Правила ведения и хранения трудовых книжек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила ведения и хранения трудовых книжек». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Инструкция по ведению трудовых книжек.

Заполнение новой (пустой) трудовой книжки:

  1. Записи производятся только при помощи шариковойгелевойперьевой авторучки чёрногосинегофиолетового цвета.
  2. Все записи делаются на основании приказа, в трудовую вносится его номер.
  3. Все записи производятся без сокращений и имеют свой номер в пределах раздела.
  4. Использование римских цифр неприемлемо, все даты вписываются арабскими числами.

Заполнение титульного листа трудовой книжки (проверка правильности заполненного)

  • ФИО по паспорту (не сокращаем)
  • Дата рождения. Месяц прописью, число и год — цифрой: 5 декабря 1975 года
  • Образование («высшее профессиональное», «среднее профессиональное»)
  • В именительном падеже специальность («юрист», «учитель»)
  • Дата заполнения (в течение 5 дней после приема на работу)
  • Подпись и ее расшифровка, а также подпись (расшифровка) собственника ТК
  • Печать компании

Сведения о приеме на работу (проверяем правильность заполненного)

Внимание! Перед записью важно поставить печать предприятия и дублировать прописью его реквизиты.

  • Порядковый номер записи
  • Дата приема сотрудника
  • «Принят (а) в (название отдела) на должность (наименование)»
  • Приказ, его номер

Во время увольнения во второй строке записывается дата (последний рабочий день работника), в третьей — повод расторжения рабочих отношений и отсылка к соответствующей статье ТК.

Со скольки лет можно завести?

Как мы знаем, в нашей стране возраст абсолютного совершеннолетия наступает с восемнадцати лет. Конечно, сегодня многие сотрудники аппарата государственной власти пытаются свести эту цифру к двадцати одному году, но в гражданском кодексе нашей страны прописана цифра в восемнадцать лет.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПАМЯТКА: ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ

Важно! Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

I.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о квалификации, образовании, о награждениях за успехи в работе. Сведения принято разделять на основные и дополнительные.

Сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по желанию работника его работодателем по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Факт работы по договору гражданско-правового характера в трудовой книжке не отражается, даже в том случае, если условием такого договора предусмотрено обязательное социальное страхование работника.

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Важно! При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

ТК РФ не содержит положений, ограничивающих право работодателя – физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, при приеме на работу требовать от работника предоставления трудовой книжки. Заключая трудовой договор, например, с водителем, такой работодатель вправе ознакомиться с опытом работы соискателя. При этом работодатель не имеет право отказать в приеме на работу работнику, не предоставившему трудовую книжку.

IV.

Печатать бланки трудовых книжек и вкладышей разрешено типографиям объединения Гознак Минфина России.

Распространять готовую продукцию могут и другие организации, но только по договорам с Гознаком. При этом распространители должны иметь разрешение на работу с защищенной полиграфической продукцией (п. 3 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки, утвержденного Приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. N 117н «О трудовых книжках»).

Работодатель с целью учета трудовых книжек, бланков трудовых книжек и вкладышей в них, обязан вести:

приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладышей в нее;

книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Формы указанных книг утверждены Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладышей в нее и книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы.

Важно! Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее хранятся в организации как документы строгой отчетности и выдаются лицу, ответственному за ведение трудовых книжек, по его заявке.

Работодатель обязан постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее.

В течении какого срока работодатель обязан завести трудовую книжку?

Работодатель должен завести трудовую книжку на вновь принятого работника в течение недели, после того, как обоими сторонами был подписан трудовой договор. Трудовая книга предоставляется работнику для проверки внесенных данных, а также для постановки своей подписи.

После этого книга остается на хранение у работодателя или же у сотрудника отдела кадров до момента пока работник не закончит свою трудовую деятельность в месте работы.

Какой ручкой заполнять?

Согласно пункту 1.1 инструкции, записи вносятся черными, синими, фиолетовыми чернилами.

Ни в коем случае не допускаются чернила иных цветов.

Можно ли заполнять трудовую книжку гелевой ручкой? Да. При заполнении страниц допустимо применение шариковой, перьевой, а так же гелевой ручки.

Все прочие письменные принадлежности не подходят для оформления формуляра и приведут к его порче.

Документы-основания

Это документы, которые служат основанием для внесения дополнений и изменений в трудовую книжку.

К ним относятся:

  • личные документы работника (удостоверение личности, свидетельство о заключении/расторжении брака, об образовании);
  • внутрирабочие документы (приказы о приеме на работу, об увольнении, повышении в должности, переводе и т.д).

Трудовая деятельность

Все вехи трудового пути в обязательном порядке отражаются на страницах трудовой книжки.

В неё заносятся сведения о повышении квалификации, изменении статуса работника, поощрениях и наградах.

Студенту, не окончившему образования на момент поступления на работу, дополнительно вносятся сведения о полученной специальности после окончания курса и вручения диплома.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

По трудовому законодательству у работника должна быть одна трудовая книжка, в которую работодатель вносит все необходимые записи. Однако иногда в силу различных жизненных обстоятельств может случиться так, что у работника обнаружится вторая трудовая книжка.

Это может произойти, например, если сотрудник уволился, потерял трудовую книжку, и при трудоустройстве на новую работу ему оформили новую трудовую книжку (ч. 5 ст. 65 ТК РФ, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30.04.2008 № 1026-6). Впоследствии же работник нашел потерянную книжку. Так у него оказалось одновременно 2 документа.

В этом случае в законодательстве не прописано каких-либо санкций за наличие у работника 2 трудовых книжек. Работодатель также не имеет права как-либо оштрафовать сотрудника или отказать ему в приеме на работу по этому основанию (ч. 1 ст. 64 ТК РФ).

При этом работодатель должен вносить сведения о работе и иные необходимые записи только в одну из трудовых книжек, поскольку ведение нескольких книжек на одного работника законом не предусматривается.

Новый документ

Необходимость оформления новой книжки возникает при трудоустройстве человека без данного документа, который может отсутствовать по следующим причинам:

  1. Первичное трудоустройство.
  2. Утеря прошлого документа.
  3. Порча прошлого документа.

При приеме на работу гражданина, не имеющего опыта работы, работодатель обязан в течение недели оформить для него трудовую. Данная процедура не представляет сложности для работников кадровой службы предприятия, поскольку подробно прописана в законодательстве.

Сложности могут возникнуть при необходимости выдачи новой трудовой книжки сотруднику, который уже ее имел, но она была утеряна или испорчена. При желании сотрудник имеет право обратиться к прошлому работодателю с целью получения дубликата, с которым он затем приходит по новому месту работы.

Задержка выдачи

Как забрать документ при увольнении? Трудовая книжка может быть не выдана в положенный срок по следующим причинам:

  1. Сотрудник отсутствует.
  2. Сотрудник отказывается от возврата документа (например, из-за несогласия с указанной в документе причиной увольнения).
  3. Работодатель намеренно не выдает документ (например, стремясь принудить его к выполнению оставшейся работы уже после оформления увольнения).

Если выдача документа затягивается из-за отсутствия сотрудника или его нежелания получать документ на руки, то работодателю необходимо отправить письменное уведомление. В данном письме следует изложить просьбу к сотруднику о явке в организацию для получения своей трудовой книжки, либо попросить его согласия на получение документа по почте.

Как получить трудовую книжку впервые

Чтобы получить свою первую трудовую книжку, необходимо трудоустроиться. Согласно ст. 63 ТК РФ, приём на работу несовершеннолетних возможен, но при соблюдении определённых правил и предоставлении им льгот и гарантий. Минимальный возраст, с которого возможно трудоустройство, это 14 лет. Следовательно, и трудовую книжку можно завести с 14 лет.

Но есть несколько нюансов при выдаче книжки несовершеннолетнему работнику:

  • если он ещё не получил паспорт, то сведения на титульном листе отражаются на основании свидетельства о рождении;
  • работник вряд ли успел получить какое-либо образование, кроме школьного, поэтому данные будут внесены на основании справки из школы (или иного учебного заведения).

Работник может сам заранее позаботиться о себе и приобрести бланк трудовой книжки, но заполнять самостоятельно титульный лист он не может. Кадровик примет документ, если он будет чистый. Если же работник сделает запись своей рукой, то книжка уже будет недействительна. Первая запись делается в течение 5 дней после того, как будет издан приказ о приёме. То есть сначала работник пишет заявление о приёме на работу, потом работодатель заключает с ним трудовой договор, потом издаётся приказ. И только после этого делается первая запись.

Как получить копию трудовой книжки

В обязанность работодателя входит выдача документов (или их копий), связанных с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности. Нередко бывают ситуации, когда человеку нужна копия его трудовой книжки. Например, для представления в органы соцзащиты или в банк, для оформления кредита. Чтобы взять копию трудовой книжки у работодателя, необходимо составить письменное заявление. Оно передаётся в отдел кадров, регистрируется в качестве входящего документа. В течение 3 дней копия должна быть выдана. Если начальство отказывает в выдаче или просто игнорирует запрос, то следует пожаловаться в инспекцию по труду.

Заявление составляется в свободной форме, но обязательно письменно. Оно должно отвечать требованиям, которые прописаны в ст. 7 Закона № 59-ФЗ. То есть в нём должна быть следующая информация:

  • сведения о работодателе;
  • сведения о работнике;
  • название документа;
  • просьба о выдаче копии трудовой книжки;
  • подпись заявителя;
  • дата подачи заявления.

Рекомендуется составить 2 экземпляра обращения. Один остаётся у работодателя, а второй, содержащий дату регистрации и номер входящего документа, — у заявителя. Если работодатель откажется выдавать копию документа или же проигнорирует просьбу, экземпляр работника будет доказательством того, что он должным образом излагал свою просьбу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *