Этапы оформления гражданства РФ после получения ВНЖ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Этапы оформления гражданства РФ после получения ВНЖ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Способы получения гражданства Российской Федерации по ВНЖ.

Согласно общим правилам, сначала иностранец въезжает в РФ по визе или без неё, оформляет миграционную карту. В течение периода пребывания в стране он подает заявление на получение РВП. Через год проживания по этому документу можно запросить и ВНЖ.

Общий порядок

Получение подданства в общем порядке – кропотливая процедура. Часто у иностранных граждан и апатридов в процессе сбора информации и документов возникают вопросы:

  • сколько нужно прожить на территории государства, чтобы получить прописку;
  • после получения ВНЖ когда можно подавать на гражданство;
  • предусмотрены ли привилегии;
  • каковы сроки рассмотрения и получения;
  • кому могут отказать и по каким причинам;
  • какие документы необходимо предоставить и т. д.

Порядок действий после получения ВНЖ

После получения ВНЖ делать что-то особое не нужно, необходимо просто прожить в России некоторое время. При этом важно каждый год отчитываться о своем пребывание в стране.

Единственное, что необходимо после полученного вида на жительство в России – это соблюдать ее законодательство. Даже самое мелкое нарушение может закрыть вам доступ постоянному проживанию здесь. После ВНЖ вы имеете право остаться в стране, если чисты перед законом и прожили достаточно, что пройти культурную акклиматизацию.

Требования к заявителю

Чтобы ваше заявление одобрили, вы должны соответствовать некоторым требованиям, распространяющимся на всех желающих стать гражданами России. Итак, помимо соблюдения обязательного срока проживания, вы должны:

  • Дать добровольное согласие на соблюдение конституционных норм и законов.
  • Отказаться от прежнего гражданства (исключение составляют случаи, когда отказ от гражданства невозможен по ряду объективных причин).
  • Доказать наличие законного источника дохода, будь то частный бизнес или официальная работа.
  • Показать знание русского языка.

Если все перечисленные условия вами выполняются, то проблем с получением гражданства не будет.

Раскрытие понятия «вид на жительство»

Для тех, кто оценивает плюсы и минусы страны, открывающиеся возможности, достаточно разрешения временно здесь находиться и работать. Но оно действительно только 3 года и не подлежит продлению. Этого времени достаточно, чтобы определиться с дальнейшими планами. По его истечении, чтобы находится в России большую часть года, работать, учиться, необходимо оформлять вид на жительство. Этот документ удостоверяет личность человека и выполняет те же функции, что и паспорт. Он также подтверждает право постоянно жить в РФ и позволяет свободный выезд из страны и возвращение обратно.

Варианты получения статуса подданного РФ

1. Общий порядок получения гражданства.

Он включает в себя несколько этапов:

  • получение визы и переезд в Россию;
  • оформление регистрации временного проживания сроком на три года;
  • оформление вида на жительство за полгода до окончания действия РВП сроком на пять лет;
  • подача прошения о получении статуса гражданина РФ по истечении пяти лет.

РВП в России

Разрешение на временное проживание – это специальная пометка в паспорте приезжего. Она дает возможность выходцу из другой страны законно прибывать в России, дожидаясь получения вида на жительство. Штамп имеет ограниченный срок действия – до трех лет. Получившие РВП могут учиться, организовывать свой бизнес и работать.

Необходимо собрать следующее:

  • Заявление.
  • 2 фотографии 35 х 45 мм, ч/б, матовые.
  • Копия паспорта иностранца нотариально засвидетельствованная.
  • Копия миграционной карты, а также отрывной части уведомления о прибытии.
  • Справка об отсутствии судимости (выданная не более чем за квартал до подачи).
  • Медицинские справки.
  • Свидетельство о знании русского языка, исторических событий и основ законодательной базы РФ.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Копия паспорта гражданина РФ и свидетельства о браке (в случае если причина -задокументированный союз с гражданином РФ).

Примечание: документы на чужестранном языке подлежалат переводу на русский, естественно, переведенную часть надо заверить нотариально.

После получения необходимо сделать регистрацию, о ее наличие будет говорить штамп в паспорте с пропиской.

Возможность получения работы

Главное при переезде на новое место жительство – трудоустройство для обеспечения себя и своей семьи. И мигрант со статусом ВНЖ имеет полное право официально работать. Причем ему не нужно получать дополнительных разрешений. Работодателю же предстоит уведомлять ГУВМ МВД о зачислении в штат мигранта, о его увольнении или других событиях, связанных с трудоустройством.

Сроки оформления статуса

Сколько именно времени уйдет с момента принятия решения о желании получения гражданства и до самого факта выдачи мигранту паспорта, зависит от ситуации. Но в общем порядке человек проживет в РФ не меньше 6 лет, прежде чем ему предоставят такой документ. Так как сначала иностранец остается с РВП в течение года, потом оформляет ВНЖ. С видом на жительство приезжий пребывает в стране еще 5 лет, и только затем начинает собирать необходимые бумаги на получение гражданства. А решение по ходатайству могут выносить в течение года.

Фактически же на получение паспорта РФ после оформления вида жительство можно рассчитывать по истечении еще 30 дней. Поскольку после того как будет одобрено заявление, мигранту отправляют соответствующее уведомление. И срок его доставки как раз составляет месяц.

Консультация юриста по миграционному праву РФ

Миграционное законодательство постоянно меняется, также меняются и требования к документам и процедурам, необходимым для обращения в миграционную службу (ГУВМ МВД).

Процесс получения гражданства РФ постоянно усложняется. Именно поэтому необходимо использовать квалифицированную юридическую помощь для решения миграционных вопросов.

Юридическая помощь подразумевает:

  • Выбор способа быстрого и легального оформления гражданства РФ;

  • Сбор и правильное оформление документов на гражданство;

  • Помощь в подаче документов на гражданство;

  • Решение вопросов, связанных с запретом на въезд в Россию.

  • Обратите внимание: первичная консультация проводится в офисе и предоставляется бесплатно. Запись на консультацию осуществляется по телефону, электронной почте или через онлайн форму на сайте.

    Общие сведения о ВНЖ: правовая база

    Оснований для выдачи вида на жительство иностранному гражданину, согласно действующему миграционному законодательству, имеется несколько.

    Одним из таких оснований является заключение брака с гражданином России.

    Международные правовые нормативы, ратифицированные, в том числе, и РФ, предусматривают возможность заключения брака между любыми людьми, вне зависимости от их гражданства или национальной принадлежности.

    Заключение брака с иностранным гражданином: условия представления

    Семейное законодательство не устанавливает никаких ограничений для вступления в брак с иностранцами на территории РФ, и последующего получения ВНЖ по браку. Правда, для этого следует соблюсти ряд нормативных условий:

    • Оба человека, вступающие в брак, должны достичь совершеннолетия, либо получить разрешение на подобный шаг от своих родителей или официальных опекунов. Чтобы не возникло никаких правовых недоразумений, желательно, чтобы оба молодожёна достигли брачного возраста в соответствии с законами обоих государств.
    • Если иностранец в данный момент находится за пределами России, то от него следует получить официальное заявление о желании заключить брак. Этот письменный документ необходимо приложить к заявлению о регистрации, подаваемому в ЗАГС.
    • В момент регистрации иностранный подданный должен лично присутствовать в учреждении ЗАГСа, так как заочное оформление брака с иностранцами российскими законодательными актами не предусматривается.
    • От иностранца потребуется предъявить документ, разрешающий временное проживание на территории РФ — визу. Также потребуется предоставить справку из посольства его страны, что данному человеку разрешается вступать в брак — он достиг возраста брачного согласия, не состоит в семейных отношениях и т.д.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *