Зачем и кому необходимо свидетельство о праве на наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем и кому необходимо свидетельство о праве на наследство». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подготовка документации, подтверждающей право наследования.

Документы, которые подаются нотариусу для выдачи Свидетельства, можно условно поделить на группы:

  • подтверждающие смерть наследодателя (выданное органом ЗАГС свидетельство о смерти, решение суда);
  • подтверждающие основание для наследования (завещание или документы о родственных связях: свидетельства о браке, разводе, рождении и прочие документы);
  • подтверждающие право собственности наследодателя на наследственное имущество (выписки из ЕГРН, регистрационные документы на транспортное средство);
  • подтверждающие стоимость наследственного имущества на дату смерти (акт оценки, кадастровые сведения, техническая документация).

Срок выдачи

Свидетельство может быть выдано только после истечения срока для принятия наследства. Как правило, этот срок составляет 6 месяцев. Данный 6-месячный срок распространяется на случаи наследование по закону и по завещанию.

Отправной датой для расчета 6-месчного срока является дата открытия наследства – то есть дата смерти наследодателя. Если известен только месяц или год смерти, наследство открывается в последний день известного месяца или года.

Если дата смерти не известна, она определяется датой вступления в силу судебного решения о том, что безвестно отсутствующий наследодатель объявляется умершим. Однако для нотариуса недостаточно только лишь решения суда о признании наследодателя умершим. Признанный судом факт смерти наследодателя должен быть зарегистрирован в органе ЗАГС. Свидетельство о смерти, выданное органом ЗАГС на основе судебного решения — основание для открытия наследства.

После истечения шести месяцев нотариус выдает свидетельство тем наследникам, которые подали заявление, предоставили необходимые документы, оплатили пошлину. Нотариус не вправе задерживать выдачу свидетельства, если другие наследники не выполнили указанных действий в установленный срок.

Получение свидетельства о праве на наследство: порядок выдачи

Виды наследования:

  • по завещанию (имущество наследодателя может получить физическое лицо, организация или государство);
  • по закону (наследство делится между ближайшими родственниками покойного).

Как зарегистрировать свидетельство о праве на недвижимое имущество? Для этого следует связаться с государственным или частным нотариусом. Именно этот специалист примет заявление у мужа, пережившего супругу, дочки, сына или внука. Нотариус обязательно тщательно проверит все обстоятельства наследственного дела. И после этого назначит сумму оплаты за выдачу документов. Срок подачи наследником заявления на согласие войти в права наследования составляет 180 дней со второго дня смерти наследодателя.

В 2018 году госпошлина на наследственную недвижимость практически полностью зависит от степени родства между наследником и наследодателем. Гораздо реже она начисляется на основе социального статуса наследующего гражданина. На данный момент актуальны ставки 0% — 18%. Нулевая пошлина применяется для лиц первой степени родства.

Основные требования к выдаче свидетельства о праве на наследство

Законные наследники при отсутствии завещания могут рассчитывать на получение наследства, если:

  • был установлен факт смерти владельца имущества;
  • родственники определились с наследством;
  • выявлены все законные наследники;
  • родственники определились с местом и временем вскрытия наследства;
  • есть все заявления претендентов на наследство;
  • заинтересованными лицами оплачены государственные налоги;
  • отсутствует завещание;
  • прошло полгода с момента смерти наследодателя.

Что дает свидетельство о праве на наследство, где оно выдается, как проходит проверка?

Этот документ позволяет зарегистрировать право на недвижимость или автомобиль и получить выписку из ЕГРН или бумагу из МРЭО. Он обеспечивает собственнику возможность на свое усмотрение распоряжаться имуществом наследодателя.

Оформить свидетельство можно лишь по месту открытия наследства (адресу последнего места жительства владельца имущества). Если наследодатель на момент своей смерти находился за границей, его наследие открывается в государстве, в котором он проживал.

Что должно быть отражено в заявлении?

При обращении к нотариусу в заявлении нужно отразить следующую информацию:

  • название нотариата с указанием его места расположения, фамилии и инициалов самого нотариуса, к которому непосредственно подается заявление;
  • сведения о самом заявителе, включающие Ф.И.О., место регистрации, телефон для связи;
  • сведения о наследодателе: его Ф.И.О., адрес, где он жил и был зарегистрирован на момент смерти;
  • сведения о степени родства с умершим гражданином, или других причин, дающих право претендовать на его наследство;
  • сведения об имущественных объектах и других ценностях, входящих в состав наследства.

В случае оформления свидетельства о праве на наследство на основании завещания потребуется предъявить само завещание, подтвержденное нотариусом в установленной законом форме.

Основания для выдачи свидетельства при наследовании по завещанию

В случае наследования на основании составленного завещания нотариус должен проверить:

  • факт смерти завещателя;
  • установить действительность места и даты открытия дела о наследстве;
  • действительность наличия завещательного документа;
  • проверить наличие граждан, которые имеют обязательную долю в открывшемся наследстве.

После проверки всех указанных в заявлении фактов, нотариус посылает заявителю уведомление о достоверности наследственного дела.

Важно! Когда имеется несколько разных текстов завещаний, действительным признается последний вариант документа.

Случаи досрочной выдачи

Иногда складываются обстоятельства, когда нет смысла затягивать с выдачей. Нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство досрочно, если между наследниками возникают споры. Но, когда претендент один, такое возможно. Главное, чтобы не велось судебное разбирательство по факту дележа наследственной массы. Любые трения между потенциальными преемниками, необходимость разыскивать наследников или имущество – повод для отказа в досрочной выдаче.

Когда суд уже прошел и есть окончательное решение, порядок выдачи свидетельства о правах на наследство предполагает досрочную выписку. Главное, чтобы в судебном постановлении имелась четкая информация о том, что заявитель является единственным наследником и его права неоспоримы и доказаны. Копия постановления – документ, по которому свидетельство, дающее возможность вступить в наследство, выдается в срочном порядке.

Как получить документ

Наследнику необходимо обратиться с письменным заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство или с заявлением о принятии наследства (в последнем случае не требуется отдельного заявления в отношении свидетельства) до истечения 6 месяцев с даты открытия наследства. Заявление оформляется в письменной форме и подается лично, через представителя при наличии нотариально удостоверенной доверенности или отправляется по почте заказным письмом с уведомлением (на заявлении в таком случае подпись удостоверяется любым нотариусом).

Образцы и примеры заявлений

Сегодня найти образцы исков не составит большого труда — достаточно набрать в поисковике соответствующий запрос. Но всегда ли возможно составить обращение в суд человеку, далекому от юриспруденции? Тому, кто никогда этим делом не занимался?

Мы думаем, что вопросов будет очень много. А потому предлагаем примеры заявлений для наиболее распространенных ситуаций.

Гораздо понятнее и логичнее будет посмотреть, как аналогичный иск уже составлялся другим человеком, а потом, на его основе, составить свой собственный. Тогда многие вопросы сразу же отпадут. Наши примеры исков — это реальные обращения граждан в сотни судов нашей страны с положительным для себя результатом.

Обзор документа


Федеральная нотариальная палата подготовила рекомендации, которые помогут гражданам и нотариусам:

— сформировать наследственное дело и начать производство по нему;

— определить место открытия наследства;

— принять наследство, в т. ч. при пропуске установленного срока;

— оформить отказ от наследства;

— рассчитать обязательную долю в наследстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *