Калькулятор расчета часов и минут

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькулятор расчета часов и минут». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Человеко-час.

Человеко-час – это единица, равная одному часу рабочего времени сотрудника. Этот показатель используется при расчётах рабочего времени персонала или для определения количества человек на выполнение какой-либо задачи. Но, разумеется, больше всего этот показатель нужен для налоговых отчётов. Существует специальная форма П-4, которая подаётся в Росстат.

Расчёт. По сути, вычисление человеко-часов представляет собой подсчёт всего рабочего времени сотрудника за период, который указывается в документе. Всё рабочее время – значит не только те часы, которые сотрудник должен отработать по трудовому договору, но и внеурочное время, а также время в командировках.

В расчёты не включаются:

  • Время, когда сотрудник был на больничном или в декретном отпуске;
  • Время отпуска работников;
  • Внутрисменные простои – время, когда сотрудник, находясь на работе, не может выполнять свои обязанности из-за каких-либо внешних, независящих от него причин;
  • Сокращённое рабочее время (в связи с праздниками или по закону для конкретного сотрудника, например, если он несовершеннолетний);
  • Отсутствие работника на рабочем месте по иным другим причинам.

Формула расчёта. Она достаточно простая. Обозначим показатель человеко-час как «Ч». Количество сотрудников предприятия – «С», а время работы – «В».

Так у нас получится Ч = С * В

За единицу времени обычно берут часы, но это может быть и другой показатель (это должно быть обязательно указано в документах).

Расчет для организаций с неполным графиком работы

Когда в организации трудится несколько человек с обычным и неполным режимом работы или в самой компании заведен неполный трудовой день, вычисления по выражениям нужно производить для каждого сотрудника свои.

Как сделать расчет человеко-часов. Пример для организаций с неполным рабочим графиком

На фирму трудится восемь человек. Каждый из них приходит на работу на пять часов в день. В августе 2018 года 23 рабочие будни. Значит, вычисления трудовых часов надо сделать так:

8 х (5 х 23) = 920 человеко-часов.

Как сделать расчет человеко-часов. Пример для компаний со смешанным (неполным и полным) режимом труда

На фирму трудится 8 работников. Пять человек трудится по пять часов в день, а у троих – 8-часовой день. В августе 2018 года 23 рабочие будни. Значит, вычисления человеко-часа здесь будет смотреться так:

5 х (5 х 23) = 575 человеко-часов,

3 х (8 х 23) = 552 человеко-часа,

575 + 552 = 1127 человеко-часов в августе отработал весь персонал.

Стоимость человеко-часа

Возвращаясь к нашему примеру с грузчиками, нужно отметить, что для работодателя, которому необходимо решить, привлекает он дополнительный персонал или готов пожертвовать временной составляющей, очень важно знать стоимость человека-часа. Имея ее ввиду, он сможет вычислить: окупится ли ему срочность?

Ее так же определяют по формуле. Упрощенно ее можно выразить так:

Ц = Зп / Рч, где

Ц – цена одного человека-часа,

Зп – чистая (белая, после всех отчислений в госорганы) месячная зарплата работника,

Рч – сумма всех рабочих часов в месяц.

Как правильно посчитать человеко-часы и человеко-дни

ЧЧN, где

  • ЧЧ — общее количество отработанного времени;
  • ЧЧ1 — сколько проработал первый сотрудник;
  • ЧЧ2 — сколько отработал второй;
  • ЧЧN — сколько работал N-ый.

Человеко-часы за год: расчет, формула Иногда необходимо определить показателя и за год. В этом случае используется аналогичная формула, но с той разницей, что в ней ЧЧ1, ЧЧ2 и ЧЧN обозначают, сколько работал за год каждым сотрудником.

Важно

В этот подсчет включается сверхурочное время, время, которое сотрудник провел в командировках, а также учитывается труд по выходным или в праздничные дни. Не нужно учитывать время, когда человек находился в любых отпусках, на повышении квалификации с отрывом от производства, болел, а также время простоя, участия в забастовках и другие случаи отсутствия на работе.

Расчет показателя

Как посчитать человеко-дни? В формуле расчета, применяемой бухгалтерами, используется следующий порядок действий:

  1. Количество отработанных часов каждого сотрудника умножают на количество дней в отчетном месяце.
  2. Полученные результаты суммируют, получая человеко-часы за месяц.
  3. Далее человеко-часы делят на 8, так как в Трудовом Кодексе именно такое количество часов принимают за один рабочий день.
  4. Число, получившееся в итоге, и будет показателем «человеко-дни».

Человеко-дни используются в расчете показателей временных фондов:

  • отработанные дни;
  • явки;
  • неявки;
  • целодневные простои.

Данные показатели применяются в статистике и экономическом анализе на уровне предприятия и всей отрасли в целом. Следует дать краткие пояснения каждому из показателей.

Отработанные дни

Вне зависимости от фактической продолжительности трудового дня, он признается отработанным человеко-днем, если сотрудник явился и приступил к выполнению своих обязанностей. Также к данным показателям причисляют те дни, когда сотрудник находился в командировке, пребывал в наряде или выполнял на своем предприятии функции, отличные от его прямых обязанностей.

Для статистики

Обобщенное количество человеко-часов используется при выявлении различного вида статистических данных на основе соответствующей отчетной документации. Яркий пример этому — ситуация, когда организации требуется передать информацию о численности компании, зарплате различных категорий персонала и отработанным за определенный период часам.

Понятие трудозатрат в подсчетах

Помимо принятых человеко-часов существует понятие «трудозатраты», формула которых рассчитывается по аналогичному алгоритму вычислений. Различие заключается лишь в том, что на рабочий процесс устанавливается конкретное количество времени и используемых трудовых единиц (в расчет входит стоимость определенной работы за один час).

Другие подобные величины

К этой категории показателей относится человеко-день — рабочее время в сутках, которое в среднем длится 6, 8, 9 и 12 часов. Этот показатель не зависит от отработанного по факту времени и наиболее часто применяется для планирования проектов с возможным длительным периодом их осуществления.

Нестандартные условия

Алгоритм подсчета, приведенный выше, не подойдет предприятию, в котором работники трудятся посменно, при условии, что длительность смены устанавливается в индивидуальном порядке. В таком случае удобнее будет использовать иную формулу расчета человеко-часов:

Чч = Ч1 + Ч2 + Ч3 … + Чn,

где:

  • Чn — это фактически отработанные часы в месяц, исчисленные по конкретному работнику в отдельности.

Простыми словами, для подсчета вычисляется количество часов, которые отработали все рабочие, но по отдельности. А потом полученные результаты суммируются. Отметим, что все исчисления должны проводиться на основании данных табелей учета рабочего времени.

Годовые показатели

Для того чтобы определить человеко-часы за год, расчет (формула) будет аналогичным. Только при исчислении высчитывается сумма отработанных Чч не в месяц, а за целый год. Включаемые и не учитываемые периоды определяются в аналогичном порядке.

Чтобы правильно определить статистический показатель, придется высчитать, сколько часов отработал каждый трудящийся на предприятии. А потом полученные цифры суммируются. Формула:

ГЧч = ГЧ1 + ГЧ2 + ГЧ3 + … + ГЧn,

где:

  • ГЧn — это суммарное количество часов, отработанных конкретным сотрудником.

Календарь рабочих, праздничных и выходных дней на 2019 год

Расчет норматива начинают с анализа производственного календаря. Ведь именно в нем содержится информация о рабочих и выходных днях. Производственный календарь составляется ежегодно на основе обычного.

В 2019 году в соответствии со ст.112 Трудового кодекса в производственный календарь включены следующие праздники:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы,
  • 7 января — Рождество Христово,
  • 23 февраля — День защитника Отечества,
  • 8 марта — Международный женский день,
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда,
  • 9 мая — День Победы,
  • 12 июня — День России,
  • 4 ноября — День народного единства.

Если календарный выходной день совпадает с нерабочим праздничным, то выходной переносится на рабочий день после праздничного. Такое правило закреплено ст.112 ТК РФ. Эта же правовая норма позволяет чиновникам переносить выходные дни. Правительство ежегодно принимает постановление о переносе выходных и праздничных дней.

В 2019 году будет три переноса выходных и праздничных дней:

  • С субботы 5 января на четверг 2 мая,
  • С воскресенья 6 января на пятницу 3 мая,
  • С субботы 23 февраля на пятницу 10 мая.

Благодаря таким переносам в 2019 году нас ждут длинные выходные:

  • Новогодние каникулы – с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года,
  • С 8 по 10 марта в связи с празднованием Международного женского дня,
  • С 1 по 5 мая в связи с Праздником весны и труда,
  • С 9 по 12 мая в связи с празднованием Дня Победы,
  • С 2 по 4 ноября по случаю празднования Дня народного единства.

Нормы на 2019 год по месяцам

Месяц Количество дней Нормы, часов

Раб Вых 40-часовая 36-часовая 24-часовая
Январь 17 14 136,0 122,4 81,6
Февраль 20 8 159,0 143,0 95,0
Март 20 11 159,0 143,0 95,0
Апрель 22 8 175,0 157,4 104,6
Май 18 13 143,0 128,6 85,4
Июнь 19 11 151,0 135,8 90,2
Июль 23 8 184,0 165,6 110,4
Август 22 9 176,0 158,4 105,6
Сентябрь 21 9 168,0 151,2 100,8
Октябрь 23 8 184,0 165,6 110,4
Ноябрь 20 10 160,0 144,0 96,0
Декабрь 22 9 175,0 157,4 104,6


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *