжаловать решение суда нужно в вышестоящей инстанции. Для мирового суда это районный суд общей юрисдикции, для районного — городской суд. В конце текста решения суда можно увидеть точное наименование суда для подачи жалобы. Документы подают через приемную суда, решение которого обжалуется. Само заседание проходит уже непосредственно в вышестоящей инстанции.

Апелляционную жалобу — вернут, если…

Больше недели пройдёт, прежде чем, ты узнаешь, что твою апелляцию не отправили во 2-ю инстанцию. И неожиданно тебе почтой придёт определение суда первой инстанции об отказе в передаче жалобы в апелляцию. Читаешь, а предлог надуман. Сравнив почтовый штамп и дату подготовки определения, понимаешь, опоздал обжаловать решение.

Иные процедурные моменты

Написать и представить в суд апелляцию вправе не только участник дела (ответчик или истец), но и субъект, чьи интересы были затронуты судебным решением. Например, если суд постановил выселить из квартиры всю семью ответчика, то написать жалобу может любой совершеннолетний домочадец.

Порядок подачи жалобы предусматривает представление нескольких копий заявлений. Подсчитывая их нужное количество, следует учесть число всех участников по делу – каждый из них должен получить экземпляр заявления. Еще одна копия передается в суд, а вторую заявитель делает для себя, обязательно регистрируя ее в канцелярии.

К апелляции достаточно приложить копию судебного решения и квитанцию, подтверждающую, что госпошлина уплачена. Остальные материалы по делу апелляционный суд самостоятельно запросит у нижестоящей инстанции.

Составление гражданами апелляционных жалоб часто помогает добиться пересмотра неправомерного судебного решения. Однако справедливость восторжествует лишь в том случае, если заявителю удастся грамотно и убедительно донести до суда вышестоящей инстанции свои аргументы.

Источник: https://isk.guru/grazhdansk/apellyacionnaya-zhaloba/

Апелляционная жалоба на решение суда: образец, подача

Жалобы

10.09.2019

1.2 тыс.

820

6 мин.

Уважаемые читатели! Порою, мы сталкиваемся с ситуациями, когда мотивированность решения суда по гражданским делам вызывает сомнение. Тогда готовится и подается апелляция, являющаяся первым этапом обжалования. Однако к ее составлению нужно подойти ответственно. Разобраться в тонкостях заполнения и требованиях законодательства страны поможет наша статья.

Срок подачи жалобы и возможность их восстановления

Важно понимать, что существует период времени, за который нужно успеть принести обращение: не более 1 календарного месяца с той даты, которая значится в судебном постановлении.

При этом суд может принять обращение в работу и после истечения срока. Делается это в тех случаях, когда гражданину удастся доказать суду, в котором сейчас рассматривается дело, что обратиться в отведенный месяц ему помешали объективные обстоятельства:

  • тяжелая болезнь;
  • необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником;
  • стихийные бедствия, войны, прочие форс-мажорные обстоятельства.

Соответствующие документы следует предоставить в суд. В результате его решения сроки могут быть восстановлены. В этом случае составляется простое заявление, в котором гражданин должен указать:

  1. В какой судебный орган, и от кого оно подается (такой документ относится в первую инстанцию).
  2. Основание для подачи.
  3. Причина уважительного характера, из-за которой гражданин не мог своевременно обратиться в суд.
  4. Четко сформулированная просьба и опись документов, которые прилагаются.

Госпошлина в данном случае не оплачивается. Образец заявления представлен ниже.

Результат рассмотрения апелляции: дальнейшие действия

Результатом рассмотрения апелляции может послужить новое решение или сохранение предыдущего. И тот, и другой вариант будут выражены в форме апелляционного определения.

Результат рассмотрения невозможно спрогнозировать точно во всех деталях. Однако в некоторых случаях вышестоящий суд практически всегда пересматривает решение суда 1 инстанции:

  1. Отсутствие фактических или документальных доказательств, на основе которых предыдущий судья принял решение.
  2. Явное несоответствие выводов, которые сделал судья, реальным обстоятельствам дела.
  3. Недоказанность некоторых положений, отсутствие причинно-следственных связей, достаточных для принятия решения.
  4. Явное нарушение, некорректное применение норм законодательства в процессе принятия решения (в том числе и нарушение процессуальных норм).

Если в результате рассмотрения апелляционное определение утвердило прежнее решение либо внесло изменения в него, с которыми гражданин не согласен, имеет смысл продолжать дальнейшее обжалование. В этот раз подается кассация (кассационная жалоба).

Отличие этого документа от апелляции в том, что кассация подается на те решения, которые уже приняты судом и приобрели юридическую силу. К тому же срок подачи кассации по делам гражданской сферы – не 1, а 6 месяцев. Кассационная инстанция не рассматривает дело вновь, а только изыскивает возможные нарушения процессуальных норм: т.е. соблюдались ли сроки ведения, правильно ли были оформлены все документы и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *