Подать в суд на работодателя за причинение вреда здоровью работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать в суд на работодателя за причинение вреда здоровью работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Пошаговая инструкция.

Если вы решили взыскать за моральный вред с работодателя через суд на основании фактов его неправомерного действия или в соответствии со случившимся инцидентом нанесённого здоровью (жизни) вреда, то необходимо обратиться в трудовую инспекцию, комиссию по трудовым спорам или непосредственно к работодателю с предупреждением о том, что вы:

  1. Требуете восстановления справедливости, с подробным обоснованием своей позиции.
  2. В противном случае будете обращаться в суд.
  3. Вы намерены требовать возмещение морального ущерба.

Это действие должно быть произведено в качестве обязательной досудебной процедуры.

Н-1 (акт о расследовании трудового увечья),

  • справку бухгалтерии о расчете среднемесячной заработной платы,
  • заключение медико-санитарной экспертизы о степени утраты трудоспособности,
  • договор социального страхования работника,
  • копия договора, трудовой книжки, другого документа, подтверждающего трудовые отношения,
  • на подтверждение дополнительных расходов работника по несчастному случаю на производстве.

Перечень дополнительных документов определяется ФСС для каждого конкретного случая.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника

Исключение составляют случаи, когда одна из сторон подаёт апелляцию.

В выписке из решения суда будет указано, в какой срок вам будет выплачена сумма возмещения морального вреда. Оплата может быть произведена разовым платежом, если сумма незначительная, а крупные платежи могут осуществляться ежемесячными выплатами, рассчитанными на длительный период.

Иск о возмещении вреда здоровью: главное

Причинение вреда здоровью (как умышленно, так и неосознанно) является основанием для взыскания с виновного лица суммы ущерба. Чтобы получить компенсацию в судебном порядке, пострадавшему лицу потребуется подать исковое заявление и приложить к нему документы, которые подтвердят указанную в иске информацию.

Нюансы предъявления иска

Для того чтобы возмещение вреда здоровью состоялось, заявление должно быть предъявлено надлежащему ответчику. В большинстве случаев проблем с тем, чтобы определить виновного в причинении вреда здоровью, не возникает, однако встречаются и непростые ситуации.

Например, на пешехода совершил наезд водитель такси при исполнении своих трудовых обязанностей. Однако сам автомобиль ему не принадлежит (владелец авто — юридическое лицо, которое является работодателем водителя), а по действующим правилам выплачивать компенсацию обязан владелец источника повышенной опасности (автомобиля). Т.е. в этом случае, несмотря на то, что именно таксист причинил вред здоровью, подавать в суд разумнее на его работодателя.

Подведем итоги. Каждый человек, здоровью которого был причинен вред третьими лицами, может обратиться в суд для его возмещения (т.е. взыскания с виновника компенсации).

Подсудность

Подсудность данного вопроса относится к арбитражному суду первой инстанции общей юрисдикции. Исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту жительства (регистрации) ответчика.

Ваши документы будут приняты, ответчику (ответчикам) будут разосланы повестки, также приглашены будут свидетели, которые имеют сведения о совершённом противоправном деянии. Сведения о них должны быть указаны в исковом заявлении.

Решение об удовлетворении или отклонении иска может быть принято не сразу, судебные заседания могут собираться не один раз.

Заключение

Если вашему здоровью был причинён вред, при этом вы испытали нравственные страдания, которые не обязательно могут быть связаны с физическими действиями лица, нанёсшего вам вред. К ним может относиться психологическое давление, которое он применил или иная неправомерная форма его поведения в ваш адрес.

В аналогичных ситуациях вы можете подать исковое заявление в районный суд по месту проживания ответчика, собрав все необходимые документы и свидетельские подтверждения.

В случае отклонения или непризнания вашего иска, вы можете в десятидневный срок обжаловать решение суда.

Размер и порядок компенсации

Моральный вред возмещается в денежной форме, размер которой определяется по соглашению сторон.

Данное соглашение должно быть заключено в письменной форме в 2-х экземплярах. В соглашение указывается порядок, размер и дату выплаты компенсации. Один из экземплярах вручается работнику под роспись.

Пример

Соглашение о компенсации морального вреда

18.01.2017 г. Москва

Государственное казенное учреждение «Московские дороги» (ГКУ «Московские дороги» именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице руководителя

Новикова Андрея Генадьевича, действующего на основании Устава, с

одной стороны, и инженер-конструктор Горицкий Андрей Петрович,

именуемый в дальнейшем «№Работник», с другой стороны, совместно именуемые

«Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

  1. Стороны договорились, что в связи с причинением Работнику увечья

при исполнении трудовых обязанностей Работнику выплачивается компенсация

за моральный вред в размере 240000 (двести сорок тысяч) руб.

  1. Компенсация морального вреда выплачивается Работнику путем

перечисления оговоренной в п. 1 настоящего Соглашения суммы на расчетный

счет Работника не позднее следующего рабочего дня после подписания

настоящего Соглашения.

  1. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих

равную юридическую силу, по одному для каждой Стороны.

РАБОТОДАТЕЛЬ РАБОТНИК

Новиков /А.Г. Новиков/ Горицкий /А.П. Горицкий/

Условия, необходимые для компенсации морального вреда

В статье 233 ГК РФ определены условия, при выполнении которых может идти речь о компенсации. Для этого должно иметь место следующее:

  1. Должен объективно существовать нанесенный ущерб.
  2. Должны иметь место противоправные действия того, кто причинил вред.
  3. Необходимо наличие причинной связи между такими действиями и страданиями потерпевшего.
  4. Должна присутствовать вина в действиях лица нанесшего вред.
  5. Только при наличии всех четырёх обстоятельств суд может признать факт нанесенного морального вреда.

Размер и порядок компенсации

Величина компенсации, которую хочет получить пострадавший, может быть в иске указана в любой сумме на усмотрение истца. На практике такая сумма может исчислять сотнями или тысячами рублей. Её величину имеет право определять только суд. При этом он исходит из следующих принципов:

  1. В соответствии со статьей 151 ГК учитывается степень вины причинившего ущерб.
  2. Объективно оценивается величина моральных и физических страданий потерпевшего.
  3. При рассмотрении за основу принимаются принципы разумности и справедливости (статья 1101 ГК).
  4. Учитывается влияние фактических обстоятельств.

Хотя важно убедиться в наличии вины, тем не менее существуют ситуации, когда судом назначается компенсация при ее отсутствии. Это может быть применено в тех обстоятельствах, когда подвергнуты опасности жизнь и здоровье работника.

Определение размера выплаты не использует готовых правил. Сумма определяется судом на основе тщательного рассмотрения дела.

Существует также практика солидарного получения компенсации. Это можно прояснить на следующем примере. Строительный работник повредил здоровье по причине того, что на его рабочем месте действовал источник повышенной опасности. Суд первой инстанции, куда потерпевший обратился с иском, назначил солидарную компенсацию с владельца этого источника и с руководителя.

Моральный вред при легкой степени вреда здоровью: в чем заключается?

В законодательстве можно встретить такую юридическую конструкцию, как «моральный ущерб за причинение вреда здоровью». Что под ней понимать?

Моральный ущерб, исходя из различных вариантов судебного и прочего толкования, – это причинение физических и нравственных страданий человеку, в результате которых ухудшается состояние его здоровья.

Как получить возмещение через суд: пошаговая инструкция

Конечно, предъявив гражданский иск в суд можно значительно увеличить свои шансы на получение моральной компенсации. Но не стоит пренебрегать и досудебными способами урегулирования конфликта. Для начала можно обратиться с письменной претензией к виновнику, в которой прописать сумму морального вреда и сроки для ее компенсации.

При игнорировании вредителем возможности добровольно возместить нравственные страдания, можно смело идти в суд. С чего начать? Конечно, с составления искового заявления.

Общие правила составления иска можно найти в статьях 131, 132 ГПК РФ. В нем должны содержаться:

Компенсация морального ущерба за причинение вреда здоровью

Примеры из судебной практики рассмотрения дел о взыскании компенсации морального вреда за причинение ЛЕГКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ (ст. 115 УК РФ) Судом за побои и легкий вред здоровью взыскано в счет компенсации морального вреда 5000 рублей Обстоятельства дела:16 октября 2013 года в помещении ресторана «Девон», расположенного в городе Бавлы Республики Татарстан, произошел конфликт, спровоцированный действиями ответчика, в результате чего С. нанес удары супругу истицы, также нанес удары кулаком в область носа истицы и в область живота. Приговором мирового судьи С. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «а» части 2 статьи 116 УК РФ, пунктом «а» части 2 статьи 115 Уголовного кодекса РФ. Б. причинены нравственные страдания по причине того, что ответчик, избив истицу перед коллегами, унизил ее честь и достоинство, у нее осложнились взаимоотношения с другими сотрудниками.

Пострадавший самостоятельно определяет их размер. В данном случае учитывается величина нанесенного здоровью ущерба, степень вины водителя и наличие иных обстоятельств. Окончательный размер выплат определяется судом после выяснения всех обстоятельств и изучения материалов дела. Тяжкие последствия К тяжкому вреду следует отнести повреждения, которые существенно снизили или сделали невозможной работоспособность человека: ампутацию конечностей, травмы головного мозга, потерю некоторой части кожных покровов.

В том случае, если человеку был нанесен тяжкий вред, то размер выплат варьируется от 50 000 до 100 000 рублей. Средняя тяжесть вреда Средним считается вред, который привел ко временной потере трудоспособности человека: например, получение переломов верхних и нижних конечностей.

  • ответственностью, к которой он привлекается;
  • наличием доказательств его вины.

Как требовать взыскания?

Невозможно произвести однозначный расчет возмещения морального вреда. Для кого-то будет достаточно и 50 тысяч рублей, а кому-то и миллиона будет мало. Однако составить разумное требование можно, опираясь на судебную практику соответствующего региона.

Такие примеры можно найти в интернете или прибегнуть к помощи адвоката. Проявлять неуместную скромность тоже не стоит, если в юридической практике есть случаи компенсации на определенную сумму, можно на нее рассчитывать.

Бывали случаи, когда потерпевшие требовали несоразмерно высокие суммы, но адвокатам удавалось убедить их занизить планку еще до подачи заявления в суд.

В зарубежной практике можно найти прецеденты, когда пострадавшие получали огромные деньги за то, чтобы дело не получало судебной и общественной огласки. Действительно, лидерам финансового рынка важнее сохранить репутацию, чем один – другой миллион условных единиц.

Однако в Российской истории таких случаев мало, поэтому судебное решение будет наилучшим гарантом возмещения ущерба. Кроме того, если имеет место внесудебная договоренность между сторонами, гражданин может рассчитывать только на щедрость причинителя вреда. Но откуда складывается расчет морального вреда?

D = d * fv * i * c * (1-fs) * p

  • d – предполагаемый размер компенсации;
  • fv – степень вины обидчика (по шкале от 0 до 1);
  • i – показатель индивидуальных особенностей пострадавшего, выраженный в коэффициенте (от 0 до 2);
  • c – наличие весомых обстоятельств, в коэффициенте (от 0 до 2);
  • fs – показатель степени вины самого потерпевшего (от 0 до 2);
  • p – имущественное положение виновного, выраженное в коэффициенте (от 0,5 до 1).

Эта формула может применяться и судом, и самим потерпевшим. Многие юристы признают ее эффективность.

Расписка

Решить вопрос о возмещении урона можно и добровольно, что называется «на берегу», если обидчик согласен возместить, ответчик не спорит, а больше ничьи права в результате происшествия не пострадали. К примеру это — дорожно-транспортное происшествие. Тогда виноватый выплачивает сумму человеку на месте, в обмен на расписку. В расписке указываются:

  • паспортная информация участников;
  • что именно случилось;
  • фраза об отсутствии претензий;
  • сколько передается пострадавшему (обязательно должна присутствовать фраза: в счет компенсации морального вреда), цифрами и буквами;
  • дата;
  • подписи участников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *