Как вернуть вклад, если банк обанкротился?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть вклад, если банк обанкротился?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Какую сумму вернёт государство в случае банкротства банка.

Банковской картой в России пользуется каждый второй. Получает зарплату, оформляет вклады, ведет предпринимательские дела.

Оформить вклад или карту предлагают сотни банков. Некоторые из них играют не по правилам Центрального банка и могут в любой момент потерять лицензию. Суд начнет ликвидацию банка, его имущество распродадут, а клиенты останутся один на один с агентством страхования вкладов.

А если вкладов в банке несколько и сумма больше 1,4 миллиона?

Агентство вернет понемногу от каждого вклада, если их сумма превысит 1,4 миллиона рублей. Считать будет пропорционально: от большого вклада — побольше, от маленького — поменьше.

Вкладчик открыл в одном банке два вклада с остатками в 1,9 миллиона и 900 тысяч рублей. АСВ гарантирует ему 1,4 миллиона рублей страховки: 950 тысяч рублей по первому вкладу и 450 тысяч рублей — по второму.

Агентство вернет понемногу от каждого вклада, если их сумма превысит 1,4 миллиона рублей. Считать будет пропорционально: от большого вклада — побольше, от маленького — поменьше.

Вкладчик открыл в одном банке два вклада с остатками в 1,9 миллиона и 900 тысяч рублей. АСВ гарантирует ему 1,4 миллиона рублей страховки: 950 тысяч рублей по первому вкладу и 450 тысяч рублей — по второму.

5 признаков того, что банк на грани банкротства

1. Высокие ставки по депозитам (оптимальная ставка 5−7%)

2. Изменение графика работы отделений банка (сокращение рабочего дня, появление дополнительных выходных)

3. Ограничение денежных операций (просят подавать заявку на снятие средств, особенно крупных сумм, за несколько дней)

4. Тревожные сообщения в СМИ (информация о проверках
и обысках в офисе банка)

5. Массовое закрытие счетов в этом банке юридическими лицами (не физическими, что может быть следствием паники)

Государственное страхование вкладов


Согласно действующей законодательной базе обязательному страхованию подлежат следующие виды вкладов:

  • Средства подопечных, которые числятся на счетах опекунов и попечителей;
  • Депозиты до востребования, а также срочные вклады, номинированные в иностранной валюте и российских рублях;
  • Средства, находящиеся на хранении на зарплатных и дебетовых карточках;
  • С 2014 года страхуются деньги, размещенные предпринимателями на специальных счетах;
  • Деньги на счетах экроу, которые были открыты для проведения транзакций по договорам купли и продажи недвижимого имущества на время регистрации в Росреестре (с апреля 2015 года).

Не подлежат возмещению государством:

  • Деньги, размещенные на специализированных счетах нотариусов, открытые непосредственно для его профессиональной деятельности;
  • Средства на счетах бизнесменов (индивидуальные, открытые до 2014 года);
  • Средства, размещенные в филиалах российских банков, размещенных в других странах;
  • Электронные деньги, используемые без открытия счета в банковской организации;
  • Вклады на предъявителя;
  • Депозиты, размещенные вне банковской организации (микрофинансовые организации, пирамиды, кредитные кооперативы);
  • Денежные средства, переданные клиентом на условиях доверительного управления;
  • Обезличенные металлические счета (ОМС).

Физическое лицо может рассчитывать на возврат депозитов в том случае, если Центробанком РФ был введен мораторий на удовлетворение условий кредиторов, а также, если было принято решение отозвать лицензию у банковской организации на возможность проведения им дальнейших финансовых операций.

Возмещение по дебетовым картам

Денежные средства, которые на момент лишения банка лицензии находились на пластиковой карте (дебетовая) также подлежат страховому возмещению со стороны государственной корпорации АСВ.

Страховое возмещение по вкладам: доступная сумма возврата?

Согласно действующему законодательству (закон от двадцать десятого декабря 2014 года номер 451 – ФЗ, изменения в статью 11 «О страховании депозитов в банках России), вкладчик, чей банковский депозит подпадает под страховое возмещение по вкладам, имеет возможность получить максимальное возмещение до 1 400 000 рублей.

Если на момент введения лишения банка лицензии вклад был больше миллиона четырехсот тысяч рублей, то остальную сумму придется взыскивать в рамках банкротства либо ликвидации банка.

Если же банковский вклад был открыт в иностранной валюте (американский доллар, евро), то страховые выплаты будут произведены в национальной расчетной единице (рублях).

Пересчет производится по текущему курсу на момент лишения банка лицензии.

В случае если страховой случай наступил до момента внесения изменений в законодательство, возмещение по банковским вкладам достигает полного объема, но не более семисот тысяч рублей.

Эксперты, работающие в банковском секторе, советуют не держать все свои средства в одном банке, даже несмотря на то, что он предлагает наиболее высокие процентные выплаты.

Лучше всего держать средства в нескольких банках, разделив их так, чтобы в случае банкротства организации не потерять ни одного рубля.

Вернут ли проценты по вкладам при сумме более 1 400 000?

Все мы кладем деньги в банк ради процентов, чтобы сохранить средства от инфляции и в надежде приумножить их.
По закону сумма вклада + начисленные и капитализированные средства являются застрахованными. Т.е. как только у банка отозвали лицензию, то с этого дня начисление процентов останавливается.

Удовлетворение требований кредиторов при банкротстве банка

Если банк банкрот, кредиторы (лица, перед которыми у банка долговые обязательства) делятся на несколько очередей, согласно которым могут претендовать на удовлетворение своих требований.

  • В первую очередь входят вкладчики банка, депозиты которых превышают 700 тыс – 1,4 млн руб (полностью не покрывает страховка).
  • во вторую очередь производятся выплаты выходных пособий и заработных плат по трудовым договорам.
  • В третью очередь удовлетворяются иные требования. не относящиеся к предыдущим двум типам.

Важно понимать, что требования кредиторов удовлетворяются согласно очереди. Так не могут быть погашены долги перед кредиторами третьей или второй очереди то того, как будет решен вопрос с первыми претендентами на возврат вкладов.

Государственные гарантии вкладов: стоит ли доверять?

Законами устанавливается очень длительный срок, в течение которого вклад должен быть возвращен. Например, в Украине этот срок составляет 3 года. Представьте, что сначала банк будут 3 года признавать банкротом, а если все-таки признают, то еще столько же придется ждать возврата своих денег.

Помимо сайта, Агентство публикует информацию в прессе и в течение месяца направляет вкладчикам соответствующее письмо.

Процедура имеет следующий порядок:

  • составляется акт возврата ценностей;
  • оформляется досрочное расторжение договора аренды.

Спасает ли страхование через АСВ?

Известно, что система АСВ актуальна только для вкладов ИП и физлиц, в том числе средств на эскроу-счетах и денег попечителей. Вопрос о необходимости защиты юрлиц был поднят еще в 2015 году, но только в 2017-м ЦБ РФ согласился на публичное обсуждение этого вопроса. Главной темой является предмет страхования.

Предлагается ввести ограниченные выплаты при банкротстве в отношении субъектов малой и средней предпринимательской деятельности в размере 1,4 млн. рублей. Существует и другой вариант, по которому средства на расчетном счету компании должны обязательно быть застрахованы. Такая возможность может быть реализована только для банков, имеющих соответствующую лицензию. В свою очередь, Минфину законопроект пришелся не по душе.

Как еще можно спасти деньги?

Одной из «соломинок», позволяющих вернуть деньги при банкротстве банка, является участие в делах по УК РФ касательно прав потерпевших. Так можно повысить шансы возврата денег от недобросовестных сотрудников финансовых учреждений, находящихся под следствием. Последних буквально вынуждают погашать долги перед обычными гражданами и компаниями.

Уголовные дела, которые заводятся при банкротстве банков — распространенное явление, которым необходимо пользоваться юридическим лицам. В случае получения статуса потерпевшего можно стать активной частью процесса. В случае признания вины банкиров, последние должны отвечать личным имуществом, что дает надежду на возврат потерянных денег.

Что будет с вкладами при банкротстве банка

  • Отзыв лицензии у банковской предприятия ;
  • Введение Центробанком моратория на ублажение требования кредитора банка.
  • Указывают реквизиты, на которые в течение 12 месяцев заемщик должен внести все средства займа;
  • Обращаются в трибунал и инициируют преждевременное расторжение соглашения и реализацию залогового имущества (активов) , если таковое имеется;
  • Передаются все имеющиеся обязательства новенькому собственнику банка (если такой имеется).

Краткие выводы

Банкротство кредитных учреждений в России, для вкладчиков сумм до 1,4 млн руб., проходит практически безболезненно.

Коммерческие банки находятся под постоянным контролем ЦБ РФ, что снижает вероятность злоупотреблений.

Банкротство финучреждения не является поводом для прекращения выплаты задолженности по кредиту.

Вкладчики микрофинансовых организаций и участники негосударственных пенсионных фондов надежно защищены системой государственного страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *