Как писать автобиографию для опеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как писать автобиографию для опеки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Структура написания по периодам.

Чтобы автобиография для опекунства получилась простой для восприятия, а сотрудник органа опеки и попечительства смог без проблем выделить важные моменты для себя касательно претендента на роль опекуна, необходимо излагать мысли кратко и логично.

Правила составления автобиографии

Унифицированную форму документа законодательство РФ не устанавливает, но способы ее составления все же указывает. К ним относятся:

• стандартный бланк территориального отдела ООП;
  • лист А4 — пишется от руки или набирается на компьютере;
  • электронный носитель.

Количество страниц документа также не установлено. Все зависит от того, какие данные может указать человек. При этом информация подается максимально кратко и четко.

Особенности изложения информации в автобиографии

Требования опекунских органов к кандидатам не так строги, но они должны соответствовать определенным качествам. Однако в законодательстве оценочные критерии этих качеств не определены. Проведение анализа качеств кандидата инспектором осуществляется субъективно. Поэтому, кандидату не рекомендуется при изложении автобиографии указывать события и факты из жизни, которые представляют его с негативной стороны. Акцент нужно сделать на положительных сторонах его жизни. Можно указать, что семья является образцовой, без судимостей, имеет много наград и положительных характеристик с мест работы.

Акценты в автобиографии для опеки над пожилым лицом

Необходимость установления опеки (попечительства) над пожилыми людьми возникает тогда, когда они психически здоровы, но в связи с возрастом не способны себя обслуживать ввиду физической слабости или болезни. Если рядом нет близких родственников, которые могут ухаживать за престарелым человеком, то ему должны назначить опекуна (попечителя). Как и во всех случаях, будущий опекун обязан предоставить среди прочих документов автобиографию.

Образец автобиографии

Я, Петров Василий Иванович родился в пос.Семеновское (до 1991 года поселок назывался Краснознаменский) Климовского района Смоленской области 19 ноября 1972 года.

Проживаю: г.Москва, ул. Тургенева, 68, кв. 356.

В 1989 окончил среднюю школу в пос.Семеновское и поступил в Строительный техникум г.Смоленска на специальность «Наладчик кранового оборудования». В 1992 году закончил обучение.

Образец автобиографии для опеки

Предлагаем вашему вниманию образец автобиографии для опеки, по аналогии с которым Вы можете подготовить свой вариант.

«Я, Молодцова Ольга Евгеньевна, родилась в г. Юрга Кемеровской области 20.05.1978 года рождения.

Мама – Черниченко Светлана Афанасьевна, 1956 г.р., педагог. Отец — Черниченко Евгений Петрович, 1953 г.р., механизатор

С 1985 г. по 1995 г. – период обучения в общеобразовательной школе № 25 г. Юрги.

В 1995 году поступила в медицинский колледж № 14 г. Кемерово, который окончила в 1997 году с красным дипломом.

Как написать автобиографию для опеки

• о рождении (нужно указать Ф.И.О. и место, рассказать о родителях, кем они были на то время);
  • об учебе (причем, от школы до высших или специальных учебных учреждений и курсов, отметив все успехи и достижения на всех этапах).

Назначение данного документа в рассматриваемом случае: Показатели Описание Анализ кандидатуры инспекторами Проверка правдивости всех представленных документов Требования органов опеки к кандидатам в опекуны менее суровы, чем к усыновителям. Но при этом необходимо помнить, что выполнение их всех строго обязательно.

Инспектора, осуществляющие рассмотрение каждой кандидатуры, в обязательном порядке осуществляют анализ предоставленной им биографии. Так как кандидат должен по своим моральным качествам соответствовать определенным критериям.

Автобиография – документ, составляемый в произвольной форме, в котором человек отражает вехи своей жизни.

Этот документ дает общее представление о человеке, поэтому его всегда нужно писать людям, которые намерены взять под опеку несовершеннолетнего, инвалида.

Как написать автобиографию для опеки, как правильно оформить и какие сведения обязательно нужно внести? Принцип написания автобиографии – правдивость изложенной информации. Об остальных нюансах читайте ниже.

Процесс оформления требует предоставления определённого перечня документов, подтверждающих возможность приёмных родителей обеспечить должное моральное и материальное воспитание усыновленному ребёнку.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Следует сразу отметить, что никаких определенных требований к написанию данного документа нет.

Составлять автобиографию нужно при соблюдении общеизвестных правил написания. К ним относят следующие:

Нюансы автобиографии для опеки над недееспособным лицом

Вопрос установления опеки над недееспособным гражданином особенно тщательно рассматривается со стороны органов потому, что такая категория граждан наиболее беззащитна в социальном плане. Поэтому государство призвано заботиться о них и стоять на защите всех их социальных потребностей и интересов. Опека над такими гражданами требует особой выдержки и самообладания. Поэтому излагая автобиографию, претендент должен указать все факты из жизни, которые подтверждают способность, выполнять функции опекуна над таким человеком. Хорошо, если у него уже есть опыт работы с такими людьми.

В автобиографии нужно указать факты:

• окончания специальных курсов, посвященных уходу за психически несостоятельными людьми;
  • наличия образования в медицинской области;
  • опыта ухода за такими больными или работе в специализированном медицинском учреждении.

Написание автобиографии для оформления опеки над ребенком

Автобиография, написанная с целью усыновления, является официальным документом, где ключевые моменты жизни автора излагаются в хронологическом порядке. Целью его является раскрытие личности человека, желающего стать опекуном несовершеннолетнего.

Данный документ позволяет выявить наличие неблагоприятных факторов, способных повлиять на решение комиссии по усыновлению. Это может быть судимость или менее очевидные нюансы, которые должен заметить опытный сотрудник госучреждения. К примеру, частая смена работы может свидетельствовать о непостоянстве характера человека.

Нюансы заполнения автобиографии для органов опеки

Чтобы у органов опеки и попечительства не было вопросов к человеку, решившему взять под опеку несовершеннолетнего или недееспособного человека, нужно не только составить структурированный текст автобиографии, но и учесть следующие нюансы:

• Дата и подпись. В левом нижнем углу нужно поставить дату, а в правом нижнем углу – подпись.
  • Все образовательные учреждения, а также организации, где работал человек, должны быть указаны полностью. Чтобы специалист не гадал, что такое УВК (учебно-воспитательный комплекс) или ЧШ (частная школа).
  • Все, что человек прошел ранее, он должен описывать в прошедшем времени. Например, учился там-то, работал тогда-то, поступил в таком-то году и т. п.
  • Если будущий опекун поменял фамилию, что актуально для женщин, то он обязательно должен указать это в автобиографии.
  • Текст автобиографии пишется от первого лица. Начало всегда стандартное: «Я, Ф. И. О., родился (родилась)…».

Текст автобиографии не должен превышать 1 листа формата А 4. Больший объем текста сложен для восприятия, поэтому нужно ограничиться одним листом.

Как написать автобиографию в органы опеки правильно

17.02.2018

Решение об оформлении опеки над ребенком или недееспособным пенсионером требует взвешенности, поскольку речь идет о принятии на себя ответственности за чужую жизнь.

Государство, доверяя судьбу наименее защищенных граждан третьим лицам, вправе предъявлять к опекунам особые требования, в том числе, к моральным качествам. И это правильно.