Основания возникновения наследования по завещанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания возникновения наследования по завещанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По закону.

Основанием для наследования является наличие родственных связей. Но не каждый член семьи получит долю от имущества покойного. Чтобы упорядочить процедуру и сделать распределение имущества справедливым и понятным, за основу берется степень родства. Существует семь очередей наследования. Лидирующие основания имеются у первоочередных преемников, к числу которых относятся дети, родители, супруга(а). Мужья и жены, являющиеся на момент раскрытия наследства бывшими, к ним не относятся.

Дееспособность наследодателя

Заключение о недееспособности – основание для отмены волеизъявления, чтобы наследование проводилось по закону. Под дееспособностью необходимо понимать, что человек, оформляющий юридический документ:

  1. Является совершеннолетним.
  2. Отдает отчет о происходящем.
  3. Способен адекватно мыслить.

Определен ряд заболеваний, которые не позволяют сделать этого. Достижение совершеннолетия – обязательное основание наследования.

Общие положения наследования по закону

В соответствии с существующим законодательством и нормами наследственного права существует 2 вида наследства: по закону и на основании завещания.

Понятие наследования по закону предполагает распределение имущества умершего между членами его семьи в зависимости от степени родства.

Основание для наследования по завещанию

Основанием возникновения наследования по завещанию является ситуация, когда человек, имеющий имущество, при жизни оставил соответствующее завещание. Этот вид наследования был установлен не так давно (2002 год). На основании этого закона появилось такое понятие, как неприкосновенность и право распоряжаться частной собственностью по усмотрению владельца на случай собственной смерти. Оно предполагает:

  • при имеющемся завещании;
  • открытие делопроизводства по наследству;
  • процедура принятия наследства.

Человек, желающий при жизни оставить завещание, не обязан интересоваться этими действиями у своих прямых наследников. Будучи дееспособным, находясь в здравом уме, такой человек может составлять завещание так, как он посчитает нужным. Но принимать наследство могут как непосредственные приемники, так и лицо, действующее на основании распоряжения наследника.

Заключение

Хотелось бы предупредить граждан, что законом предусмотрены ситуации, которые лишают права наследования некоторых лиц. Это определяет ст. 1117 ГК. Если станут известны факты принуждения наследодателя к неправомерным действиям или поступки, препятствующие выполнению последней воли умершего, то такие лица наследовать не имею прав ни по закону, ни по завещанию. Не имеют право наследовать имущество умерших детей родители, которые были лишены родительских прав.

Понятие наследования

Понятие наследования — термин, который используется учеными и юристами-практиками, для обозначения процедур, связанных с переходом прав на имущество.

Закон под наследованием понимает переход имущества, прав и обязанностей умершего человека к его преемникам. И переходят они в один момент и в полном объеме. Закон может содержать в себе исключения и ограничения.

Составление завещания

Закон дает человеку значительную свободу в выборе наследника, но обязывает его выполнить ряд требований, чтобы завещание имело силу. Их нарушение приведет к тому, что завещание в суде признают незаконным.

Запрещается передавать некоторые виды имущества лицам, не отвечающим требованиям закона. Например, далеко не каждый объективно сможет получить право на владение оружием.

Предмет наследования

В разговоре о понятии и основании наследования все сводится к имуществу, к правам, которые, имея нематериальное выражение, способны принести выгоду. Яркий пример нематериальных активов – интеллектуальные права, их реализация может принести серьезный доход на протяжении длительного времени.

Место открытия наследства[ / ]

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории России, неизвестно или находится за её пределами, местом открытия наследства в России признаётся место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Основания наследования[ / ]

Существуют 2 основания наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя

Осуществляя защиту прав незащищенных категорий лиц, законодатель предусмотрел перечень обязательных наследников, среди которых отмечены дети умерших, не достигшие совершеннолетия, а также инвалиды и пенсионеры по возрасту. Все указанные лица являются нетрудоспособным иждивенцами наследодателя.

Даже при наличии завещания, не содержащего в себе указания на передачу имущества указанным лицам, перечисленные наследники получат свою обязательную долю, определенную законом или судебным решением.

Пример. Гражданин С. оформил завещание, согласно условий которого, передает принадлежащие ему 5 млн. руб., в качестве наследства, двоюродной племяннице К. Гражданин С. был разведен. От брака у него имелся несовершеннолетний сын И. Как лицо, являющееся обязательным наследником, И. получит 2,5 млн. руб., т.е. половину от всей наследственной массы, которая причиталась бы ему на основании закона. Принимая во внимание формальный подход, можно установить, что И. является сыном С., т.е. относится к первоочередным наследникам. Наличие завещание на имя К. позволит И. получить только половину суммы.

Процесс оформления дома в наследство

Гражданским кодексом РФ предусматривается определенная процедура вступления (оформления) наследства. Приемникам умершего гражданина нужно обратиться в нотариальную контору для открытия наследственного дела, предоставив специалисту необходимый пакет документов. По истечении 6-месячного срока наследникам будет выдано свидетельство о наследовании. С этим документом приемник сможет полностью распоряжаться полученным имуществом: дарить, обменивать и продавать.

Вопросы о наследстве на дом возникают у каждого, кто становится наследником такой собственности. Получить имущество от родственника можно только тем, кто станет претендентом на недвижимость по закону или по завещанию. Наследниками по завещанию могут стать лица, которых указал в документе наследодатель. Завещанием можно как определить наследника, так и лишить какого-либо лица такого права. Если же оставленной воли умершего нет – процесс определения приемников будет осуществляться по закону. Преимущественное право наследования у близких родных – родителей, супругов и детей.

Виды принятия дома в наследство

Как оформить дом в собственность по наследству? В законе сказано о двух возможных вариантах принятия наследования:

  • Законное. Приемник предоставляет нотариусу пакет необходимых документов и получает свидетельство о наследовании, с которым он может, например, переоформить права собственности на дом.
  • Фактическое. Приемники имеют право не производить оформления наследования, а сразу же после смерти наследодателя начать распоряжаться его имуществом (например, проживать в доме, нести расходы по его обслуживанию).

Главное – не пропустить сроки, отведенные на принятие наследства. Для наследования по закону или фактически – у приемников есть полгода для выражения действий в отношении оставленного дома.

Из двух видов принятия наследства – предпочтительнее вариант оформления в законном порядке. Почему?

  • Любой объект недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в собственности за определенным лицом. Если у приемника не будет на руках свидетельства о наследовании – получить документы о праве собственности в государственных органах будет невозможно.
  • Если дом в дальнейшем планируется продать – то без наличия оформленных документов (свидетельства, документа о собственности) сделать это будет невозможно. Наследнику в дальнейшем придется в судебном порядке доказывать факт принятия имущества.

После получения свидетельства о наследовании дома – приемнику необходимо обратиться в государственные регистрационные органы для оформления прав собственности на недвижимость. Сделать это можно только на основании свидетельства о наследовании.

Когда и куда обратиться для оформления

Наследственное дело ведется только в нотариальной конторе, которая территориально относится к месту последнего проживания наследодателя. Всем его наследникам нужно обратиться к этому нотариусу, где и будут происходить все этапы оформления.

Если постоянного места проживания нет, то наследственное дело будет вестись у нотариуса, который относится к месту расположения наследуемого имущества. Если наследство – группа собственности (жилье, деньги, машина), то открыть дело можно по месту нахождения самого большого объекта наследства (как правило, это недвижимость).

Оформление дома по наследству в собственность необходимо выполнить в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Если срок принятия будет пропущен – восстановить права наследников можно только в рамках судебного процесса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *