Доля в квартире по наследству после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доля в квартире по наследству после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Преимущественные права при наследовании доли жилой недвижимости.

Согласно закону после кончины наследодателя все принадлежащие ему имущество делится в равных долях и переходит к его приемникам. Раздел имущества, представляющего собой долевую собственность, осуществляется не позже трех лет с даты открытия наследственного дела. Касаемо недвижимого имущества, подобные действия производятся только после того, как все наследники получат свои свидетельства, подтверждающие их наследственные права.

Если квартира не наследуется целиком, а разделена между наследополучателями по частям, то преимущества получения личной доли имеют наследники следующих категорий:

  • приемники, которые проживали вместе с завещателем на одной территории, но не были ее владельцами;
  • наследополучатели, пользовавшиеся квартирой до смерти завещателя на законных основаниях;
  • наследники, которые постоянно жили с завещателем до самой его смерти.

Преимущественные права они имеют в том случае, если у них в собственности нет своей квартиры либо жилья, которое они снимали у других людей.

Важно! Правопреемник, получивший недвижимое имущество на подобных основаниях, должен выплатить другим наследополучателям денежную компенсацию за их имущественные части.

Продажа унаследованной доли жилой недвижимости

У приемников, получивших в наследство часть квартиры, часто возникает вопрос о том, можно ли продать свою долю недвижимого имущества. Да, эту процедуру можно осуществить путем составления договора купли-продажи. Однако важно учитывать, что выкупить продаваемую долю могут остальные дольщики. Если они отказываются ее выкупать, то недвижимость можно выставлять на продажу на общих основаниях.

Раздел по завещанию

Если наследодатель перед смертью выразил свою волю в завещании, определить наследников становится значительно проще. Завещание может передать всю квартиру или ее часть любому гражданину, не только родственнику.

Однако следует помнить, что законодательство защищает права прямых наследников первой очереди, если они нетрудоспособны. При желании они легко могут оспорить завещание в суде и получить гарантированную ½ доли, причитающейся им по закону.

Наследование по факту

Эта формулировка по сути означает пользование наследственным имуществом без официальной процедуры принятия наследства. Чаще всего практикуется в отношении неприватизированного жилья лицами, проживающими в квартире постоянно вместе с умершим.

Наследование квартиры в общей совместной собственности

К общему совместному имуществу закон относит имущество супругов, приобретенное ими в период совместного проживания. Наследование квартиры, находящейся в совместной собственности имеет характерную особенность, обусловленную невозможностью выделения долей.

Каждый из супругов обладает правом на все совместное имущество. Так, ранее после смерти одного из них второй априори становился собственником всей квартиры. С 1996 года наследование происходит в общем порядке.

При этом переживший супруг по-прежнему остается собственником и получает в наследство 1/2 доли квартиры, как первоочередной наследник по закону, если не оставлено завещания с другим волеизъявлением.

Как вступить в наследство на долю в квартире

Как и любое наследование, таки и наследование доли в квартире происходит в течение полугода с момента, когда нотариусом было открыто наследственное дело на имущество умершего гражданина. Для вступления в свои права гражданину, принимающему наследство необходимо представить следующий пакет документов:

  • заявление о вступлении;
  • документ, подтверждающий факт и период смерти наследодателя;
  • справка с последнего место проживания гражданина, который оставил после смерти имущество;
  • документы о родстве наследника и наследодателя;
  • документы на недвижимое имущество;
  • справка из управляющей компании;
  • выписки (из домовой книги, лицевого счета).

Квартира и доля в квартире, которая при жизни наследодателя не была им приватизирована, в состав наследственной массы не включается. Однако для защиты прав и законных интересов наследника, законом предусмотрено включение неприватизированной квартиры или ее доли в состав наследственного имущества по решению судебной инстанции.

В случае отказа судебной инстанции включить такое имущество в состав наследственной массы, претендовать на неприватизированную недвижимость имеют право только те граждане, которые зарегистрированные и проживающие в ней. Данные граждане могут попытаться приватизировать квартиру в наследство в равных между собой долях в судебном порядке.

Однако судебная практика по таким делам оставляет желать лучшего. Дело в том, что судебные органы, применяя нормы законодательства, очень жестко относятся к спорам о включении неприватизированного недвижимого имущества в наследство.

Налог с доли квартиры, полученной по наследству

В настоящее время имущество, которое переходит в порядке наследования, не подлежит налогообложению.

Закон установил, что доходы граждан от получения имущества в порядке наследования по закону или по завещанию, более не облагаются налоговыми обременениями.

Министерство Финансов также прокомментировало данную норму, тем, что в законодательную базу внесены изменения и некоторые, ранее действовавшие нормы признаны утратившими силу.

Как вступить в наследство?

Если вы узнали, что на вас завещали квартиру или же вы является наследником по закону, то необходимо провести такие действия:

  1. Нужно собрать все необходимые документы, подать их в нотариальную контору по месту открытия наследства.
  2. По возможности нужно попытаться выяснить, нет ли других завещаний. Впрочем, прямая обязанность выяснить о наличии возможных действующих завещаний возлагается на нотариуса.
  3. После этого нужно обратиться к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство.

Риски для покупателя квартиры, полученной в наследство

Покупатель квартиры, которая получена продавцом по наследству, тоже может иметь определенные риски. Если к нему перейдут права на квартиру, то он не застрахован, что к нему не выдвинут претензии от других наследников, которые полагают, что их права нарушены.

Допустим, есть родственники, которые не знали, что наследодатель умер и решили подать в суд, чтобы оспорить данную сделку.Даже если суд аннулирует сделку, то покупателю вернут уплаченную за квартиру сумму.

Внимание!

Однако часто продавец и покупатель, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, указывают в договоре меньшую сумму за квартиру, а на руки продавец получает сумму в совсем другом размере. В таком случае покупателю вернут лишь сумму, которая была предусмотрена договором.

Чтобы уберечься от судебных тяжб и потери денежных средств, постарайтесь узнать информацию обо всех возможных наследниках, не соглашайтесь на какие-либо на махинации с целью неуплаты налогов и заключайте договор купли-продажи согласно всем требованиям закона.

Обязательная доля

Вне зависимости от текста завещания или очередности наследников, есть круг лиц, которые имеют право на получение не менее 0,5 части доли имущества от той, которой они могли бы владеть по закону. К таким лицам относятся:

  • Несовершеннолетние дети.
  • Иждивенцы, которые проживали с умершим на одной территории, находились на попечении не менее года.
  • Недееспособные кровные родственники.

Изменить размер обязательной доли или же вовсе отменить такое право, можно только по решению суда.

Обратите внимание, что согласно Семейному Кодексу усыновленные и родные дети равны в своих правах, а потому первые являются наследниками первой очереди.

Госпошлина

При оформлении наследства наследникам первой очереди нужно уплатить 0,3% от рыночной стоимости квартиры, а наследникам второй и последующих очередей 0,6% от стоимости недвижимости.

Кроме того, существует категория граждан, которые освобождены от уплаты налогов:

  • Ветераны войны.
  • Герои РФ и СССР.
  • Полные кавалеры ордена Славы.

Каждый наследник уплачивает государственную пошлину отдельно – сам за себя.

Оформление доли квартиры в собственность

По истечении полугодового срока нотариусом выдается свидетельство о праве на наследство. Этот документ выписывается только на бланке строгой отчетности, и без него в Росреестре не зарегистрируют собственность, которая досталась по наследству.

Обращение в суд

Обратившись в судебные инстанции, можно решить вопрос с перераспределением величины причитающейся в наследстве доли, восстановить пропущенный срок вступления в наследство, отстоять право на обязательную долю в квартире, а так же многие другие вопросы, которые невозможно решить иным путем.

Судебные тяжбы по этому вопросу достаточно продолжительны и напряженны. Зачастую подача одного искового заявления вызывает лавинообразную подачу исков от других лиц, имеющих право на наследование.

Если соискатель наследственного имущества своевременно не обратился к нотариусу, то процесс его вступления в права на наследство сильно осложняется. Возможно, этот гражданин полностью лишится права на наследство, если документально не подтвердит уважительность причин, из-за которых стал возможен пропуска срока.

Если все же по каким-либо причинам срок давности пропущен, можно предпринять следующие действия:

  • выйти на связь с другими наследниками, которые оформили документы своевременно, чтобы попытаться полюбовно договориться с ними о разделе полученных долей в недвижимости. Если договоренность достигнута, согласия всех наследников оформляются в письменном виде и с необходимыми для вступления в наследство бумагами представляются нотариусу. В этом случае нет необходимости в судебных тяжбах;
  • провести осмотр причитающейся доли на предмет ее сохранности и целостности. В случае, если имеются какие-либо отклонения, возникшие из-за деятельности других наследников, имеет смысл обратиться в суд для взыскания компенсации.

Раздел совместной собственности на доли

Очень часто в разделенной между наследниками квартире родственники, получившие ее в наследство, совместно друг с другом проживать по ряду причин не могут. Бывает, что один из наследников планирует как-то распорядиться свой частью жилья, в этом случае производится деление квартиры с точным прописыванием доли каждого собственника.

Это юридическое действие производится при помощи нотариуса, в присутствии которого заключается письменное соглашение между собственниками на раздел унаследованной недвижимости. Данный документ раскрывает размеры доли каждого совладельца.

[3]

Доли в наследуемой жилплощади не обязательно должны быть равными. Все зависит от взаимной договоренности наследников. При отсутствии согласия между наследниками по размерам долей доставшейся по наследству квартиры, расставить все точки над «и» сможет решение суда, который, как правило, делит квадратные метры на всех поровну.

Но и здесь возникают проблемы с разделом. Это связано с тем, что, например, однокомнатную квартиру делить нельзя, а отделение трех долей в двушке невозможно.

Выход из подобной ситуации следующий:

  • выставление свое части на продажу с предоставлением преимущественного права приобретения другим совладельцам унаследованных квадратных метров;
  • преподнесение своей доли в дар другому совладельцу;
  • перепродажа своей доли совладельцу или денежная компенсация за нее;
  • полная продажа жилплощади с последующим разделом полученных денежных средств.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *