Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2017

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер северной надбавки в районах Крайнего Севера — 2017». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательное регулирование вопроса. К настоящему моменту времени так и не был принят единый нормативный документ, включающий в себя инструкцию, руководство к действию и положение по начислению северной надбавки сотрудникам предприятий, расположенных в тяжелых климатических условиях.

Для того чтобы определиться с процентом и порядком назначения доплаты, необходимо изучить несколько законодательных актов или даже обратиться к тем, которые были приняты еще во время существования Советского Союза.

Районные коэффициенты в Трудовом кодексе

Трудовой Кодекс РФ определяет районный коэффициент как механизм выравнивания доходов трудящихся за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в регионах с особыми климатическими условиями и приравненными к ним.

Этот способ государственной поддержки работающих граждан действует на правительственном и местном уровне.

ТК РФ и другие законодательные акты прописывают эту норму в следующих положениях:

  • ст. 316 ТК говорит о том, что районные индексирующие коэффициенты устанавливает непосредственно Правительство РФ, что не исключает возможности дополнительных «добавок» из местных бюджетов;
  • ст. 146, ст. 148 ТК подробно расшифровывают понятие РК в качестве гарантированной государством надбавки к различным видам выплат для работающих граждан;
  • территории, на которых будет актуален фиксированный РК, приведены в Постановлении Министерства труда от 11 сентября 1995 года № 49;
  • ст. 10 Федерального закона N 4520-1 от 19 февраля 1993 года подробно освещает «северные» надбавки.

Поскольку РК является государственной гарантией, отражающей оплату труда, информация о ней должна содержаться в трудовом договоре как его существенное условие. В этом важнейшем документе обязательно указывается сумма вознаграждения за труд, поэтому региональную доплату надо непременно вписать в его условия.

Допустимо дать в трудовом договоре ссылку на положения колдоговора с этой же информацией либо на текст Положения о заработной плате.

Этот способ государственной поддержки работающих граждан действует на правительственном и местном уровне.

Условия и порядок начисления районного коэффициента

Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение заработной платы, исчисленной с применением районного коэффициента. Такое право возникает у всех без исключения работников, независимо от их стажа, выслуги лет и времени нахождения на работе в вышеперечисленных регионах.

Размер районного коэффициента устанавливается Правительством РФ, однако региональные власти субъектов федерации могут самостоятельно увеличить его значение, осуществляя доплату за счет собственных бюджетных средств. Самый высокий показатель районного коэффициента, составляющий 3,0, используется при расчете размера доходов лиц, трудящихся за Полярным кругом.

Районный коэффициент не применяется при расчете размера следующих видов выплат:

  • материальная помощь;
  • денежные поощрения, например премии, выплачиваемые к праздникам, юбилеям сотрудников или компании и т.п.;
  • больничные, отпускные и другие начисления, рассчитанные исходя из размера среднего заработка за определенный период.

При начислении премии за результаты работы необходимо использовать районный коэффициент, т.к., согласно действующему законодательству, такой вид выплат предусмотрен установленной в организации системой оплаты труда.

Командировка в регион, работники которого имеют право на получение повышенной заработной платы, не является основанием для применения районного коэффициента при расчете размера командировочных выплат.

Сущность надбавки за работу на Севере

Граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территориях Крайнего Севера РФ (КС) и приравненных к ним, в установленных законом случаях получают зарплату:

  • увеличенную на некоторый процент в виде надбавки;
  • умноженную на районный коэффициент (ст. 315 ТК РФ).

Надбавка и коэффициент применяются при расчете зарплаты исходя из того, что человек работает на Севере фактически: месторасположение его работодателя (головного офиса компании) значения не имеет.

Пересчет северных надбавок при переездах между регионами

Если работник, заработавший надбавку на Крайнем Севере, переезжает в регион, приравненный к КС, то на его зарплату будет начисляться надбавка в величине, определяемой как произведение 10% и количества лет работы на КС (подп. «а» п. 3 разъяснений Минтруда РФ, утвержденных постановлением Минтруда от 16.05.1994 № 37).

Если работник, заработавший надбавку в регионе, приравненном к Крайнему Северу, переезжает на КС, то:

  • соответствующая надбавка сохраняется и одновременно увеличивается на процент, пропорциональный количеству месяцев работы в регионе, приравненном к КС, с учетом процента, на который должна была вырасти надбавка в течение года, если бы человек остался на прежнем месте работы;
  • сохраненная и увеличенная надбавка в дальнейшем увеличивается в порядке, предусмотренном положениями ст. 16 приложения к приказу № 2 (подп. «б» п. 3 разъяснений № 37).

Определение понятий

Северные надбавки и районные коэффициенты — суммы, увеличивающие заработную плату, пенсию, стипендию, пособие или компенсацию в соответствии с районом нахождения и стажем работы (жизни) в регионе.

Размер коэффициентов по всем регионам России можно посмотреть в таблицах следующих документов:

Порядок начисления и выплаты северных надбавок и коэффициентов

Приказ Минтруда № 2 от 30.12.90 г. отвечает на вопрос, как начисляются районные коэффициенты и северные надбавки.

Северная надбавка

Северная надбавка направлена на привлечение работников на север. Это процент, на который увеличивается основная зарплата. Он зависит от стажа, отрасли, возраста и времени проживания (работы) на севере.

Вся территория севера разбита на 4 зоны, где действуют надбавки от 30 до 100%. 10% надбавку работник получает через 6 (12) месяцев после заключения своего первого северного ТД (трудового договора). Перерывы в работе или отъезды в иные регионы в стаже не учитываются, а берется сумма всех периодов работы на КС.

Организации всех форм собственности, зарегистрированные на данной территории, должны платить северную надбавку. Поэтому вопрос «можно ли не платить северную надбавку» не стоит. Трудовая инспекция, а также региональные власти строго следят за этим вопросом.

Выплата северных надбавок происходит одновременно с зарплатой.

Справка о северных надбавках

Для определения последующего северного стажа, нельзя забывать о справке, которую необходимо получить при увольнении. В последующем это может быть затруднительно.

В ней обычно указывается:

  • реквизиты;
  • наименование работодателя;
  • кому выдана;
  • размер зарплаты;
  • надбавка.

Поскольку типовой формы данного документа нет, то прочая информация вносится по необходимости.

При увольнении с военной службы на севере также нужно получить справку о сроках прохождения службы, она выдается по форме. Срок службы на севере в дальнейшем зачтется для получения северной надбавки к оплате труда.

Какова методика расчета заработной платы с учетом северной надбавки и районного коэффициента

Методика расчета довольно проста. Для только что приехавших в районы Крайнего Севера работников, северную надбавку с начального этапа 10% начнут выплачивать через полгода (или год) с момента приезда (срок зависит от региона). Определить время нахождения можно по регистрации в паспорте или вкладыше.

Дальше увеличение идет 1 раз в полгода на 10% до максимального процента для региона.

Молодежи до 30 лет начисление идет ускоренно по 20% после первого полугодия и увеличивается соответственно на 20%. Условие одно — необходимо прожить до этого 1 год на севере.

Если же гражданин ранее работал в районах КС и приравненных к ним, то он должен принести справку о северной надбавке.

РАЙОННЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

РАЗМЕР КОЭФФИЦИЕНТА

Одной из основных льгот, предоставляемых данной категории работников, является районный коэффициент. В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах КС, устанавливаются Правительством РФ. Однако в настоящее время такой нормативный правовой акт еще не принят. Согласно официальной позиции до принятия соответствующего нормативного правового акта применяются ранее изданные правовые акты федеральных органов государственной власти Российской Федерации или органов государственной власти бывшего СССР.

ПРОЦЕНТНЫЕ НАДБАВКИ

В отличие от районного коэффициента, процентные надбавки представляют собой выплаты (элемент заработной платы) в целях возмещения дополнительных материальных и физиологических затрат работников, работающих в тяжелых климатических условиях. Данная надбавка выражается в процентах к заработной плате и устанавливается в зависимости от возраста работника, группы местности, к которой отнесен тот или иной район (местность), и стажа работы. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом ст. 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ

В заработную плату, на которую начисляется процентная надбавка, включаются все выплаты в пользу работающих лиц, носящие характер заработной платы, в том числе вознаграждения за выслугу лет (см. разъяснение от 11.09.1995 № 3 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)» (утверждено Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 № 49)).

В заработную плату, на которую начисляются процентные надбавки, не включаются суммы:

  • районного коэффициента;
  • среднего заработка (в этом случае суммы надбавки уже учтены при исчислении среднего заработка);
  • полевого довольствия;
  • материальной помощи;
  • премий, носящих единовременный характер и выплачиваемых не из фонда заработной платы;
  • вознаграждений за изобретения и рационализаторские предложения.

Процентные надбавки исчисляются со дня возникновения права на надбавку соответствующего размера, выплачиваются ежемесячно со дня возникновения у работника права на них. Дата, с которой надбавка устанавливается в большем размере, устанавливается работниками бухгалтерии согласно данным о стаже работы работника или в соответствии с приказом кадровой службы. Если работник находился в отпуске в момент возникновения права на очередную надбавку, то время со дня возникновения права на нее и до окончания отпуска включается в стаж, необходимый для следующей (очередной) надбавки. Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере на основании п. 12 ч. 2 ст. 255 НК РФ.

Что представляют собой северные надбавки и районный коэффициент в 2019 году

При назначении стимулирующих доплат для таких работников придерживаются следующих правил: Эти правила появились еще в 1990 году и за 25 лет не изменились. В последние годы были модернизированы некоторые части регулирующего северные надбавки закона, о них мы расскажем далее. Власти заинтересованы, чтобы люди стремились переезжать в северные районы.

В арктических зонах ведутся разработки месторождений и добываются полезные ископаемые. Там расположены важные для экономики страны предприятия и объекты. В 2005 году льготу для молодых специалистов, которая предусматривала надбавку с первого дня трудоустройства, упразднили.

Взамен этого была введена иная стимулирующая выплата. Для ее получения потребуется соблюсти несколько условий:

  • быть моложе 30 лет;
  • прожить в северной тарифной зоне от 5 лет и более;
  • период проживания должен быть ранее начала 2005 года.

Если законом в районе предусмотрено увеличение оклада всего на 50 или 30%, то схема для молодых специалистов будет иной – каждые 6 месяцев коэффициент будет повышаться на 10%.

Повышающий районный коэффициент применяется на территориях с суровым климатом, но необязательно, чтобы они относились к северным районам. Принципы его начисления зависят от следующих факторов:

  • тяжести погодных условий;
  • сферы, в которой выполняет работу предприятие (например, в Красноярске специалисты нефтяных компаний получают больший процент к заработку, чем сотрудники, трудящиеся в офисных условиях).
  • на Чукотке, части Якутии и Сахалине применяется повышающий коэффициент равный 2;
  • в ХМАО (той части, которая располагается севернее от 60 градусов СШ) и в Ямало-Ненецком АО – 1.5;
  • в остальной части Ханты-Мансийского округа – 1.3.

Государственные предприятия имеют право платить своим работникам больше, если на это выдано распоряжение муниципальных властей и выделены деньги из бюджета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *