Незаконное увольнение с работы: что делать работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконное увольнение с работы: что делать работнику». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подготовка и обращение в суд.

Преимуществ обращения в суд несколько:

  1. Доступность судебного процесса с финансовой точки зрения. Согласно ст. 393 Трудового кодекса РФ физическое лицо освобождено от уплаты госпошлины при подаче в суд иска для восстановления своих трудовых прав. Поэтому общая сумма расходов на судебную тяжбу получается гораздо меньше обычной.
  2. Эффективность. Пожалуй, только в суде могут подобающим образом рассмотреть все претензии истца и разобраться во всей подоплеке отношений между нанимателем и работником.
  3. Возможность взыскания компенсации за причинение морального вреда. Государственная инспекция труда таким правом не обладает.

Главный недостаток обращения в суд — длительность разбирательства. Хотя законодательно срок рассмотрения подобного рода дел установлен всего один месяц, в действительности он соблюдается крайне редко.

Какие документы нужны?

До обращения в соответствующие инстанции после незаконного увольнения работник должен запросить у работодателя такой пакет документов:

  • трудовой контракт (договор);
  • приказ об увольнении;
  • трудовая книжка;
  • приказ о приеме на работу;
  • справка с указанием должности и профессии уволенного работника;
  • справка о средней зарплате уволенного сотрудника;
  • личная характеристика с места работы;
  • любые письменные доказательства, подтверждающие факт нарушения работодателем положений ТК РФ.

Если на протяжении трех рабочих дней после письменного запроса работодатель не предоставил запрашиваемую документацию, то этот факт необходимо указать в судебном иске.

В исковом заявлении необходимо указать пункт об истребовании необходимых документов у работодателя.

Алгоритм действий уволенного сотрудника

Если уволенный работник считает, что его трудовые права были нарушены, он должен выполнить такой алгоритм действий:

  1. Направить письменную претензию своему работодателю.
  2. В случае отсутствия положительного результата обратиться в трудовую инспекцию (Роструд) и прокуратуру.
  3. В случае отсутствия ожидаемого результата от действий сотрудников Роструда и прокуратуры следует обратиться в суд. На протяжении одного месяца со дня увольнения уволенному работнику необходимо составить и подать иск в районный суд.

В каких случаях увольнение считается незаконным?

Увольнение будет считаться незаконным в том случае, если оно было произведено без законных оснований или такие основания не были доказаны.

Кроме того, увольнение может быть признано незаконным, если работодатель при оформлении данной процедуры допустил нарушения. Например, если при оформлении документов были допущены грубые ошибки или если был нарушен порядок расчета.

С особым вниманием рассматривается законность увольнения льготных категорий граждан.

Если начальство искусственно создало ситуацию, из-за которой появились основания для увольнения работника (например, специально проводимое сокращение с последующим созданием другой должности с похожими функциями), его действия также будут признаны незаконными.

Естественно нельзя не упомянуть о давлении на работника и принуждении подать заявление об увольнении по собственному желанию. Такие требования работодателя абсолютно неправомерны, и если работник сможет доказать факт принуждения к увольнению, работодателя ждут серьезные последствия.
Защита трудовых прав

Если работник считает, что его уволили несправедливо, он вправе бороться за восстановление нарушенных трудовых прав. В случае успеха работник будет восстановлен на прежнее место, а в трудовую книжку будет внесена отметка о недействительности записи об увольнении.

Кроме того, работодатель будет обязан выплатить такому работнику компенсацию за отстраненный период, а при наличии соответствующего судебного решения – моральную компенсацию.

Куда обращаться и что делать

Если работник считает, что его наниматель произвел увольнение незаконно, необходимо сразу начинать действовать. В такой ситуации нельзя медлить, поскольку может пройти срок исковой давности.

В первую очередь, необходимо обратиться к руководству своей бывшей фирмы в письме. Там необходимо грамотно изложить обстоятельства, которые по мнению сотрудника, указывают на незаконный характер действия. Письмо оформляется в двух копиях.

Рассмотрим далее, куда жаловаться. Необходимо обращаться в различные инстанции:

  • Профсоюз — если работник является членом профсоюза, то без согласия этого органа произвести увольнение нельзя. Эта структура производит рассмотрение жалоб своих членов и оформляет документы в трудинспекцию.
  • Трудинспекция — заявление в этот орган должно быть подано в течение 1 месяца с даны незаконного увольнения. После подачи бланка, инспектор должен в течение 10 дней провести мероприятия по проверке заявления и вынести свое решение. Это может быть восстановление в должности, выплата компенсации и т. д. Чаще всего проверка носит формальный характер, поскольку тщательным получением доказательств инспектор заниматься не будет.
  • Прокуратура — ее роль при рассмотрении жалоб на незаконное увольнение схожа с трудинспекцией. Орган должен провести проверку, при установлении фактов нарушения передать дело на разбирательство в суд.
  • Суд — подать сюда исковое заявление необходимо в течение 1 месяца после увольнения. В случае, если работнику удастся доказать, что он не знал о том, что его права были нарушены, срок может быть продлен. При положительном исходе дела к контролю за исполнением постановления суда подключатся судебные приставы.

Примеры судебной практики

Если работник, который считает, что его уволили незаконно, обращается в суд, то эта инстанция руководствуется, в первую очередь, положениями ТК и предоставленными нанимателем доказательствами. Необходимо помнить, что обязанность предоставить все необходимые доказательства и обосновать, что он в данной ситуации был прав, лежит полностью на работодателе.

Суд однозначно становится на сторону работника при увольнениях в следующих случаях:

  • Работник в момент увольнения находился на больничном, в отпуске, работница была беременна, либо воспитывала ребенка в возрасте до 3 лет;
  • Работница является одинокой матерью с ребенком до 14 лет, либо ребенком-инвалидом до 18 лет;
  • У работника находятся на иждивении дети без матери;
  • Уволен несовершеннолетний работник, и на данный шаг не было получено согласие трудинспекции;
  • Работник уволен потому, что ранее в судебном разбирательстве выступал в защиту истца.

В такого рода спорах очень многое зависит от юриста и правильного оформления всех подтверждающих документов. Очень часто дело о незаконном увольнении возбуждает работница, у которой есть дети до 3 лет.

В таких ситуациях работодатель, как правило, при отстаивании своей позиции указывает на факт, что работница не уведомила его о наличии такого ребенка, и не предоставила копии подтверждающих документов.

Однако суд в этих случаях встает на сторону сотрудниц, обосновывая это тем, что статья ТК РФ не содержит обязательство о таком уведомлении.

Профсоюз

Задачей профсоюзного органа является рассмотрение обращений сотрудников организации на базе которой он создан. По результатам проверки жалоб работников, чьи интересы были нарушены нанимателем, председатель профсоюза вступает в переговоры с руководством либо передает претензию в Рострудинспекцию.

Подчиненного, состоящего в профсоюзе невозможно уволить без получения согласия. Членство в органе подтверждает профсоюзный билет.

Что это такое и какой статьей ТК РФ регламентируется?

Не всегда увольнение соответствует требованиям законодательства, а именно ст. 77 ТК РФ. Эта статья регламентирует основания, согласно которым работник может быть уволен на законных основаниях. Однако не всегда недобросовестные работодатели действуют в соответствии с законом.

ВНИМАНИЕ: В случае если ваша ситуация не совпадает ни с одним из пунктов, описанных как основание для увольнения в Трудовом Кодексе, значит, вас отстраняют от работы незаконно.

В каких случаях оно будет считать неправомерным?

Нередко работодатель хочет расстаться с «неугодным» сотрудником без объяснения причин или приводя несущественные доводы про увольнение. Что же может гарантировать работнику сохранность рабочего места в сложившейся ситуации? Опираясь на какие законы можно доказать неправомерность руководства?

  1. Прогул. Если вы отсутствовали на рабочем месте более 4 часов (ст.81 ТК РФ). В этом случае, вам следует заручиться документальной гарантией, подтверждающей ваше присутствие, например, в поликлинике, больнице. В качестве подтверждения целесообразно представить справку или больничный лист.
  2. Руководство может расценить это как прогул и применить по отношению к вам увольнение. Однако обращение в суд и предоставление справки, скорее всего, докажет незаконное увольнение и вы будете восстановлены на рабочем месте.

  3. «По сроку давности». Нередко бывают такие ситуации, когда работодатель применяет увольнение через несколько месяцев после свершенного факта, к примеру, того же прогула.

    Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание в виде увольнения может быть применено в течение 1 месяца со дня происшествия.

    Вряд ли вашему работодателю в суде удастся объясниться, почему не было применено это взыскание раньше, а только по прошествии всех установленных сроков.

    ВАЖНО: Следите за сроками взысканий! Зачастую взыскания применяют с опозданием!

  4. В частности, для беременных женщин, гарантом незаконного увольнения, может быть, ее «интересное» положения. В соответствии со ст. 261 ТК РФ законом запрещено увольнять беременную женщину, если на то есть медицинское подтверждение.

    Незаконное увольнение беременной преследуется Уголовным кодексом (ст.145 УК РФ) и карается штрафом! Увольнение этой категории граждан, возможно, только в случае ликвидации предприятия.

    Признание увольнения незаконным

    Работодатели всеми силами стараются избежать увольнения работников по сокращению штата или при ликвидации предприятия, так как в таком случае придется нести дополнительные расходы на выплату выходного пособия, равному среднемесячной зарплате сотрудника, а это дополнительные расходы, которые стараются сократить всеми силами, в том числе увольнением по каким-либо надуманным основаниям – нарушение дисциплины или несоблюдение норм трудового распорядка.

    Инициировать судебное разбирательство может прокурор, если гражданин обратится в прокуратуру с соответствующим заявлением, однако такие действия не относятся к обязанностям прокурора, и он может отказать в удовлетворении заявления, если нет существенного нарушения норм трудового законодательства.

    Сроки и порядок восстановления на работе

    К работодателю

    Незаконно уволенному сотруднику сначала можно попробовать урегулировать спор в досудебном порядке. Для этого ему необходимо составить претензию на имя работодателя в 2 экземплярах:

    • один – для адресата;
    • на втором необходимо поставить отметку о принятии документа.

    В случае, если работодатель отказывается ставить отметку о получении им претензии, можно отправить на его адрес претензию заказной почтой с уведомлением о вручении. В таком случае работодатель будет надлежаще извещен о поступившей в его адрес претензии.

    Определения

    Незаконное увольнение – это издание приказа без оснований и причин, прописанных в действующем законодательстве.

    Приказ – это документ, который издается на основание право нарушения или заявления об уходе.

    Под неправомерным увольнением принимают:

    1. без видимых причин и оснований;
    2. без законного обоснования на расторжение документов;
    3. несоответствие действительности по законодательным нормам;
    4. гражданка пребывает в отпуске по уходу за ребенком.

    В соответствии со статьей 179 Трудового кодекса, сотрудник не вправе попасть под сокращение, если компания не учитывает специальной компенсации и гарантий.

    Порядок подачи жалобы в инспекцию

    • Правильное оформление факта прогула.
    • Установление причин прогула.
    • Принятие решения об увольнении.

    Допущенные процедурные ошибки могут повлечь признание увольнения незаконным в суде.

    Бывший сотрудник также имеет право на подачу дополнительного иска о взыскании морального ущерба за причиненные страдания и на компенсацию в соответствии со ст. 234 ТК РФ.

    Как правило, суд в большинстве случаев удовлетворяет все претензии истца, в том числе и выплату компенсации, размер которой в некоторых случаях может быть уменьшен в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

    При положительном исходе дела работник может рассчитывать на восстановление в прежней должности и на выплату компенсации за лишение права трудиться за каждый день в размере среднего заработка с момента увольнения и до даты вынесения судебного решения, которое работодатель должен исполнить незамедлительно.

    После получения судебного решения на предприятии должен быть издан приказ об отмене приказа об увольнении и восстановлении сотрудника в прежней должности. Затем нужно внести изменения в трудовую книжку и произвести соответствующие выплаты, оговоренные судом.

    В документальном оформлении процедура восстановления несложная, но проблемы могут возникнуть, если на должность уже принят другой работник, которого придется уволить, либо если должность вообще исключена из штатного расписания. В подобной ситуации для начала нужно будет внести изменения в оговоренный документ, а затем уже принимать бывшего сотрудника, причем все кадровые процедуры нужно будет произвести в крайне сжатые сроки.

    Если уволенный обращается в данную организацию, то ему нужно знать, что на основании его жалобы будет проведена проверка, результаты которой сообщат не менее чем через 30 суток со дня получения заявления. Иногда этот срок увеличивается, но не более чем на 30 дней.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *