Очередность платежа заработная плата

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность платежа заработная плата». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как взыскать реестровые долги по зарплате.

Долги по зарплате, начисленной до возбуждения дела о банкротстве, включаются в специальный реестр кредиторов, куда включаются все долги, за исключением текущих. Ведет его обычно арбитражный управляющий или специальная организация-реестродержатель. Зарплатные долги, как и остальные, включаются в реестр управляющим или (по его представлению) реестродержателем.

Размер зарплаты, выплачиваемой работникам при банкротстве

Суд может уменьшить размеры требований о выплате долга по зарплате (как текущего, так и реестрового), если в последние 6 месяцев до начала банкротства зарплата была увеличена. Уменьшение производится до прежнего размера. Разница будет выплачена в третью очередь, т. е. после выплаты реестрового долга по зарплате (при наличии денежных средств). Соответствующее требование вправе заявить конкурсный управляющий.

Законодательное обоснование

С 14 декабря 2013 года очередность устанавливается на основании ФЗ №345 от 2.12.2013 «О внесении корректировок в статью 855 ГК РФ». Последовательность платежей должна быть указана в каждом поручении. В Положении ЦБ №383-П от 19.07.12 указано, что поле №21 нужно заполнять при создании этих документов:

  • Платежки.
  • Инкассового поручения.
  • Требования.
  • Платежного ордера.

В поле №21 не нужно словами указывать очередность. Достаточно прописать одну цифру. Всего существует 5 цифр, каждая из которых обозначает определенную очередность. Иногда эта цифра не указывается. Однако возможно это только при наличии соответствующих указаний от ЦБ.

К СВЕДЕНИЮ! Сейчас существует 5 очередностей. Соответственно, в графе №21 указывается одна из 5 цифр. Ранее этих обозначений было 6. Но шестая очередность была отменена ФЗ №345 от 2.12.13.

Очередность платежей

Рассмотрим все очередности и их цифровые обозначения:

Код в графе №21 Разновидность платежа Примерные основания для выплаты
1
  • Компенсация вреда жизнью и здоровью.
  • Алименты, удержанные из ЗП.
  • Наличие постановлений от судебных приставов, договоров об уплате алиментов, заверенных у нотариуса. 2
  • Выплаты ЗП сотрудникам на основании исполнительного листа.
  • Выплаты за продукты интеллектуального труда, совершаемые на базе исполнительного листа.
  • Наличие приказов о взыскании, поступивших в банковское учреждение. 3
  • Выплата ЗП работникам на основании трудовых соглашений.
  • Выплаты по налогам, совершаемые на базе требований.
  • Выплаты во внебюджетные фонды, совершаемые на базе вынесенных предписаний.
  • Присутствует расчетная документация, инкассовые поручения от различных госструктур: ФСС, ПФР и так далее. 4 Прочие выплаты, совершаемые на базе постановлений. Наличие соответствующих судебных приказов. 5 Все прочие платежи, осуществляемые по поручению. Наличие счетов, соглашений, контрактов.

    Первый по приоритетности платеж – это выплаты по алиментам. Такая приоритетность обусловлена необходимостью защиты семейных прав. Выплаты под цифрами 1, 2, 3, 4 могут выполняться без согласия организации. Связано это с тем, что платежи осуществляются на базе исполнительных листов.

    За что «замораживают» счета?

    Налоговым кодексом устанавливаются только два основания для применения правового режима приостановления операций по счетам налогоплательщика.

    1-е основание. В целях обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора. Арест денег из-за недоимки позволяют две статьи НК РФ 101 и 76 — приостановка операций на счетах в качестве обеспечительной меры и непосредственно «заморозка» счета налогоплательщика, когда вынесено решение о взыскании недоимки, пеней и штрафов.

    Счет заблокирован, а как же зарплата?

    Вопрос объективности и лояльности налоговых органов при применении столь суровых мер, как блокировка счета, остается на сегодняшний день актуальным.

    Примеров превышения полномочий и грубого нарушения законодательства со стороны налоговиков более чем достаточно — это и несвоевременные начисления на лицевые счета, и потеря отчетности, и ошибки в лицевых счетах, и неучет платежных документов, и многое другое, у каждого бухгалтера найдется свой пример.

    Вернемся к нашей проблеме.

    Факт блокировки налицо, а зарплата завтра — как быть? Те, кто хоть раз вплотную сталкивался с проблемой разблокировки счета, знают воочию, что в один день мало кому удается достигнуть желаемого, даже в случае, если «виновником» ваших злоключений являются сами налоговики.

    Например, в ситуации, когда у налоговой нет вашей отчетности, а вы имеете все доказательства того, что она представлялась («отметку» на копии, опись вложения ценного письма, квитанции и др.), найдется масса причин, которые никак не позволят сделать это в один день.

    Конечно, самый быстрый вариант — расчеты через кассу организации, однако это приемлемо, когда штат организации небольшой и ФОТ соответственно тоже.

    Однако не стоит забывать о лимите наличности в пределах одного договора и о лимите кассы, который также не бесконечен.

    При этом не все контрагенты захотят производить расчеты в таком виде, так как это ведет к увеличению накладных расходов и повышению рисков.

    Обратимся к тем самым статьям Налогового кодекса, которые так осложняют жизнь. В п. 4 ст.

    46 НК РФ дается прямое указание на то, что перечисление сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации, а в п. 1 ст.

    Какой срок выплаты по исполнительному листу

    Взыск долга по исполнительному листу процесс довольно-таки тяжелый и не дешевый. Нужно обратить внимание, что не всегда судебные разбирательства могут быть простыми. Бывают такие моменты, что от простого судебного разбирательства переходит на более тяжелую стадию процесса – процесс, по исполнительному листу исходя из полученного решения судебных инстанций. Сам по себе взыск долга исходя из исполнительного листа трудный. Во время проведения такого взыска потребуется обратиться к другим службам. На сегодняшний день, довольно-таки нечасто появляются судебные дела, когда должники подтверждают вынесенное решение судебных приставов и добровольно выплачивают задолженность после судебного разбирательства.

    Начинается счет срока с того момента, как ответчик получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Взыск задолженности по исполнительному листу по закону Российской Федерации статьи 36, должен взыскать не позднее двух месяцев со дня вынесения решения судебных приставов. Однако статья 36 часть 1 имеет некие отклонения, в которых указано, что в поданный срок не должны попадать те дни, когда суд решил приостановить или отложить взыск по определённым причинам.

    Выплаты по судебным решениям

    ВажноЕсли предъявил, то возбуждается исполнительное производство, где становитесь должником, а истец- взыскателем. Вам тогда нужно в течение 5дней оплатить данную сумму-добровольный срок для исполнения дается законодательством. Если же не получается, то будет применен исполнительский сбор 7% от суммы задолженности.

    А потом судебный пристав будет производить исполнительские действия: если у вас есть авто или другое имущество он у вас его арестует и отдаст на реализацию, либо если вы работаете еще и направит постановление об обращение взыскания на зп в определенном размере не более 70% от суммы зп. Интересно, а откуда такой процент — 70% от зарплаты? В исключительных случаях берут до 50%. А то уж круто загнули! Суд вынес решение взыскать деньги с истца.

    Как и когда они будут выплачиваться? На сберкнижку.

    ВниманиеМногие попадали в такие ситуации, когда происходил конфликт между людьми и все доходило до суда. И, раз уж, дело дошло до суда, то проигравшей процесс стороне приходилось выплачивать денежную компенсацию по решению суда. Однако, что делать, если человек не знает как выплачивать по решению суда? Ведь если просрочить с выплатой, то может все обернуться и уголовным делом, а этого никто не хочет.
    Для того, чтобы оплатить задолженность по постановлению суда, вам понадобятся следующие документы: исполнительный лист, заявление для бухгалтерии, заявление для судебных приставов, чеки о переводе денежных средств, банковском или почтовом. Теперь разберем сам процесс, чтобы точно знать, как выплачивать по решению суда. После того, как вас обязали выплачивать по задолженности, вы можете погасить ее одним единственным платежом, оплатив всю сумму целиком.

    Банкротство предприятия, что будет с работниками

    Банкротство означает невозможность фирмы погашать свои долги перед кредиторами, персоналом, государственными органами. Непогашенные обязательства перед служащими уже могут стать основной причиной инициирования процедуры банкротства.

    В случае признания несостоятельности предприятия сотрудники фирмы должны быть уволены с обязательной выплатой всех обязательств.

    Размер обязательств зависит от исполнения руководством организации норм действующего законодательства, которые были разработаны для защиты прав и интересов трудового коллектива.

    В начале производства арбитражный суд назначает управляющего, который должен организовать ликвидацию компании и погашение её обязательств перед всеми кредиторами.

    Выплаты сотрудникам при банкротстве предприятия

    При банкротстве организации работники должны получить зарплату, которая начисляется им вне зависимости от функционирования компании и установления её неплатёжеспособности (ст. 130 ТК РФ).

    Обязательства юрлица перед трудовым коллективом, которые возникли в период конкурсного производства, относятся к текущим задолженностям. Такие долги перед кредиторами относятся к первоочерёдным.

    Важно

    Однако, выплаты сотрудникам по заработной плате и пособиям в составе текущих долгов производится во вторую очередь.

    Если долги по зарплате образовались до инициирования процедуры банкротства, тогда их можно отнести к категории текущих выплат и включить в реестр требований.

    Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты

    Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

    Ответы на вопросы читателей

    Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.

    Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?

    Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.

    Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?

    Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.

    Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?

    Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.

    Очередность платежа по заработной плате 2019

    При перечислении оплаты труда в текущем порядке в платежном поручении указывается третья очередность платежей в банке в 2019 году. Если же взыскиваются по исполнительным листам долги по зарплате или выходным пособиям работников организации, то они погашаются во вторую очередь.

    Кроме заработной платы, налоги и страховые взносы, взыскиваемые ФНС в принудительном порядке, также имеют очередность платежа 3, что значит, что при неуплате организацией налогов и страховых взносов налоговая инспекция получает преимущественное право на списание долгов перед остальными получателями денег четвертой и пятой очередей. При этом ни взыскание задолженности по налогам, ни оплата труда не имеют преимущества в порядке перечисления друг перед другом. Они будут ставиться в очередь списания и списываться последовательно в календарном порядке поступления распоряжения в банк.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *