Мелкий шрифт или “подводные камни” ДДУ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мелкий шрифт или “подводные камни” ДДУ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Увеличение площади квартиры.

Один из самых распространенных спорных и конфликтных ситуаций между дольщиком и девелопером — несоответствие реальной жилой площади заявленной ранее. Дело в том, что у монолитно-кирпичных домов часто бывают расхождения в расчетах, это происходит из-за строительной погрешности. Неточности в просчетах архитектора могут обернуться дополнительными затратами дольщика.

Подводные камни в ДДУ

Переуступка ДДУ — что это

Согласно законодательству, дольщик может переуступить свои права требования по договору ДДУ третьему лицу. В этом случае третье лицо выплатит дольщику стоимость договора или больше, если за время, которое просуществовал договор, ценность недвижимости увеличилась. Дольщик получит деньги, третье лицо — право требования недвижимости.

Переуступка должна быть зарегистрирована: между теми, кто переуступает и принимает права требования, заключается отдельный договор — цессия. В нем тоже прописывают сроки уплаты денег, и его тоже нужно регистрировать в Росреестре. К цессии предъявляют ряд требований — ее можно оформить, только если:

✅ дольщик полностью выплатил застройщику сумму по ДДУ;

✅ не подписан акт приема-передачи квартиры;

✅ сделка согласована с банком, если жилье приобреталось в ипотеку;

✅ дольщик ранее не переуступал свои права другому лицу.

Если прежний дольщик не выплатил всю сумму застройщику, цессию можно оформить только с согласия компании-застройщика.

При покупке по договору уступки от физического лица покупатель не может получить льготы по ипотеке с господдержкой. Если недвижимость уступает юридическое лицо, льготы сохраняются.

Возможно ли наследование права требования по ДДУ

Если дольщик, который заключил договор ДДУ с застройщиком, умирает, его право требования собственности на недвижимость можно наследовать. В этом случае нужно предоставить застройщику и в Росреестр документы, подтверждающие ваши права наследования. Для этого обратитесь к нотариусу и проведите процедуру по «открытию наследства».

Если у дольщика несколько наследников, право требования будет распределено между ними, если иное не указано в завещании. Наследники получат равные доли в новой квартире.

Если ДДУ оформляется с использованием кредитных средств

Если вы брали кредит на приобретение недвижимости по договору ДДУ, это нужно отразить в документах. Кредитный договор нужно будет предоставить застройщику, чтобы зафиксировать использование кредитных средств в ДДУ, и в Росреестре при регистрации ДДУ, регистрации права собственности.

В случае, если вы не выплатите банку денежные средства по кредиту, он получит право требования, если иное не предусмотрено кредитным договором.

Подводные камни ДДУ. Нюансы договора купли-продажи в новостройке

Подписание договора долевого участия — это волнительный и ответственный момент. Перед тем как связать себя обязательствами со строительной компанией, банком или агентством недвижимости нужно внимательно ознакомиться с документами. В статье рассмотрим пункты и абзацы договора долевого участия (ДДУ), на которые нужно обратить особое внимание перед подписанием.

Внесение изменений в ДДУ в одностороннем порядке

Особенно внимательно нужно следить за этим пунктом.

Из-за него застройщик может построить вместо 9-этажного дома 16-этажный, а также срок строительства может быть продлен еще на 1 год без уведомления и штрафных санкций.

Этот пункт можно найти в разделе “Ответственность сторон”. Рекомендуется внимательно ознакомиться, изучить собственные обязанности и застройщика перед всеми дольщиками.

ВАЖНО!

Распознать мошенника можно по следующим критериям:

  • отсутствует полный пакет документов, разрешение на строительства или право на землю;
  • предлагают подписать предварительный договор ДДУ, который не соответствует 214-ФЗ;
  • предоставляет договор на приобретение векселя по цене квартиры по ДДУ.

Договор нужно читать и обращать внимание на непонятные формулировки. В случае сомнений рекомендуется обратиться к стороннему юристу, консультация которого обойдется приблизительно в 1 000 рублей, но позволит вам не потерять деньги и недвижимость.

Что такое ДДУ при покупке квартиры?

Договор долевого участия (ДДУ) – это гражданско-правовой документ двусторонней имущественной сделки, в которой участвует существующий юридически, но не существующий фактически объект.

Он оформляется тогда, когда квартира приобретается ещё до того как возведён многоэтажный жилой дом, в котором она расположена. Соответственно лицо, оформившее ДДУ, не может получить в собственность ещё не выстроенное и не сданное в эксплуатацию помещение. Поэтому в данном случае приобретается право на его получение, а не сам объект.

Чем он отличается от обычного ДКП?

Основное различие в том, что договор купли-продажи (ДКП) составляется для перехода права собственности от продавца к покупателю на фактически существующий объект, которым можно начинать владеть и пользоваться непосредственно после завершения регистрации сделки. Заключение и регистрация ДДУ не дают такого права. Пока новостройка не возведена, а обозначенная в ДДУ квартира не получила официального статуса жилого помещения, за дольщиком сохраняется исключительное право её требования.

Исходя из этого основного различия, вытекают остальные. В частности, купля-продажа не предусматривает рисков покупателя при возникновении проблем у продавца. Дольщик несёт на себе риски застройщика.

Как правильно принять квартиру у застройщика?

Главным документом в процессе получения ключей является акт приема-передачи, без которого не обойтись при последующей регистрации квартиры. Для его получения на объекте должны быть завершены все мероприятия, а жилье готово к сдаче. Недвижимости присваивается почтовый ящик, а само сооружение официально принято государственной комиссией и введено в эксплуатацию.

После получения необходимых документов, требуется сделать следующие шаги — взять смотровой лист, оценить состояние квартиры, выявить имеющиеся дефекты и при отсутствии замечаний поставить подпись в документе. Со дня, когда государственная комиссия приняла здание, должно пройти не больше 6 месяцев. Если процесс затягивается, это должно вызывать подозрения со стороны участника договора долевого участия.

Как заставить застройщика исправить недочеты?

Не стоит торопиться с подписанием акта приемки-передачи, ведь дефекты обязательно найдутся. В большинстве компаний они незначительны, но возможны и серьезные нарушения. Права дольщиков по ДДУ защищаются ФЗ №214, ГК РФ и законом о защите прав потребителей. При наличии недостатков на них стоит указать застройщику и потребовать устранения. Все проблемы находят отражение в дефектном акте, который составляется в 2-х экземплярах.

Дефекты условно делятся на два типа:

  • Существенные. К этой категории относятся недостатки, наличие которых не позволяет нормально проживать в квартире. Например, в стене может быть дыра, или застройщик забыл сделать канализацию. Все недостатки недоработки стоит отразить в дефектном акте, и после их устранения подписывать документ.
  • Несущественные — те недочеты, которые не мешают проживать в квартире. К этой категории относятся дефекты полов и стены, поломанный доводчик на двери, наличие глубоких царапин и так далее. Эти проблемы также отражаются в дефектном акте и должны быть устранены.

Если серьезные недочеты отсутствуют и не оформлены документально, в течение 2- месяцев застройщик вправе подписать акт, и передать недвижимость без согласия другого участника ДДУ. При этом строительная компания должна доказать, что недочеты незначительны, а сам дольщик уклоняется от подписания документа.

В случае обнаружения недочетов после сдачи дома, не стоит отчаиваться, ведь по ФЗ №214 гарантия действует еще в течение 5-ти лет, а на коммуникации — три года.

Возможные риски

Покупка квартиры в новостройке очень выгодна (особенно приобретение еще на стадии котлована или при возведении 1-2 этажей), но есть и определенные риски. Их приходится брать на себя:

  • банкротство застройщика (сейчас в Правительстве разрабатывается механизм снижения этого риска путем размещения средств инвесторов на эскроу-счетах);
  • оформление договора на дважды или даже трижды проданную квартиру;
  • срыв срока сдачи дома;
  • «заморозка» проекта контролирующими органами;
  • невысокое качество жилья;
  • неожиданные «сюрпризы» в виде сокращения итоговой площади или неудачной планировки;
  • отсутствие нормальной инфраструктуры.

Большинства подводных камней позволяет избежать грамотно заключенный договор. Так, в нем можно истребовать назад деньги в случае «заморозки» новостройки, а также неудовлетворительном качестве жилья и в других ситуациях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *