На каком сроке следует уходить в декрет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На каком сроке следует уходить в декрет?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Декретный отпуск — что это такое?.

Понятие «декретный отпуск» или «декрет», которое встречается на бытовом уровне, в документах именуется как «отпуск по беременности и родам» (больничный лист) и «отпуск по уходу за ребенком» (может быть до достижения крохой 1, 5 или 3 лет). Больничный, подтверждающий временную недееспособность женщины, выписывается врачом на определенном сроке гестации.

Как оформить декретный отпуск?

Рассмотрим порядок оформления декретного отпуска:

  • первым делом обратитесь к гинекологу, в женскую консультацию. Он оформит больничный лист на 30 неделе (при беременности 1 малышом) или 28 неделе (при многоплодной гестации);
  • получить больничный лист, который оформлен на специальном бумажном бланке. С 2017 года есть возможность создать документ в электронном виде в самой поликлинике;
  • составить акт с просьбой предоставить отпуск по беременности и родам, оформить в произвольной форме. В нем обязательно прописывается дата выхода в декретный отпуск, просьба о выплате положенного пособия. Основание для составления документа – больничный лист;
  • обязательно предоставить все нужные дополнительные акты, которые необходимы для начисления пособия;
  • издание приказа о получении и выходе в декретный отпуск по беременности и родам;
  • заключительный шаг – подписание руководителем приказа.

Когда дородовый и послеродовый срок отдыха закончится, роженице необходимо будет выйти на работу или составить новое заявление для предоставления отпуска об уходе за малышом.

Какие факторы влияют на дату ухода в декрет

Беременная, которой предстоит уйти в декрет, должна знать о правильной формулировке этого события в ее рабочей деятельности.

В законодательстве есть два составляющих того, что все привыкли называть декретом: это отпуск по беременности и родам, который в норме начинается еще во время беременности (если малыш не появился раньше срока) и отпуск по уходу за ребенком до момента достижения трехлетнего возраста.

Все основные аспекты ухода на до- и послеродовой больничный оговорены в Трудовом кодексе, и ни один законопослушный работодатель не имеет право задержать женщину на рабочем месте после указанной даты.

Это интересно: на каком сроке уходят в декрет в других странах

В странах СНГ правила предоставления отпуска по беременности и родам примерно одинаковые.

В других государствах времени на подготовку к родам дается гораздо меньше: во Франции в декрет уходят за 42 дня, в Китае – всего за 15 дней до предварительной даты появления малыша на свет.

Зато в некоторых странах, например, Канаде, отпуск имеет фиксированную длительность – 119 дней, а когда уходить с работы – решает сама будущая мать.

Декретный отпуск – это очень важный период и его непростительно тратить на решение рабочих проблем. Гораздо полезнее посвятить это время себе, своей семье и будущему малышу.

На каком сроке уходят в декретный отпуск в особых ситуациях

Если врачом установлено, что ожидается не 1 ребенок, больничный лист открывается с 28-й недели беременности. Послеродовой период в этом случае будет длиться не 70, а 110 дней.

Если определить, что ребенок не 1, до родов не удалось, отпуск увеличивается на 54 дня после многоплодных родов.

Тем, кто проживает в зоне, подвергавшейся воздействию радиации, законом предоставлено 90 дополнительных дородовых дней.

При родах с осложнениями на 16 дней продлевается только послеродовой период.

Родившим до назначения пособия в период 22–30 недель больничный лист открывается сразу на 156 дней в больнице, где принимались роды.

Во сколько уходят в декретный отпуск те, кто поздно встал на учет

Рекомендовано вставать на учет в женской консультации на ранних сроках беременности (до 12 недель), однако это делают не все. Иногда женщины по каким-то причинам продолжают работать и обращаются к врачу, когда срок в 30 (28) недель уже прошел.

В этом случае больничный лист все равно обязаны выдать. Врач определит срок ожидаемых родов, отсчитает от него в обратную сторону положенные 30 (28) недель и с этой даты откроет больничный лист.

Если женщина в установленный срок отказалась от получения листка нетрудоспособности (это должно быть письменно зафиксировано врачом), а потом вновь за ним обратилась, документ оформляется на все положенные по закону дни, но не с момента вторичного обращения, а как положено, начиная с 30 (28) недели.

Когда положено уходить в декрет суррогатным матерям

На какой неделе уходят в декретный отпуск суррогатные матери? Такой вопрос в последнее время задается все чаще. Для женщины, которая вынашивает ребенка, действуют общие правила. Если беременная суррогатным ребенком женщина обратится к врачу, то получит больничный лист на общих основаниях с 30 (28 недели).

Что касается генетической матери, которая предоставила биологический материал, декретный отпуск ей не положен.

С какой недели уходят в декрет, если ожидается рождение больше 1 ребенка (двойни, тройни и т. д.)?

В этом случае женщина имеет право на отпуск по беременности и родам в 28 недель беременности и может находиться в нем 194 дня (84 – дородовых и 110 – послеродовых). Если уже в родах будет обнаружено, что малышей несколько, то женщине предоставят еще 54 дня дополнительно к 140 дням обычного декрета.

Если роды были сложные, то дополнительно к 140 дням отпуска по беременности и родам женщина получит еще 16 суток для восстановления.

Сколько вариантов уйти в декрет позже

Женщины стремятся рассчитать, на какой неделе уходят в декрет, с разными целями. Кто-то стремится уйти в декрет пораньше, а кто-то никак не может закончить всех дел перед отпуском – хочет заработать побольше денег или по иным причинам уйти в декрет позже установленного срока. Возможно ли такое развитие событий?

В 3 абзаце пункта 46 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624-н специально оговорено: если женщина в положенный срок отказывается от предоставляемого ей больничного, этот отказ записывается в медицинских документах. Если будущая мама передумает и, решив все-таки получить больничный по беременности и родам, повторно обратится за ним к врачу до родов (слова «до родов» специально указаны в тексте приказа), то больничный лист выдается с того срока, с которого должен быть выдан, задним числом (30, 28 или 27 недель беременности), и на то количество дней, которое положено женщине по закону (140, 194, 160).

Особенности отпусков по беременности и родам

Со скольки недель уходят в декрет? При общем нормальном состоянии здоровья — не раньше стандартных 70 дней.

Женщина имеет право уходить с работы раньше положенного срока, приплюсовав к декретным дням обычный, календарный отпуск. Но если работающая использовала его перед декретом, тогда получить его прямо перед родами, она уже не сможет.

Есть и другой вариант развития событий – такое временное отсутствие на работе, будет предоставлено сразу, но после выхода на работу по окончании декрета, отпускные будут вычтены.

Есть ещё одна важная особенность одной из категорий рожениц. Если женщина проживает на территории, подвергнувшейся радиационному загрязнению, тогда она может оформить 156-дневный отпуск.

Как правильно рассчитать дату выхода в декрет

Как грамотно рассчитать, какой будет дата ухода в декрет? Для этого следует знать, что расчёт идёт поэтапно:

Следует знать обстоятельства будущих родов:

  • количество плодов;
  • состояние здоровья женщины;
  • наличие вредных условий;
  • наличие неиспользованного отпуска.

Если сложить все факторы, можно примерно установить период, когда желательно идти в декрет. В каждом случае дата будет индивидуальной, но в любом случае будет предоставлен, даже перед самыми родами, отпуск. Сколько он продлиться месяцев будет зависеть от самих родов. К примеру, если будут осложнения, то послеродовой отпуск составит не менее 86 дней, а при рождении двух и более малышей – 100 суток.

Оформление декретного отпуска

Отпуск по беременности и родам, то есть декретный отпуск оформляется листком нетрудоспособности – больничным. Это положение зафиксировано в следующих правоустанавливающих документах:

  1. Раздел 8 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, который был утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011
  2. Если обратиться к статье 225 Трудового кодекса России от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ, то здесь тоже имеется информация относительно того, как оформляется декретный отпуск

Больничный лист будет выдан врачом гинекологом, который наблюдал беременную женщину на протяжении всего срока, то есть тем доктором, у которого будущая мама состоит на учете. В случае если такого специалиста не имелось, то листок нетрудоспособности будет оформлен семейным врачом. В случае отсутствия семейного врача (доктора, имеющего общую практику), функция по выдаче больничного листка по беременности и родам будет возложена на фельдшера.

Данный документ будет выдан единый и только один раз на целый период отпуска по беременности и родам. Это значит, что женщине после рождения малыша больше не потребуется оформлять дополнительных листков нетрудоспособности.

Будущей маме следует знать, что только врач принимает решение, на какой неделе беременности ей разрешат уйти в декрет. С врачом следует заранее обсудить, какой срок он будет использовать при оформлении больничного листка. В большинстве случае гинеколог в женской консультации использует акушерский срок. Есть еще и гестационный срок – его применяют врачи УЗИ.

Кто принимает решение о необходимости декрета

Главным в данном вопросе является врач-гинеколог. Он определяет сроки ухода в декрет и возвращения на работу. Приоритетом при принятии подобных решений будет состояние здоровье сотрудницы и ребенка. В законе установлен срок, который рекомендован для выхода в декрет. При течении беременности без осложнений и при ожидании одного ребенка женщину отправляют в отпуск с тридцатой недели. Если детей будет несколько или существует вероятность возникновения проблем при родах, врач выдаст освобождение на двадцать восьмой неделе.

Характер течения беременности играет основную роль при расчете полагающихся дней декрета. В статье 255 Кодекса указаны периоды предоставляемого отдыха. После проведения соответствующих медицинских обследований врач-гинеколог принимает решение о рекомендованной продолжительности отпуска для конкретной женщины. Данный вид отдыха делится на две части: дородовая и послеродовая. Для них в статье 255 установлена следующая продолжительность:

  • дородовая без осложнений — семьдесят дней, при многоплодной беременности — восемьдесят четыре,
  • послеродовая без осложнений — семьдесят дней, при осложнениях — восемьдесят шесть дней, в случае рождения более двух детей — сто десять дней.

Сотрудница вправе воспользоваться оплачиваемым отпуском в течение всего указанного периода. Чтобы определить общую продолжительность складывают две части. При возникновении существенных изменений в состоянии здоровья женщины врач производит необходимую корректировку. В зависимости от условий беременности может быть предоставлен отпуск:

  • минимальный — на 140 дней в случае, если процесс протекает без осложнений, здоровью женщины и ребенка ничего не угрожает,
  • максимальный — на 194 дня в случае, если ожидается более одного ребенка, в процессе родов возникли осложнения.

На каком сроке уходят в декретный отпуск в 2020 году

Необходимо встать на учет в женской консультации в срок до 12 недель. Далее, когда наступает 30 неделя беременности-получить листок нетрудоспособности по беременности. Пойти в свою организацию и написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам и приложить к нему листок временной нетрудоспособности, выданный организацией здравоохранения. Больше ничего делать не надо.

Женщинам, проживающим постоянно или преимущественно на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам сроком на 90 календарный дней- до родов и 56-после родов. Однако если роды были осложненные или родилось 2 или более детей-70 календарных дней. Данный отпуск предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий (процедур). Перечень объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения определен в Постановлении Совета Министров №9 от 11.01.2020 «Об утверждении перечня населенных пунктов и объектов , находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь.»


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *