Как часто проводится инвентаризация основных средств

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как часто проводится инвентаризация основных средств». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок проведения инвентаризации.

Инвентаризация проводится в несколько этапов.

Шаг 1. Создание инвентаризационной комиссии.

Создание инвентаризационной комиссии оформляется приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации (п. 2.3 Методических указаний по инвентаризации).

Унифицированная форма данного приказа (форма N ИНВ-22) утверждена Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

В состав инвентаризационной комиссии могут быть включены любые работники организации. Членами комиссии, как правило, являются:

  • представители администрации организации;

    Шаг 4. Проверка и документальное подтверждение наличия, состояния и оценки активов и обязательств

    Инвентаризационная комиссия определяет:

    • наименования и количество имущества (ОС, МПЗ, денежные средства в кассе, документарные ценные бумаги), имеющегося в организации, в том числе арендованного имущества, – путем натурального подсчета (п. 2.7 Методических указаний по инвентаризации). Одновременно с этим проверяется состояние этих объектов (могут ли они использоваться по назначению);

      Оформление результатов проведения инвентаризации кассы

      Для оформления результатов инвентаризации денежных средств в кассе, а также разных ценностей и документов (наличных денег, марок, чеков (чековых книжек) и других), находящихся в кассе могут оформляться «Акт инвентаризации наличных денежных средств» по форме ИНВ-15 и «Инвентаризационная опись ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности» по форме ИНВ-16.

      Результаты проведенной инвентаризации денежных средств в кассе оформляются актом в двух экземплярах и подписываются всеми членами комиссии и лицами, ответственными за сохранность ценностей, и доводятся для сведения руководителя организации. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию организации, второй остается у материально ответственного лица.

      Порядок проведения инвентаризации

      Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации

      Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния ее финансовых обязательств на определенную дату путем сверки фактических данных с данными бухгалтерского учета.

      Особенности инвентаризации отдельных видов имущества

      Инвентаризация ОС

      При инвентаризации ОС в инвентаризационной описи (форма ИНВ-1) указывается:

      • полное наименование;
      • назначение;
      • инвентарные номера;
      • основные технические показатели;
      • заводской инвентарный номер.

      При инвентаризации недвижимого имущества комиссия проверяет наличие документов, которые подтверждают право собственности.

      В случае выявления расхождения учетных и фактических данных, комиссия включает в опись правильные технические показатели.

      ОС включаются в опись по наименованию согласно своему прямому назначению. В результате модернизации функции объекта могут измениться. В таком случае в описи отражается новое назначение ОС.

      Непригодные к использованию ОС включаются в отдельную опись, где указывается:

      • дата ввода в эксплуатацию;
      • причины, по которым ОС невозможно использовать в работе.

      Итоги

      Если материально ответственное лицо соглашается с выявленными результатами и признает их, то в случае торговли новый товарный отчет включает уже и новый входящий остаток. Но если материально ответственное лицо не признает недостачи, то оно должно написать объяснение с изложением своих аргументов. В этом случае входящий остаток следует указать в прежней величине, а далее начинается сначала внутреннее разбирательство, в результате которого собственник может списать недостачу за счет предприятия (т.е. принять ее на свой счет). Если же этого не произойдет, то дело будет передано в суд. При всех обстоятельствах выявленная сумма недостачи будет списана со счета 41 «Товары». В первом случае — на результаты, во втором — на дебиторов по претензии. Суд своим решением или обяжет материально ответственное лицо возместить недостачу или откажет в иске.

      Аудит и инвентаризация

      Аудитор должен составить мнение о правдивости бухгалтерской отчетности. Без инвентаризации это невозможно. Однако на практике сплошь и рядом обходятся без инвентаризации, а, следовательно, в таких случаях грош цена и всему мнению аудитора. Вместе с тем сам аудитор в инвентаризации как член инвентаризационной комиссии принимать участие не должен, а вот наблюдать, как инвентаризация проводится — обязан. Такой подход делает аудитора независимым экспертом, способным оценить саму технику и добросовестность проведения работниками проверяемой фирмы инвентаризации. Как, например, проводится неизбежная в таких случаях выборка ценностей. Некоторые контролеры, например, предъявленный им коньяк проверяли на вкус (органолептический анализ) и при этом хотели пробовать из каждой бутылки.

      Что подлежит инвентаризации

      В первую очередь отметим, что проект определяет только порядок проведения инвентаризации активов и обязательств в организациях. Инструкция № 180, кроме этого, регламентирует также процесс оформ­ления результатов инвентаризации и отражения их в бухучете. От последнего было решено отказаться, поэтому никаких бухгалтерских проводок в новом документе вы не найдете.

      И еще одно важное изменение: Инструкция № 180 регулирует проведение инвентаризации в организациях, ведущих бухучет в соответствии с законодательством. В проекте по­следнее уточнение исключено, что, на наш взгляд, означает его распространение на любые организации.

      Перечень подлежащих инвентаризации активов и обязательств, содержащихся в проекте, уточнен по сравнению с действующим. Часть из­менений связана с появлением после принятия Инструкции № 180 новых понятий. Это относится, на­пример, к отложенным налоговым активам и отложенным налоговым обязательствам. Их предполагается включить в перечень объектов, под­лежащих инвентаризации.

      Инвентаризационная комиссия

      Как и в настоящее время, для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия (далее – комиссия), пер­сональный состав которой утверждается руководителем, а ее решения будут действительными, только если они приняты полным составом. При этом уточнен состав комиссии: в нее необходимо включить замов руководителя организации (сейчас это может быть любой представитель руководителя и даже он сам), руководителей и специалистов ее подразделений.

      Кроме того, с учетом современных реалий в состав комиссии должны входить представители субъекта хозяйствования, оказывающего организации услуги по ведению бухучета и составлению отчетности, и мож­но включать представителей аудиторских и иных организаций, а также членов ревизионной комиссии хозяйственного общества (сейчас такая возможность отсутствует).

      Как часто необходимо проводить инвентаризацию

      Порядок должен быть во всем. Бизнес не является исключением. Чтобы предприятие работало как швейцарские часы: четко, верно и без сбоев, необходим контроль над всеми сторонами рабочего процесса.

      Руководители предприятия в первую очередь стараются, чтобы основной вид деятельности приносил компании прибыль. Для это много сил, времени и финансовых вложений уходит именно на совершенствование, например, производства, сферы оказываемых услуг, продажи товаров и т.п.

      Но не стоит забывать и о том, что окружает ежедневно работников, задействованных в рабочем процессе. Речь идет о самых необходимых вещах и предметах:
      • офисная мебель (столы, стулья, компьютерные кресла, шкафы, стеллажи и т.д.);
      • компьютеры, оргтехника, расходные материалы;
      • производственное оборудование (в цехах, кухнях ресторанов, столовых и т.п.);
      • оборудование торговой точки (витрины, полки, вешала, примерочные и т.д.);
      • результат производства на складах организаций, продукция;
      • не участвующие в производстве предметы (кондиционеры, чайники, кулеры и т.п.).

      Все эти предметы обязательно числятся на балансе юридического лица, если куплены на его счет. Если постоянно не следить за количественной составляющей, то можно говорить о неполном контроле за деятельностью компании со стороны руководителей и бухгалтерии. Проведение инвентаризации – это обязанность предприятия, чтобы все товарно-материальные ценности, основные средства были учтены в актуальном состоянии.

      Частота проведения ревизий

      При посещении магазинов нередко можно увидеть закрытую дверь с надписью «УЧЕТ». Многие люди проходят мимо и идут в другую торговую точку. Других граждан возмущает, что магазин закрыт и они не могут купить необходимых товар. Однако такая процедура необходима. В это время в закрытом помещении кипит работа по пересчету предметов продажи, в целях выявления недостачи и, как следствие, фактов кражи.

      Как же часто нужно проводить такие проверки? Ответ вытекает из ранее обозначенных ситуаций, при которых необходимо заказать инвентаризацию. Периодичность такова:
      • составление годовой бухгалтерской отчетности предполагает, что ревизия основных средств должна проводиться обязательно каждый год. Причины для отказа в данной процедуре незаконны.

      Проведение инвентаризации имущества и основных средств предприятия

      Под термином инвентаризация понимается проверка наличия и состояния имущества компании, а так же ее финансовых обязательств, путем сличения фактического положения дел с данными бухгалтерского учета. Основной целью проведения инвентаризации является проверка оформления хозяйственных операций и обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности.

      Количество, порядок, сроки проведения, а также объекты инвентаризации закрепляются руководством компании в учетной политике компании, либо назначаются отдельным приказом, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно по закону. Четкие даты проведения инвентаризации в законе не зафиксированы, но наиболее целесообразно назначать начало процедуры на 1 число месяца. Это связано с тем, что по общеустановленному порядку на эту дату выводится сальдо по счетам и формируются данные для составления сличительных ведомостей и выявления результатов инвентаризации.

      Порядок проведения и оформления инвентаризации

      Каждая организация обязана проводить инвентаризацию всех групп имущества и финансовых обязательств.

      Проводит инвентаризацию либо ревизионная комиссия, либо сотрудники компании, или же постоянно действующая комиссия.

      Инвентаризационная комиссия состоит из сотрудников администрации и бухгалтерии. В отдельных случаях компания может привлечь сотрудников внутреннего аудита. Финальный состав инвентаризационной комиссии утверждается руководителем предприятия.

      Задача инвентаризационной комиссии – сравнение фактического показателя объектов организации с данными, указанными в бухгалтерском учете.

      Есть две разновидности инвентаризационных комиссий: рабочие и разовые комиссии.

      Определение 8

      Рабочая комиссия – это вид инвентаризационных комиссий, которые проводят плановые инвентаризации в местах хранения объектов инвентаризации.

      Данный вид инвентаризационных комиссий, как правило, организуется для одновременной инвентаризации при обширном количестве работы или в случаях, когда объекты инвентаризации находятся в разных местах.

      Определение 9

      Разовая комиссия – это вид инвентаризационной комиссии, которая осуществляет выборочные инвентаризации.

      Перед началом проведения инвентаризации инвентаризационная комиссия обязана подготовить календарный план проведения инвентаризации. После чего необходимо обозначить задачи каждой промежуточной бригады инвентаризационной комиссии. Затем каждая промежуточная группа инвентаризационной комиссии определяет программу проведения инвентаризации конкретных ценностей и формирует задачи для каждого конкретного сотрудника инвентаризационной комиссии.


      Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *